口袋笔的经典之作:KAWECO SPORT系列败家指南

2015-04-28 15:24:58 425点赞 1264收藏 167评论

前段时间买了两支KAWECO SPORT系列的钢笔来玩,顺便在贴吧发了一个分享帖,随即有人跳出来说该品牌在1994年已经被H&M收购。并且也有人指出我拿KAWECO和MOLESKINE作为经典设计的例证有误,因为这两个都是借尸还魂的品牌。

口袋笔的经典之作:KAWECO SPORT系列败家指南

关于某些网友对“借尸还魂”的看法,我实在不敢苟同。PARKER和WATERMAN这些世界知名的书写工具品牌也几经易手,欧米茄,宝玑、宝伯等奢侈品腕表品牌被SWATCH收归旗下,法拉利、玛莎拉蒂也被FIAT集团收购。这些品牌并没有因为被收购而放弃原有的经典设计、更没有在产品品质和品位方面做出任何的妥协。这反而更能成为KAWECO SPORT系列的设计堪称经典的佐证。

口袋笔的经典之作:KAWECO SPORT系列败家指南

书写工具千千万,鲜有型号历经数十年在外观和设计上没有太大的变动,KAWECO SPORT系列就是之一。他沿用了1935年以来的设计,因为设计经典,也被命名为 SPORT CLASSIC(经典)系列,古朴的6个颜色,温润的树脂材质笔身,轻盈便携。我手上的这支绿色就是其中之一。除了花纹,其在外观材质上是最接近于1934年KAWECO推出的SPORT SET的一类。以及笔帽为棋盘格子图案的CLASSIC SPORT CHESS系列,但只有蓝色和黑色,黑色款冷不丁一眼望去还以为是碳纤维笔帽呢,高大上的节奏。(SPORT GUILLOCH系列才是在外观方面最接近1934年SPORT SET的型号,很可惜手边没有该笔,也就无法提供图片了。)

CLASSIC SPORT:

口袋笔的经典之作:KAWECO SPORT系列败家指南Kaweco Classic Sport 经典运动系列签字小钢笔_淘宝搜索s.taobao.com

CLASSIC SPORT CHESS:

口袋笔的经典之作:KAWECO SPORT系列败家指南Kaweco SPORT CHESS 棋盘格子运动系列_淘宝搜索s.taobao.com

当然KAWECO在去年也推出了新的SKYLINE SPORT系列,将最近的流行色---灰色和薄荷绿加入其中,并把笔帽LOGO,笔身的KAWECO刻字颜色以及笔尖由金色改为银色,给人清新的视觉享受。

口袋笔的经典之作:KAWECO SPORT系列败家指南

与此同时,我们还能见到透明色的示范笔,以及采用透明树脂材质的ICE SPORT系列,当然这两个系列如果改为PELIKAN M系列的上墨方式,看起来就更炫酷了。但即便是使用上墨器或墨胆,透明笔身还是带来不小的视觉诱惑。ICE SPORT的6个颜色中,黄色和粉色看起来是非常漂亮的。

ICE SPORT: 淘宝搜索链接

以上这几个KAWECO SPORT系列的钢笔固然经典,大都属于单色系。而ART SPORT则属于KAWECO SPORT系列中的特例,它沿用了比较传统赛璐珞(赛璐璐)材质,赛璐璐是什么?其实赛璐璐就是塑料的老祖宗 ---- 硝化纤维塑料,颜色透明,染色后往往产生奇幻的艺术效果,我想这也是为什么赛璐珞生产的SPORT系列被命名为ART SPORT的原因吧。但因其加工困难并耗时、易燃等缺点,现代制笔中除了个别品牌的中高端款式,很少有品牌或钢笔会选用这种材质了。 ART SPORT提供了8种色系花纹,但是需要注意的是,因为赛璐璐的染色加工工艺造就了每支笔具有不同的花纹纹路,另外,赛璐珞的东西,手工抛光以后的质感和斑斓的色彩绝对让人爱不释手哦。(很可惜,ART SPORT已经停产了,这里也就不提供图片了。)

树脂和塑料提供了相对廉价的成本和更简单的制作工艺的同时,也给人们带来更具性价比的选择和更轻盈的手感。但对某些人而言,这样的手感岂能够分量,那么 AL SPORT, AL STONEWASHED 和AC SPORT可能会是更好的选择。

AL SPORT: 淘宝搜索链接

AL STONEWASHED: 淘宝搜索链接

AC SPORT: 淘宝搜索链接

同属于KAWECO SPORT系列,AL SPORT和AL STONEWASHED选用铝合金材质,CNC加工而成,所不同的是,AL STONEWASHED采用石磨工艺将阳极氧化的颜色做旧,如果仅看图片,很多人可能不会喜欢这个设计,但是该方式巧妙的解决了铝合金因为磕碰所造成的“掉漆”隐患,拿在手里把玩几分钟会立马喜欢上它的。而AC SPORT系列则是采用铝合金与碳纤维融合相间的笔身设计。而这三个系列的重量和手感对我个人来说是最合适的。

口袋笔的经典之作:KAWECO SPORT系列败家指南

其实KAWECO在1934年推出SPORT SET之前,该品牌的安全钢笔已经赢得大家的青睐,书写体验我在之前的文章中提到过,SPORT系列的钢笔,就是口袋钢笔,10.5CM的笔身长度适合随身携带,放入口袋和裤兜中都没关系,旋入式笔帽在扣紧之后不容易松脱,保护笔尖的同时也防止了漏墨。使用时将笔帽插在钢笔末端,实现135MM的长度,拿在手里刚刚合适。这是一个非常精巧便携的设计。

口袋笔的经典之作:KAWECO SPORT系列败家指南

同时八边形的笔帽也起到的防止钢笔滚落的保护作用。笔尖也提供了EF / F / M / B / BB五个SIZE, 另外这些钢笔的笔尖总成都是通用了,方便维修和替换。

口袋笔的经典之作:KAWECO SPORT系列败家指南

可以选用49MM短款吸墨器或KAWECO品牌的墨胆进行弹药填充。

铱金的钢尖,弹性良好,书写连贯,下图中是之前用我购买的KAWECO CLASSIC SPORT酒红色款F尖随意书写的样张,仅供参考。

KAWECO BRASS SPECIAL 黄铜钢笔 F尖

KAWECO BRASS SPECIAL 黄铜钢笔 F尖

Kaweco 钢笔 全球限定款 STERLING Sport系列 银色 M尖 礼盒装

德国 卡维克 KAWECO 进口 Collection收藏家系列 钢笔 Sport运动款 彩虹白 练字高档精致高颜值学生用透明

Kaweco 钢笔 Frosted系列

Kaweco 钢笔 Frosted系列

Kaweco 钢笔 Brass Sport

Kaweco 钢笔 Brass Sport

德国原装进口kaweco AL Sport铝制钢笔定制刻字礼物送礼铝合金成人练字签字笔钢笔送男女士朋友高档精致办公(灰色(钢笔内自带一根墨囊)、0.5mm、官方标配、明尖)

德国原装进口kaweco AL Sport铝制钢笔定制刻字礼物送礼铝合金成人练字签字笔钢笔送男女士朋友高档精致办公(灰色(钢笔内自带一根墨囊)、0.8mm、官方标配、明尖)

德国原装进口kaweco AL Sport铝制钢笔定制刻字礼物送礼铝合金成人练字签字笔钢笔送男女士朋友高档精致办公(天空蓝钢笔礼盒套装、0.5mm、官方标配、明尖)

德国原装进口kaweco AL Sport铝制钢笔定制刻字礼物送礼铝合金成人练字签字笔钢笔送男女士朋友高档精致办公(亮银色钢笔礼盒套装、0.8mm、官方标配、明尖)

德国进口Kaweco钢笔铝制系列AL Sport工业风钢笔 经典商务铝合金钢笔 亮银色 EF 0.5mm

德国进口Kaweco钢笔撞色系列套装perkeo sport小清新礼品树脂笔杆墨水笔签名办公 灰拼蓝色钢笔上墨器套装

德国进口Kaweco钢笔铝制系列 AL Sport商务经典钢笔 运动复古时尚水洗系列钢笔礼盒套装 黑色 EF 0.5mm

德国原装进口kaweco AL Sport铝制钢笔定制刻字礼物送礼铝合金成人练字签字笔钢笔送男女士朋友高档精致办公(亮银色钢笔礼盒套装、0.5mm、官方标配、明尖)

Kaweco 钢笔 PERKEO系列

Kaweco 钢笔 PERKEO系列

德国进口Kaweco钢笔经典系列礼盒套装CLASSIC Sport精美礼盒商务送礼物礼品 白色钢笔墨囊套装 EF尖

• 这个确实是借尸还魂,和派克欧米伽那种收购不是一回事。比如:松下收购三洋的电池业务,电池技术保持甚至提高了原有的技术,这叫收购。三洋的电视业务萎缩死亡,国美收购三洋的电视品牌使用权,然后找厂家生产电视贴三洋牌卖,这个叫借尸还魂。
    KAWECO已经不是自己生产的笔尖,用的block代工尖,和三文堂、辉柏嘉、无印良品等一大波钢尖笔用的一样的尖,就不要谈什么传承啊,历史啊什么的了。唯一能说的就是笔尖确实是德国生产的。

关于代工问题,CARTIER, MB最初的腕表也是代工,GUCCI等品牌就更不用说了,如果说到眼镜的话,大部分国际大牌的眼镜也都出自Luxottica。这些毋庸置疑,我当时讨论的是SPORT系列是一个很经典的设计啦。一直延续到现在,没有太大的改变。

那么多用ETA2824的怎么说

• 字写的很漂亮,笔真心不咋的。

好感动,我决定把这幅书(LAN)法(ZI)作品1000块卖给你,亲,来包辣条一起谈谈人生聊聊天吧 [傻笑]

• 还是喜欢用lamy

我喜欢LAMY2000

• 我看了这么久的晒单第一次有了一种,楼主应该换更好的钢笔的感觉。。 [哭泣] 实在看不出钢笔的美丽感。可能是我太LOW。楼主字写的挺好的啊。

这不是晒单,属于经验贴啊,晒单的话,发几个开箱,说一下我买了什么东西,有什么优缺点就好了。钢笔其实现在很少用了,以前玩过一些,现在手上只有1个老的万宝龙,几个西华了,也不打算玩,毕竟字写得太丑,实在对不起笔。 [傻笑]

• 怪不得最后才晒出字 [邪恶]

少年,你的话很有哲理,我喜欢 [示爱]

• 用钢笔的得是什么情怀啊,怀旧还是怎么的,我也有钢笔,但我已经两年没用了,想起来,小时候觉得拥有钢笔是何其美妙的事情,等你有了却束之高阁…弱弱问现在人几个还在用,又几个还写得出一手好字…再客观说,楼主字确实一般…马上被拍…记得以前(自己也这样),别人夸你心里暗爽嘴上谦虚,一说你哪儿哪儿不好,立马脸红脖子粗…啊,楼主我绝对不是说你,大家也别拍我,说实话来着

以前也是写的一等风流的隶书,很久没动过笔了。

楼主,钢笔真真不错。主要说了一堆,结尾很亮,字这事儿吧还是那话儿,难道变成晒字大赛啊

• 真不错 一直想入sport的自动铅笔

自动铅笔其实我推荐PORSCHE DESIGN啦,做的确实漂亮,而且用的长久,亮瞎眼的节奏。或者找那些老的旋转出芯的古董银笔看看,也是不错的选择。

• 爱写字的mou好像晒过同型的笔,楼主可以向女神学学写字 [惊喜]

求女神联系方式 [惊喜]

张大妈上发过不少关于钢笔和书法的帖子,可以搜下。(楼主的字写得不错,只是觉得可以写得更好的] [高兴]

• 楼主 你这么喜欢钢笔应该搞支派克真空51 [观察]

以前买过一个平顶的大豆腐,笔尖被我弄得有些不平了,后来1300多久卖掉了,现在想想自己真是傻鸟

• art sport已经停产了?手上一支蓝色的真是美的不像话

似的,停产了,所以,如果能买到的话,赶紧收。我之前很后悔吧M100送人了,现在据说能换个MB 144没问题

• 其实口袋笔还有个经典的是pilot 已停产的birdie

口袋笔经典很多啊,比如MONT BLANC 114, PELIKAN M100 M150,比较后悔的是有个M100被我送同学了

你说的这些不在一个价位上吧?

• 英雄007算吗,中国总销量最高的钢笔,几十年也没换过设计啊。。。

英雄的笔,怎么说呢,有个别经典款式,比如100什么的,但是...... 国产钢笔有些品牌连最基本的书写功能都不能完美实现,就开始变着花样的做“高端”系列,就想爱国者的哥窑相机,成像都是个问题呢,烧个陶瓷壳子就敢标上40000多的价格。踏踏实实做产品才是正来路,也希望国产文具能够做的越来越好,起码宝珠笔不要写到一半就掉珠嘛 [糗大了]

• 我们这边开了个万象城,刚刚在里面的专柜看到了这个笔,就看好AC了,专卖价要1K多点,具体多少忘了,现在就看好这支笔了,请问UP主,哪种购买渠道最合适?

楼主是我大无锡的吗?

不是啊,我是北方的。我就看好这个笔了,不知道哪种渠道买好

• 感觉用钢笔的人写字都好看,我是来看楼主写字的

我的字写的不好,哈哈哈,被很多人喷了已经

像我这种都打印 [大囧]

• KAWECO早期是有金笔的,我偏爱古董笔犀飞利

我也喜欢老西华

• 字不错,很喜欢,楼主加油!有些人就嘴碎

谢谢大佬支持!

• 笔夹有必要买么~

我觉得买一个比较靠谱

好咧,,,现在就去买~~~~~~

• 这字也算难看?看来是到了给大家展现我书法的时候了... ...

这个好像叫做谦虚......

• 字不行,什么都白搭

不能同意更多 [邪恶]

说的太对了……

• 字不错,我写不出来 [惊喜] [惊喜] [惊喜]