不完美的HTPC+NAS@All-in-One解决方案 篇三:基于OMV系统集成XBMC

2015-05-03 16:05:26 117点赞 796收藏 98评论

硬件折腾完毕,下面该软件部分了! 衡量以后觉得OMV比较适合我,也能安装XBMC作为HTPC。OMV全称是Openmediavault,算是FreeNAS的一个分支,OMV基于debian(音译好像是“蝶变”),是目前应用最广的Linux发行版本,另一个比较著名的Linux发行版本Ubuntu也是基于debian的!装OMV的好处是,除了作为NAS以外,装上X以后,基本可以当一台正常的电脑用,也算副产品了。

下面将软件安装和配置过程介绍一下,仅供参考哈。

第一步:安装OMV作为操作系统

为了便于截图,这里用虚拟机做了演示,我选择64位的,大家选择1.0.20版装吧,官方现在只有1.9版的,装机的时候有些问题。这个是OMV1.0.20百度云链接,密码是:psfr;有需要的同学自行下载。omv.iso文件比较不算大,300多M

1. 制作U盘启动盘:准备一个512M以上的空白U盘,用Ultraiso把下载的OMV镜像写入到U盘中,路径是打开ultraiso->点击文件->打开->选择你下载的openmediavault_1.0.20_amd64.iso文件->点击启动->写入硬盘镜像,就会到下面那个界面,确认选择的是你要作为启动盘的那个U盘,点击“写入”。

基于OMV系统集成XBMC

写入完成后,点击返回就完成了安装U盘安装盘的制作。

2. U盘起机安装: 把U盘接到新电脑上,同时将作为系统盘的那个U盘也插入(这不废话么),这里有个小插曲:作为系统盘的那个闪迪酷豆是USB3.0的,但是装系统的时候不能接入USB3.0口上,否则安装完了以后无法引导系统,应该先装在USB2.0上,装完系统后再换到USB3.0上面去(至少我这儿是这样的,折腾好几遍才发现这个问题)

3. 硬件通电,按F9进入启动顺序选项(各个主板的按键可能不一样,我单位那个电脑是F12),选择之前烧录过镜像的那个U盘引导系统,进入OMV安装界面,直接回车就开始安装系统了。

基于OMV系统集成XBMC

4. 语言这里建议先选择英语,至少我之前尝试的时候选了中文会乱码

基于OMV系统集成XBMC

区域默认就行,后面可以更改

基于OMV系统集成XBMC

5. 设置主机名称(根据自己喜好就行),域名(我这里按照默认Local)

基于OMV系统集成XBMC

6. 设置root(超级用户)密码,这里需要输入两次,建议安装的时候先设置一个简单的,等全弄好以后再改成比较复杂安全的,毕竟正常使用的时候,用到root的次数不多。

基于OMV系统集成XBMC

时区这里先默认就好,后面再改

基于OMV系统集成XBMC

7. 这里是选择软件及更新的源,为了速度比较快,我选的China区域的,163的源。

基于OMV系统集成XBMC

代理服务器这里,根据个人网络情况自行选择,我直接下一步了。

基于OMV系统集成XBMC

8.然后开始正式安装系统,自动下载更新组件,并完成安装,提示取掉安装介质(我直接拔下安装U盘),点击继续,系统会自动重启。我在这里直接关机了,把承载系统盘的那个U盘拔下来接入到USB3.0口,重新加电开机。

基于OMV系统集成XBMC

安装完成后就可以在局域网中用浏览器访问IP(例如我这里是http//172.18.5.1)到web管理界面了(默认是英语)

基于OMV系统集成XBMC

第二步:简单设置OMV,并更新版本和内核

1. 改成简体中文版本(默认登录用户名和密码admin/openmediavault),登入OMV管理界面;

基于OMV系统集成XBMC

如果IP地址不对或者端口等问题,可以在本地输入命令omv-firstaid,重置ip地址、WebUI端口、管理员密码等操作。

基于OMV系统集成XBMC

2. 设置页面刷新时间,会话超时设置为0时,系统不自动登出。

基于OMV系统集成XBMC

点击保存,然后一定记得页面“右上角”要点击应用,否者设置是不生效的。

打开SSH服务,默认端口22,有冲突的话自行定义端口

基于OMV系统集成XBMC

这时就可以用Putty客户端远程登入omv里做各种操作了。

3. 安装omv-Extras插件获取第三方插件及新版内核

omv-Extras插件在这里分享了,密码: uagg

点击“插件”->上传,选择刚才下载的omv-Extras插件文件,系统会在插件列表里刷新出新上传的插件,但这时候插件尚未安装,不能用;

在插件列表里找到omv-Extras插件,勾选,点击“安装”,系统会自动把插件部署完成,这个过程相当于apt-get命令,安装完成后,在左侧树形菜单里会出现“omv-Extras插件”

基于OMV系统集成XBMC

通过SSH输入:apt-get update更新源,apt-get upgrade更新版本,可以看到omv-Extras插件可以更新到1.17版了。

基于OMV系统集成XBMC

3.进入OMV-Extras界面,选择内核,将OMV内核升级到3.16;这里需要说一下,老硬件不升级也可以,1820T集成的显卡驱动在3.11以后版本才支持,所以需要升级;不过最终也还是有问题~~这个后面详细说,有能力的筒子们建议可以略过此步骤,自行编译内核实现版本升级。

基于OMV系统集成XBMC

升级完成后,设置启动内核为3.16,然后重启电脑完成内核切换。

第三步:在OMV上安装XBMC

1. omv源配置

编辑源配置文件/etc/apt/source.list;如果担心更新源乱套了,可以先把默认的文件备份一下,再进行操作,一旦源配置文件出错了可以快速回滚。操作指令如下:

cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list

vi /etc/apt/sources.list

基于OMV系统集成XBMC

vi编辑指令大家可以百度一下,常用的基本上就是插入=insert,删除=delete,保存=:wq(加!表示强制)。

增加XBMC的源

deb https://people.debian.org/~rbalint/ppa/xbmc-ffmpegxbmc-ffmpeg-wheezy-backports/

debhttp://http.debian.net/debian wheezy-backports main contrib non-free

保存退出!

安装debian-keyring

apt-get install debian-keyring

接下来导入公钥

gpg --keyring /usr/share/keyrings/debian-keyring.gpg -a --export21E764DF | sudo apt-key add -

添加https协议apt支持

apt-get install apt-transport-https

更新软件源

apt-get update

2. 安装XBMC

这一步可以用apt-cache show命令查看各个软件包的最新版本,调整下面参考命令的参数,如果安装过程中遇到了依赖问题,可以运行apt-get -f install 解决(但不是万能的哦),再重新运行安装指令。

apt-get install libopus0=1.1-1~bpo70+1 libswscale2=6:10.1-1~bpo70+1 libtag1c2a=1.9.1-2~bpo70+1 libtag1-vanilla=1.9.1-2~bpo70+1 xbmc=2:13.2+dfsg1-3~bpo70+1 xbmc-bin=2:13.2+dfsg1-3~bpo70+1 xbmc-dbg=2:13.2+dfsg1-3~bpo70+1

安装X环境及音视频相关程序

apt-get install xorg gnome-core gdm3 vim less vainfo i965-va-driver alsa xinit

这里需要说明:因为还想当一个正常的电脑用,所以装了Gnome作为X桌面环境,无此需求的同志们可以考虑 xfce4 ,比较小巧。

设置所有用户都可以运行X Window

dpkg-reconfigure X11-common

添加蓝光支持及一些插件功能
apt-get install libbluray1* xbmc-live xbmc-addons-dev xbmc-common xbmc-standalone xbmc-skin-confluence xbmc-data xbmc-eventclients-* xbmc-pvr-*

3. XBMC配置

添加一个用户运行XBMC,我这里把用户名设为xbmc,并为其设置密码

useradd -m -s /bin/bash xbmc

passwd xbmc

把用户加入audio,video组

gpasswd -a xbmc audio

gpasswd -a xbmc video

设置中文字体支持,运行 dpkg-reconfigure locales,选择上以下选项:

en_US ISO-8859-1

zh_CN GB2312

zh_CN.GBK GBK

zh_CN.UTF-8 UTF-8

zh_TW BIG5

zh_TW.UTF-8 UTF-8

默认语言选择zh_CN.UTF-8

设置开机自动登录并启动XBMC

vi ~/.xinitrc (添加如下内容)

基于OMV系统集成XBMC

vi ~/.bash_profile (添加如下内容)

apt-get install mingetty

vi /etc/init/tty3.conf (添加如下内容)

——————————分割线————————————————

至此,OMV+XBMC构建的一体机软件基本已经装好了,重启以后可以直接进入到XBMC界面,也可以通过webui配置NAS相应功能。

台电脑系统装在一个U盘上面,所以可以拔下来插到其他电脑,通过Ghost等软件进行备份,方便系统故障后的回复。用SSD或者硬盘做系统盘的同志们如何备份可以在百度上面找,经验好多,这里就不跟大家罗列了。

当然,这台电脑还没折腾完,后面再开一个文章,详细说明一下XBMC的设置、驱动、插件及OMV所用到的功能插件。欢迎志同道合的同学一起交流。也感谢OMV、XBMC、Debian等前辈们的分享给我这个方案提供的有用参照。

晒下效果图,飞利浦的流光溢彩在晚上看电影时相当有氛围哦

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• linux发展至今,已经很人性化了。gentoo最好玩,ubuntu最傻瓜式。还有arch什么的,比较精简。我在win8之前一直用linux和freebsd系统,但是没有深入研究。各种发行版都有xbmc版本的发行版。如果是用于htpc,你要精通linux才好。

试了好多

• OMV官方不建议把系统安装在U盘上!我用普通U盘试过,系统经常崩溃o(^▽^)o

官方确实不建议,不过我这儿目前还比较稳定,不知道跟我禁用swap有没关系

swap怎么禁用啊?我也试试!不过我觉得是因为OMV不断的回写log引起的。也许你的U盘质量好,能抗住频繁的写入。

• 作业一名网工,却没有这么多钱买硬件,说到底还是穷,默默含泪离开…

哈哈哈,我这个硬件一千,之前晒了,被值友鄙视 [哭泣]

• 折腾了好久,最后用Windows的路过。PS,Win10的共享比之前稳定多了

win太吃内存

• 看着好麻烦,这比黑裙好在哪?

黑群都是依赖群晖,这个就是linux.,自由度更大,当然它更折腾

那看来懒人还是群晖了 [喜极而泣]

• 安装的时候是要插两个优盘?

因为是系统盘用的u盘

• 为什么不上hp gen8.
    没上exsi啊,all in one 不彻底。

成本不够,再有盘位少,之前有硬件晒单,改的七盘

• 飞利浦带流光溢彩的电视?

是的

• 楼主说的1.9装机有问题是什么问题?前天装了1.9目前正常,但还没怎么折腾

不稳定,有些依赖装不上,还有别的兄弟也遇到了些问题,之前群里好多小伙伴找这个版的,所以我就在这做了分享

• 我是ubuntu+xbmc

ubuntu不是有个版本叫xubuntu吧,就是xbmc

我是原版ubuntu,然后自己再安装xbmc

• 不算freenas分支吧

不算,其实是团队散了,自立门户了

• win8.1 猫范,虚拟机跑黑裙。吐槽下猫范,现在更新真的超慢,而且很多片子都放不了。提示版权问题

猫饭的核心也是xbmc

已经许久不更新了。。。算已经死了

• = =lz如果在来个光纤双拨教程就极好了

我这儿试了,做不了多播,被运营商封了

[观察] 有没有教程呢。。大概过程讲解一下也是极好的。。

• 一个多月了,等着看楼主的第四篇文章呢。

改路了,换成群晖了,移动端还是群晖方便一些

目前我是win10+群晖虚拟机+xbmc 但是xbmc不稳定啊 老是死机 哎

• 楼主,有没有傻瓜型的,不用命令行的,我等Linux知识为0的看到你这篇文章就头疼,另外你的NAS配置还没说啊

linux不熟悉的话, 建议就别弄这类的了, 可以在Win下面搞, 网上也有好多教程,效果是一样的。只是win下比较吃资源,还有防病毒的问题。

• 无法将grub安装至硬盘,这个怎么办?

这个问题我倒是没遇到过, 我是用U盘安装的,安装过程不接其他数据盘,等安装完成以后再挂载。

有点中毒,求手机端配套解决方案

• 没有下一篇了吗

手懒了 [吃药] 紫薯不定

• 老司机,omv可以作为nfs服务器吗?我想omv做文件服务器,群晖挂载。。

可以,你随便搜一个文章看界面截图就知道,他支持SMB/NFS/FTP/SSH等协议

OMV倒是可以做NFS共享出来,我是没想明白你为啥这么复杂呢? 群晖也有nfs共享的啊

• 写个…有点太高深…我还是看我的群晖214play吧 [喜极而泣]

• 路过不少于10字符