宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐

2015-09-05 17:01:15 189点赞 1001收藏 104评论

小编注:因为小编修改标题而造成的歧义,小编在此致歉,如果大家还有怒火,请放开那个无辜的作者,冲小编来!!小编保证不会还手!宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐

一、宝宝的准备工作

转眼间宝宝已经满2周岁了。6月的某天,大大提醒,是不是该训练宝宝用马桶啦?只记得如厕训练不能开始得太早,却不记得何时开始好宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 。。。,立马翻开《西尔斯亲密育儿百科》查找,第24章整章就是讲这个的,原话是“大部分宝宝18~24个月时,控制排泄的肌肉才成熟”。再看看崔神怎么说,“一般1岁半开始训练坐便如厕比较合适”。看来,一岁半到两岁开始都可以,不过年龄是到了,其他呢?继续看书。

原来在开始如厕训练前,需要确认以下这些事项:

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐

可以看到,大部分都是√,也就是说,宝宝已经准备好如厕训练了,不过,妈妈还没准备好呢。。。

二、妈妈的准备工作

1、小马桶

家里原本就有一个小马桶,是怀孕时从姐姐家拿的。原来觉得这种东西用的时间很短,有现成的何必买新的呢。但真正开始如厕训练时发现,宝宝坐上之后,不一会儿就站起来,转头看看小马桶,再坐下,再站起来,但就是不肯嘘嘘或嗯嗯。如厕训练第一天就失败!宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐

后来仔细找原因,又结合着网上的妈妈经,觉得是原来没有进行如厕训练时,有把小马桶她拿出来玩过,导致宝宝就从一开始把小马桶当玩具了,坐着好玩而已,但没有把小马桶和嘘嘘嗯嗯联想起来。

小马桶成了玩具已成定局,觉着唯一的解决办法只有再买一个完全不一样的小马桶宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 ,于是长草宜家的小马桶,在纠结要不要中午溜出去给买了。。。正在这时,看到大妈发现里的“费雪嘘嘘乐”,中亚秒杀价149。虽不算低价,但比起平常200+的价格来说还是不错的,更何况刚需等不及。立马下单,第二天到货,特别嘱咐不要打开,免得宝宝又当新玩具玩了(不过回到家时发现,还是拆了,因为中亚发的托马斯快递箱子,实在太可爱宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 ,宝宝以为给她买了小火车。不过幸好只拆了快递箱,然后拿着箱子欢快地玩去了。。。。。。)。

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐

费雪小马桶的开箱图什么的,就参考以前高兴麻麻的晒单吧,

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐Fisher-Price 费雪 宝宝嘘嘘乐自打有了宝宝以后,我才发现原来这么懒散的我居然还有着这么细心的一面,看来我的母爱还真是没激发出来。现在的我整天就是围着宝宝的吃喝拉...4855235 高兴麻麻

拍得又好写得又详细,买之前我也是看了这个才下定决心的。我就在之后篇章说说如厕训练时实际使用情况吧。

2、小内裤

不穿纸尿裤了,当然要穿小内裤啦。想想刚开始训练应该会尿湿不少,来不及换就不好了,索性买了10条,总该够了吧(事实证明,够了,连黄梅天也够换了)。纯棉是基本。另外,不要为了好看买那种有花边的,理由是我家宝宝一穿上有花边的小内裤就拼命拉,说“难过”,估计是花边蹭到了。

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐

至于训练裤,分里面是夹防水层的和没有防水层光靠增加层数来吸水的两种。我买的是没有防水层的,因为觉得相比之下防水层更不透气,还不如纸尿裤呢。实际使用下来,训练裤的好处是发生“意外”的时候不会弄脏地板,坏处是有时候宝宝嘘嘘了她也不讲,因为她没觉得有多不舒服,大人非得摸一下发现湿了才换,可能延长了穿湿内裤的时间。最终我家宝宝还是穿普通小内裤。

3、如厕绘本

西尔斯书上说(是的,又是书,谁让我照书养呢),可以用玩具做示范,或者通过书本学习。我觉得之前我上厕所时宝宝跟着,算是已经给她做过示范了,那再通过绘本强化一下吧。

搜搜“如厕训练 绘本”之类的会有很多推荐,我选了2本,《小熊宝宝之拉粑粑》和Mercy Mayer的《The New Potty》。

其他比较受大家推荐的还有:

1、《我要拉㞎㞎》(噼里啪啦系列)

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐噼里啪啦系列:我要拉巴巴(2014年新版)京东JD.COM图书频道为您提供《噼里啪啦系列:我要拉巴巴(2014年新版)》在线选购,本书作者:,出版社:二十一世纪出版社。买图书,到京东。网...¥8.4京东

2、《是谁嗯嗯在我头上》

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐启发绘本:是谁嗯嗯在我的头上京东JD.COM图书频道为您提供《启发绘本:是谁嗯嗯在我的头上》在线选购,本书作者:,出版社:河北教育出版社。买图书,到京东。网购图书,享...¥23.4京东

3、《嗯嗯太郎》

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐爱心树绘本馆:嗯嗯太郎京东JD.COM图书频道为您提供《爱心树绘本馆:嗯嗯太郎》在线选购,本书作者:,出版社:南海出版公司。买图书,到京东。网购图书,享受最低优...¥20京东

英文的有:

(英文绘本即使是京东的第三方也很多断货,这里只是展示一下)

1、《Potty》

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐Potty京东JD.COM图书频道为您提供《Potty》在线选购,本书作者:,出版社:Candlewick Press (MA)。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!¥40京东

2、《Once Upon a Potty Girl/Boy》还有分男女的

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐Once upon a Potty京东JD.COM图书频道为您提供《Once upon a Potty》在线选购,本书作者:,出版社:Harpercollins Childrens Books。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折...¥27.7京东宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐【预订】Once Upon a Potty: Boy京东JD.COM图书频道为您提供《【预订】Once Upon a Potty: Boy》在线选购,本书作者:,出版社:Firefly Books。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折...¥59京东

3、《My Big Girl Potty》/《My Big Boy Potty》也是分男女的

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐My Big Girl Potty京东JD.COM图书频道为您提供《My Big Girl Potty》在线选购,本书作者:,出版社:HarperCollins US。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!¥32.6京东宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐My Big Boy Potty京东JD.COM图书频道为您提供《My Big Boy Potty》在线选购,本书作者:,出版社:HarperCollins US。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!¥32.6京东

重点讲讲我家买的这几本。

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐蒲蒲兰绘本馆:小熊宝宝绘本(套装共15册)京东JD.COM图书频道为您提供《蒲蒲兰绘本馆:小熊宝宝绘本(套装共15册)》在线选购,本书作者:,出版社:连环画出版社。买图书,到京东。网购...¥51.8京东

【小熊宝宝】是一套有15本,每本不过十几页,每页字数也不多。虽不是精装版,但印刷精美,手掌大小适合宝宝自己拿着看。原本是冲着其中的《拉粑粑》买的,到手发现,还有《尿床了》、《我会穿短裤啦》也是和如厕有关的,这样算来有3本可以配合如厕训练,性价比高。39元当当入手,看到历史低价有22元的。。。。看来还是要低价时囤着啊。这里插一句,其他几本宝宝也非常喜欢宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 ,几乎每天都要读一遍。

《拉粑粑》是讲小熊在玩耍时感觉到便意——这很重要,然后到处找厕所,不巧每扇门后面都有其他小动物在上厕所,直到快拉出来了(我家宝宝解读小熊表情为“哭了”宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 ),才进了厕所。虽然只有寥寥数页,但蕴含了颜色——每个厕所的门颜色不同,拉粑粑的顺序——每个小动物拉粑粑的阶段不同,有擦屁股的,冲马桶的,拉完洗手的,教会宝宝拉粑粑的正确顺序是什么。书的后页会有类似于阅读指导的,我也是看了指导之后才知道,要提醒宝宝看每个小动物的动作。

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐

《尿床了》是讲小动物尿床了晒被子,猜猜被子后面躲的是那种小动物,最后发现小熊没尿床,原因是还穿着纸尿裤呢。宝宝可以通过颜色、图案、身体部位来判断是哪种小动物尿床了。更重要的是让宝宝意识到尿床是一件不对的事情。

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐

《我会穿短裤啦》是讲小熊向其他小动物们“炫耀”自己会穿短裤了(妈妈在念的时候注意要提现小熊的“嘚瑟”宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 ),于是小动物们表示也都会自己穿短裤了,一个个示范怎么穿,有坐着的,有站着的。只有小老鼠穿错了,最后在小熊的帮助下穿对了——全书都是重复的语言,一直在强化会自己穿短裤的喜悦与自豪感,小老鼠的部分一是强调怎么穿(一个裤脚管伸一条腿),二是体现小动物之间的互相帮助,三是穿错了也不要紧,之后穿对就好啦,也符合宝宝的成长规律。

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐

以上三本绘本可以看出重点各不相同,但结合起来就是如厕训练中常见的场景。根据如厕训练的过程——控制晚上的大便→控制白天的大便→控制白天的小便→控制晚上的小便,可以先由《拉粑粑》开始,《尿床了》针对控制小便(白天&晚上),《短裤》则是慢慢开始培养自己穿脱短裤的能力,可以贯穿如厕训练全过程。

宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐The New Potty 英文原版京东JD.COM图书频道为您提供《The New Potty 英文原版》在线选购,本书作者:,出版社:Random House。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!¥15.3京东

《The New Potty》是Little Critter系列众多绘本中的一本。选择这本是因为之前买过Critter的《Me Too》,宝宝很喜欢,就继续买了(不打算收集全,因为实在太多了鸟!宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 )。这本内容相对复杂些,讲述了妹妹如厕训练的全过程,从害怕小马桶,到喜欢到吃饭都坐在小马桶上(说明还不能理解小马桶是干嘛的),再到自己会用小马桶。Little Critter都是以哥哥的角度来讲述的,如果家里有小宝需要如厕训练,有大宝配合着,那是极好的。

三、如厕训练全过程

好了,有了新的小马桶之后,重新开始!宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐

第一步:仪式感

一早宝宝醒来就宝宝她郑重地宣布:今天开始我们是大宝宝了,不穿纸尿裤了,要用小马桶了!一边表现出好高兴的样子(类似于普天同庆那种程度宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 )~让宝宝觉得自己又长大了,能用小马桶是件很棒的事,减少她的抵触。然后就脱下纸尿裤,换上小内裤。此处妈妈要有演技,比如夸奖小内裤的好,漂亮、舒服之类的。

第二步:不停强调“嗯嗯/嘘嘘了要讲哦”,如果讲了就立马带去小马桶

因为一开始她还不太懂得将想要上厕所的感觉和小马桶联系起来,我就开始等,等她喝水之后差不多一个小时,看到她突然站着不动了,立马问:是不是嘘嘘了?很多时候,已经来不及了。她第一次看到尿尿从自己腿上流到地上的样子好呆好惊讶(大概觉得好可爱的只有亲妈我啦宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 ),马上抱到小马桶上,能流一点到小马桶里也好(不行也没关系),音乐马上就放出来了。这时音乐马桶的好处就显现出来了,有没有嘘嘘立马知道。以上过程多重复几次,可能要一天好几次,要好几天,但慢慢地她开始意识到,嘘嘘/嗯嗯就要上小马桶。重点是发生“意外”的时候,千万不要责怪她!人家也不是故意的啦。

第三步:试着隔一段时间就带她去小马桶边上,问“要不要嘘嘘?”

不过这个时间间隔不能太短,还是要算喝水之后的时间。我家宝宝会明确表示“不要!宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 ” ,这时就不勉强她。如果没有明确表示不要,那就试着让她坐在小马桶上。尊重宝宝的意愿,不强迫,不让她对小马桶产生不好或者讨厌的情绪。一开始宝宝坐着要过一会儿才能成功,我就陪在旁边,拿着上面4本书轮流讲。有书看当然开心啦,也愿意乖乖地坐在小马桶上,不过不一定会有“结果”。她不愿意坐了,就起来。渐渐地,成功率就上升了,坐的时间也越来越短了。

第四步:摸清嗯嗯时间点

从一岁左右,我家宝宝就不会在晚上睡觉的时候嗯嗯了。快两岁了,就发现她的嗯嗯时间基本上是在早上起床后。于是试着让她一起床就做小马桶。有时候起床心情好,愿意坐,如果不愿意,也不强迫她。慢慢地就能做到早上起来就先嗯嗯。当然成功率不是百分百。

至于渐渐、慢慢具体需要多久?最近半个月开始如厕的情况稳定了,能做到嗯嗯100%,嘘嘘在家90%。所以是用了一个半月左右的时间。

第五步:睡午觉和外出时

在刚开始的一个多月里,睡午觉和外出时我还是给她穿上纸尿裤,并且解释:因为要睡觉了或者出去了所以才穿纸尿裤的,以免她觉得是不是又不用坐小马桶了。最近几周开始慢慢尝试在小区里玩不给她穿纸尿裤,让她先在小马桶上坐一会儿再出门。一般上过厕所后一个小时里都是“安全”时间。不过在外面玩特别容易尿裤子,尿湿了,不责备,赶紧带回家就好了。

至于什么时候开始午睡不穿纸尿裤,准备等到她能连续几天午睡起来纸尿裤不湿的时候。其实也就是最近这一周,她都没有再穿纸尿裤睡午觉了,也没有尿湿床。

插曲:反复

正当你觉得如厕训练初见成效时,突然有一天,人家嘘嘘又不说了。要么是站着嘘嘘完了叫你一声,要么索性指着床说“在这里嘘嘘”。。。有没有很崩溃,辛辛苦苦一两个月,一晚回到解放前!宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 但其实这很正常啦,反复可能是最近作息有了变化,或者身体有点不舒服,再或者,人家只是“反复”啦。有时一天,有时两天,就又回复到了正常状态。妈妈所要做的,就是擦干地板,换了床单,等待宝宝,因为反复也是成长的一步。

现状:

宝宝通过两个月的训练,现在能做到感觉到有尿意/便意,会马上喊“嘘嘘/嗯嗯”,能慢慢憋住几秒钟直到坐到小马桶上为止,甚至看到只有一个大人在家而且在忙时,自己脱下小内裤,坐到小马桶上嘘嘘完了再叫人(第一次这样时爸爸他好感动,跟每个人都说了好几遍宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐 )。午睡也不需要穿纸尿裤了。下一步准备学习长时间外出时,如何使用公共卫生间。

总结:

如厕训练其实是个很长的周期,需要宝宝生理与心理成长的同步,然后完成一系列复杂的动作。所以需要妈妈相信宝宝,给他足够的时间(急什么呢,宽慰自己,没看到过不会自己上厕所的大人吧),耐心等待他的长大。相对于在3岁前的漫漫长路,我家宝宝的如厕训练只能说开了个头。但幸好这是一个好头,一切都很顺利,没有特别的阻力或者大的退步,所以想和大家分享一下。不足之处,欢迎指正~宝宝的2个月如厕训练总结,附绘本推荐

• 这样的标题党很让人不爽!而且是故意的!!!里面的内容再好,也有一个坑人的外表!

冤枉啊~~我原来的标题是“2个月如厕训练总结”,宝宝两字是小编加的!“对您的原创文章《2个月如厕训练总结,附绘本推荐》的反馈:您好,您的原创投稿已经成功提交,原创小编上学后就会开始进行审核,工作日和工作时间投稿将在24小时内容完成审核回复,工作时间之外包括节假日和周末投稿根据实际情况会有所延迟处理,小编将根据大家投稿的先后顺序排期发布,所以部分文章从投稿到发布将有2到3天的延后,请您耐心等待”

• 好多人被标题骗进来了,小编还没纠正?

• LZ的语文肯定是体育老师教的,主谓宾位置都不对,正确的顺序应该是总结2个月训练宝宝如厕。这样才会主题明确不会产生歧义

冤枉啊~~我原来的标题是“2个月如厕训练总结”,宝宝两字是小编加的!小编你出来!“对您的原创文章《2个月如厕训练总结,附绘本推荐》的反馈:您好,您的原创投稿已经成功提交,原创小编上学后就会开始进行审核,工作日和工作时间投稿将在24小时内容完成审核回复,工作时间之外包括节假日和周末投稿根据实际情况会有所延迟处理,小编将根据大家投稿的先后顺序排期发布,所以部分文章从投稿到发布将有2到3天的延后,请您耐心等待”

那小编的语文是体育老师教的好了,还有这样画蛇添足的小编。。。。。。不如换我吧,哈哈,写个到站简测啥的,然后出任CEO,赢取白富美,走向人生巅峰,想想还有些小激动呢 [嘿嘿嘿]

• 小孩2岁始终要穿着纸尿布拉,脱了光屁股或者穿着其他的裤子不肯拉。怎么破。

看过一种方法,说嗯嗯了不要马上换掉,让宝宝感觉到嗯嗯拉到纸尿裤里会不舒服(或者大人在一旁煽风点火,说难过),宝宝逐渐觉得难过了,也就不会再拉在纸尿裤里了。

• 标题不改改?

• 作为一个单身狗我居然看完了,真棒!

• 小编应该还没生孩子 [尴尬]

• 看到标题心里在咆哮,什么?2个月宝宝就要训练如厕了!!!

标题把我惊呆了

• 吓我一跳,2个月!!!!

• 我也是被标题吸进来的,想学习下如果能让宝宝2个月就。。如厕了。 [小眼睛]

• 看到标题就想进来喷楼主的,两个月就开始?结果发现是题目有歧义。

• 吓死我了,标题党

• 搞得仪式化一样,这事还写这么长啊,所以现在的人退化真的很厉害啊。我老婆经常观察我小孩,多观察,要尿或者拉屎都有不同的表情,经常提醒小孩,很快就会自己拉屎拉尿了,需要搞这么多程序吗?

现在养个孩子真难,我怎么感觉大多数开发啊训练啊都是没有必要的 [晕死]

• 也太马虎了吧。。。标题2岁变2月了。。。害我以为楼主家有神童 [皱眉] [皱眉]

• 两个月。。。。冲着标题进来的

• 看标题吓懵了,2个月就开始果然教育是从小抓起呀

• 楼主,标题要改啊

• 两个月说的是训练过程两个月吧

• 2个月。。。好吧,不是看了正文,我还以为有奇迹呢

• 我家的也没训练,买了个小马桶,自然而然就会用了。现在白天上厕所会自己说,有时还会自己脱裤子,2岁小毛头也是蛮厉害的