2015-04-21 19:01:17 209点赞 508收藏 372评论

追加修改(2015-05-25 21:29:04):
美亚买的第二台也测试了 基本一样,然后把主机寄给原厂,原厂帮忙换机,并且对异响问题进行测试,原厂测试发现其与正常的机器差异不大,所以应该是硬盘匹配造成的,后续还会进一步测试,原厂的态度还是值得称赞的。 最近比较忙,所以后续的经验贴没有那么快了,基本上休眠的问题也解决了,免费远程迅雷也没问题了,百度云同步也比较好用了。

我又回来了,上次拆了EA6500,这次拆的是QNAP TS-451(以下简称NAS),话说为啥拆,因为有问题啊,且听我一一道来。准备买NAS的要慎入,已经买了的,多备份吧

各种使用中的问题加上机器的问题,简直经历各种磨难,看别人晒单,写的各种美好,群里都一度怀疑是不是软文了,真等机器到手,真是等机器等到心碎,折腾机器折腾到*碎想说爱你不容易:Qnap 威联通 TS-451 NAS网络存储服务器 ,,所以楼主又来放干货了,为大家全面展示产品,继续良心贴。

话说不知张大妈怎么了,链接以及商品添加都不好用了,只能用粘贴的了,大家见谅。

老规矩,先上目录,第一期讲述的内容如下:

一、不算开箱的开箱

二、不能忽略的硬件问题以及不完全分析

三、给新手的入门指导

四、使用中注意的问题

一、不算开箱的开箱

这个NAS是从美亚买的,张大妈推送的324刀,现在456刀。

[商品:QNAP TS-451 4-Bay Personal Cloud NAS, Intel 2.41GHz Dual Core CPU with Media Transcoding (TS-451-US)]

其实一开始楼主看中2款机器,QNAP的TS451和HP的Gen8,考虑到有APP丰富些,就入了TS451,以为会省事,结果发现依旧很操心,简直操碎了心。每天看QNAP官方群里各种问题,简直是翻了天,晚上天天折腾到半夜,弄的心力憔悴的想说爱你不容易:Qnap 威联通 TS-451 NAS网络存储服务器 ,有的买了451的已经退了,有的还在折腾中。

之前的照片被NAS毁了,箱子扔了,所以没法开箱了,只能拍拍机器了,不算真正的开箱,不过已经有人晒过了,就不晒开箱了,这次主要是进行经验的分享。

这个是正面,除了左边金色与右边白色上方接缝有点大其他还好,反正楼主近视,离远了也看不清。

灯在文字的上方,所以不要看错了,很容易看错的。HDD4下面的圆形是红外接收。下面方形按键,一个是开机按键,一个是备份,再下面是USB3.0接口。

正面顶部有硬盘序号

侧面位置有开孔,利用主板的散热,主板是竖着装的,就是在这个侧面。

菊花,可以看出接缝比较大,12cm的风扇,使用过程中还是比较安静的,转数一般460左右。

背面的铁壳不要摸,因为电源外置,类似笔记本电源,然后如果你的脚是湿的,摸铁壳的部分,会麻酥酥的,别问我怎么知道的。

右边接口部分有HDMI,2个网口,2个USB2.0和1个3.0以及电源口。

想说爱你不容易:Qnap 威联通 TS-451 NAS网络存储服务器底壳,有QNAP铭牌和FCC以及CE的认证标志,话说胶垫真是够难看的。左上角有个锁和解锁的标志,那个是拧开螺丝后,滑动外壳到解锁位置就能拿下外壳。

话说楼主还买了个遥控器,以为多高端,结果买回来发现好山寨,塑料的外壳,按键上面都是银粉,弄一手,擦干净了拍的。

很小的一个

里面是说明书和遥控。

简单的几个按键。

按键材质比较生涩

后壳

用的2302电池,有个塑料的片,去掉才能使用遥控。

这个遥控真心不值100,建议大家还是用手机好了,可以控制KODI和NAS。

下面的遥控也支持,大家可以自己去淘。

二、不能忽略的硬件问题以及不完全分析

话说楼主用着挺好,开始装入SSD(盘1),初始化,后放入笔记本拆出来的2.5寸的硬盘(盘2),准备研究研究QNAP怎么用,所以没放正式的盘,万一数据丢了,哭都来不及,事实证明,这样的做法是对的,后面会给大家讲为什么。

为什么用SSD做系统盘呢,首先安静,其次,使用寿命长,买大牌子的可靠,所以为了安全,系统盘用SSD,其实在NAS上使用,SSD的速度差异并没有体现出特别明显的提升。

SSD是intel530 120G,放链接

[商品:Intel 英特尔 530系列 120G SSD固态硬盘(SSDSC2BW120A401)简盒包装]

话说是这样的,使用上面说的2个盘的时候,机器还是比较安静的,这么说吧,我笔记本CPU使用率高的时候,风扇的声音都比TS451的声音大。

楼主之前是用树莓派加移动硬盘来下载东西的,当然,还用了个带电源的USB HUB,某天,树莓派的下载任务都完成了,楼主把这个移动硬盘(笔记本拆的HDD+硬盘盒,盘3)拆了,然后放入NAS里面,开机,忽然觉得不对劲,听到了啸叫的声音,就好像发电报的声音,吱吱吱滋滋滋的,响的特别的欢快。楼主以为硬盘有问题,就对比测试,拆除盘2,发现声音小很多,基本很难听到,所以就觉得不对劲了。

这个声音是高频啸叫,可能是电感,也可能是电容,我录音了,大家可以听下,录音的时候离的比较近,所以有硬盘盒风扇以及背景噪音,手机录的,难免,但是大家可以听听那个高频啸叫的声音,音量可以参考硬盘的声音来调节。

于是,做了如下测试(关机断电操作):

1.插上3个硬盘,可以听到明显的兹兹的声音,距离1.5m都能听到,而且听的头都发晕,十分烦躁,经过上面对比,排除硬盘问题。

2.楼主把NAS关机,然后外壳去掉,只剩主机,开机,距离主板10多厘米,能听到声音。

3.为了排除是否风扇的声音,把风扇的插针拔掉,然开机测试,发现一样有声音,所以也不是风扇的问题。

4.最后,无意中发现,在关机的情况下,电源连接到NAS主板,即使不开机,也会有兹兹吱吱的声音,所以,问题已经很明朗了,NAS外置电源是12V,而主板上用到的是5V,所以主板上面有12V电源转换为5V电压的电路,是这部分电路造成的高频啸叫。

5.楼主用A4白纸,卷了个纸筒(灵感来源于听诊器),然后挨个区域听,发现主要是来源于下面的区域,因为具体位置不是很准确,但是应该是这个范围了。

这个是主板图,左下角的插针是风扇的。

6.把NAS装回去,继续测试,这会先上一个SSD,开机,兹兹的声音比较小,然后关机,加入2.5HDD 盘2,兹兹的声音也不大,然后上盘3,声音就开始变大了,1.5米以外能听到,要是放在电脑旁边,头都烦的很。后来备份资料是发现,硬盘写入数据的时候,基本上是没有兹兹的声音,于是开始了下面的测试。

7.楼主拆了一个移动硬盘(QNAP你陪我移动硬盘想说爱你不容易:Qnap 威联通 TS-451 NAS网络存储服务器 ),好多年前的了,容量比较小,等到拆完了,才想到留个全尸,把这个硬盘也转入NAS,然后开机,发现基本听不到兹兹的声音。

知道是NAS机器的问题后,找QNAP客服,以及加入了QNAP官方QQ群,后来找原厂反应这个问题,在详细解释了现象之后,原厂说产品不肯能测试所有情况,并且说对这个问题会进行测试,但是一直没有时间排程出来,而且原厂觉得这个是个案,于是楼主怒了,做了2件事情。

1. 轻群里使用TS451的朋友进行测试,看是否有一样的问题,目前问了6个人),其中,1个是安装了一个硬盘,另外一个安装2个硬盘,没有这么大的声音。还有一个挂了四个硬盘,拆掉一个后,硬盘声音还是很大,所以不好说。剩下的三个,算上是四个,都可以听到高频啸叫,如果是个案,这个比例也太高了。

2. 又从美亚订了一台NAS,回来对比测试,看是否是真的有这么高比例的个案。(话说这个谁能报销了想说爱你不容易:Qnap 威联通 TS-451 NAS网络存储服务器

官方1群的资料,大家买了QNAP的NAS的值友可以加入。

同时,楼主对问题进行分析,整理,总结如下(这部分内容枯燥,不想看的可以跳过):

1.人耳朵能听到的频率是20HZ-20KHZ,主板开关降压电路的频率应该是700KHZ,如果正常工作,是不可能听到的,这个IC的资料来源于TI的官方网站。话说输出电流4A,4盘位会不会不够用?

2.如果出现人耳朵能听到的声音,那么说明有震动,在电路里面,能出现震动的,只有2个,一个是电感,另外一个是陶瓷电容。 电感的震动来源于电感内部线圈,在电感充放电时,线圈会松紧变换,但是频率很高,如果电路异常导致电感的频率为人耳范围能听到的,那么就会听到这个声音。另外就是陶瓷电容,主板上的陶瓷电容为MLCC的,在充放电的时候内部会微弱形变,如果处理不好,会和板子发生共振,产生声音。

对于电感的异响:如果开关电源电路被干扰,或者设计不稳定,会出现这样的问题,当然,也可能工作模式特殊,但是IC的说明书里面没有看到这个说明。

如这个图,开关控制部分信号侦测脚脉冲是一次次的,没有被干扰,电路可以正确采样并控制。想说爱你不容易:Qnap 威联通 TS-451 NAS网络存储服务器如果不稳定,就是这样了,叠加了,类似吧。

所以设计时要计算控制回路的频率响应(来自TI应用笔记)

算出曲线就一目了然了(来自TI应用笔记)

简单的打个比方,就好响一个钟摆,垂直向下的时候,是稳定的,你碰一下,晃一晃就又平衡了,但是如果钟摆垂直向上,你碰一下,就掉下去了。

陶瓷电容引起的啸叫就不一样了:

陶瓷电容啸叫的原理(来自村田电容官方资料)

对此,可以用带端子电容降低啸叫,但是,对于这里不合适,金属端子增加了电流流入电容的距离,不是很好。但是可以采用钽电容,可以自修复的,虽然价格贵了点,但是对于NAS这样要求可靠工作的产品,还是值得的。(图片来自村田官方)。

综上所述,了解了啸叫产生的原理。那么有什么危害呢,电容引起的还好,如果是电感引起的,可能会导致EMC问题,或者输出电流不稳,盘毁了,大姐姐们的别墅就没了,这样的情况也不是不可能。

以上分析是结合产品和经验的分析,硬盘少的时候,负载造成主板电源工作异常,然后就这样了,这个分析不保证100%准确,因为没有足够的设备,也不忍心继续拆下去,毕竟买个NAS也是大出血啊,屌丝伤不起。同时想为买NAS的值有做参考,免得买到手就闹心。因为买个4盘位的,不一定所有人一下子就装四个盘,所以,这样的问题还是会面对的,厂家要多分析各种情况才是,不要坑害消费者啊,难道要像统一一样,来大陆就用地沟油么.......

三、给新手的入门指导

1.关于内存的问题。

支持的内存型号,这个查了好多资料,都没给出来,后来经过群友的汇总,目前肯定支持TS451的内存有2种,都是低电压,DDR3L,官方说TS451最大支持到8G,所以大家可以买单条8G或者双4G的,如果你买一个4G的,想和机器上原装的一起用,恭喜,你会看到NAS不断重启的,所以,想装2条内存的,必须一样的才行。

一是美亚购买NAS是,给推荐的,是镁光的,我就是这里买的: [商品:Crucial 8GB Kit (4GBx2) DDR3 1600 MT/s (PC3 - 12800) CL11 SODIMM Notebook Memory Modules CT2KIT51264BF160B / CT2CP51264BF160B]

另外一种是十铨的,戏称十铨大补膏:

[商品:十铨(Team) 低电压 DDR3 1600 4G 笔记本内存]

关于拆机和更换内存,可以从官方下载硬件使用手册<Turbo NAS 硬件使用手册 - 简中版>,地址如下:

链接

内存拆卸的方式,外面的内存,比较好拆,手指捏着红圈标示的部分,然后轻轻拉开,内存会弹起来,但是不要太粗暴,卡扣会断的。

安装内存时,内存45度的角度插进去,插紧,然后下压,让卡扣卡住。红色方框的内存比较难放,要把内存平着放进去,对好位置,然后斜着插入卡槽,保证插紧,然后压下去,卡住。

这是换下来的内存以及镁光的编号

看不清楚,放大点

2.硬盘问题

这个是最揪心的,群里哭天抹泪的,总有资料丢的,所以一定要注意。

首先硬盘的兼容问题,QNAP官方有兼容列表,可以查询那些配件兼容。

兼容列表地址如下,在页面选择盘位和机型,就能看到兼容的东西了:

链接

硬盘安装,硬盘用随机附带的螺丝直接固定在硬盘抽取架上面就好了,硬盘抽取架支持2.5和3.5的硬盘,不过需要注意的是,2.5的硬盘只能拧三个螺丝,硬盘架上只有3个孔为2.5预留,3.5的盘可以拧四个螺丝。

先安装一个硬盘,这个硬盘会被安装App以及系统目录,建议使用SSD。待系统初始化,都设置好后,再安装其它硬盘。

3.软件的准备,安装好内存(也可以不升级,1G基本够用)和硬盘后,开始进行系统的安装,要进行系统的安装,需要准备以下软件。

浏览器:NAS支持的浏览器有火狐,谷歌Chrome,但是经过测试,猎豹的支持也很好,本人建议用火狐或者猎豹(Chrome和IE内核,支持网银)。

Java:Java是一定要装的,可以从Java的官方下载,然后安装,不然对Filestation无法支持计算机浏览。

Qfinder:这个是在局域网寻找NAS的工具,建议安装。

手机APP:建议安装Qmanager和Qfile,提示下,要先选择硬盘数量和机型。

QNAP的下载中心,可以下载QNAP的软件

4.开始连接,安装,NAS的网线要连接到路由或者交换机,然后接通电源,按下NAS开关,会听到嘟一声短提示,然后等待漫长的几分钟,最后又听到一声嘟,这时系统启动完毕。

打开Qfinder,点击更新,会发现有NAS,点击登入,会自动打开浏览器登录,然后按照指引,经过简单的步骤即可完成安装并使用。

进入桌面是这样的,桌面上有快捷方式,可以理解为windows的桌面快捷方式,在图标上面右键单击,可以选择移除。

左上角的地方可以理解为开始菜单,可以在选择程序或者右键点击,把程序建立个快捷方式在桌面上面。这个桌面经常会丢图标,所以不要慌张,从这个重新建立就好了。开始菜单右边的小房子一样的标准,是显示桌面用的,类似于windows的显示桌面。

右下角的仪表盘一样的图标,点进去可以看到系统状态。

右上角的部分,从左往右,那个云行的是Qnapcloud,可以远程把手机照片备份到NAS,旁边的圈是背景任务,再往右的手机加圈是外置设备连接状态,那个I加圈是通知,旁边的是账号设置。放大镜是查找,问好是帮助,那个地球是选择语言,显示器是桌面设定。

静茹控制台,主要有四部分:

系统设定,设定系统相关,比较简单,一看就会。

权限设定,增加用户以及设定文件夹权限什么的。

设置共享,以及开放端口等

多媒体管理等

想说爱你不容易:Qnap 威联通 TS-451 NAS网络存储服务器到这里,基本就入门了,大家可以慢慢研究NAS了,具体的进阶讲解,会在后面放出。

网速破百没问题。

目前存在的软件问题:

1.硬盘不能休眠,硬盘只要挂载上,格式化之后开始,就一直有读写,不能休眠,视频中HDD1是系统盘,HDD4是下载盘,HDD2和HDD3才格式化,就一直有访问。四个盘一起闪烁,然后1和4再多闪烁几次,完全不能休眠。

2.转码问题,如果要观看转码,使用管理员账户才可以并且启动媒体柜,但是启动媒体柜,会时刻监控硬盘。

四、使用中注意的问题

1.虽然说着机器支持硬盘热插拔,但是建议不要这么做,每次还是老老实实的开关机好了。

2.风扇的风是从NAS前面进去,从后面排出,我知道有值友想买了之后加防尘过滤,如果在后面加,会导致灰尘排不出去。

3.APP里面的花生壳千万别用,不好用,而且占用cpu高达30-50%。

4.使用移动硬盘拷贝东西时,一定安全删除移动硬盘,不能直接拔,不然你的N多资料都毁了。

5.如果使用transmission下载,目录千万注意,不然会造成Ramdisk满,系统出问题的,别问我怎么知道的。

6.如果NAS插无线网卡,要注意,比较不稳定,有时候连不上,或者网卡不识别,还是网线可靠。

7.特别注意,QNAP是linux系统,磁盘是通过文件夹入口访问的,举个例子,我的第一个硬盘,入口是在系统目录下面,被连接到这个/share/CAHCEDEV1_DATA 的下面了,所以特别是设置transmission下载的时候,要注意。

开始我没注意,下载目录设置为/bt,结果就把文件写入到ramdisk里面,造成系统崩溃,如下图,后来各种尝试才知道原因,下载目录改为/share/CAHCEDEV4_DATA/bt (第四个盘bt目录)。

这期的篇幅已经很长了,就写到这里吧,后面写更深入的分享,以及QNAP远程迅雷开始收费了,但是可以用Xware用免费的,另外App中心的软件我都装过,所以下期讲深入应用以及装linux软件。

到截稿为止,一个群友从京东买的也有啸叫,退货了。所以,希望厂家在做好市场宣传的同时,重视产品质量。

大家有问题可以留言,下期进行解答。

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

QNAP 威联通 TS-451D 4盘位NAS(赛扬J4025、4GB)

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

QNAP 威联通 TS-451D 四盘位NAS(J4025)

QNAP 威联通 TS-532X 五盘位NAS(AL324、2GB)

QNAP 威联通 TS-262C-2G 双盘位NAS(赛扬N4505、2GB)

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS (Realtek RTD1296、2GB)

QNAP 威联通 TVS-951N 9盘位NAS (赛扬3865U、4GB)

• 这是一个普通用户变身科学家的励志故事

简直说到点子上了,被逼无耐

看来,现在的,nas,还远达,不到,傻瓜操作的成熟程度。
    在等一两年吧!

• 看了这个晒单,我x,瞬间把大妈晒单的档次提高了五个档,膜拜

终于有人出来说公道话了,我X,憋了我一肚子火啊,NND写个经验分享,小便给我改成晒物,还给这么少奖励,看来张大妈只能沦为晒大腿晒沟的地方了,没含金量啊

就是就是。。。。谢谢lz好经验。。。。

• 啸叫这种问题在美帝没有集中爆发可能是因为美帝人民的房子比较大…仅仅是一个想法,不一定对,大家淡定。。

对的,而且人家对美国和国内态度不一样

• 尖叫问题,拿502滴下电感试试

电感已经全封闭的

• 不得不顶一下,楼主救了很多人的手,功德无量,这才是高质量的晒单,感谢

唉,真心感谢啊,我已经对张大妈的晒单失望了,准备转移了,这里指喜欢大腿和沟,小便完全没鉴别能力的

对于厂商的怠慢,您做了最好的应答,就应该让大家知道真相后用脚投票,这是威联通要为自己的不作为付出的代价

• 看了那么久。。。说那么多。。。为什么不直接说这东西质量不好别买?

每个人的标准不一样,所以好与不好是相对的,也许有的人觉得这些都不算什么,所以我只是表述现象,至于好不好,每个人自己判断

• qnap所谓的硬件更好也是坑爹啊,212的速度慢得想哭,还是群晖靠谱

212是网络硬盘盒而已

群晖的低端214J正常情况千兆网络可以跑到100多M,QNAP212就30-40顶天了

• 沙发,nas现在还是太贵

可以买小主机 然后自己组装整个系统

• 听上去非常麻烦啊 [皱眉]

用起来也非常麻烦

• 469使用中......

传说中的各种协奏曲

• 决定剁白裙

看来又挽救了一个人

• 说实在的,NAS还得买群晖…

这不是软文太多么,哪有我这么实在晒单的

尼玛,前几天在这货和群晖之间苦苦纠结了一天,最后还是选了群晖。后背发凉 [喜极而泣]

• NAS的系统不是分布在所有的硬盘上吗?我问过群晖客服,说是每个硬盘上都有系统,所以往SSD上装系统基本提速不大。

本来就不是为提速,为了稳定

• 黑群发来贺电

同黑群,还是黑群大法好。

黑裙一样爽,远程开机操作一样不少

• 现在的硬盘 西数的2a 左右 希捷的 能到2.5a 这个nas 里面的硬盘如果是顺序启动的 问题应该不大

看起来没有这个功能

• 前段时间入手了212,基本摸索差不多了,楼主描述很详细,也许我比较幸运,大多数问题都没遇到过,用着还是不错的

212没有浮点运算,等你看看图片的缩略图就知道了,基本只是当网络硬盘盒使用

• 我买的没问题,内存加到16g

因为你硬盘太吵了 [邪恶]

• 写的好认真,点赞狂人就是我!

我记住你了,你当点一个,继续啊 [呵呵]

• 413j路过~~~

这是来炫耀的么......

[高兴] 买小了。应该买5-8盘位的

• 这么麻烦啊,有没有可以插上硬盘直接用,不会格式化数据的nas啊?

有,网络硬盘盒