南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

2015-12-31 21:50:00 218点赞 353收藏 121评论

爱好养鱼是从小就开始的,那时候在市场,一块钱给5条金鱼苗,然后吵着让妈妈买回家,用罐头瓶养起来,没几天金鱼苗就死了,伤心,然后再吵妈妈着买。

上大学的时候在宿舍养过泰国斗鱼,就是现在水果6s手机外包装上印着的那种鱼,不过那时候我养的是马尾,5,10快一条的,便宜,自来水就能养,耐活。

后来就大学毕业,工作,结婚,有了自己的家,当然养鱼这个爱好也没放下。

开始在各大水族论坛上学习,走过不少弯路南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷 估计现在也在走。

然后买鱼缸,养起来~养死过各种鱼,水草,后来慢慢的。。。钱包就瘪了南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

然后就在逛论坛的时候,发现了题图上的这种鱼---短鲷

“短鲷,英文名称:dwarf cichlid 原产:南美洲、西非洲丛林水域。一般成鱼体长4-10公分。在水族界,南美短鲷的定义是原产于南美洲热带、亚热带的成鱼体长10公分以下的鲷型鱼,这类型生活在淡水中的小鱼体色鲜艳、行为有趣,而且拥有惊人的繁殖能力,是世界上繁殖速度最快的鱼种之一。”

------------引自百度百科

上图吧,就是因为他们的色彩,体形,生存环境,繁殖方式等爱上了它们,这些照片是之前一个短鲷前辈发到我们鱼友群里的,好几年前他自己拍的,很专业,借用一下。

酋长短鲷

这种短鲷的名字叫做 帆 因为它的背鳍像船的帆一样

伊丽莎白短鲷

阿卡西短鲷

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

这张还是伊丽莎白短鲷 鱼的照片是澳门的鱼友拍摄的他的鱼。

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

题图里的那条鱼,是我真正意义上的第一条短鲷,他是秦皇岛的鱼友由野生对鱼繁殖下来的F1子代,当时拿回来的时候还是压成,然后慢慢长起来,但是给我带过来的母鱼其实是一条被压制的公鱼,然后一直也没长起来,最后只剩下了这条公鱼,为了给这个公鱼找个老婆,那可是费了老劲了,从此也给我带入了短鲷这个大坑。这条公鱼应该有快3岁了,算起来也是鱼里的长寿了。(前一阵不幸跳缸,魂归亚马逊了)

下面看一下鱼成长的过程,刚到家的时候很肥,鱼鳍的拉丝都没出来

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

短鲷的习性所致,给放一个小镜子,它会以为有同类公鱼,会将鱼鳍都展示开,企图吓退镜子里的自己

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

背鳍上的天线开始长了,尾鳍也冒尖了

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

体形恢复,此时主要看尾巴尖和背鳍的天线

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

鱼鳍的颜色慢慢发红了~

这时候已经更红了- -

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

这一张是略衰老了以后的照片了。。。

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

短鲷鱼由于领地意识太强,一对鱼理论来说最小要提供30㎝*30㎝的空间,水的深度要求不太高,毕竟有的鱼原产地就是小水沟。并且不推荐短鲷混养,成鱼混养的话需要大缸,并增加尽可能多的躲避物,如沉木水草等,否则就会两条公鱼由于争地盘打架,甚至能打伤、打死,甚至败的一方跳缸,就不好了。所以养短鲷的鱼友一般都会存在缸不够用的情况,最后都会上组缸。下面是我家的缸,今年就这样不折腾了,安心过年。

购于淘宝的木头架子,三个30方缸,用于繁殖(其实水体略小,40方比较合适)90*45*45大缸用于混养,有鱼发情后可以捞出来到繁殖缸里。也可作为育苗的成长缸。这照片都是挺久前照的,后来把30方后面也加了黑色的背景纸。其实用铝合金或者不锈钢的架子最好,最下一层也能放鱼缸,不过考虑到家里孩子才3岁保不齐往里扔点啥,还是最下面加了门,放过滤桶和杂物吧。

大缸渣造景,勿喷勿喷- - 南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

客厅电脑桌上的一个40方,这个缸大一点,对鱼的繁殖有好处,水体大,鱼的状态会好很多。这是刚开缸的时候照的,水还没清。

木头架子是这样到我家的 首富家的搜索链接

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷鱼缸实木架子s.taobao.com

需要自己用螺丝连接,其他地方是榫卯的,这种松木好像是怕泡水,淘宝店家还帮忙出主意计算尺寸,回来收到后还是比较满意的。

可见有些许摩擦挤压留下的痕迹

在阳台组装

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

最后跟我家的60*40*40的缸对比一下,后面的缸就因为不够用,加了隔离板,养了两对鱼

沉木最开始是这么放的

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

那时候正是夏天,水温挺高,不适合种草就来了个南美风格的造景,下榄仁叶黄水

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

晚上的时候射灯一打,也挺好看的

慢慢的腾缸

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

这是后来用三脚架偷拍酋长产卵的过程南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷 此时的我是鱼界AV导演兼职摄像啊哈哈哈

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

短鲷的繁殖很有趣,一会会详细介绍。

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

插一句,养鱼需要勤快,换水,打理鱼缸比较费时间,左右这两缸一个是刚翻缸~一个是待翻缸。。。

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

下面先介绍一下短鲷的生长生存环境。

南美短鲷在南美洲2/3的面积都是其分布范围,主要分布在南美洲的亚马逊(Amazon)流域、奥利诺科(Rio Orinoco)流域和巴拉那(Rio Parana)流域,适应水质的pH值从4.5到6.8不等,水温26-28摄氏度,总的来说偏向弱酸性软水是个不会错的大方向。

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

短鲷体长在人工饲养环境一般不会超过10CM,故称短鲷,根据背鳍,尾鳍的不同形状表现分类,市面上较为常见的有凤凰系列(荷兰凤凰,金波子,宝蓝凤凰),凤尾家族,阿卡西家族,酋长家族,高端点的有帆,龙纹短鲷,以及唯一的B属短鲷,绿宝石等等。价格从10几块一条到1000一条都有。

各品种鱼的介绍南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

一般养活短鲷相对容易,缸,过滤,稳定的水体,照明,以便观赏鱼的迷人的体色。然后就是繁殖了,短鲷有两种产卵方式,一种是洞穴式,这些鱼儿会找到隐蔽性很好的洞穴、沉木、甚至枯叶间进行产卵繁殖。一般卵是附着在洞穴的上方的,多为红色。典型代表就是阿卡西家族,酋长家族,帆。另一种是开放式,所谓的开放式是之鱼会将卵产到一个相对开放的位置,比如水草的叶面上,石头等平面上等,一般没有遮蔽物。

短鲷也是公鱼颜色丰富,特别的漂亮。母鱼相对色彩简单,一般鱼成年后,水体符合繁殖条件后(一般水控制在PH在6左右,TDS 100一下就行)可通过水温震荡,PH震荡等刺激母鱼发情产卵,短鲷的繁殖特别有趣,在未发情繁殖的时候,一般是公鱼压制母鱼,在鱼亚成的时候最好分开饲养,等到母鱼身体发黄,表现出婚姻色的时候,可以合缸,公鱼会对着母鱼张开所有鳍,展示出最丰富美丽的色彩,然后母鱼检查公鱼选择的洞穴,相互展示,一起进入洞穴产卵,受精。母鱼产卵后会在卵边守护,吃掉未受精的白色卵,并不停的煽动鱼鳍制造水流,给卵带来富含氧气的水流,此时母鱼特别的暴躁,会攻击任何企图靠近鱼卵的鱼,虾等生物,公鱼也不例外,一般人工饲养繁殖由于水体不够大,都会在晚上关灯后悄悄捞出公鱼。当然,如果水体够大,母的打公鱼也不太厉害的话,也可以公母一起带小鱼。

这是我的酋长产卵时候拍的照片,不过母鱼没带过苗,几次都吞卵造成酋长绝后了

密集恐惧症慎入(还不是特别密集- -南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

这是我15年3月5号第一次繁殖成功印加鹦鹉短鲷的时候拍的照片,那时候还没有微距头,用50定拍个小苗费劲死了。

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

一般产卵7至10天后可以看到小苗起飞,在此期间尽量不要去打扰母鱼,母鱼在觉得不安全的情况下,会吞卵,此时尽量少喂,保持水质,蒸发的水多了就补点水进去。看到小鱼起飞后在孵化丰年虾就赶得上,用丰年虾给小鱼开口。下面是孵化丰年虾的简易设备。一般24-48小时后丰年虾孵化出来,停止打气静止一段时间后可以分离出丰年虾的壳。

分离后的丰年虾幼虫

飘在上面的卵壳

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

然后保持水体稳定,每天喂2-4次小苗丰年虾幼虫。就会看到小苗长大。母鱼会在小苗起飞后看护它们,直道母鱼第二次发情。这期间母鱼会把离群的小苗用嘴含着放回到小苗群里,母鱼游到哪里,一群小苗跟到哪里特别给力。

下面的照片是不定期拍的几张小苗慢慢长起来的照片。鱼苗的性别问题有养鱼大神做过实验,以印加鹦鹉为例,卵孵化时水温低于26°苗成年后基本为母鱼,卵在孵化时水温高于26°,苗子成年后性别基本为公鱼,我的那一窝印加一共活下来了6条,全母- - 。一般一对短鲷繁殖的第一窝鱼数量略少,10-20颗卵最后起飞。以后再繁殖数量会越来越多,我们有的鱼友的鱼,一窝100+条轻松起飞。。。

短鲷不像孔雀那么傻,自己的孩子都吃- -

下面是第二窝印加鹦鹉繁殖的照片

这长是小苗刚起飞时候拍的。

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

以上就是我这一年来折腾着养短鲷的小过程,还在坑里出不来,有喜欢这种可爱的小鱼的,欢迎大家跳坑啊。

最后发张我在养的正在成长中的燕尾棋盘短鲷。

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷

最后再来个应景了。再买就剁手。