物品改造之路 篇一:宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

匿名用户 2015-06-19 10:31:44 740点赞 1368收藏 345评论

序:

日本有一档综艺节目:《全能住宅改造王》,深得我心,可惜只能通过电脑观看。当然,很多时候只能看看而已,一来国内设计师与国外设计师存在差距,二来改造费用其实并不菲。看多了,自然手痒,也想试着改造身边的物品。

壹、改造物品 辛格莱 婴儿床

↓↓家里即将新添新丁,婴儿床自然成为购物清单的一员。婴儿车品牌国外品牌,价高质优;国内品牌,价格和质量均参差不齐。楼主比较心仪宜家的简约和容易安装的设计(虽然它的质量不能算很好),所以婴儿车选择了宜家的特价款(常年特价):辛格莱 婴儿床(榉木)。款式和价格如下:

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↓↓可以有两种高度选择(但请注意:1、宜家和国外品牌,婴儿床的护栏是不能打开的,国内为了减轻妈妈们弯腰的负担,婴儿床大部分设置成上半部分可以打开;2、此床的床垫需要另购,299元仅仅就是单床的价格)

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↓↓因而床垫需要另购,因此,买了宜家的下款床垫。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↓↓婴儿床的价格已经可以买到国内普通品牌的多功能婴儿床了,比如这款:

[商品:HOPE呵宝婴儿床实木无漆童床摇床BB宝宝床摇篮多功能可变书桌用品]

↓↓如果多加400元,可以买到国内最好之一的好孩子多功能婴儿床了,比如这款:

[商品:goodbaby好孩子实木无漆婴儿床多功能儿童宝宝床 松木摇篮床MC283]

当然,本帖不是婴儿床购买推荐帖,楼主并无经验也不谙于推荐,如果想要选择,可以看看色魔张大妈的晒单贴。

贰、辛格莱 婴儿床组装

↓↓婴儿床的包装,楼主从宜家扛回来的,尼日利亚产。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↓↓拆掉包装后的全部物品。螺丝都用一个塑料袋套着。宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↓↓安装说明书及步骤分解图,第一张图为总图,第二张、第三张图为分解图,按图索骥进行安装,一般人都可以的,软妹子也没有问题。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↓↓安装床框架,螺丝放进去,用内六角扳手拧紧即可(不用拧太紧,留待后面微调)

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

将圆柱体螺栓放到栏框内,然后将长螺丝放进外框架的孔内,往里拧进去即可。注意:圆柱体螺栓中的一字口与下面的横木条是平行的。

↓↓三面安装完成后的效果图

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↓↓现在接着安装婴儿床架,婴儿床架的螺丝是另外一堆。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

现将螺丝安装到婴儿床架的四角,然后插进婴儿床的框架的小孔内。最后将婴儿床边框安装完毕。

↓↓安装完成后的婴儿床(无床垫和有床垫)

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

叁、辛格莱 婴儿床 改造:

如果楼主就这么晒单(再加几个玩具放在上面的图片)结束了,铁定会被认为是过来骗金币的。那么,接下来的才是晒单的重点:

(一)改造之一——加装脚轮

宜家的婴儿床没有安装脚轮,无法移动。首先就是加装脚轮,方便婴儿床移动。当然,脚轮必须带刹车,不然四处乱跑也不太好。脚轮哪里找?万能的某宝。随便给一个天猫链接(楼主买的不是这款),楼主买的婴儿床床柱为2*3cm,因此,买的是2cm内宽的脚轮。

[商品:高档婴儿床脚轮 万向轮 童床轮子配件 优质夹板轮 2寸带刹车轱辘]

↓↓先将脚轮套在婴儿床床柱上,在开孔的位置用铅笔做上记号,然后用电钻打孔。孔打好后,安装脚轮自带的螺丝。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记因为脚轮上方安装金属件比床柱长一些,因此,需要将长处端往里面靠拢。请注意:别试图加装塑料或其他软质脚垫(楼主原来天真认为可以增加缓冲,后面证明这个想法是错误的,因为床的自重会让脚轮歪向一边,不够端正,会导致移动出现一些阻碍)。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

脚轮安装完毕后的效果图。这下不用担心老妈或者老婆无法移动婴儿床了宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

(二)改造之二——栏杆改造(加装置物层和可翻转栏杆)

我们看到,宜家婴儿床的床架放到中间层,下面是空荡荡的,但是又不好放东西,很容易造成空间的浪费。先看一下婴儿床的下部空间图:

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

想法很简单,按照国内婴儿床的样式改造,即正面栏杆分成上下两部分,上半部分可以活动(从上往下打开),下半部分固定,圆木棒从中间部位取消6个左右,作为物品取放开口。

改造有两种思路:一种是利用现有正面栏杆,将圆木条从婴儿床架处锯断,然后加装两根横条,下半部分取出6根圆木棒(好处是,仅需增加两根木方,用时用钱最省,难处在于宜家的圆木棒都用胶水固定住,要拔出来需要技巧和耐心)。另外一种原有正面栏杆取下后搁置,重新设计上下部分栏杆(好处是无需破坏原有栏杆完整性,不过更费时费钱)。

楼主是倾向于第一种思路的。结果,某天在楼下散步时(楼下有建材商铺),刚好看到有废弃的木方框架,有四根长约170cm的木方,大小粗细适宜,就屁颠屁颠捡回家,顺理成章按照第二种思路改造了。

1. 改造栏杆。

(1)首先,按照宜家婴儿床横条的长度(119.5cm),使用切割机将捡回来的木房锯断到合适的长度。

其次,捡回来的木方未经打磨,毛刺尤其多,使用木匠刨刀费点功夫将木方刨光滑。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记↑↑给一张比较图片,最右边一根是原始木方,左边三根则是刨光、打磨后且已开孔的木方。

(2)再次,刨光后的木方仍然不够光滑,部分地方有一些倒刺屑,使用320目的砂纸进行打磨。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记↑↑左边两根为未打磨刨光木方,右边为已打磨刨光木方。

(3)再再次,将打磨好的木方与原栏杆横条固定住,然后在圆木条的相同位置做好记号(取中间点,目测即可),这个时候,上半部分的两根木方,需要16个记号;下半部分的两根木方,需要6个记号。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↑↑可以看到,四根木方中有一根已经加装了活动机关——旋转扣。请注意:这根木方要比其他三根稍短一些,加上两端的旋转扣后,其长度与其他三根一致。旋转扣图片:

婴儿床 护栏旋转扣搜索链接

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记↑↑旋转扣与木方连接部件,需要用自攻螺丝固定住。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↑↑旋转扣与婴儿床连接部件,需要用螺丝与放松螺帽固定住。红圈处即为防松螺帽。

(4)再再再次,将做好记号的木方,使用博世电钻对木方进行开孔作业,尽量两根两根并排在一起开孔,以便调整两个孔的位置。请注意:需要提前在木工钻头用胶布缠绕几圈,作为打孔深度的上限,这样打出来的圆孔深度比较一致,方便后续安装圆木条

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↑↑成品图。上面两根各开孔16个,下面一根(另外一根已经安装到婴儿床)开孔6个。

(5)最后,当然就是购买圆木条、木工胶水,然后组装上、下部分的栏杆了。

淘宝太棒(美国品牌)胶水搜索链接

圆木棒购买链接:

[商品:DIY手工 沙盘 建筑模型材料 优质白桦木 圆柱 圆木棍 圆木棒 原色]

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记楼主购买的直径1cm的圆木棒,表面打磨的很光滑,也没有什么结疤,比较直,没有明显的弯曲。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记购买的太棒木工胶。旁边是乱入的赠品和购买的角铁。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

在木方开孔处加入木工胶。请注意:先在一根加入木工胶,另一根暂时不加。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记将圆木棒插入加入木工胶的圆孔内(因为开孔木工钻为1cm的,圆木棒直径也是1cm的,刚好可以放进去略有一点点空隙),然后将圆木棒的另一端也插入另一根木方开孔内。这样做的目的,在于人工开孔不能确保精度,两端插入后可以固定圆木棒的形状。为了确保定型,需要在木方上面加一块板子和重物,至少24小时后才拿走(木工胶完全凝固时间建议为24小时以上)。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记这是定型好的成品,可以看到,圆木棒虽然仍有些对不齐,但大致已经基本ok。请忽略这个与上面那个的差异吧,忘记拍那个16根的成品照了。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记因为圆木棒本身为37cm长,上下两半部分加在一起是86cm(37*2cm+3*4cm),远远超出婴儿床的栏杆高度了(如第一张图片),上下两半部分都需要锯掉一大截。那么就继续请出博世切割机效劳了。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记锯掉多余部分后,临时组装的效果图。锯掉多余部分,比较繁杂:

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

(1)↑↑我是先固定下半部分的栏杆框架,这一步比较容易,毕竟长一点、短一点都无所谓,起码可以调整上半部分的高度。下半部分栏杆做好后,放上去,需要用自攻螺丝婴儿床专用螺丝加以固定,避免栏杆晃动。在栏杆木方的中间部位延伸到婴儿床原来木方上面,在中间位置(小黑点所在位置)用木钻开一个小孔,然后上自攻螺丝或者婴儿床专用螺丝。

(2)固定好下半部分之后,上半部分的高度需要精准测量,然后锯掉多余长度。楼主反复了好几次,因为开孔精度不够的缘故,总是发现每次锯的时候,少锯了那么一点点。反复试验后,终于ok了。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

(3)↑↑固定成型。将另一根木方开工上好木工胶,插入圆木棒,放到婴儿床的位置上(用旋转扣扣住),仔细调整到合适高度(上下两半部分需要保留2mm的空隙——便于安装合页),然后取下来,用木板加重物的方法进行固定成型。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

(4)↑↑使用合页将上下两般部分链接起来。我使用了三个合页,两端各一个,中间一个。其实,这个链接的话,当上半部分放下来时,合页没有任何遮挡,可能会不小心划伤手。决定再改到外侧,避免这种可能性。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↑↑组装后成品图(无床垫和有床垫两种状态)。

2.加装置物层

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记↑↑宜家处理区捡到的床板(5元/块),宽度为75cm左右,床的宽度为65cm,因此,使用切割机锯掉多余部分;床的长度为119.5cm,考虑到置物层的承重也不会太重,所以使用了四块。上图为已经切割完毕并打孔的床板。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↑↑使用自攻螺丝与婴儿床底部横条固定。红色圆圈处,是固定床板与婴儿床底部横条的螺丝位置;蓝色圆圈处,则是桑拿板与床板固定的螺丝位置。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↑↑楼主n前买了一些桑拿板,后面有剩余十余块板材未拍上用场,一直随着楼主搬家而来回折腾,现在刚好可以派上用场了。同样因为桑拿板长度(171cm)超出婴儿床的长度,所以继续切割掉多余长度。请注意:使用切割机最好带着口罩、眼镜(防护或者普通平光眼镜)到室外消防楼梯进行。

桑拿板购买链接:

[商品:云鼎 无节免漆11mm樟子松扣板 环保桑拿板吊顶板护墙板实木板材] 楼主买的是有节版(即有疤痕或者修补痕迹),价格稍微平一点。

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

↑↑加装置物层成品图。使用了7块桑拿板(55cm宽),仍有部分空隙(60-55=5cm宽),本来也可以将桑拿板锯开填满的,后面考虑到缝隙小、物品比较大(纸尿裤尿布奶!粉!>等),就懒得再加工了。

四.辛格莱 婴儿床 改造成本(不计人工、电、工具损耗,合计元159.50元)

1. 木方:零成本(捡到遗弃的木架)。

2. 置物层支撑木板:4块*5元=20元。

3. 脚轮+旋转扣(含运费):24元。

4. 圆木棒(含运费):39.5元。

5. 桑拿板(含运费):70元/平方米*[(172*8.5cm)/10000]*7块=71元。

6. 其他杂物(螺丝、螺帽、自攻螺丝等、砂纸):5元。

伍.改造工具一览(楼主能够找到可以显示产品链接的,就直接给链接,其余就给图片)

1. 博世切割机(GDM12-34,旧款,暂用13-34替代下)

[商品:原装博世GDM13-34云石机石材切割机墙面开槽机电锯BOSCH木工电圆锯电动工具 GDM13-34出厂标配套餐二]

2. 博世电钻(GSB 13RE)

[商品:【博世BOSCH冲击钻GSB13RE】电动工具 手电钻两用 13MM]

3. 木匠刨刀

随便给一个链接:

[商品:斗牛士木刨 长刨 中刨 短刨 小光刨 角刨 44mm刨刀片 木工工具刨]

4. 螺丝批(这个就随便用十字螺丝批即可)

5. 打磨砂纸

宜家 辛格莱 榉木婴儿床 改造记

随便给一个链接(不是楼主买的款式)

[商品:atomic/力成工具普通型氧化铝水砂纸80#打磨纸 除锈砂纸 裸奔价]

陆、辛格莱 婴儿床 购买改造结语:

1. 宜家婴儿床(299元):(1)价格并不便宜,不过用料还是富有诚意(榉木:所有的木材硬度排行上属于中上水平,一般用来制作中高档家具);(2)双层设计(可以从刚出生一直用到3岁左右,也许用不到,现在小孩越狱的本领越来越低龄化了 );(3)婴儿床架采用“木方框架+耐用塑料网面”,即减轻重量,又稍微带有点弹性;(4)整个婴儿床只有实木的清香味,没有其他异味,安全性有保证;(5)对于国内妈妈而言,可能没有采用国内通用的设计(上下部分分离、上半部分可以打开设计)是一个不足之处。但这可能是大部分外国国家的法定要求(采用上半部分活动的设计,有可能导致婴幼儿误开机关出现事故);(6)没有安装脚轮。

2. 改造成本:(1)改造成本并不低(楼主改造后的婴儿床成本合计459.50元),还需要有一定动手能力,手残党估计有难度;(2)如果没有工具而为此特意购置工具,则其改造成本十分高昂(可以买到国际著名品牌的婴儿床了);(3)改造的精度以及细节,是不能和工厂机器相比的,多少会留一点不足(比如开孔深度不一、位置不能完全对应,木方不够笔直、平整等等)。

3. 如果想要一款多功能婴儿床,建议购买国内的好孩子(虽然价格接近700,但是多了一个婴儿吊篮,还有换衣桌,还可以延长床的长度可以睡到6岁)。

IKEA 宜家 米隆可伸缩儿童床加宽床框防跌落加长公主床拼接铁艺床

IKEA 宜家 ANTILOP安迪洛高脚宝宝椅婴儿吃饭成长椅家用餐椅儿童椅

IKEA宜家BERGLARKA贝利徕加DAGNAR道格纳儿童学习桌椅组合多色

IKEA 宜家 GONATT格纳特婴儿床 (123*66*104cm、白色)

IKEA宜家SUNDVIK桑维宜家婴儿宝宝儿童床实木新生可调节高度现代

IKEA宜家GULLIVER古利福宜家婴儿床儿童床实心桦木新生可调节高度

IKEA 宜家 BUSUNGE布松纳可加长型儿童床 (138*208*90cm、白色)

IKEA宜家PIPLARKA皮莱卡可调节儿童桌椅组合学习桌写字桌学生家用套装

IKEA宜家MYLLRA穆尔拉带抽屉婴儿床可调节高度透气现代

IKEA 宜家 SUNDVIK桑维 婴儿床 (125*67*86cm、白色)

IKEA宜家POANG波昂学生座椅家居儿童吃饭椅靠背椅看书学习椅

ANGI BABY 婴儿可拼接床带尿布台 莫兰迪灰 尿布台+椰棕

YeeHoO 英氏 婴儿多功能护理尿布台

YeeHoO 英氏 婴儿多功能护理尿布台

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

BoBDoG 巴布豆 Log系列 601-2 森呼吸婴儿床 120*65cm+椰棕床垫 4cm

• 赞楼主一个!
    我为了不要松木做的婴儿床,找了大半个中国,只在宜家找到这个山毛榉木的婴儿床!!! [喜极而泣] [喜极而泣]
    万能的值友如知道哪个牌子有非松木制造的请告知啊

如果在长三角地区,直接去顺德等地生产商集结地,应该能有不少其他材料做的

为什么不能用松木啊

• 我家宜家床也想装脚轮,楼主可以把你买的脚轮链接给一个吗?

马云的,塑优家居,塑优 万向轮子。不过已涨价

塑优家居没有你图上的这种轮子啊,只有另一种,是不是已经下架了

• 把一个十分具备安全性的床硬生生改造成一个安全性毫无的,无语。

确实感觉得不偿失,不建议效仿!

一般人也效仿不了,没那些电动工具

• 挺会玩啊。一个299买的宜家原装床,花费大力气改造成了269的某宝同款,真是NICE啊 [傻笑]

哈哈,get到了重点

哈哈,说的好

• 我在宜家做产品开发的,看了评论群众眼睛深感欣慰啊。如大家所说,第一是选择的这些DIY材料来源是否安全,化学品超标情况,第二是改变了床本身的结构是否影响了稳定性,例如侧翻及断裂等。

mark下,以后有宜家产品相关问题时用

为什么宜家的婴儿床没有侧开功能

• 楼主主要是想显摆自己有动手能力和博世的工具。
    和改造其实没多大关系。。。。。
    时间,成本和最后成果,只能总结为闲的蛋疼。。。

损失的还有安全性。

这个是防患于未然的,就是夹伤孩子,这个我觉得国外设计有道理。头像是不是很魅惑 [倒地] [倒地] [倒地]

• 且不说把本来能用一年的床硬生生改成只能用半年,lz你有查过为什么国外禁止这种可开合的床么?桑拿板、木条、胶水甲醛含量测过么?好端端一个床,改成置物架……
    家里也是宜家,699那款,比这个稳固,一边可以拆下来换上附带的横档变成单侧开放矮床,至少能用到三四岁。楼下说把299的改成某宝269同款,我认为不准确,这样一改,69我都嫌碍地方,谢谢!

这个说法十分赞同啊,这原料大硬伤

我家用的也是宜家699这款,娃已经半岁了,一直睡这个床。以前不知道有护栏可以开合的婴设计,但从来不觉得把娃放进床里要费多大的劲!半年了也从来没有把婴儿床推来推去的需求。所以对楼主这么大工程的改造非常不解哎。

• 且不说钻了那么多孔在结构受力上的安全性,单单楼主用木工胶粘合就可以给差评了!难道楼主不一个家具甲醛超标的最大来源是什么?就是各种木工胶啊。。。。 [中枪]

• 实在忍不住上来吐槽一下,楼主完全是乱搞,宜家的床是严格按照国外的婴儿床的安全标准生产的,根据美国的婴儿床的标准,婴儿床不能带脚轮,不能用那种升降翻开的护栏。另外,这个床等婴儿大一点是需要放到下面去的。你这么一改全给改坏了,如果这样还不如买个国内的?

是啊!楼主没考虑过娃大一点会爬出来的问题

• 本来买宜家就是为了无味道和用料安全 结果从淘宝又加了这么多木料。。。

• 楼主的动手能力我很佩服,但对于本次改造,我的看法是:闲的蛋疼,你不会直接买个适合你需求的床啊?!

• 不懂为什么不买现成的,这种欧式的没有储物的就是为了你可以移动改变床板高度,不能侧面大开也是安全考虑

• 费劲心机地打造成了同价格的国内款婴儿床。

• 人说费力不讨好,楼主这是费力又不环保啊,本来宜家对儿童用品检测比较严格的,被楼主这样折腾下来都失去意义了,那些增加的附件安全性和环保都堪忧啊

• 我想知道为什么楼主不自己动手做一张床,非要买个299的来改造?

• 1、楼主很大程度是为了满足自己的木作欲望,哈哈。其实满满的都是对孩子的爱,不然谁会有如此干劲不怕麻烦,对吧?
    2、楼主看来是早有预谋或者此中老手了,工具较全,制作过程基本考虑比较成熟。(合页安装方式、栏杆长度除外)。
    3、我也很喜欢看“全能住宅改造王”,对其中的很多奇思妙想赞叹不已。

• 兰州烧饼么?299的好东西,花了一百多成本,改成了250的山寨,还浪费人力物力,这还拿出来当改造文?是要咱们买原装丰田改成正统比亚迪?

• 好端端无污染的床,硬生生改成高甲醛的床。不知道怎么想的

• 逼格高的各位我可以理解,尊重原有标准、安全第一,但请不要对作者冷潮热讽好么,你们牛b,改一个来我看看。对怀孕8个月的正在各种囤货的准妈妈来说,作者改的深得我心,既有储物空间,半夜喂奶可以直接接大床,以后可以改书桌就更完美了,国内国外带娃各种条件和实际情况本来就不一样,起码作者也是极其用心了

• 厉害了,但是会不会改变了原本的设计初衷哇,万一没有之间的安全好用了,不就成了偷鸡不成蚀把米了吗