匿名用户 2015-06-26 12:03:12 37点赞 41收藏 31评论

介绍&开箱解析:

华硕的玩家国度Republic of Gamers子品牌算是最早定位于游戏和超频玩家的品牌了,最早是做主板产品的,后来在大家的游戏主板一波跟风之时,及时转型,推出了一系列定位高端ROG产品,包括台式机笔记本电脑耳机声卡等等,最重(zhuan)要(qian)的游戏外设自然也不能忘了~信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

最早华硕曾经尝试过推出几款鼠标,不过都和Zenfone推出之前的华硕手机一样——太贵信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 ,于是华硕推出了大G-Gladius鼠标,定位高端功能齐全,价格也合理不少

信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测华硕(ASUS)P501-1A ROG Gladius大G电竞鼠标 免工具轻松更换微动的鼠标【华硕P501-1A】京东JD.COM提供华硕P501-1A正品行货,全国价格最低,并包括ASUSP501-1A网购指南,以及华硕P501-1A图片、P501-1A参数、P501-1A评论、P501-1A心得、...399京东

这次大家的评价很好,销量不错,于是华硕趁势推出了大G的小兄弟——SICA鼠标。

相对于大G,SICA主要的变化是缩小了体型,改成了左右手都通用的设计,同时缩减了部分按键,不过ROG鼠标招牌的换微动和信仰灯依然保留,最重要的是价格——从大G的449-399一举腰斩到199元(京东活动价格)

信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测华硕(ASUS)P301-1A ROG玩家国度小S电竞鼠标 免工具可换微动的鼠标【华硕P301-1A】京东JD.COM提供华硕P301-1A正品行货,全国价格最低,并包括ASUSP301-1A网购指南,以及华硕P301-1A图片、P301-1A参数、P301-1A评论、P301-1A心得、...199京东

这个价格使得SICA进入了主流游戏鼠标市场,和大量100-200元的游戏鼠标竞争,这篇评测就是看看小S竞争力到底如何信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

小S的包装盒与大G的风格类似,不过盒子上的本地化有点让人吐槽无力——电子竞技光学游戏鼠标 shenmegui啊!信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

内部还是和ROG传统一样,一打开就能看到诱人的产品,这次小S包装盒本地化做的相当彻底,甚至在左边还加上了官方微博微信的二维码,不再是以前粗暴的国际版盒子贴个中文贴纸了。

盒子四周介绍了SICA的特性,其实主要就是可换微动和ROG纹理以及信仰灯。

所有内容物,鼠标、说明书、信仰贴纸信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 ,仅此而已,没有像大G一样提供了丰富的鼠标袋、可换线、微动等等,缩减的比较彻底信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

鼠标本体,作为左右手通用鼠标来说,似乎其貌不扬,鼠标线也没有用编织加固,接口倒是镀金的。

配色上和大G保持一致,银灰色主体+红色点缀,从这个角度看上去还是挺帅的信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

滚轮一样自带LED质感效果信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 (其实并没有)

信仰灯必须的!信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

背面,脚垫比较大,并且是可以更换的。

ROG纹理,大G的纹理是类肤材质,比较舒适但是太沾灰,这里小S换成了手感硬一点的材质。

脚垫处设计了方便拆除的凹槽,不过由于小S既没有给可替换的微动,也没有给可替换的脚垫(大G这些都有),所以我就不拆了,省的拆完了没有脚垫用...实际上更换微动是不需要拆下脚垫的,不过还是需要螺丝刀...

底下脚垫也是可拆除设计,具体怎么拆除哪里有螺丝什么的说明书里都说了~

小S鼠标就开箱到这里,接下来说这次一并发布的全新Whetstone鼠标垫

这个鼠标垫和小S不同,并不是定位中端的产品,相反,定位相当的高:售价199元。

这面就介绍了ROG新鼠标垫的几大特技:神秘纹路信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 、防水设计、方便收纳。

盒子也是方便抽取和收纳的设计,可惜是纸盒子,要是塑料的就更好了。

鼠标垫正面,和大家常见的鼠标垫不同,整个ROG鼠标垫都布满了特有的ROG纹路,左上角依然是信仰满满的ROG LOGO,至于具体效果如何,我后面会讲到。

背面是橡胶材质,方便固定鼠标垫,这里也不忘挂个slogan啊信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

败家之眼和神秘纹路的特写,整个鼠标垫都是橡胶材质制成,不过正面的纹路处理后摸上去很像硬塑料,顺滑程度很高,同时也比一般的橡胶耐磨。

背面则是传统橡胶,吸灰大王信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

鼠标垫就这么多内容,啊对其实鼠标垫盒子里也有个ROG信仰贴纸信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

体验实测:

接下来是实测部分,本次测试找来了绿叶两名,分别是价位相近的

SteelSeries Rival DOTA2定制版(这个鼠标前几天京东冲到了219元我过年3XX买的这几天又涨到4XX我也是醉了更坑爹的是带的饰品顺便也跌到不值钱了这还能不能玩了信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

Logitech G9X COD8定制版(海淘回来的,也算是2XX鼠标的代表吧...信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 才怪咧)

对比的鼠标垫是迪兰恒进DEVIL系列显卡赠送的鼠标垫,这个鼠标垫算是各家赠品里相当良心的了,虽然没有见到外面有卖的不过我估计拿到电脑城的那帮JS手里卖个1XX完全没问题所以就拿来当绿叶了信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

大小对比,咋一看ROG比迪兰小很多,其实仔细比比是差不多大小的,只是短了一点。

厚度和材质,迪兰是橡胶底+塑料面,ROG是红色橡胶底面+涂层+神秘纹路,工艺上明显ROG更胜一筹,厚度上迪兰的则相当厚道,接近1cm了。

小S在ROG鼠标垫上的效果,坦白讲其实没有想象中的那么好,因为小S毕竟只是一个中端鼠标,配不上定位高端的ROG鼠标垫的信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 ,本身小S就比较轻飘飘的,再遇上出人意料顺滑的Whetstone,使用上稍微有些飘忽了,也许搭配大G会好一点,不过最配的还是能增加配重的G9X,合适的重量配合ROG鼠标垫,手感极佳信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

搭配磨砂塑料面的迪兰鼠标垫时,小S的体验就比ROG鼠标垫强一些,而G9X在迪兰鼠标垫上快速移动就有些吃力了。至于DOTA2鼠标...你就认为丫是个100元的鼠标+坑你50元的饰品+50元的灯和外观的样子货吧,不提也罢,单独拿出来还觉得挺好的,和小S以及G9X一比就没法比了...当然DOTA2鼠标在迪兰垫子上表现要比ROG鼠标垫表现好,因为这个鼠标又大又轻,放在ROG鼠标垫上感觉自己都要滑走...看来神秘纹路还能增强顺滑度...

接下来是三个鼠标的对比,小S和DOTA2相比小了一圈,不过外观上不如DOTA2好看,但是小S质感胜出,重量上也是小S更实在信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

G9X带上铠甲大不少,去掉铠甲后则和小S大小相仿,和定位高端的G9X放在一起小S就显得粗糙一点,重量上也远没有能调节配重的G9X灵活——这点在大G上也有所欠缺信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

上手测试,请大家无视我肥胖的小手信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 ,一定是拍摄的角度问题!信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

小S鼠标大小合适,不过有点窄,造成了拇指和小指没地方放。

DOTA2鼠标左右宽度合适,不过前后有点长,用起来略略有点大。

G9X大小最合适,不过后面稍微有点高——结果用来用去其实还是大G的手感最好,当然对于我这样的小手用户大G小一圈就刚刚好了。三个鼠标里面则毫无疑问是曾经的旗舰G9X最舒服。

软件&游戏实测:

小S使用的驱动和大G一样,都是ROG Armoury,安装后惯例都要更新固件...

界面上和大S使用的类似,不过可定义的功能自然少了一些,校准去掉了,多DPI切换也砍掉了(这个不太好信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 ,说明小S更多的用于RTS和MOBA,不适合FPS),不过依然可以在鼠标上保存设计,这样拿到别的地方就不需要装驱动啦~信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

DPI设置从最低的50一直到最高的5000,适用范围还是比较广的。

背光控制和大G类似,控制信仰充值的程度(LED灯),默认也是呼吸的,我习惯于常亮,长充值!

最高亮度的时候稍微有点刺眼。

改成一般亮度就舒服多了~不过我这张照的时候也稍微减了点曝光...

最后是游戏测试,既然有了DOTA2鼠标,配合ROG信仰鼠标垫,那自然要测一下信仰2咯,刚好DOTA2更新了新引擎,拿三个鼠标来试试手:

继续欺负疯狂电脑模式,人机党什么的最有爱了~战绩不错~

具体在三个鼠标的使用上,DOTA2鼠标在ROG垫子上飘的严重,重心飘忽,就像在冰面上玩一样,会出现点不中的情况,大小兵什么的...(幸亏玩的是亚巴顿信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 )换到迪兰鼠标垫上就正常了,不过对于我的手来说有点大,鼠标本身的防滑垫又比较硬,不太舒服。按键上由于DOTA2鼠标是一体按键,所以会显得比较硬,MOBA玩起来确认感强,微动也比较清脆(用的太少...)相对来说FPS就要差点了。

G9X在ROG鼠标垫上表现完美,用的我差点忘了后面还有鼠标要测...而在迪兰鼠标垫上就有点涩,不过这对组合我用了比较久,倒也能够适应,整体上G9X毕竟是旗舰,表现是最好的,不过G9X左右按键力度不一样需要适应,尤其是DOTA2这种需要大量右键点击的游戏,微动有点黏,一方面是老鼠标的原因,另一方面罗技双击那是出了名的,我这个G9X有一段时间就双击,后来用着用着就又好了,嘛反正水货没得修信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 。另外由于G9X比较重,所以手抓的时候会用力一点,这时候ROG鼠标垫的神秘纹路一开始会造成一点不适,但是在手出汗以后会比塑料磨砂面的迪兰垫子舒适,看来这个神秘纹路还是作用不小的信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

最后是小S鼠标,前面也讲到了,其实小S鼠标更适合在迪兰鼠标垫上,Whetstone对于小S来说有些光滑了,不过体验还是比DOTA2鼠标强一些,按键力度最好,微动清脆(新鼠标嘛2333),玩起来不累,这点要比G9X强,不过鼠标有点小,玩久了小指很累,看来小S更适合女生信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 总体体验也还是比较舒服的。

最后的战绩,得益于三个鼠标的加持,成功的保持了猥琐的一次没死,KDA也比较好看,蛤蛤信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测

总结:

我觉得,小S鼠标更多的是对产品线的一种拓展和信仰的一种充值,产品本身的亮点很多,但是相对于产品定位来说,**信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 :选择这个价位的玩家是不会关心微动能不能换的,相反对于侧键以及DPI切换功能的缺失是比较敏感的。这就造成了小S鼠标定位的尴尬——一般游戏玩家是不会选择这种功能比较少的游戏鼠标的,而200元的价格相对于小S的功能来说又略略有点高,难道真的只能卖给女性游戏玩家或者纯信仰充值?既然充值信仰为啥不选择好用的大G呢?女性游戏玩家又有多少?

而Whetstone鼠标垫则是相当优秀的产品,从设计做工上都非常好,其更适合搭配大G及以上档次的高端游戏鼠标,并不适合搭配轻巧的小S(垫子和鼠标一样贵真的合适吗...信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 )在搭配高端鼠标时,Whetstone比高端布垫更顺滑,比橡胶垫更耐用,比金属垫更舒适,至于玻璃垫基本已经退出历史舞台了...如果你使用一款高端鼠标,不妨试试Whetstone,前提是能受得了它199的售价信仰补完计划 — ASUS 华硕 ROG SICA鼠标 & Whetstone 鼠标垫开箱评测 ...

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ASUS 华硕 ROG鼠标盲盒(月刃 有线鼠标+定制鼠标垫+随机掉落1~2件)

ASUS 华硕 天选mini鼠标 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI 月耀白

ASUS 华硕 ROG白龙鳞Ace X AimLab合作版36K无线蓝牙三模轻量化游戏吃鸡鼠标

ASUS 华硕 MD300 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4200DPI 黑色

ASUS 华硕 MD200无线办公鼠标黑色 人体工学抗菌图层便携设计

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG战刃3 电竞鼠标 有线/无线游戏鼠标 电脑鼠标 RGB灯效 即插式微动 P706/P514 战刃3无线

ASUS 华硕 ROG月刃鼠标 游戏电竞鼠标PBT按键 RGB神光同步 蜂巢式结构可换微动 月刃无线AimPoint 36K暗夜黑

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 有线鼠标 3200DPI 炭治郎

ASUS 华硕 MU201G 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 天选系列 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI

ASUS 华硕 TUF GAMING M3 RGB鼠标 黑色

ROG 玩家国度 华硕 ROG 玩家国度 暗夜精灵 游戏鼠标垫 超薄鼠标垫 夜光材质 防泼溅防尘 耐磨耐用 电竞鼠标垫

ASUS 华硕 飞行堡垒 M3 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 战刃系列 战刃3 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI 月耀白