2015-05-03 17:26:33 35点赞 73收藏 35评论

编辑说我图片质量较低,鉴于我是拆解图,让我做一下文字说明。我针对图片做了拆解心理说明,以及在这里声明除了最后借用的软件图片,硬件部分都是自己拍的,图片质量问题是手机闹情绪,自带滤镜。

----------------------编辑文字的分割线------------------------

去年这个时候曾买过几个小K的WIFI插座,当时就惊叹于它优秀的电路设计,虽然用处不是太大,至少是未来的方向。

今年在阿里小智上看到了智能家居一个方向,突然发现支持产品列表里有俩买的起的插座,公款买了俩插座来测试。

1、外观及功能说明

控客外观

控客的淘宝店送东西挺多,不过因为至今没给我发票就不给他宣传了(update,之前咨询说会计问题,现在已经收到发票)。

下图这个是产品包装

亚克力的包装外壳,和插座比起来只是稍大一圈,尺寸90×61,高61,单位mm。透过透明外壳能看到产品名网站还有底部有二维码,因为是和阿里小智合作,二维码扫描后下载了阿里小智的程序。

正面免冠照正面免冠照

这是插座主体,已经拆开了我还没焊回去,实际尺寸81×52×35(不含铜片),单位mm。正面镜面注塑,很光滑很收集指纹很易显划痕。反面底层是磨砂控客 WIFI 智能插座 VS BULL 公牛 WIFI 插座的使用感受对比 我想,大概心情就是这样。正面也能看到,插孔中有防误(zuo)触(si)的滑块,可以防止精力充沛的熊孩子把缝衣针捅进窟窿里(真实经历,请勿模仿)。左侧那个黑洞洞的是按钮的位置,用来连接软件。

环境传感插件环境传感插件

在插座的网页也能看到,控客插座特点是支持USB口的扩展,通过扩展,在单一的插座开关功能上扩展附加值。上图这个是控客的环境传感插件,我另外还买了个遥控插件可以红外控制电视等家电,但阿里小智版的不支持所以就没拍。

公牛外观

下面的公牛的,包装不知道扔到哪里了,凑合看产品吧,毕竟这是(wo)重(tai)头(lan)戏(le)。

公牛的插座外观还不错,很厚实,但这个设计在排插上就有问题了,简单说一下,假如把新国标五孔插孔看成是个控客 WIFI 智能插座 VS BULL 公牛 WIFI 插座的使用感受对比 脸,控客的继电器之类元件安装在脸的下方,公牛的则安装在上方,参考一下图片就看到了,一个公牛插座同时占用了两个插孔位置(实际上因为太宽,旁边两个也够呛能插什么东西)。放在墙面用还行,放在排插就不要想了。

两个插座最基础功能都是通过WIFI连接阿里云上的服务器,实现受控。可以用手机端软件打开关闭插座、定时开关。控客相对更专业些,有插座功率统计、充电保护、WIFI信号增强、智能小夜灯、插件拓展的功能。

因为阿里小智的原因,两者在远程控制和响应速度方面都还不错。

2、结构

控客解剖

之前拆了小K1代,所以对控客这个2代插座报很高的期望,到手就拆开了:

内部内部

这是解剖后摆姿势

实际上是先撬开后面板,然后轻轻撬起来将电路板和后面板分离,之后用电烙铁前插孔触点从电路板上焊下来才拆出电路板的,很费劲。我猜你们读着费劲..不过反正你们也不用拆……。上图看到的是电路板上用来夹住后面板铜片的金属触点。火线用很厚的焊锡引入。

这是电路正面,已拆除小夜灯以及AR9331那块主控。中空部分对应正面的插孔。继电器16A,比上一代更有诚意。照片没太大感觉,拿在手上才体会到PCB画的非常精巧。

公牛解剖

公牛的拆解让我大失所望,比控客大了两圈的体积,用封装好的WIFI模块以及电源模块,所以内部同样是满满的,但是相比下少了功率采集电路。

因为都是标准模块,只看它销魂的飞线就好了,看继电器标称参数,我不建议过太大电流,但实际上家里用足够(1000W左右热水器没大问题)。

3、试用

添加

其实是阿里小智平台的试用,两者在阿里小智软件上都可以正常添加,添加方法各有不同,但软件上都有图文向导引导添加,所以几乎没有难度。

控制

没有去手机截图,找了公牛的官方图来解释

两者在控制上没有区别(指都用阿里小智控制),控客除了开关按钮还多出了功率显示,插上插件还有温度湿度光照的数值显示。

如上图开关按钮在软件的二级菜单,还算方便。上面也提到了,和其他某些平台相比,延时相当低,操作体验不错。

4、评价

就功能来看,外挂的WIFI插座应该是智能家居的过渡阶段产物,用途不多但有需求的话确实会带来方便。从最简单的远程控制功能来说,可以用在电视、热水器、摄像机等需要彻底断电且一般没有定时功能的设备上。而扩展功能例如功率采集、环境传感和红外遥控多少能让插座更有价值。

控客 WIFI 智能插座 VS BULL 公牛 WIFI 插座的使用感受对比阿里小智智能能家居小k二代K2智能WIFI插座远程遥控开关定时器红99天猫精选控客 WIFI 智能插座 VS BULL 公牛 WIFI 插座的使用感受对比公牛插座远程定时遥控插座WIFI插座10A定时智能插座99天猫精选

但外挂式插座就像鸡肋,对大多数需要定时、需要调整参数的电器设备比如空调、洗衣机、微波炉、窗帘等束手无策(控客的普通版用自己的软件,可以使用红外遥控插件,通过复制遥控器信号实现控制其他家电,是目前成熟稳定的过渡方案)。不如多等几年更换可以接入网络控制的真正的智能家居。

题外话,去年11月是智能家居新闻的高潮期,在阿里发布阿里小智的同时,京东也发布了京东微联 ,作用定位类似,都是利用自己的平台,接入各家电厂商的产品。有机会再测试京东旗下有什么好玩的。

----------------------上传图片的分割线------------------------

编辑通知我有几张图显示不了,我看了一下是我截图粘贴的,刚好在出差所以拖了好几天才发。

在出差前买了支持京东微联的方太燃气灶,之前张大妈也有提过

控客 WIFI 智能插座 VS BULL 公牛 WIFI 插座的使用感受对比FOTILE 方太 HC3BE.D 嵌入式智能燃气灶值友“iwant56”推荐理由:“灶头本身就是HC21BE一个级别的,方太入门级直喷,价格在2000以上,历史低价也在1699。这款HC3B.D增加了智能联网功能,可...27057 iwant56

控客 WIFI 智能插座 VS BULL 公牛 WIFI 插座的使用感受对比方太(FOTILE)HC3BE.D 嵌入式燃气灶具 京东云智能灶具【方太HC3B.D】京东JD.COM提供方太HC3B.D正品行货,全国价格最低,并包括FOTILEHC3B.D网购指南,以及方太HC3B.D图片、HC3B.D参数、HC3B.D评论、HC3B.D心得、HC3B....2580京东

抱有期待。

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

• 现在智能家居还是个坑

嗯,去年是。今年说不准。很看好阿里和京东

• 功率统计怎么样,想买个专业的还是这个?

我没细看它的功率采集芯片,但是不用在意这个,没有所谓专业的。现有的功率采集都是IC,高精度的成本也就6块钱左右,很准的。家用计量足够

• k设计不错+1

在电路设计角度,大赞

• 小k连3c认证都没有 呵呵

上面暂时还不给做。

新分类?做智能插座的不是一家 公牛的3c怎么来的?小米的3c怎么来的?海尔的3c怎么来的?呵呵

• 我有一个OEM的,用料比这个要扎实 [高兴]

求关键字~ [小眼睛]

• @DavidChiang 去1688,“晟烁”…

啊多谢搜到一堆。就是价格不占优势了

• 好像是10A的。功率小了

嗯,公牛的稍小。

• 想用来控制电力猫,那么定时开关在断网的情况下能开启么

可以,定时开关不需要网络。但如果只是定时开关的需求,淘宝搜索关键字 定时插座。20块钱。

• 公牛的插座带2200W能行么?

继电器和内部线路足够负载,用的时候注意一下插头支持10A电流就够。因为现行标准中插头和线都是10A标准,所以你注意2200W负载不要持续太长时间。

额,带电热水器的。

• 还是我的方案好啊,一个DNA PRO云遥控模块可以顺便遥控家里别的电器,10元一个射频电源模块就相当于这个WIFI插座了,还小巧,可以直接内置到86插座内,能用附带的射频遥控器或者手机WIFI远程遥控,只是射频的没有反馈,不知道工作情况,但是便宜啊 10个才100,还能穿墙

求链接,我想用wifi遥控86的插座

就是broadlink dna pro遥控模块呀,10元的射频模块TB一堆,都是安防的,我买的6键遥控,6个模块,遥控器挺好看,只要是315或者433MHZ射频模块都可以

• 小智这个毫无意义,覆盖太少

多个功率采集,还有红外遥控。需求不高的话可以用来遥控电视、空调等东西。我想到一个场景是到家前提前开启空调……

用过不少智能产品,我是说在现有各自厂家软件已经满足需要的情况下,聚合类软件如果不能实现高覆盖的话,意义不大。

• 小K,如果多下点功夫在产品本身的研发上,应该可以开发出不错的产品。最基本的,作为一个插座,壳体用的不是阻燃材料,PCB的设计上就无法通过3C认证,还有什么好说的。

3C认证方面,做一款配电箱的友商曾在深圳那边试过,不给做,理由是不在产品类目里,属于新分类。无法通过3C认证现在看问题还不算大,还是应用场景能多开发一些就好了

这货可以作为插座来过3C,已经有几款在售的产品取得了3C认证。

• 标题中的VS是编辑改的,我记得我写的是逗号。想尽量淡化对比的意思,这类插座还都很原始,购买时各取所需。

• @DavidChiang 嗯,我去过他们工厂看过,就是个小作坊,但质量不错。拿了两个样品,九十大洋一个 [得意]