和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

2015-05-11 13:57:59 209点赞 333收藏 175评论

母亲节刚刚过去,记录一下2015年4月与妈妈一起的难忘的马尔代夫蓝色美人蕉岛之行。

关于如何定机票酒店,张大妈里已经有很多朋友分享过,具体如下链接里,就不再赘述了。此贴主要跟大家说说此行的一些憾事,希望大家可以避免;以及一些旅途细节,希望给对马尔代夫有兴趣的朋友们一些更加直观的感受。照片都是iPhone5拍的,没有经过修图,实际比图片美多了,感谢大家不苛求。

此行一共四人,是死党清如和她妈,以及我和我妈。嗯,两个剩女带妈和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行 。清如是会计而我是医生,都是不太好请假的职业,所以我们将日期定在了今年的清明节假期,航班是直达的美佳航空。4月1日上海突降暴雨,电闪雷鸣,晚上9点清如查了机场信息说大片航班滞留,到第二天5点时雨完全停了,飞机准时起飞,太爽。

去马尔代夫时的航班是LV199,飞机挺大的,有约三分之一的座位没人,于是起飞后大家纷纷去后排空位躺着睡觉。建议大家及时下手占领中间的三人一排的位置,可以放平双腿。为保证旅程睡眠质量,建议自备旅行颈枕、隔音耳塞、眼罩。

飞机平稳后发早餐,如下图,一个三明治(里面夹着海鱼和黄瓜,腥的要死,不挑食如我都没吃完)、一小杯冠益乳和饮料,饮料有矿泉水、橙汁、苹果汁、黑咖啡和袋泡红茶绿茶。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

吃完后开始昏昏入睡,醒来时我估计已经到了印度,因为地面植被不多,公路不密集,人类聚居的地方也没什么高楼大厦。记得以前看网上说,往印度方向的航班会经过喜马拉雅山脉,理论上是可以看到连绵的雪山的,想必很美。而返程的航班是夜里,所以很遗憾,希望值友们下次帮我留心是否属实。下图是座位的靠枕上显示的航班飞行路线图。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

飞机上有售卖免税商品,价格很一般,如果商品目录上没特别心水的就睡过去吧,航班上购买的人寥寥无几。接下来是午餐,有牛肉米饭和鸡肉意面可供选择。我的是牛肉米饭,尝了一下清如的鸡肉意面,都还可以。蛋糕好吃。午餐挺满意。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

吃完继续睡。晕晕乎乎时,又发吃的了,香草味儿可爱多。吃完发了入境卡填写,所以大家一定要随身带一支黑色中性笔上飞机哦。飞机飞行时一直在震动,抱歉爪机拍不清楚只能有个大概,大家凑合看看需要填写的内容。注意入境卡的下半部分是可以撕下来的,请务必保存,因为出境时需要。万一丢了也没关系,只是需要耽误时间再填写一次而已。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

飞行途中不知道那个国家,这条河好脏,水土流失严重得可怕,把美丽的入海口都毁了。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

快要到达时,随处可见这样高大几百米的大坨大坨棉花糖一样的云,美呆了。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

历时八小时十二分后,我们到达了马尔代夫的境内。当视野里可见湛蓝色的海时,整个飞机上的人都在惊叫、赞叹,无法言说的美。我立刻觉得这一万两千块肯定不会白花了。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

这个岛挺大的,只拍了一半。估计价格不便宜。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

首都马累。马累机场和马累市区隔海相望。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

下飞机后打开随身WiFi连上网络开始报平安。随身WiFi是在旅游网站租用的,40元/天不限流量。提前在相关网站登记购买,在浦东国际机场安检处外的一处柜台领取,用信用卡刷500元押金。因为整个岛上只有餐厅的酒吧有免费WiFi,酒吧的饮料的价格是5刀起的,所以随身WiFi用处挺大,除了在沙屋有一天的时间几乎没有信号,其余时间在全岛各处的速度都很快、很顺畅。

推行李出来后,我们寻找蓝色美人蕉岛所在的15号接待台。令人震惊地是接待台的黑人服务员用非常字正腔圆的汉语问我们“蓝色美人蕉?”,估计这是他唯一会的汉语。好吧,如果这就是旅游网站上宣传的中文接待服务的话和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

蓝色美人蕉岛是个很小的岛,距离马累机场乘快艇约15分钟。在等待入住房间时,每人一杯旅游网站上宣传的免费接待饮料,味道还行吧。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

岛上是自由行,每天有不同的付费活动,有早起看日落追海豚、当地下午一点开始的马累游、列岛游等,还有一两种别的吧,可惜我记不住了。以上价格30至70美元/位不等(岛上的所有消费,包括在纪念品商店里购买商品的费用,都是可以记在房间账上退房时一起刷卡或者现金付款的,单位是美元)。提前一天在大堂的指定位置写上房间号和名字就可以了,每个活动有限制人数。我比较感兴趣的是马累游,只在岛的第二天有,可惜错过了。所以大家刚到岛上的时候,一定耐心、认真看服务员发的全是汉语的两页纸,上面详细介绍了岛上的所有须知,非常有用。

我们住的是两沙两水,屋内洗浴等设施齐全,有蚊香片、灭蚊剂,在岛上几天并没有看见可怕的大虫子和蛇,只有晚上在水边走一圈后会觉得腿上有点儿痒,带一瓶风油精足矣,也许这就是岛小(散步一圈20分钟)的好处。需要自备牙刷、牙膏、护发素、梳子、拖鞋。抱歉忘了拍沙屋内图,请大家结合以下两张手抖图脑补和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

整个岛上都是细腻不磨脚的白沙,连餐厅里的地上也都是白沙。我穿着卡洛驰在外转悠了一圈结果一鞋的沙,于是放弃了穿鞋,岛上的游客们也几乎不穿鞋。

当初选择目的地时,清如选的马尔代夫,冠冕堂皇的理由是马尔代夫可能五十年后就因为海平面上升而沉没到海底了,其实呢,她是打算拍美美的照片,于是我们就跟着她就开始了四天的起床-换衣-拍照吃饭-换衣-拍照-吃饭-洗澡睡觉之旅。前方多图预警。

我和清如

辛勤的摄影师清如妈

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

我妈。深刻吐槽她拍照时的pose==

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

第一次在除了笼子外的地方看到金刚鹦鹉,还是自由飞翔的!

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

岛上有个浅而小的游泳池,水深1-1.2m,游了一会儿总是触底,愤而跳下海。马尔代夫的海之所以呈现出这种与众不同的奇妙的蓝色,是因为水浅。请大家脑补一下,水深1.5m左右的公共游泳池在日照下呈现出的也是这种颜色,所以会游泳的成年人在这种颜色的水域内游泳是不会有危险的,但千万不要盲目往深水区游,傍晚退潮时潮水的力量还是蛮大的。因为海底都是尖锐的珊瑚礁,请大家游泳时都要穿鞋,推荐洞洞鞋。

带上泳镜在海里睁眼,满是五颜六色的鱼,当!时!真!的!震!惊!了!

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

下图是蓝色美人蕉岛的地图,标示了可安全区域和危险区域。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

酒店费用中包括早餐和晚餐。早餐当地时间7点至10点,晚餐当地时间7点半至9点。每个房间是固定座位,固定服务员,每餐需要给一美元小费。早餐有果汁、咖啡和红茶,后两者需要特别跟服务员口头要求才会提供,晚餐没有饮料,只有咸的要死的汤;有炒饭但配料独特,孜然太多,吃完整个舌头都是麻的;有各种鸡肉、牛肉和鱼肉制品;甜品甜得齁人所以几乎无人问津;有蔬菜,没怎么吃,不记得了;木瓜、西瓜和菠萝三种水果无限量提供,木瓜好吃到飞起。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

每天在房间放1美元小费,打扫房间的服务生就会给房间里的电热水壶灌满淡水,约1.7L。但我觉得电热水壶的淡水有淡淡的异味,屋内有免费的雀巢咖啡和红茶可以遮盖掉异味。两个人一天1.7L淡水稍显不足,可在用餐时额外购买矿泉水,$4.31/1.5L,这个没异味,约合人民币26元一瓶1.5L,一天点一瓶就够了。

第二天早上起来跑步。这个岛太小了,连续跑600米后就必须折返,还一鞋沙。白沙细软,我还摔了一跤和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行 所幸当地时间早上5点的沙滩只有我一个人。

躺在沙滩看云发呆

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

然后换衣继续第二天的拍照和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

我妈穿的是清如麻麻前一天穿的裙子。去马尔代夫之前跟我妈说,网上都说要穿美美的吊带长裙拍照很好看,你也买嘛。我妈觉得已经花了一万二了,何必再花钱买不会穿第二次的衣服,结果看到清如麻麻的裙子都好美又开始后悔。真的很感谢清如麻麻,洞察我妈心思,主动把裙子都借给我妈穿。老年人就是这样,让ta自己在生活中总结经验就好,年轻人说的太多反而伤和气。嗯,对啊,是老年人啊,我妈57岁啦,我们家都是显年轻,我28岁也看着不像的。是呀我妈比我美多了,所以请美女们都要找美男结婚啊(我爸已气哭和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

下午继续玩水,下水前摆个造型咯。我159cm,拍照时55kg(冬天没运动反弹了十斤和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行 ),肚子上肉超级多,但腿真的不粗,而且练习跑步后大腿围从51cm减小到47cm,小腿也细了,所以跑步真的不粗腿啊。我只跑了一年多一点,2014年参加了半程马拉松,2小时3分钟完赛,准备今年继续。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

每个房间都有一至两件救生衣,水性不佳的可以穿上泡泡海水。可不会游泳真的丧失来马尔代夫、特别是蓝色美人蕉岛的大部分乐趣。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

关于防晒。清如用的安耐晒,我觉得太贵了,就用了以下曼秀雷敦的两款,效果很好,几乎没有晒黑。我买的价格都非常便宜,大家可以关注张大妈的推送。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行曼秀雷敦新碧户外透薄防晒乳液35g 高倍防水防汗美白防晒霜SPF30+下水时使用,可以防水,在水里防晒效果一级棒59.9天猫精选和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行曼秀雷敦新碧户外冰凉清透防晒喷雾150ml SPF28海边防水清爽耐汗在岸上时使用89.9天猫精选

每天晚上岛上都有活动,分别是赛螃蟹、马杀鸡(按摩)和Disco Night等等,相较于别的岛的晚间活动实在单调。因为岛小,酒吧的功放在晚上显得震耳欲聋,特别是Disco Night,回到房间里也睡不着,不如在酒吧发发呆。蓝色美人蕉岛上的游客以中国人和德国人为主,Disco Nigh放的都是欧美流行歌曲。起先大家都很拘谨,一曲江南style(团结全世界的神曲啊)后德国人high上了台,中国人还在拘谨。我翻了翻手机里平时跑步的歌单,用蹩脚的英语跟DJ交流了一下。当《最炫小苹果》(没!错!)的声音响起时,全场中国人乐翻了,接着就有中国人上台high了。给自己手动点赞和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

第三天起床看日出。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

早餐后九点钟搬到了水屋。就居住感受来说,水屋不如沙屋舒适:1.每当低空飞过一架水上飞机、有快艇靠岸以及风大的时候,整个床都在晃动;2.正午太阳最大的时候,水屋热死了,有空调也炙热难熬。怎么形容呢,就像油炸冰淇淋,热得睡不着。所以住水屋真的就是图个新鲜,2000多块人民币一晚上呢,比沙屋贵多了。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

中午热得睡不着贴面膜降温的我。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

水屋茶几是玻璃的,可以看到下面的鱼。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

下午浮潜。这里的鱼比沙屋岸边的鱼丰富多了,下水后整个人都在被F5,美艳得不可方物。216房间水下的珊瑚礁特别多,是所有水屋中观鱼效果最好的,而其他房间的海域几乎没有珊瑚礁,鱼的数量和质量都差很多。大家去蓝色美人蕉岛的话跟216房间的住客搞好关系吧。感谢当时216房间的来自沈阳的朋友,特别热情。

最佳浮潜时间是下午,因为水深鱼多。下面一段视频是第四天早上拍的,海水不足一米深,我穿着比基尼半蹲在水里拍,不停被珊瑚礁刮破腿,视频里咕噜咕噜的声音就是我在被刮得嗷嗷叫。拍着拍着发现围绕着我的鱼变多了,暗自开心时,小腿的伤口突然一阵剧痛,我立刻明白过来,鱼儿们把我当做带血腥味儿的可口的食物了,吓得立刻上岸。

伤口被咸咸的海水泡过后特别疼,疼到中午睡不着,第二天就变成第二张图血腥的样子,伤口周围皮肤都肿了,至今已过去一个月腿上还有疤。所以大家浮潜一定要穿鞋、穿紧身长裤,最好选择下午。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

我的眼睛有400度的近视和250度的散光,下水不带隐形看的非常清楚,当然了隐形眼镜也是不适合下水的。视频和图片都是用手机拍的,放在防水袋里完全不会漏水,但图片和视频质量很差,建议大家为了留住美好的纪念,不妨在酒店租一个水下相机。下面的三张图片已经被同事骂为暴殄天物。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

收拾收拾伤口,洗澡吃饭,换衣拍照和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行 清如功课做得足,买了彩色气球,拍出来照片效果的确好多了,推荐大家也这样做。气球颜色太多不好看,两至三种颜色即可。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

第二天就要走了,深深不舍,所以午睡起来换衣继续拍照和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

来张我妈。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

当晚开始雷阵雨,第二天没有炙热的阳光,凉风习习。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

早餐后收拾行李,退房截止时间是12点,11点多去退房,被告知要下午4点才能出发去机场,前一趟去机场的快艇刚刚于11点离开。就这样,下午去首都马累逛一逛的计划泡汤,非常悲惨地在大堂待了5个小时。正在郁闷时,下了一场瓢泼大雨,我们又庆幸如果在马累,肯定被淋得狼狈不堪。

从当地时间早上8点多吃完早点后,到晚上8点飞机上发晚餐,这12小时的时间必须自备干粮、饮用水。机场的食物价格高,加上在岛上时一天只有两顿,从中国适量背一些零食、八宝粥是很必要的。

下午4点多,雨后初霁的马累机场码头。

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

马累国际机场的免税店的东西很一般,当地纪念品的价格比岛上的纪念品商店还贵,大牌商品的价格比香港和浦东机场免税店贵,所以逛逛就好。

返程的航班是LV198,遇上的是小飞机,座位较小,且全部坐满。晚饭口味很普通,份量少,只够塞牙缝。早饭竟然是一包饼干,嗯,马来西亚产的和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

和妈妈去看海:马尔代夫蓝色美人蕉岛之行

在飞机上睡一觉起来就结束旅程回到中国啦!

在旅程开始前,清如跟我都是忐忑的。作为大龄剩女,我们在家的地位略低下,这次花钱请两位老佛爷赏脸出来,特别担心会像在家里一样话不投机就吵起来然后妈妈或我们就甩脸走人。可整个旅程异常顺利,我发现妈妈挺随和的,在很多细节方面考虑得比我更周到;而妈妈也发现“原来女儿说的英语外国人听得懂”,发现我办事能力不错,终于觉得我并不是那么无用;亲朋也羡慕妈妈有机会去那么美丽的地方,不停夸“你女儿孝顺”。回家以后母女关系融洽了很多,实在是不虚此行。由此我希望能在父母体力尚可的年纪,尽量领他们多多体会美丽的这个世界吧。也祝各位值友的父母身体健康,阖家幸福。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 留言里这么多酸大龄女的,我看妹子就觉得显小。职业比较严肃所以打扮朴素也不化妆。好恶心男的跪舔那些露腿嫩模来酸好姑娘(ps勿喷 我并没有说露腿嫩模不是好姑娘)

其实我也酸自己 的确是剩下来咯 是自己选的路

• 伙食不能忍

比国内旅行餐好多了 知足常乐 [傻笑]

• 我当时也去这个岛,环境一般,浮潜很赞!

是的 设施陈旧了 但216那附近浮潜真的棒极了

• 其实小黑给的淡水就是水龙头里的,哈哈,我过了两天才发现

你别这样 这不是真的吧 [晕] 心碎了

清如让我一定问你如何确定小黑给的淡水是水龙头里面的TAT

• 四月底刚去了蓝色美人蕉,不会游泳,没有去深的地方浮潜,回来发奋要学会游泳 [喜极而泣]

我个人经验 成年人不太容易学会游泳了

[皱眉] [皱眉] 不是吧……

• 呵呵偶去麻袋的时候几乎天天戴着潜水镜扎在水里面。恨不得天天长在海里面。

是的 作为一个熟悉水性的人 我都后悔跟着清如后面拍照太多了 应该除了吃饭都泡在水里的

• 麻麻好年轻 [献花]

谢谢哦 也祝你全家幸福、健康快乐 [脸红]

• 浮潜穿水母衣,潜水袜,手套,比较好,防晒防珊瑚防鱼咬(当然是小鱼,特别是喂面包渣的时候)。

血泪教训 下次知道了 谢谢你

• 我跟我媳妇去了两个岛 亚德兰迪斯 一价全包 另一个就是这个 蓝色美人蕉 建议有实力还是去一价全包岛 .这个岛设施陈旧 不建议去了。如果你要去这个岛 记得带一两本喜欢的书留在岛上.岛上一本中文书都没有.

嗯 对的 体验后就觉得差了小几千块钱 但体验差别挺大 准备下次去一价全包的岛 这么美的地方当然不止去一次啦

• 张大妈网站网友果然是街道居委会的张大妈啊,人家发个旅游晒单,就这么多网友要么说不值,要么怂恿作者说赶快嫁了吧,真是咸吃萝卜淡操心。 [狂汗]

哈哈 没事的 求同存异嘛 本来28岁就是该结婚生子的年龄了 这是社会常态 [喜极而泣]

• 妈妈们真不错,年轻!愿你们四人永远漂漂亮亮!

谢谢哦 也祝你全家幸福、健康快乐

• 挺真实的游记 不错 人生如白驹过隙 自己高兴就好 下面的说的有些话 呵呵 就好了。

谢谢 我不太会被别人的话语左右心情的 所以还好 祝你全家幸福、健康快乐

• 后面写的好,祝生活和和美美哈

谢谢你 在医院工作才体会到长辈的健康是全家人最大的福分 也祝你全家幸福、健康快乐

• 08年去的这个岛 这么多年了 设施一点没变

是的 真的很陈旧 1w2一个人不便宜啊 还好是去看景的

• 人生每一个阶段都有各自的美好,楼主,快乐的过每一天就是最幸福的,祝你和妈妈每天幸福快乐,管什么剩不剩的!

哈哈 谢谢你 我自己是很着急的 毕竟是向往正常的婚姻生活的 可不会随便迁就什么

• 楼主妈妈蛮年轻蛮漂亮的,楼主也蛮清秀,胸也大。为啥找不到男朋友呢?别太挑剔了。ps,为啥这样小清新女生真人秀的旅游帖子人气这么低,那些卖肉炫富网红帖子人气却那么高呢?大家生活中要找另一半,绝大数应该是楼主这样的女孩吧。 [抽烟]

觉得绝大多数男的说不到一起 没我性格好、没我工作好,连跑步都跑不过我 实在是提不起兴趣 我若low些 也就嫁出去了 嗯 跑步能让胸型更挺拔 真的

看来以后找妹子还得要跑得过妹子!新手正计划跑次半马!这么好的妹子怎么就剩下来了呢!可惜了可惜了!

• 1w2一个人??

对的 因为是美佳直航、清明节假期和马尔代夫当地旱季的旅游旺季

• 麻麻好美好年轻啊!

谢谢你的夸奖 也祝你全家幸福、健康快乐

• 一点都不张大妈

的确不是最便宜的价格 因为选择了直航航班、清明节假期和当地旱季的旅游旺季时期

• 看了以后就不想去了,实在太单调

啊哈 是的 超过四天就有点无聊了 六天四夜刚刚好 还稍微有那么点意犹未尽