想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

2015-04-25 13:24:08 1519点赞 370收藏 548评论

2014年是智能穿戴设备大热的一年,JP24、Fitbit Force、Misfit Shine的陆续发布,三星、小米、佳明等国内外手机和运动设备厂商也纷纷加入战局,各类智能穿戴设备可谓百花齐放,苹果公司也在去年9月的新品发布会上推出了自己的智能穿戴设备创意——Apple Watch想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测 。然而一直到今年3月苹果才正式发布该产品,4月10号全球同步预售,7个月的时间可谓吊足了各方的眼球和好奇心。这次发布苹果公司将中国列入了首批发售名单内,因此在发布当天**丝蹲点在电脑前准备第一时间抢购一块,以观其“庐山正面目”。

AppleWatch分为Apple Watch Sport版铝金属表壳、Apple Watch版不锈钢表壳以及高大上Apple Watch Edition版18K金表壳三个版本,产品尺寸有38mm和42mm两个版本。由于Sport版本机身是铝合金材质,屏幕也在坊间爆出的消息中提到不是很防划,而Edition版属于土豪级别不在本人可接受范围内,因此果断选择了Apple Watch 42MM版本,表带选择最便宜的运动表带,官方那些个土豪级表带实在是买不下手,以后等第三方的了。

自从10号预定以后,每天都会刷新一次订单状态想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测 ,虽然每天都显示的显示的是4月24-5月8号送达,但是总是幻想苹果会不会提前配送啊想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测!但是事实残酷的告诉了我:少年你想多了想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测!临近发货的23号,突然收到一条短信提示你订购的Apple Watch已发货想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测 ,于是整个人都嗨了,一直处于抱个手机坐等期待快递大哥来电的状态,千等万等终于在午休刚睡醒的时候接到了快递大哥的电话。

废话不在啰嗦了,以下开始进行本次干货的内容,大家请尽情拍砖~~想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

一、开箱及外观

苹果在Apple Watch的运输安全上下了功夫,拿到快递的时候手感很重,拆开后可以看到Watch包装上下都包着厚厚的防摔纸壳,相比之下5S的运输包装就是渣啊

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

外包苹果继续使用了iphon6的极简风格,通体白色,只有一个简单的Watch的标示,拆开后是快速入门指南和表盒。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

快速指南内除含有说明书意外,还带有一个S/M尺寸的表带已适应不同手腕宽度的用户替换使用。另外值得一提的是,苹果这次对Watch的表带提供14天内表带免费更换服务,同款式表带免费更换其他颜色或者尺寸,换其他款式的是要补差价的,而且似乎只能在线预约更换。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

表盒的外观怎么看都是个饭盒,手感厚实,而且有种白色版AppleTV的即视感

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

表盒上层是Watch的正体,表盘上覆盖有一层磨砂保护膜,机身外壳的不钢材质让整体看起来很有金属质感,更上档次一些,但同时也很容易沾染指纹和油脂

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

下层是充电器和充电线,充电线长约2米(设计这么长的线是要闹哪样),采用的是磁力无线充电技术,目前只有管方才有数据线,价格偏贵,1米的售价238元,2米的售价298元。另外要告诉大家的是这个充电线仅能做为充电线使用,链接电脑时候iTunes是不识别设备的

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

Watch整个机身只在机身左侧有两个物理按钮,一个是表数码表冠,一个是侧边按钮。侧边按钮功能较单一,只有开/关机和隐藏/打开朋友界面;而数码表冠的体验就比较新颖了,回到主屏、启动SIRI、缩小放大等都需要使用到这个数码表冠。它在转动时的阻力感很小,但也不至于小到完全没有阻力的程度,用一根手指头便可以轻松操作,按压时的键程和回馈力度也控制得恰到好处,操作时的整体手感颇为上乘

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

从上图也可以看到机身背面被四个夸张的传感器占据了手表背部绝大部分空间,上下有两个小巧的金属按钮作为表带的卡口按钮,右侧还分布着扬声器和麦克风。在表带安装的这一环节,在每一条表带根部与表壳接触部分,有三个橡胶凸起设计起到固定作用。更换时候需要按下表背面的按钮,然后从侧边将表带插入。但是我有点担心这个卡扣如果没卡上,在运动时候手表飞了出去,那场景估计也是美到不敢想。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

42MM的尺寸与现在日常带着的卡西欧大小基本相当,适合男式佩戴

二、激活及设置

Watch的机身容量为6.2GB,按侧边键开机后会首先要求选择系统语言。这里要提醒的是,各位需要把手机IOS升级到8.3或以上,因为从配对到软件安装和管理都要使用8.3系统下的APP程序进行。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

选择简体中文后,引导界面将引导使用者开始进行配对链接。点击Watch上的配对选项,打开IPHONE的APP程序,在手机上点击开始配对。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

此时Watch上会显示一张图片,需要用手机对准其进行拍照扫描进入自动配对,当然不想进行拍照扫面也可以点击Watch屏幕右下角的感叹号,点击后进入手动配对界面。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

扫描完成后开始进入相关设置,根据屏幕提示一步一步进行就可以了,比较简单,和苹果其他手持设备设置一个流程。这里特备提醒下,在软件同步按钮,建议不要选择自动同步软件,稍后手动设置为佳。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

手动设置则需要先在手机端APP内根据指示找到手表,然后输入Watch屏幕上显示的数字串,认证后就可以。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

配置完成后APP里可以看到Watch的相关信息。

三、功能介绍

1、屏幕显示

在到手之前我也和绝大部分人一样在想,42mm尺寸的手表所呈现的屏幕会不会很小?分辨率能否满足日常使用?在配对完成后,个人认为,虽然1.53英寸的屏幕是略小,但其326ppi的像素密度达到了Retina级别,所以分辨率不是个问题,显示效果非常棒。

2、时钟表盘调整

无论在宣传视频还是在图片上,Watch的主界面都十分美观。在表盘显示界面,按压屏幕后,会出弹出类似IOS系统界面的卡片窗口,你可以左右滑动来选择预置样式(10个)或自定义模块进行个性化静态或动态效果设置。

3、软件安装及布局设置

前面提到设置时不自动同步软件的原因是,一方面Watch的容量有限,自动同步后手机内所有可用软件都会被同步到Watch里,另外一方面自动同步后表盘上会出现一大片的软件,反过来还得对不需要的软件进行删除,因此手动安装时最好的方法。安装方法很简单,在设置界面里找到需要安装的第三方软件,进入,勾选在“Apple Watch”上显示应用程序即可,部分程序支持快捷视图功能(屏幕从下往上划),视自身情况勾选。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

桌面软件布局完成后,只需要在Watch主界面按下表冠,就可以在表面显示出刚布置好的软件,表冠上下宣传可以调整图标大小进行点选,十分方便,但这个表面布局估计会逼死一批强迫症和处女座用户。

4、健身活动

作为一款智能穿戴设备,Apple Watch的运动检测功能在发布时候就可谓是备受瞩目,通过心率数据来实现运动和日常监控的功能。健身活动主界面如下图所示:

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

每天的运动量表盘以三种不同颜色进行展示:红色—活动,锻炼—绿色和站立—蓝色。从官方定义上来看,活动是指全天卡路里消耗总量,锻炼是各项记录运动的完成记录,站立的功能类似于久坐提醒,苹果将其设计为每小时站立至少1分钟,每小时会有声音和振动提醒,苹果并没有把睡眠监测设计进来。

首次进入时候,系统会要求进行用户设置,在填写完个人数据后,系统会自动给出活动目标,即卡路里消耗值,也可以通过按压表盘调出选项进行更改。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

在主界面上,从下往上划能看到全天运动概览

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

而主界面从右住左滑动可以看到三项运动全天的具体情况,同样在子活动界面也能从下往上划也能看到相关信息

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

同时手机端的健身活动APP内,你也可以对以上三项数据进行查看和管理

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

Watch的健康功能起始十分有意思,除了刚才的健身活动以外,另外一个是健身程序。在这个程序下基本涵盖了日常运动项目:跑步、单车、步行、划船、踏步和椭圆机等运动,用户可以在Watch上直接选择和设置相关运动计划。在运动中,Apple Watch有一个非常棒的半程提醒功能,这个提醒的意义在于如果你是进行跑步或是步行等活动时,可以提示你折返回程而不至于运动量超过太多。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

而你以为这个就是Watch运动功能的全部那你就大错特错了!!!众所周知,苹果公司除了做产品外,更重要的是会为其产品营造一个生态文化圈。在Watch运动里,苹果为了鼓励大家经常运动,居然采取了游戏化运营的思路,在运动结果中加入了勋章系统,每当你的运动量达到了某个特定节点的时候,就会获得该勋章。试想不久的将来,你正在朋友圈内发出一条这样的朋友圈“今天又跑了十公里,这个月的30天跑步勋章终于获得了,明天开始向着下一个勋章努力,噢耶“,后面显示”来自AppleWatch 18K土豪金版本”,那简直是甩开其他智能佩戴设备手机几条街, 不能再BIG的**!!!!

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

那么问题来了,Watch的运动检测到底多准?

5、心率监测准确性

众所周知Watch是不自带GPS模块的,通过配对的iPhone来实现GPS定位的的,因此定位功能不在我这次测试范围内,心率监测才是我关注的。那么Apple Watch是如何实现心率检测的呢?在前面的介绍里我有提到,手表背面有四个圆形的感应器,分别为2个红外感应器和两个绿光心率监测感应器。原理是心率监测的时候绿光感应器会亮起,通过测量手腕的血液流速变化,从而测定心率。作为苹果系列产品中第一次加入的心率监测功能,其监测准确性和及时性能有多好,我通过与天美时Ironman Run Trainer GPS(以下简称IRT)心率表决进行对比测试。

1)静态心率测试:IRT使用单独心率带进行实时心率监测,在与心率带配对成功后,心率检测基本是秒出数据,而AppleWatch实测开启后到显示心率数据耗时约为30秒。因此起始静态心率测试环节只对比数据的差异,而不对响应速度进行对比,通过下两图可以看到,两者还是有一定数据差异的,但是数额很小

同样的情况也出现在运动停止时候的监上

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

2)运动心率测试:而在运动状态下持续监测心率后,两者的数据基本保持一致;

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

通过上面的测试,我们可以知道Apple Watch的心率监控还是比较有效的,虽然响应速度稍有偏慢,这是光感应器的通病,持续运动过程中心率监测还是相对稳定和准确的。配合其健身和健身活动程序,可以为运动爱好者提供一个比较完成的训练监测。

6、地图导航

AppleWatch通过配对的iPhone来实现GPS定位和导航,可以直接点击信息内的地址进入地图界面,可以通过按住屏幕调出搜索功能,调出后表面会显示手机上历史搜索过的地址信息,也可以输入新的,但是目前搜索只能使用语音输入。在家里测试了这项语音输入功能,发现识别正确率还是挺高的。当遇到需要放大缩小地图的时候,旋转数码表观就可以实现。

6、通话功能

AppleWatch自带麦克风和扬声器,利用Apple Watch进行通话的前提条件是手表必须和手机保持连接,在这样的前提下,用户可以拨打和接听电话。而且通过手表拨打或接听电话,是可以开扬声器外放通话。不过在使用时候,手表的扬声器表现不尽如人意,音量小且杂音较多,建议还是使用手机进行通话。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

7、音乐播放功能?

在上文说到,Apple Watch自带扬声器,开始以为可以直接播放音乐,但是鉴于通话时候不佳的音质并没有抱什么太大希望。使用后才发现,Apple Watch的音乐播放功能是无法通过扬声器进行外放的。音乐功能实际应该是个控制功能,控制手机上自带或者第三方音乐播放程序进行音频文件播放。同时除了控制手机内存储的音乐外,还可以将自己喜欢的音乐导入Watch机身,在脱离手机进行工作的时候,比如运动、健身,同样可以通过Watch欣赏音乐,但需要通过蓝牙耳机进行收听。

8、图片和拍照控制

1)图片功能首先需要在手机端进行相关设置,选择作为IPHONE镜像还是从iCloud里共享照片,同时还需要选择共享照片数,设置完成后Watch里才能看到图片。进入图片程序后,出来的是密密麻麻的缩略图,密集恐惧症患者慎用。查看单个图片需要配合表冠对图片进行放大,并且拖动表面才能进行浏览,使用不是很方面。而且目前并没有相关官方和第三方程序可以直接在Watch上选择照片进行发送和共享。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

2)遥控拍照功能是个新奇的功能,启动后Watch将作为手机的拍照遥控器进行摄影,开启后手表屏幕上显示的是手机屏幕的镜像效果,而从手表上可进行立即拍照或3秒延时拍照。这个功能个人感觉比较鸡肋,只适用于之前需要定时拍照的场景下,而且手机还需要用额外工具进行固定。而且在Apple Watch上可以对焦但是不能调整曝光也是比较无奈的,是否有用见仁见智吧。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

四、信息功能及第三方软件

经过一天的使用可以发现,在现有的Watch APP中,很多信息类应用提供的只是一个消息推送和信息预览的功能,真正的回复操作还是要返璞归真到手机上才可以操作,因此只以微信和什么值得买客户端进行信息功能和第三方软件介绍。

1、微信

微信应该是目前中国用户基本都会安装和使用的IM应用,其基本操作和Watch消息阅读和回复功能一致,真正做到了把互动从手机转到手表。在基本功能上, Watch版的微信可以查看和回复各类信息,信息输入目前只能选择预设表情、固定常用回复和语音输入。从语音输入测试的结果来看,中文识别较好,英文识别可能是发音的问题识别一直很差。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

图片消息、群消息和发送位置同样也可以操作,不过视频和语音信息就无法正常查看。如果Apple Watch收到视频,那么它会把这个视频拆分成6张图片来显示。大家平时玩的朋友圈功能也被保留在了Watch版微信上,但是可能受到Apple Watch运行内存过小的原因,朋友圈状态每次只能显示15条,并且不能返回查看看过的朋友动态。除开基本的信息和朋友圈功能外,还保留了雷达加朋友和二维码功能。

2、什么值得买

手机端收到相关信息推送后,Watch上也会立刻收到相关推送,但是无法像手机端哪样点击进入查看详情。个人觉得毕竟Watch的作用只是消息提示,而不是便携阅读工具吗,要求就不要放那么高了。其他程序也基本和值得买一样,仅有消息推送的功能而已。支付宝这样的在苹果支付慢慢普及以后,应该能成为改变日常行为方式的产品。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测五、总结

这次的使用测试中,只对相关日常可能使用的情况进行了测试和介绍,Apple Watch在功能上并未完全介绍完全,比如需要多台Watch情况下的社交功能Digital Touch,防水剂性能,多设备充电支持等。但就使用一天后的感觉来说,AppleWatch作为苹果第一代产品,更倾向于试水之作,类似于当年IPHONE第一代发布的感觉。集合了目前市面上绝大部分智能穿戴设备的功能,也结合自身优势和产品链设计了相关功能来健全苹果产品的生态链。去年微软手环的推出也基本是这个思路,如果说对比似乎也只有微软手环能和Apple Watch列入一类,希望有其他值友可以拿这两者进行相关对比测试。

硬件上说Apple Watch目前应该是综合硬件性能最好的一款智能手表,在使用上需要用户多去适应和学习,但适应后还算顺手;APP还有待各家进行深入开发,目前的APP仅把Apple Watch作为一块显示屏来使用,可玩性不高;加上价格上的高度,标准版等于一台IPHONE6的价格,因此建议有兴趣的朋友可以等到二代再进行购买,相信通过一年的时间磨合,苹果公司能在下一代推出更好用的Apple Watch。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测

测试结束,谢谢大家观赏!!

追加修改(2015-04-26 21:30:21):
原文发的比较匆忙,因此补充几点:

1、充电耗时:充满电需要2.5小时,时间略长,因为没有使用过其它无线充电产品,请使用三星,MOTO和胖梨无线充电设备朋友来解惑下是否都一样充电较慢;

2、电量续航:昨天睡前剩余60%的电量没有充电,今日早上6点30起床后全天佩戴,未开启省电模式,开启抬腕激活屏幕功能,在家整理植物2小时,制作午饭,微信回复信息7条,查阅推送各类信息约70条,完整查阅推送邮件30封,晚饭后开启运动程序的“户外步行”使用38分钟(这个时候心率监测一直启动),通话16分钟,到晚上20:20剩余3%的电量,续航能力没有想象中那么差;

3、关于产品的个人理解:目前的智能穿戴设备其实都不成熟,我把它们分为三类。 第一类是以UP24为代表的个人健康辅助类穿戴设备,通过计步、睡眠检测,久坐提醒来提示用户关注自身,面相普罗大众;第二类是佳明这样的老牌运动手表厂商推出的,为的是满足消费者对设备外形的需求,功能以运动辅助为主,但为了确保其运动监测的专业性,大部分产品还是逃不掉要配合心率带一起使用的命,更加适合专业运动人员;第三类则是由像三星、MOTO、苹果这样的通讯设备公司,在第一类穿戴设备的基础上进行扩展升级,变为通讯设备的延伸产品,外形新颖,无论是消息推送、电话功能还是运动检测都是之前科幻小说才出现的东西,目的是以抢占市场为主,噱头意义远大于实用性。

这三种产品我都用过,个人认为绝大部分人都会认同第三类才是未来智能穿戴设备的发展方向,能够彻底改变现有的生活模式,这是科技进步的必然结果。AW就像我原文中说的,是苹果的试水之作,没有iPhone那样的颠覆性革新,实用性目前较差。但是相比其他公司苹果走在了前面,去年公布AW和果6同时他还发布了苹果支付。

大家请根据自己需求购买,理性消费。