跟风购置FFU空气净化机。挑战暴利 DIY人人都能用得起空气净化机

2015-12-24 18:05:45 120点赞 468收藏 87评论

自打上周看了关于自制家用空气净化机的帖子之后,心里各种长草,终于在上周五12月18号找到帖子里介绍的店家下了单,经过一周的时间,昨天终于到货了(NND 北京雾霾红色预警,物流车都进不来,要不还能早两三天)。

物流直接到单位楼下(奉劝各位,这货还是送到家吧,太TM大了,我的老奇骏,后面座位全放躺下,才将将塞进去),店家用木条打了包装箱,还算结实。一时着急,也没拍个木条箱子的全照,先从网上其他用户那里偷个图吧。照片上也没个参照物,感觉不出大小。

FFU 全称Fan Filter Units 中文意思为风机滤器单元,是净化车间过滤空气用的,都用在食品、药品、医疗、净化车间、无尘室、等净化要求严格的环境中。网上有很多生产厂家,上网查查很多,尺寸都一样的。每个厂家生产的产品电机和过滤器质量都不一样,尺寸都是通用的。外形长方形,镀锌板铁皮,有点像个空调小柜机的感觉,加上轮子 高度一米三,宽度58公分 厚度 31公分。这个是标准尺寸,还有其他尺寸,店家也有准备,各位根据自己的需求购买吧。全套820 (包含:FFU、过滤器、初效、轮子)。这货1200的风量,理论能带140平米的空间。

前后两部分组成,后面是风机组件,前面是一块大号儿高效滤清材料。出厂时,厂家就已经将两部分固定好了。过滤器,长一米二宽六十左右,厚度七十毫米厚,差不多是家用的3倍大,单独买300左右,是其他家用净化器滤材价格的5/1,和家用的比尺寸上是占了上风,过滤效果也相当理想,嘿嘿……网上说还需要用胶带密封,其实里面都有密封橡胶圈。做不做看自己吧。

后面是风机,白色部分是厂家送的初滤,把大颗粒灰尘还有家里的毛发等先过滤在外面,以免影响HEPA膜的效率。主要的噪声也是来自于这里,风机的噪声。

三档开关,其实开起来之后 风燥区别不大,但风量区别还是比较明显。

边上小的JD买的汇清净化器 价格2500+ 滤芯价格600+FFU过滤器价格300 加上运费也不到四百

这货 优点我就不再赘述了,网上各种自制贴,测试帖都有了,想看直接度娘 FFU DIY 就都有了。

首先就是 个头儿也忒大了。照片后面是我家日立大柜机,还有儿子的篮球架,这一比估计大家就有个概念了。加上脚轮一共得有一米三高,60多斤重。

其次就是噪声。可以想象成把一油烟机扔客厅开着。开启高档大风量后,室内噪声用手机测量,基本保持在65分贝左右。小风量60-65分贝吧。对噪声的接受程度,我觉得还是因人而异了。我家就算不开这风机,看电视的时候 用手机测量也有60分贝了。所以 看电视 开这个 影响不大,但睡觉的时候就比较明显了。

还有就是,空气净化机并万能,您家里要是有爱开窗透气的老人,最好交代好了。

提示一句,这货工业产品来的,做家用是大材小用,而且体积也确实挺大,各位看官,自己决定买与不买吧。这效果可确实是杠杠滴!!!

最后 贴下友站的DIY帖子,各位可以先大概了解一下这货的前世今生。(下面的连接、测试视频和问题回复全部是论坛网友的原创,转帖过来,感谢原创者的无私奉献)

挑战JS暴利 DIY人人都能用得起空气净化新风一体机_四川汽车论坛_XCAR 爱卡汽车俱乐部

我来说说缺点吧

提前回答大家可能会关心的问题 请对号入座

1、滤芯多久换
过滤器标称容尘量是1000克 大致推算了一下 如果在家庭环境使用要达到1000克灰尘 大概需要两年
2、开门开窗有没有效果
这个问题就等于是一边蓄水一边开排水管 问好久放满一样无聊
3、声音大不大
用手机APP测量距离一米开最小风量是47分贝 最大风量是52分贝 基本上相当于电风扇 这里提醒一下 IQAIR开最大风量是68分贝
4、耗电量大不大
70W
5、如果没有检测仪 怎么能看到有没有过滤效果?(咳咳 这个回答的版权所有者是0z同学)
晚上
打开手电筒 你看不到光柱
打开手机的闪光灯 你看不到光柱
打开激光笔 你看不到光柱
6、如果家里空气弄好了 出门不适应怎么办?
那就把家里弄来像个垃圾堆或是厕所 这样出门哪怕PM2.5是五百也会觉得空气清新
7、家里空气弄好了抵抗力下降怎么办?
定期小剂量服毒、定期对着汽车排气管吸尾气抵抗力就强了
8、在哪里可以买?
淘宝
9、能不能给我购买链接?
不给!厂家又没给我回扣 价格要素都给了 自己去选好了
10、晚上开机会不会影响睡觉?
反正我在50分贝环境中可以睡着 如果你不行 可以考虑晚上睡觉之前推卧室去开一个小时 然后关机睡觉
11、需要24小时开机吗?
我的实测数据 在108平方房屋内 客厅和卧室相连情况下 开机一个小时 关机两个小时就可以保持家里空气很好了 至于怎么样才能开机一个小时关机两个小时 自己在淘宝里面搜 定时插座 不要找我要链接
12、能适用多大的房子?
680元这种风量是1200立方
家用空气净化器行业认为:正常的空气净化器应该能够一小时把室内的空气过滤三次
按此标准 FFU效率为:1200立方/3=400立方
每小时能处理400立方米空气
现在建筑层高通常为2.8米
400立方米/2.8米=142平方米
结论:一台单价680,每小时空气量120立方的FFU 适用面积是142平方米
13、我看到还有价格稍微贵一点 风量更大的FFU能买吗?
别买! 1500立方风量机型噪音要到六十分贝 太吵了
14、不同厂家的FFU过滤器通用吗?
FFU是标准设备 很多厂家生产 甚至日立都在产 他们的过滤器都是通用的
15、你家里和上班的地方都有净化器 那你出门怎么办
其实汽车上的空调滤芯对PM2.5过滤还是有一定效果的
发一个我的测试视频链接:
链接呢? 等等 还在上传 还有九个小时就传完了 到时候更新
16、是否可以用于新风
可以啊 当然可以 我就是想在落地窗上面掏个洞把FFU镶进去做新风 但是我LD不批 哎。。。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

• iPhone物料成本也才一千出头。抵制暴利,哦耶。

实现单一通话功能的手机 也才100块,若你非要用6、7K的IP和100快的手机比通话以外的功能。。。。那我也只能呵呵了。。。

您用着开心就好。

• 请问做完净化后关掉不开的话 屋里空气指数涨的快不快?

哎 自打买了这货,半个多月了,帝都的天气就天天都和APEC蓝 一样。。。。测试都没法做。我那个带继电器的PM2.5表 就没超过20过。。。。

河北人民表示羡慕又无奈

• @散步的哈士奇- 玻纤滤网你用着有酸味吗?

异味 还真没有,不过 效率是真高。。。

• 买这种伪工业电器就和家用装柜机空调指望能给所有屋子降温一样可笑,一个空调(净化器)只能管一间屋子,这么简单的道理都没掌握,错误的引导

室内的空气流动起来才是整体净化的关键。这种单一机器确实只适合单一房间的空气净化。

请问如果空气不流通,只放在客厅,噪音小了,卧室的净化效果如何?

• 直接抄袭别人一年前的帖子,这样好吗?

我说 你们看帖子的时候 不看内容么???

• 楼主确实该道歉

绝对应该向原作者致歉并表示感谢。不过也确实在原文中有所提及。。。被小编无情的删了。。。

还能怪小编了,小编故意无情删除了导致的?你当搬运工搬了这么多来投稿就是对的?

• 求购买地址,taobao水太深,也找不到680的1175的

貌似找到了,标价和描述不一致。

我都不敢贴卖家店址了,那厮突然涨价至两倍左右。。。各种黑。

• 哥们你这帖子上百度推荐了。

啊》》??????别介啊。。。。

• 噪音问题是硬伤。如果能改成静音风机就OK了。但是质量好的静音风机,价格也不便宜。

静音风机 真心玩儿不起。。。一个好风机足够买个进口的净化器了。。。

• @散步的哈士奇- 您好,请问能提供下卖家店址吗,谢谢了!

直接搜FFU吧。我买的那家 在我买后一周左右就全面提价了。。。

• 抄别人的帖子,盗别人的图!真好意思???

• 我自己买了一台,给公司买了5台,自我感觉良好***

• ***现在他们的产品升级了,
    1.外观:他们的外观采用斜边全孔的更加美观。
    2,电机,采用的是低功率80W交流电机更省电。
    3,材料,滤网采用的是PP滤纸,没有异味。
    4,噪音,现在的噪音比较低,睡觉基本听不见声音的,我感觉挺好 所以值得推荐。
    5,性能,外观都有提升,还有礼品赠送,可以团购价格更优惠。

• 这大段抄袭爱卡原帖 一声招呼都不打 连有张图(和其它净化器滤芯对比)都是原帖里来的 还是这就是原帖高人?看开头口气不像啊?

• 爱卡,完美理想?

• 今天看了好几篇基本一模一样的,包括内容

• 楼主怎么抄川分的帖子

• 是原作者?先举报再说… [狂汗]

• 后半部分抄袭成都网友完美理想的,原帖地址去看看

• 这么丑放家里没人觉得奇怪吗