2015-05-20 14:38:36 55点赞 78收藏 62评论

回想2010年刚接触户外那会儿,看到队友背着单反出去,甚是羡慕,感觉好拉风,棒极了。后来到11年,有了自己的单反,然后还买了当时户外最好的强氧户外摄影小包,挂在胸前,好骚包的样子,然后它跟着我去了雨崩,去了武功山等地,尤其武功山,我还带了三脚架,结果那个周末大暴雨,把我们浇成了煞笔,照片也没拍到什么好的,回来总结了几次的长途穿越,翻看了那些拍的照片,于是有了这篇关于佳能G7X相机的简评。

户外徒步,装备讲究的都是尽可能轻和便携,尤其是长距离徒步穿越。至于摄影,我觉得徒步和户外摄影真的很难兼容到一起,当你长枪短炮背出去了之后,路上累个半死你都不想拿出来拍,至于拍日出拍云海拍大片的摄影师们,都是开车出去的好哇,或者有专门扛装备的人一起。当然作为一个有追求的户外摄影爱好者,看好便携后,我还是会考虑相机画质,虽然现在手机拍摄已经基本替代了卡片,但是手机毕竟是手机,于是自己开始寻找一部适合自己的便携相机。

微单还是旗舰卡片上纠结了一会,考虑到便携和简单易用(不需要换镜头折腾),我还是定格在旗舰卡片上,和大家首先想到的一样,是索尼的黑卡RX100M3(张大妈家这里也是好多黑卡的晒单)于是自己去实体店看真机,都体验了一下,还是觉得佳能的适合自己:

1、操作性较好;都说尼康是专业做相机的,佳能是专业卖相机的,索尼是专业学做相机的,那专业卖相机,就要考虑到更多是用户体验,所以G7X也延续了佳能一贯的容易操作上手。

2、人像肤色处理讨好;其实两个相机都是用索尼的CMOS,但是在后期调教上,佳能显然更为讨巧,肤色看起来更加舒服,而索尼的则为生冷。

3、价格合我意;索尼黑卡在画质上是毋容置疑,在夜景上,我认为比佳能G7X要棒的,而且还有那个内置的EVF黑科技,简直亮瞎我眼,但是接近贵一千的价位,我还是买了G7X。

综合上面3点考虑,我还是下手佳能了,接下来按照惯例晒一下设备吧。

我的户外装备之拍照相机:Canon 佳能 PowerShot G7X佳能(Canon)PowerShot G7X 数码相机(2020万像素 1.0" CMOS大尺寸图像感应器 3.0...【佳能G7 X】京东JD.COM提供佳能G7 X正品行货,全国价格最低,并包括CanonG7 X网购指南,以及佳能G7 X图片、G7 X参数、G7 X评论、G7 X心得、G7 X技巧等信息...3449京东

年前是以3599入的,现在已经跌至3449,然后我买完我看到过最低价好像3199,唉,当时就安慰自己:电子产品还是早买早享受。

24-100mm焦距,够用就好

转盘那暗若隐若现的红色圈,是不是让你想起佳能红圈镜头呢

这里重点提一下独立曝光补偿波轮,这个好像骚尼黑卡上是没有的

我的户外装备之拍照相机:Canon 佳能 PowerShot G7X可180°翻转屏幕,让自拍更加从容,但前提是你手臂要够长

1250毫安的电池,如果你出行3天以上,还是多备几个电池吧,另底部还有NFC标志

双侧的设计简洁,一边是数据线接口和WIFI,一边是闪光灯开关

按键都是金属质感,布局也算紧凑合理,一大四小

相机具体参数如下:

接下来来晒一晒平时日常拍摄的一些场景(以下照片都是原片JPG直出,无任何PS和裁剪,但是张大妈上传有限制4M,所以用CS6另存过,上传上来画质立马变渣),主要是微距、夜景,风景、人像,图片仅供参考:

微距:在光圈缩小至5.6后,可以达到一个非常不错的锐化效果,但是有必要强调一下,在微距模式下,达到最小对焦距离左右,对焦非常困难,拍摄后会出现对焦点漂移情况。

夜景:都说黑卡的夜景控制好,佳能G7X其实也还是在可以接受的范围内,日常拍摄完全可以超越手机的。不过呢,自带的夜景模式要吐槽一下,是通过提高ISO来达到安全快门,所以图片在显示屏上效果喜人,放大之后涂抹感非常严重,还是建议用光圈优先或者快门优先来拍摄吧。另外有三脚架的情况下,用M档模式,也可以拍到不错的片子。

风景:最近一直没出去,上次出去的时候还是四月,可惜那个周末天气太糟糕,阴天,上山之后雾气严重,光线就更加差,相机都懒得拿出来了,也就没有拍摄到太多的样片,所以就勉强出片吧,不过还是要两句,在光线条件好的情况下,光圈缩小至5.6之后,也是可以拍到不错的片子,但是想出大片就算了,毕竟CMOS就这么大。

此图为骚尼RX100M3拍摄

此图为佳能G7X拍摄

以上两图都是我在G7X的摄影论坛借用的

人像:其实拍了不少人像照片,但是都是生活中朋友,不好放上来,索性在摄影论坛拿两张别人的来对比,第二张图可以看出肤色其实是非常讨好的,看着舒服,然后第一张为骚尼黑卡3拍摄,色调偏冷,可以看出同样一块CMOS,佳能对人像的调教显然更讨好。当然大家是各有所爱,我就不分好坏。

其实G7X还提供了一些拍摄模式,例如:星空模式、水下模式、雪景模式、焰火模式等,还有创意模式,我就不一一来测试。只拍摄了一些日常经常拍摄的照片作为参考。

另外相机的摄像功能在这里我要提一下,提供了1920×1080、1280×720、640×480三种分辨率,在生活记录方面,因为加入光学防抖,视频画面不错,如果是个人拍客视频录制方面(有三脚架情况下),拍摄出来的视频效果是非常不错的。因为网络上行速度实在肯定,素材也比较大,我就没有上传,如有对摄像功能有兴趣的,还是自行去网上搜吧。

CameraWindow软件界面,非常的简陋

所以软件功能比较单一,主要就提供图片预览下载和遥控拍摄

新推出的APP,在连接旧APP的时候会提示

WiFi功能:作为一款旗舰小DC,不带WiFi功能是说不过去的。在遥控拍摄方面提供了便利,用三脚架固定相机之后,可以自拍,然后通过预览功能下载图片,分享到网络,的确是非常的方便;但是不得不吐槽一下这个旧的APP,功能太够简陋,只提供调焦距,倒计时什么的功能,不支持画面接触对焦,也识别不了相机的拍摄模式,非常机械;不过佳能也意识到这一点,开发了新的APP,把他们家的单反和卡片都连接一起共用一个APP:Camera Connect,在连接CameraWindow时候,也会提示使用新APP,可遗憾的是,我的G7X还无法连接我手机里的Camera Connect,要抽个时间去佳能交流中心咨询一下。

总结:

1、佳能G7X是一款面向普通大众的旗舰小DC,至少因为没有像骚尼的EVF一样的黑科技吸引那些摄影发烧友或者极客,另外佳能一贯出色的用户体验,也让普通大众非常容易上手。

2、既然第一说了是面向普通大众,但是它的画质并未打折扣,我认为在与入门单反和微单的画质上,是不分上下,作为记录生活完全够用。

3、便携性强,身高6cm,关机厚度4cm,长度10cm,可以轻松晒裤兜或者包里的一个小角落,这个也是我非常看重的,相对于微单,它实在娇小动人。

建议:

如果你不追求骚尼的EVF黑科技和Micro USB充电,G7X在操作、画质、价格上都是一款你值得拥有的小DC!

只在此山中,云深不知处!只在此山中,云深不知处!

最后,晒一张那次去石坑崆下山拍摄的照片结尾,也是用G7X拍摄,后期调成黑白!

Canon 佳能 日本直邮Canon/佳能m50二代 2代入门级高清微单相机数码照相机

佳能(Canon) PowerShot 照相机vlog便携卡片视频直播高清相机 G7X3黑色

Canon 佳能 PowerShot ZOOM单眼望远照相机WIFI卡片机高清变焦长焦运动数码相机 白色

Canon 佳能 g7x相机 vlog家用照相机 卡片照像机 延时摄影 G7X2【网红美拍博主Vlog视频拍摄

佳能(Canon)PowerShot V10 Vlog 相机 自动对焦 视频博客静态相机小巧便携 预 黑色

佳能(CANON)EOS R100 无反光镜相机 APS-C 画幅入门级 微单 专微相机 新 预

佳能(CANON) PowerShot SX740 HS 40倍光学变焦数码相机 高清家用旅游长焦机 SX740 HS 银色 标配【无内存仅出厂配置】下拉详情可见套餐介绍

Canon 佳能 G7 X2 1英寸数码相机 (8.8-36.8mm、F1.8-2.8) 黑色

Canon 佳能 PowerShot ZOOM 数码相机 白色 (800mm F6.3)

Canon 佳能 PowerShot G7 X Mark II 1英寸数码相机(8.8-36.8mm、F1.8-F2.8) 黑色

Canon 佳能 IXUS 285 HS 3英寸数码相机(22-300mm、F3.6-F7.0)

Canon 佳能 sx740hs相机 高清旅游家用美颜数码卡片相机 PowerShot SX740 HS 黑色

Canon 佳能 Canon PowerShot G15 数码相机(28-140mm、F1.8-2.8)

Canon 佳能 PowerShot 照相机vlog便携卡片视频直播高清相机 佳能V10 黑色

Canon 佳能 PowerShot G7 X Mark III G7X3 数码相机 家用Vlog 约2010万像素 4K视频拍摄银色

Canon 佳能 PowerShot V10 新概念掌上Vlog数码相机 黑色单机 官方 标配

• 感觉微单还是好一点

论便携和体积,这个胜出喔,论可玩性微单因为可以扩展镜头,所以没法比

• G7X应该和黑卡2比..

产品定位就不是跟m2比的 [高兴]

• 好漂亮好可爱的小机器 [口水]

哈哈…的确很小巧可爱

• 索尼就是有种青青绿绿的颜色,后期调起来很痛苦

就是偏冷色调是吧?

• 作为有追求的户外摄影 Lz靠这个玩户外差了点。。户外摄影好景色都在早晨傍晚 这玩意底小高iso是硬伤

超过iso四百画质就惨不忍睹 [害羞] [害羞] [害羞] ,但作为户外狗去一般的地方我真不想背着单反三脚架走,遇到最好的风景就只能留脑海里,如果以后有机会去墨脱,四姑娘山之类地方就再说了 [脸红] [脸红]

我觉得他不是追求户外摄影,追求的还是户外,这区别很大

• 这个性价比确实高,但是黑卡三如果卖的和这个一样贵,我估计楼主不会买这个

我其实是佳能党……哈哈 [害羞]

• EVF其实是个好东西,如果是从单反(无论胶片还是数码)过来的用户,都会延续取景器的拍摄方式,主要还是稳定和习惯问题,EVF中目前用过最好的可能就是手里的LX100,将近300w的分辨率,目前还无出其右,画质真心好... [赞一个]

Lx100不错的机子 [赞一个] [赞一个]

• 撸主~又看到你惹。 [皱眉]

[得意] [得意] 你在哪里还看到过我

[期待] [期待] …你晒单啊,跟我胖友用同一个头像哇

• 昨晚在易迅网下单的,3149~~~~~~~~~~~~~等待收货中。。。。。。。。。。。。。。。

恭喜入坑 [皱眉] ……

• 户外的朋友赞一个 [高兴]

带着单反爬完了武功山,那感觉真是愈仙愈死 [喜极而泣]

哈哈你是爬山呢还是户外徒步,我是从沈子村上的,那天还暴雨 [喜极而泣]

• 在相机里把网络连接重置一下就可以连接新的Camera Connect了,比旧的那个APP流畅很多,这也是G7X很不可理解的一点,建立一次wifi连接居然就一直只能使用一部手机,想用其它手机连接就要在相机里把网络重置

好的喔,回头试一下,谢谢啦

• 楼主拍了猎德大桥,在广州?昨天去了理光gr,一上手觉的不适合我这种小白懒人,今天申请退货,奶茶分店服务不错

GR时候文艺青年,哈哈哈

• 请教各位大神一个问题,我的G12经常开机后画面是花的(拍出来的照片也是花的),轻轻拍打几下镜头正常一会儿,切换模式或者关机再开又花了。是不是因为之前砸到过,把镜头组抖坏了呢。如何修理,有修的必要吗,还是直接换新的? 花的图片可参看这几张样张(原网址是百度网盘):相机.縮.jp/

这个。你还是拿去佳能售后吧

• 那操场好像我大赤岗...

眼尖啊哥。。。

• 黑卡贵1000块是有道理的。内置evf(不管你喜不喜欢),可通过专用程序(sony官网下载)实现更丰富功能(某宝70块钱帮你全套下载),画质要稍稍好一点(单就分辨力来说),还有强大的全像素采样视频录制和50m码率视频格式(视频能力超越很多全画幅单反,详情参考dpreview的测评)。还有一些小功能如usb随身充电等等。不论个人喜好,这1000块钱所换取的科技含量绝对物有所值。同g7x相比,唯一遗憾的是操作略有不如。这样看下来g7其实有点贵。

• 我怎么感觉黑卡3的比佳能的好多了

同感,RX100 M3的色彩不是比G7X强吗,从楼主拍的照片来看。索尼的色温比较合理,佳能的偏暖

论色彩,各个厂调教的不一样,各自挑喜欢的吧,我只能说佳能在人像肤色上延续了单反一贯讨喜的风格

• 所谓萝卜青菜各有所爱嘛 [得意] ,你指哪里比佳能的好呢

• G7X广角端畸变控制的一般~不过作为单反备机,也够用了~

• 照片感觉还不错哈~

• 索尼RX100m3和佳能g7x相比其实基本上差不多,索尼可能稍好一点,但是这绝对不是两者差价 将近1000元的理由,rx100m3的EVF黑科技好不好?好,逼格高不高?高,有没有用?有用(即使大多数情况不是很必要),但是,值不值?不值!这就是目前RX100M3与G7X最大的区别,预算紧张的就佳能,富裕的就索尼