来到乌镇,遇见梦里的水乡

2015-08-06 23:26:29 20点赞 58收藏 40评论

一、缘起

白马带著她一步步的回到中原。白马已经老了,只能慢慢的走,但终是能回到中原的。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。” -- 金庸《白马啸西风》

话说楼主所在公司在南京,家不在南京,主要时间一直都是出差在外地,好容易最近一段时间不再四处跑,就赶上了7月底的周末。由于公司地方非常偏,楼主又不认识什么人,平时周末同事都在家带孩子啥的,不能四处腐败来到乌镇,遇见梦里的水乡 。可以预见这个周末将是非常宅的一个周末决计不能再撸《流亡黯道》了啊啊啊。。。就在楼主奋力在理智和情感里挣扎徘徊时,忽然一个念头冒了出来,周末出去玩玩怎么样?

说走咱就走啊。楼主被江南风景(吴冠中先生画了一辈子的)画啊照片啊歌曲啊文章啊毒过千万遍,加上金庸先生的助攻,这次说什么也得去水乡不成了。

做为一个优秀的Just do IT的从业人员,楼主很快筛选出要去的地方:乌镇。主要原因就是这里是水乡,近。

二、看过许多地方的云

我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。 --沈从文

楼主是选的到达嘉兴的高铁,周6早定的票,去程没有座(带了个小马扎来到乌镇,遇见梦里的水乡 ),回程是第二天下午6点。周6下午2点多到的嘉兴,再到汽车站坐到乌镇。

话说嘉兴的云是这样的(右下角的招租两个字刚好被大妈的水印给盖上了,完美):

嘉兴的云嘉兴的云

话说这是个啥来着忘记了

话说是这个钱?话说是这个钱?

三、梦里的水乡

春天的黄昏 / 请你陪我到梦中的水乡 --洛兵《梦里水乡》

乌镇有东栅和西栅两个景点,东栅偏向于博物历史,西栅偏向于游玩和商业。楼主先是4点半安顿好酒店进入西栅的。

西栅

进入大门以后会有摆渡船(人太多,没坐,十年修得同船渡啊来到乌镇,遇见梦里的水乡 ):

摆渡船摆渡船

如果不坐船会看到大剧院(残幅还不带广角着急中):

晚上是这样的:

来到乌镇,遇见梦里的水乡

没有导游讲解,这应该是染布的(测光不准,过曝了)

布布布布

如果午睡自然醒来看到这一幕:

睡起来睡起来

你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你 --卞之琳《断章》

看风景看风景

这样的宅子宅一辈子又何妨?

这样的屋子宅一辈子又何妨?这样的屋子宅一辈子又何妨?

这样的屋子宅一辈子又何妨?这样的屋子宅一辈子又何妨?

水里可以看到鱼,还是很清的(没我小时候家乡的小河清)

清水鱼清水鱼

临近傍晚的河

黄昏黄昏

很符合墙上的图,富贵有余,老板娘直接从河里把准备的鱼拿上来烧菜用。。。

准备鱼中准备鱼中

波光粼粼,静静映照古镇千年的人世悲欢

波光粼粼,静静映照波光粼粼,静静映照

太阳要下去了太阳要下去了

重建的白莲塔

白莲塔白莲塔

露天水上剧场,可惜没有演出

露天剧场露天剧场

三胞胎小Loli,让人有误入仙境的感觉...

Fairy TaleFairy Tale

谁家今夜扁舟子/何处相思明月楼 -- 张若虚《春江花月夜》

相思明月楼相思明月楼

我曾经越过这片红尘

这片红尘这片红尘

路遇大叔忘情弹奏

文艺大叔文艺大叔

光污染的效果,不是说好了完美的圆嘛

光污染的效果光污染的效果

东栅

大龄文艺女青年来到乌镇,遇见梦里的水乡

文艺女青年文艺女青年

东栅一角东栅一角

东栅二角东栅二角

撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷, 我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。-- 戴望舒《雨巷》

雨巷雨巷

四、科学除草法

只会撒草籽,松土,浇水施肥的种草者不是一个好的ZDMer -- 张大妈

就楼主的本次浅度游说一下感受

乌镇好在哪里

江南水乡,晚上的西栅水乡景色更是迷人,水也相对干净,坐上船走上一遭,或坐在岸边喝杯茶,这种感受相信很久都不会忘记。

乌镇的商业全都是和环境融合在一起的,没有特别突兀的感觉。

乌镇不好在哪里

人 人 人

人 多 人

人 人 人

喜欢清静的同学可能要找不是人特别多的时间来,旅行团9点后开始入园东栅,西栅也是5-6点以后人开始剧增。

虽然官方墙上挂着有很多电视剧(楼主一个也没看过来到乌镇,遇见梦里的水乡 )在这里拍摄,但这里的文艺氛围并不是很浓。西栅深处也有2-3家酒吧,楼主不太懂也没进去。楼主没有去过丽江大理这些**之地,只能主观臆断一下。

河上的古桥有的地方比较窄,如果在人多时要注意一下不要久留,也有工作人员在提醒。毕竟在外游玩安全第一。

如何才能来到乌镇?

(推荐)开车到乌镇,这样你就有了自由时间安排,住宿也有更多的选择余地。

乌镇有直达杭州,上海的客车,如果到这两个地方方便一些的话,可以从这两个地方走。

直接坐火车到乌镇的话,先坐到嘉兴或桐乡下,公交到嘉兴汽车总站转公交车,公交很正规,从嘉兴到乌镇要50分钟左右,9块钱。桐乡到乌镇的公交是20~25分钟一趟,5块钱。

住宿

来乌镇可以选三种住宿,一种就是传统酒店,从150+到500+左右不等,好在规范,可以预定。

另外一种就是西栅的民宿,由乌镇统一管理的。住在西栅里,风景好,当然价格也感人。

民宿价格表民宿价格表

还有就是镇上的村民家里,这种不受管理的,要看你和老板的讲价能力和实际的硬件情况,这个是性价比最高的了。

如果是自驾来的就有了可以选择核心较远的住处,行动能力和时间安排就有非常大的自由度了。

乌镇旅游官方网站(链接

东栅偏向于历史和水乡原貌,西栅偏向风景和商业,晚上可以住宿,并且晚上的风景不可以错过,如果遇上演出就更好了。大剧院据说有电影放,没有去看。。。

坐船的话西栅入口不需要买票,其他需要单独买票。东西栅的联票是150块,单独买分别是100, 120,如果在一天内逛完,联票还是比较好的,像我这样两天玩的就得多出70块。

文章到这里就要完结了,等!等灯!好像少了什么啊来到乌镇,遇见梦里的水乡 ,少了吃啊。

网上推荐的有白水鱼,定胜糕和羊肉。我在西栅吃晚饭时点了个鱼不知道是不是,结果鱼蒸得有点老,酱还调得不好吃(自己做饭把口味弄刁的人伤不起啊)。。。

其中定胜糕好像只有在西栅里才能买得到,现做现卖的,楼主由于太热没胃口错过就吃不到了。。。

羊肉由于天太热,不敢吃来到乌镇,遇见梦里的水乡,第二天照样流鼻血了。。 。

在景区吃饭一个人要在40-80之间,茶饮和咖啡都是20几块钱的正常价。

楼主在嘉兴停留时吃了当地的五芳斋粽子来到乌镇,遇见梦里的水乡五芳斋在杭州和上海都有分店,喜欢的同学可以去尝尝。另外楼主在回程时由于时间充足,在嘉兴直接跑洪波路去吃那里的冷面,下车时过于匆忙,一分钟以后觉得少了点啥,一摸手机扔车上了,扔车上了来到乌镇,遇见梦里的水乡 ,正在犹豫要不要给自己找一个换手机的理由,发现车在300米左右处等红灯,追了一下没追上,淡定地到面馆。冷面+小碟子牛肉+牛肉汤=16元,吃得很爽以后找对面的商店,老板大娘很热情地让使用公用电话各种一通打,最后找到出租车失物招领中心了,最后还是找回来了,为了一顿饭在烈日下跑两个小时这是什么样的吃货精神!

小八路冷面小八路冷面

Lonely Planet 在手,逛吃都有!

不发点小卡片的文章怎么能算文章!

楼主买了一本《lonely Planet 浙江》,扔家里书架上从来没看过,同学们可以参考一下科学剁脚。

孤独星球Lonely Planet旅行指南系列:浙江49.9元京东JD.COM图书频道为您提供《孤独星球Lonely Planet旅行指南系列:浙江》在线选购,本书作者:澳大利亚Lonely Planet公司,出版社:中国地图出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!京东去购买

最后放上出游时穿的Just do IT 的T恤镇楼(成本所限,棉料不太好,如果喜欢的同学可以选白色的,黑色会掉棉丝)。

博龙图恶搞Just do it later 拖延症夏季男女大码情侣纯棉短袖t恤49元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购博龙图恶搞Just do it later 拖延症夏季男女大码情侣纯棉短袖t恤,想了解详情博龙图恶搞Just do it later 拖延症夏季男女大码情侣纯棉短袖t恤,请进入博龙图旗舰店的博龙图旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

还有一个穿不出门的来到乌镇,遇见梦里的水乡 。。。

博龙图 搞笑恶搞欧美街头原宿夏季男女大码情侣纯棉短袖t恤49元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购博龙图 搞笑恶搞欧美街头原宿夏季男女大码情侣纯棉短袖t恤,想了解详情博龙图 搞笑恶搞欧美街头原宿夏季男女大码情侣纯棉短袖t恤,请进入博龙图旗舰店的博龙图旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

就这些。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

超级会员2年+6个月

超级会员2年+6个月

• 写的有点乱,照片顺序也乱,顶你下

写得乱是乱,照片就是按拍照顺序放的。。。

• 去过了,总体来说还行吧,就是里面必须要在外面预约好才能住民宅

预约的有价格优势,进去也可以住,就是价有点高

• 好美,看得都想去了

带个喜欢的人过去,不然的话美景会对单身造成伤害。。。

[喜极而泣] 没有男盆友。话说乌镇无障碍设施怎么样?坐轮椅能玩吗

• 个人真不喜文中所说的 光污染,其实进一步说就是过度要夜景漂亮而倒致大量用灯光修饰,比如那桥。想想它们原来是静静地在夜幕中渐渐与夜幕融为一体,可能只有路灯的光线能让你感觉到它的存在,原来的那氛围如果能称之为 原味 ,那么现过多的霓虹装饰,真恨不得说

同意你的说法,不过这个是我随手写的。 我看过好看的桥在圆明园,那个倒影在水里,没有月亮时也是个完美的圆。

后面的字被色魔张大妈吃掉了 [大囧]

• 我就问你热不热吧

热到姥姥家了,不过下午到晚上还好,可以忍受。早上10点以后到下午4点,十分不推荐去。。。

• 想去乌镇的推荐一家民宿给你们,微博:乌镇西栅章叔叔,价格不错,地理位置好

顶一下,我是临时去的,如果有计划去的同学可以参考一下

• 与中国多数景点一样,名声在外而已。不过各花入各眼,毕竟就算是下个雨有人也能写出一篇散文,我是粗人,没啥感觉。

是的,每个人感受点不一样

• 一条臭水沟,两排破房子

• 几年前去过,选择了人少的西栅,住了两天里面的民宿,价格确实高,好在管理还可以,而且里面所有民宿吃饭的价格都一样,不怕被乱斩,人少,所以深夜和清晨出去走走感觉很不错,好吧,我是青春期时候看了《似水年华》被深深吸引了

• 最后一张照片是lz的真实写照?

• 质量真的是十分高的晒单,对乌镇也有了比较清晰的了解,赞个

• 一直想去,这个晒单非常淳朴,赞一个

• 马克字数不定

• 乌镇人路过 [惊喜] [惊喜]

同乌镇人路过~

• 照片拍的很漂亮,不知道又帮乌镇忽悠多少人。三年前十一去得,反正这辈子再也不会想去了。破破烂烂的东栅,鬼城西栅。大十一的晚上居然都看不到几个人,而且连个指示牌都没有,在里面很容易迷路。另外东栅就一条河两条巷子,跟南方大部分乡下没什么两样。不知道现在是不是还那样,个人有个人看法吧。

多谢哦,你10.1那会儿居然没人这么好福气!

有道理 商业气息太浓

• 作为绍兴人,个人推荐春节后去乌镇,第一人少,第二还是人少,住可以住景区外的民宿,150一晚上足以,民宿还车站接送服务。本人去的时候因为有同学带路,所以住在东栅,同学外公家,进东栅也没收我门票。嘉兴人,挺好客,送别时候会说一句“巴碳”,貌似是慢慢来别急的意思。

• 当年还是学生去的住青旅,没了解过民宿,尼玛太坑了吧

• 如果预定住所,就是免门票罢了… 乌镇我觉得还好吧。
    乌镇是情侣必去的小镇子,但是西塘据说去了以后分手率比较高…

• 照片拍得蛮漂亮,去过一次就感觉到人多多多了,看到人多就自然会感到烦躁的是我一个吗

• 楼主自己一个人玩吗?都没人给拍照