LG G WATCH R 智能腕表 刷机小记

2015-05-08 08:41:28 74点赞 106收藏 68评论

自从上次折腾了给LG G WATCH R换表带之后(原文连接点这里点这里),日常用起来也就中规中矩的感觉。身边同样买了智能手表的同学经常问要不要贴膜啊要不要弄个架子供起来(供起来?你在逗我么!)什么的,自己倒是觉得实在没必要。这些东西就是一普通的生活用品,平时该怎么用就怎么用,不用对它太上心。而且现在的设备动不动就IPXXX放水,更加不用担心什么了。像自己每天搞完运动弄得表上面都是汗,一般就直接拿到水龙头下面冲洗一下,然后甩甩水就丢在一边让它自己晾干。

好吧,言归正传。安卓的表目前最大的问题就是原生的Android wear一个是英文界面,很多人用起来不习惯(不过都是很简单的英文啦),二个就是大部分的服务都要依赖谷歌。三个就是对手机端有要求,必须手机可以安装谷歌框架谷歌商店什么的,尤其是安装好Android wear之后第一次使用的时候,会要求更新google service和google search什么的,这些更新必须通过谷歌商店,但是访问谷歌商店又必须翻墙。。。。balabala好多好复杂的感觉,虽然对于经常折腾的同学来说问题不大,但更多的一般用户一看到这么麻烦,对安卓表的印象就会大打折扣。甚至自己身边有发生过好几个看中了安卓的手表,但是因为手机弄不好谷歌服务(嗯嗯,几乎所有的国产安卓机都阉割掉了谷歌服务,并且也不是所有型号都能顺利安装谷歌框架什么的)而放弃的。。。。

SO……咱们的百度来了。好吧,这不是给它打广告,是之前无意间在cnbeta看到新闻,说百度推出了duwear手表系统,可以给主流的安卓表刷机,看了一下介绍感觉还不错,百度官方说要等4月底才正式推出,盼啊盼啊盼,终于看到发布了,擦,居然支持的机型只有LG G WATCH R,连MOTO360都暂时还没有(好吧,在duwear.baidu.com)官网大家可以自己去看。至少截至发文时,还只有LG的这一款支持。

嗯嗯,开始刷机。刷机的教程就不说了,duwear官网有详细的图文介绍。并且首批支持的安卓表不同型号的刷机方式不同,请各位同学务必仔细按照适合自己型号的教程操作。

进入fast boot模式这里有必要告诉大家一下。先关机,然后开机,在启动画面第一屏,就是那个LG的启动LOGO画面时,手指从左上角滑到右下角,切记一定 要从9-10点的那个区域开始滑。自己死活没有拍得到启动画面,只能从网上找了个图。或者直接从9-10点的区域,往3-4点的区域滑动。只要滑动一次就行了。然后就进入fastboot界面。

LG G WATCH R 智能腕表 刷机小记

继续按教程刷刷刷,OK,终于刷完了。其实只要仔细严格按照教程来,一般都不会有什么问题的。

LG G WATCH R 智能腕表 刷机小记

好吧,多图吐槽时间到。刷完后发现duwear系统,在操作上和原生的完全是一模一样的,甚至连首次和手机配对成功后的新手教程,都和原生的一模一样。至于手机上的百度手表助手,界面完全就是汉化版的Android wear。来来来,有图有真相。最搞笑的是,原生的语音启动命令是对手表说一句:OK google,手表听到后就开始进入语音操作。而duwear则改成了对着它说一句:hi 百度。嗯嗯,要用标准的普通话说:嗨,百度。顿时一股浓浓的山寨风扑面而来。不过这里还是要夸一句,各种语音命令都是普通话了,很方便。而且基于百度强大的搜索引擎,还是不错的。可以问天气啊问周边商家什么的。

LG G WATCH R 智能腕表 刷机小记

这里有个问题讨论一下,LG G WATCH R这个表,并没有内置GPS功能,为什么在记步里面可以看到自己走了多远。在原生系统下面是没有这个距离显示的,但是在duwear下面就出现了。开始以为是它读取了手机上百度地图的数据。后来有几次晚饭后外出散步的时候忘记带手机出门了,只戴了个表,但依然会实时显示步数和距离,这个不知道是怎么实现的。。。

LG G WATCH R 智能腕表 刷机小记

第一版的duwear虽然看起来很美,但实际上还有很多不足。比方在原生系统下面,微信来消息看完后,可以语音回复。duwear里面就不行了。去duwear论坛问了一下,官方没理人,倒是不少网友说,因为腾讯马上就要推出TOS系统,涵盖了手机手表什么的,并且自己也搜了一下TOS for 手表的版本,完全就是另外一个汉化版的Android wear的感觉。在TOS里面,对腾讯自家的微信支持那可以说是完全无缝的。。。好吧,等TOS出来后,再写一个测评好了。。。

总之这个duwear还有很多不完善的地方,说好了for MOTO360啊还有GEAR什么的版本也没出来,没想到for LG G WATCH R的先出来了,估计是当炮灰用的(也确实成了炮灰)。期待duwear更好的升级吧。。。好吧,其实我个人还是挺期待TOS的。。。。

补充一句,截至本文提交的时候,发现谷歌官方的android wear已经更新到1.1.1版了,已经官方支持中文界面了。虽然用起来方便了很多,但还是要基于谷歌自己的服务,这个在国内嘛……咳咳咳。还是放上几张官方中文版的Android wear截图。

LG Watch Sport LG-W280A 智能腕表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

• 那个距离能还原到地图上么?如果不能,那就和其他普通手环一样是根据步数来推算的。。。

我也是这么觉得的。。。

• 刷机后 手机还需要有装谷歌服务那些东西吗

不需要了,只要在手机上装一个百度手表助手就行了。它已经完全的彻底的脱离了谷歌的东西~~

可惜看到你说刷了后ios系统不能用了,那百度的手表助手没有ios的吗

• 能连iPhone6吗?

不能,原生Android wear系统可以装一个wearaday的app,有安卓和ios版的,分别装了后表就可以连iphone了,各种推送都有。但是刷了duwear之后发现不行了。虽然安装没问题,但是ios推送有问题了。不建议用~~

原生系统能连接iPhone,不过目前功能只限推送消息,只要iPhone端有提示就有推送,还有控制音乐。对比MOTO360,LG连接iPhone比较稳定,电量也比较足。

• 有心率啥的不?

心率是表原生就带的,不管给表刷什么系统,都有的,这个放心好了~~

• 赶紧这玩意并没有什么卵用

是滴,冒以卵味。。。。。

• 进了提供的网址,发现有moto360的版本了

投稿的时间和通过并且发布出来的时间有时间差,张大妈并不是就投稿就马上通过审核并且发布的啦,哈哈哈~~

• 楼主刷个ticwear ,连iOS再做个评测呗

看过tic的测评,连ios断线太频繁了,果断放弃。。。。

ticwear的人说是因为360的硬件原因,而g watch因为硬件更好可以12小时不断线,所以我很好奇

• 看了日志,7号的时候新增了360的支持,哈哈哈哈哈。问一下,刷回原系统方便吗?

moto的不知道,lg的这个刷回去非常简单,duwear官方附带了原始固件,按教程直接刷就行了~~

没有外露的接口,要拆表带刷机,真郁闷。另外说一下,计量距离用平均步长算的,有让你输入身高吧?

• 比moto360如何?
    字数不定

没用过moto360,不予评价~~

• 这东西也是苹果无缘呐

其实个人感觉是苹果从中作梗。其实硬件上是肯定只是ios的,只是需要软件配合,但是谷歌官方的Android wear都已经开发出来for ios版的,苹果不让上架。。。

• 我看他们官网上For MOTO360已经出来了

恩,后来我也看到了,不过听说MOTO360刷机要专门的刷机线,普通的usb线不行。不知道MOTO为什么要做这种设定~~

是这样的,其实MOTO最早的设想是希望升级更便捷,升级全部采用OTA,但是由于我们现在要刷第三方系统,所以才需要开启折腾模式。

• 楼主lg这个表带心率吗?

带的,现在心率监测一般是智能表的标配了吧~~

• 感觉360的手表比较大气,存钱等360.我的目的是能够接通IOS和安卓2部电话,可以接电话,看时间,闹铃,待机时间长一点。心率什么的有当然好,没有也无所谓。

同时连安卓和ios是不可能的了,就算刷了自制系统,一时间也只能连一个系统。。。别说两个不同的系统了,哪怕都是安卓手机,换一台手机配对的时候,就需要把手表全部重置恢复出厂才能和另外一台手机连接。。。所以同时连两个是不可能的啦~~

左手戴一个,右手戴一个咯。

• 请问,这货待机时间有多久?

看使用频率来的。有过两天一充的,也有过一天两充的。不过说实话用了这么久,还真找不出规律。有时候我觉得明明没怎么用它,可是还没到下班就没电了。。。。 [倒地]

• 没想到在有生之年还能看到手表刷机 感叹科技发展太快了

会不会在有生之年看到眼镜刷机 [龇牙]

弄个眼镜让我刷刷,哈哈哈~~

• 还是圆形的手表看着舒服

• 以后考场增加一条
    关手表

• LG/ G Watch R 看着喜欢 就是价格偏高 诶 还是自己屌丝

• 中文语音,网络搜索……AW妥妥的

• 安卓设备就是好,次次刷机都能晒~