运动生活 篇一:山地徒步篇

2015-05-04 13:28:04 84点赞 219收藏 87评论

混了张大妈这么久,看到各种游记,各种晒物、各种生活姿态,造成我每天必刷的一下工作,学习值友们的先进经验,高调理论,以及最重要的看看有没有什么特实惠的东西可以剁手。但是看了那么多的原创,有跑步的,有旅行的,有EDC的,就是没有看到徒步登山的,有的多是晒装备的,(那么多装备看的我是心痒痒)无奈兜比脸还干净,也只能饱饱眼福。正好前几天跟几个基友徒步了一条线,回来就萌生了写篇徒步的大作,来个不一样的晒单。PO主理科生毕业,就不讲究文章结构,文笔修辞了。只讲有钱的捧个钱场,没钱的捧个人。。。。。。。。。。。。。。回归正题。

两三年前突然想运动了(想歪了的自觉点赞),先期是跑步,冲劲实足,感觉生活充实了,人也有精神了,每次考试都得100分了。大半年后,抽风的想到徒步登山了(因为莫名其妙的得到了一张宁波鄞州区的古道手绘本),想去山里去呼吸下新鲜空气了,实践后发现效果还真不赖。但是我想要么不去,要去就去一天,自己带好干粮、水8点多进山,天黑之前下山就可以了(手绘本里的古道太短,最长5公里,所以一条都没走过)。由于这些条条框框的限制,出发前必须要做好攻略,这项艰巨而又不可能完成的任务自然就落到了我头上,谁叫我是倡议者呢?但是PO主从小也不是山里长大的,没个地图加导航我绝对走不出那条山,怎么办。幸好我天资聪明,被我找到六只脚户外网(我以随地捡来的人格担保我绝不是打广告啊),找周边别人走过的路线,COPY下来,一台手机就够了(很好的掩饰了买不起专业GPS手持终端机的尴尬),这里分享个经验,手机必须一直开关屏幕,反复开关漂移很严重,很浪费时间,所以我只能选择浪费电了。带个充电宝,不用怀疑电肯定不够用。

言归正传,因为这次有个新基友要加入,所以我选了条难度不是很大的,最高点不过624米,最低点也从近200米开始爬,累计上升880米,累计下降845米(这上升跟下降不应该是一样的吗?)

山地徒步篇

这是suunto ambit2记录的点(我唯一拿的出手的装备)以下都是该货的记录图。

松拓户外心率表搜索链接

表我是去年买的,今年已经更新第3代了。

所以一开始我也应该放张轨迹图压压惊

山地徒步篇

全程18公里,耗时7小时(有新基友在,大家果然都慢了)图中有不连续、像毛刺一样的线条,别但心,你没看错,是我走错了线,绕了路。因为上传者也不是用专业设备记录的,难免产生偏移(我自己想的原因),而他们走的线又不是正规的路,加上我自己手机里看图又找不到参照物,除非一直盯着手机,否则很容易走错。

山地徒步篇

刚开始的路总是很好走,会让人产生以下的路都是如此这般的错觉,也会对人产生积极的心里暗示(也是我自己想的)。

山地徒步篇

看,风景多好,这完全是来春游的嘛,穿过竹林走向深处,连个鬼都碰不到,但是照片拍出来都是如此地漂亮(实际上我就是来春游的)

山地徒步篇

这是一个村庄的蓄水池,有透明的PVC管通到每家每户,节约用水,人人有则。

山地徒步篇

山地徒步篇小桥流水人家,我们一起玩耍。才走了一个来小时,就被数落:这条线太轻松了,能不能找点有难度的啊,,,,,好吧,下午看你们别求饶。这会儿的累计高度才100来米,接下去的700多米在哪儿我都没看到呢。先不说这个,看看座桥有点历史,让我们近点欣赏

山地徒步篇

这样的石拱桥,我徒步过的山中几乎每条线都有,因为或多或少的都会经过古道。我一直很佩服古人的智慧,不用任何粘合剂,就能造出这么坚固的桥,看着都会掉下来的感觉。想想现在的路桥。。。。。。。。我一言难尽,忍不住伤心,衡量不出爱或不爱之间的距离。

山地徒步篇

还是这样的路,感觉就像拍写真一样,小伙伴们都拿出了香蕉、苹果、梨来补充刚刚流失的水份,这画面太美我都不敢拍。其实这是上午最后一段正常的路,(让我们朝天空拍一张,来纪念我走过的羊肠小道)保守估计总路程才走了五分之一都不到。接下去就是这样,是不是人种坐地上滑下去的冲动?

山地徒步篇

还好吧,只是没路而已,走还是没问题的。然后这样

山地徒步篇

也还好吧,至少还能看到路,小点而已,落脚没问题。

山地徒步篇

到这里线路已经要靠想象了。其实这里是溪流的走向,贝爷说:顺着溪流走,是最快走出森林的线路(贝爷到底有没有说过?谁能告诉我)

这种没有明路,下坡又陡的,建议使用登山杖(登山杖分内锁外锁,普遍都觉得外锁比较靠谱,如业内*级登山杖Black Diamond外锁结构,国产品牌的外锁基本都是仿照大厂生产的。材质分铝合金、碳纤等,详情请麻烦自行百度),有条件入双杖也是极好的。可以保护膝盖(髌骨软骨是人体膝关节内一层3~5毫米厚的透明软骨,可以为膝关节缓冲运动带来的冲击。但由于髌骨软骨没有神经分布,所以在全层磨损前只会在脆弱期拉响一次预警信号,在这段时期内要避免剧烈运动。也是从这个时候开始,对膝关节的使用不能再随心所欲。)特别是体重大的人,可以加一副护膝(我体重中等,但我还是配备了,可是一次也没用过)

山地徒步篇开拓者正品登山杖碳素超轻五节折叠杖 外锁伸缩手仗户外登山装备98天猫精选山地徒步篇TMT专业运动护膝升级保暖户外登山弹簧篮球骑行跑步护具男士女士45天猫精选

山地徒步篇

走完溪流就是大名鼎鼎的浙东小九寨--芝林风景区,说白了这就是条逃票路线。我不支持大家逃标啊,但是对于这个景区我有话要说。本来这就是条古道叫芝林古道,前几年开始刮起一股古道风,来这里走的人多了,某些人看着眼红了,围了起来开始收费--50块!!!!!好嘛,人数骤减,本来周边农家乐生意红红火火,现在冷冷清清。学什么不好,学收费。。。。。(这真的不是我逃票的理由,线路要从这里经过,我没得选,其实我想做个好人)

山地徒步篇

景区一景,像吗?不像吗?景区没什么好看的,只是沿途小溪水流充沛而已

山地徒步篇

大门口。走到这里已经12点多了,可是我们都没有饿的感觉,零食吃太多了,饱腹感太强烈了,那就接着走吧(这货手里拿的登山杖是我的)

山地徒步篇

接下去上升幅度有点大,把新加入的基友累成狗了,他想一鼓作气爬上顶,但他不知道他看到的顶只不过是山路的转弯点,连续冲顶几次,元气大伤,落在最后,话都不说了。到后段落脚又要靠想象的时候了。时间到了13点30分,虽说是吃了很多水果零食,但米饭还是要吃的,于是找个都是竹叶的半山坡,席地而座----开饭

山地徒步篇

这种山里走一天的徒步,一定要自己带饭,因为你永远都不知道自己中午的时候会在哪个点(熟悉路线的除外),这真是有钱都没处花。看我们的伙食还是挺丰富的吧,说不饿,一盒饭照样吃完。新基友没听我的,没带饭,拿着张纸巾要我给他夹块菜。小贴士:就算你不带饭,至少也要带双筷子。

还有带水的问题,总的看路程和天气来决定带多少,能多带点就多带点,激活啊脉动啊,随你喜欢,但是最好再带一瓶热水,吃完饭的时候,喝热水好。trust me!

山地徒步篇

吃完饭马上就有路了,经过一个村庄,住在这里的都是老人。

山地徒步篇

经过村庄,碰到一个巨能聊的村民,问我们要去哪里,要给我们带路,介绍我们能坐几路车回去,我没说我有导航,也没说我们是开车来的,只是要返回停车点,在这里要谢谢朴素的村民的热心。

山地徒步篇

最后一个坡,没路,很陡(照片里拍不出陡的感觉)只有看手机里的方向。然后像猴子一样一手抓着竹子荡下来的,过瘾。山地徒步要带副手套,有时候真的是要爬的。

然后就是山间小路直到村庄了

山地徒步篇

这是快到停车点的地方,好有感觉的一个隧道?涵洞?里面有路灯,太有感觉了,有点像日本。

山地徒步篇

全程徒步的数据(我个人的)

山地徒步篇

放一张等高图,还是GOOGLE地图靠谱,高德的都没有

看心率就知道强度变化了

山地徒步篇

呼吸速率,好像跟心率差不多的

山地徒步篇

EPOC,运动后过量氧耗(EPoC),指体力运动后恢复期超过安静状态耗氧量水平的额外耗氧量。详细问度娘,我也不知道是干嘛用的。

本来挑的路线是累计上升1600多米的线,考虑新同志加入,就换了这条,山里就是空气好,把肺都洗干净了,刚上山的时候碰到几个劳作的村民,都是扛着几根大毛竹下山的,那体力,自愧不如啊。看来要多爬爬山了。

我的运动项目很多,但都是业余的,喜欢运动,就想出出汗,下个月又想组织骑行了,100公里够不够?在这里欢迎大家来讨论。

PS:封面那张图不是这次徒步的,以前走的时候拍的这张发现很有意境,就做封面了

分享点不算经验的装备经验:

1、冲锋衣随便买一件,我们这种徒步最高也就1000多米,冲锋衣也就冬天的时候穿穿,一般海拔4000米以上才需要冲锋衣。(我的冲锋衣是在实体店贪打折便宜买的,网上打个类似的链接,跟我的不一样)

山地徒步篇雪狼户外 奈斯 冲锋衣男女情侣可脱卸防水三合一两件套 正品包邮399天猫精选

天气热的时候可以穿一件速干短袖加皮肤衣

ARC'TERYX 始祖鸟 Squamish Hoody皮肤风衣搜索链接

2、冲锋裤也没事儿,喜欢的话入一条,没的话一般运动裤就行(只是山上有很多会粘衣服的植物,专粘棉质的,拍都拍不掉,有了冲锋裤就不怕了),牛仔裤也能上,只要你不怕勒的慌。

山地徒步篇Grail格瑞 秋冬正品冲锋裤男款防水透气耐磨户外登山裤AJTKMB4J499天猫精选

3、登山包一定要有,水加饭的质量不轻,长途跋涉只靠两肩负重,累不死你,不用很大,35L左右够了。

(我买包的时候,看了很多TNF啊,Columbia啊,都烂大街了,鸟包太贵想都没想过,就选了这个开开号称棒子国的第一户外品牌Black Yak,网上买的这价格,一定是假的,但背背还不错。)

4、登山鞋也要有,好坏看个人经济条件。溯溪鞋不要穿,冬天进水很冷(夏天也不怎么去,蛇多,被咬了真是叫天天不灵,叫地地不应了)。板鞋也不要穿,下防火道的时候会摔死的。鞋是实体店买的。

登山鞋小贴士:可以在鞋垫上贴一张姨妈巾,最好夜用的,可以保持一天的足底干爽。山地徒步篇

5.登山仗要有一根,下山很保护膝盖的,(体重重的人建议配护膝,下山用,上山起不到效果还阻碍血液流通)也可以在乍暖还寒的时候赶赶蛇。

6、带个急救包,便携的就可以了,大的伤没经过训练也无能为力

山地徒步篇马盖先户外急救包旅行便携急救包车载野外求生包家庭用地震应急包69天猫精选

7、欢迎补充

最后,大家要去野外山地徒步,一定要做好功课,特别是线路,切记下离线的,有些地方真的是无人区,前不着村后不着店连信号都没有。夏季请格外小心蛇、虫之类的,我没防蛇、虫这方面经验分享给大家,因为天气再热点我就不去山里了山地徒步篇 。还有切记要量力而行,感觉过不去的地儿不要强行,宁可绕路,安全第一。

本篇结束,谢谢观赏。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

京东家政 3小时日常保洁10次电子兑换券 家政保洁 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/武汉地区

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

植物欣韵柔润600ml套装

植物欣韵柔润600ml套装

小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

SPEYBURN 盛贝本 圣贝本16年单一麦芽苏格兰威士忌 43%vol 1000ml

超级会员2年+6个月

超级会员2年+6个月