2016-02-10 10:04:05 97点赞 75收藏 118评论

作为摩托罗拉回归中国之后的第一款新机,Moto X Style在各科技媒体和数码爱好者们那里可谓是赚足了眼球。它的前身New Moto X作为摩托回归智能手机市场的序章,似乎并没有很好地完成使命,糟糕的续航和拍照掩盖了这款手机其他优秀的地方。摩托期待Moto X Style能够为自己挽回颜面,抢回市场。Moto X Style能够完成重任吗?

去年,Moto X Style的出世确实让我感到有些惊艳,从而开始关注这款手机。9月份,我的荣耀6开始出现各种问题。在经历了一段时间的纠结之后,11月底,我选择入手了这台Moto X Style。

优秀,但称不上良心:MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X Style 使用小评摩托罗拉 Moto X Style (XT1570) 32GB 曜石黑 全网通4G手机Hello,MOTO。一上手就爱不释手。¥3399京东查看百科详情

一、选购原因

我一直纠结在三款手机上,分别是LG G4,Moto X Style,Moto X Pro(Nexus 6)。

可以看到,在配置方面,Nexus 6搭载了骁龙805,而其他两款机子都搭载了骁龙808,无论是从CPU性能还是GPU性能来说,nexus 6都是可以完胜的。并且,除了Moto X Style以外,另两款全都配备光学防抖,尤其G4的拍照据说很棒。而Moto X Style,相比G4多了Moto操作和Moto显示(后文会说),相比nexus 6多了可扩展空间和双卡双待,这两点也是我最终选择购买了Moto X Style的原因。

二、外观

New Moto X 的外观在当时并没有吸引我,背部的一大块圆形金属让我感到非常多余而且违和。Moto X Style的背部让我比较满意,尤其是机身上部的金属条,使得整机背部很好看,虽然抛弃了之前备受好评的环形补光灯设计,但是Moto X Style的背部相比上一代还是来得更精致一些。但是我觉得,如果把背部那个凹陷的摩托标志改成指纹识别,会大受好评。

手机背部的弧线很大,对手掌的贴合很好,但背部的材质一般,虽然是类肤材质,还有波纹,但是非常滑,拿在手里会不太稳。

手机顶部为了配合整机的弧线,做得比较厚。

下面说说卡槽。Moto X Style在这点比较良心。摩托并不像其他厂商一样,想双卡双待就不能用TF卡扩展,而是三卡兼顾,用两张sim卡也并不影响TF卡的使用,这也是我认为Moto X Style的一个小卖点。(要注意的是,在有一张电信卡的情况下,两个卡槽并不能同时使用4G网络)。

手机的正面和上一代几乎完全相同,只是放大了,上下两条突起的扬声器、4个红外传感器、光线和距离传感器、前置摄像头和一个新加的LED补光灯,这些东西让前面板的上下部非常乱,好在屏占比比较大,边框也很窄,再加上2.5D弧面玻璃,让Moto X Style的前面板不是很难看。

总结一下,Moto X Style的外观比较个性,再搭配上竹子或者木头后盖,个性凸显。如果您喜欢稳重的、外观平平的手机,那Moto X Style可能真得不太好“驾驭”。

三、系统

Moto X Style虽然是摩托之身,但是由于被联想收购,系统也被改成了阉割了谷歌全套服务的国行版本。有没有谷歌服务无所谓,但是这个体验可真不怎么好。bug比较多,而且在其他手机厂商都开始大面积升级安卓6.0的时候,联想近期进行的唯一一次升级居然还停留在5.1.1,而且只进行了些小改动,这忍不了!优秀,但称不上良心:MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X Style 使用小评

所以放假之后开始折腾,解锁、升安卓6.0、root、装xposed等等。使用十多天下来,感觉比原来好一些:bug少了,有了谷歌全套服务,并且可玩性也大大增强。

所以建议大家,如果手里有Moto X Style并且您比较喜欢折腾手机的话,建议刷下系统,体验会提升不止一点。(刷机有风险,楼主不负责优秀,但称不上良心:MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X Style 使用小评

原装系统体验较差,不够良心!

四、续航及充电

说实话,这机子续航真的不好。轻度使用下来一天剩余20~30%,中度使用一天一充不可避免,重度使用甚至得一天两充。晚上待机7小时,平均掉电在5%左右,还算合格,但是您确实能够感受到电池十分不给力。3000mAh的电池这么不耐用还是头一次见。总之,如果您十分在意手机的续航表现,那么Moto X Style确实不适合您。出门还是带个移动电源吧。

不过,Moto X Style的快充真是神了,一个小时多一点能从10%充满,额……也算是弥补了续航的不足了吧。

五、Moto显示和Moto操作

这个功能一直是Moto的亮点。在屏幕的四个角有四个红外传感器,可以感知用户的动作。比如,手不接触屏幕,划过屏幕上方,这时屏幕会被唤醒,在屏幕中心有个解锁按钮,按住下滑就可以快速解锁。

不光可以解锁,有通知的话上划可以直接进入通知应用,或者长按预览通知,Moto显示的兼容性不错,很多常用软件都可以兼容,网*云音乐可以实现快速暂停和切歌,非常方便。再上一段歪果仁的视频:这是我选购Moto X Style的最重要的因素。

六、拍照

有外国网站测试过,说Moto X Style的拍照位列2015年所有手机的前五名,网上也有网友说它的拍照提升很大。我本身并不喜欢经常拿手机出来拍照,因此并没有大量的样片来仔细比较。给我个人的感受就是:解析力很高、色彩较一般。由于像素高达2100万,再加上这次摩托相较之前“较为用心”的调教,所以Moto X Style相机的解析力没的说;从色彩方面来看,Moto X Style出片颜色并不怎么鲜艳,比较平淡,吸引眼球可能还谈不上。下面是几张样片,都是自己平时拍的,没修过。

其实现在的旗舰机,在拍照上已经比较接近了,微弱的白平衡偏差、色彩调教的不同等等已经几乎可以忽略不计了。如果您拍照不是为了在各手机之间进行比较,拼个你死我活的,相信不同手机所拍出的照片的微小差别并不会影响您的生活。在每个人的心中,对好照片的评判标准都不一样。Moto X Style虽然相机表现平平,但至少它没有给我带来各种不愉快。况且,买这款手机的人,也许大部分根本就不是冲着它的拍照而去的。

但是我还想说,在这个价位还不搭配光学防抖,不够良心!

七、屏幕

Moto X Style搭载有一块5.7英寸2K分辨率的LCD屏幕。屏幕显示效果没得说,非常棒。现在某些手机厂商总是强调2K屏幕在色域等等方面不如1080p。但我想说的是,人眼不是机器,那些由于色域而产生的微小的色彩差别,用户真得能够感知到吗?

八、性能和发热

Moto X Style搭载了高通骁龙808,拥有6核心(4小核+2大核),在大多数情况下,4个小核会常开,而2个大核则会交替离线。在运行大型游戏时,6个核心会全部开启,温度升高之后再逐渐关闭大核,既保证了性能,又控制了功耗(效果另说)。

可以说,808的性能已经完全可以满足我们日常的使用,但在运行大游戏时,808只能在较低画质下保证游戏流畅运行,高画质则会带来卡顿。因此,如果想要获得完美无缺的游戏体验,Moto X Style可能不能很好地满足您。个人建议:搭载骁龙820的手机快上市了,值得一等!优秀,但称不上良心:MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X Style 使用小评

虽然一直在限制两颗大核的发挥,但Moto X Style的发热控制是不太好的。在游戏时,整机温度会比较高,尤其背部的金属条会比较烫,对体验会有一定影响。

808和810的GPU性能差距不小,不知道摩托在考虑什么而没有用上810,不够良心!

九、总结

Moto X Style可以说是一款优秀的机子,“充满个性”的外观、优秀的屏幕、不俗的拍照和性能、双卡双待和TF卡扩展的完美结合、Moto显示所带来的方便……这些优点足以证明摩托在Moto X Style上确实倾注了大量心血。而较差的原装系统体验、糟糕的续航、不尽如人意的发热控制、指纹识别和光学防抖的缺失,使得Moto X Style称不上完美和良心但是不得不说,Moto X Style确实是一款让我比较满意的手机。

Moto努力了,我们也看到了它的努力,但是,手机市场已经彻底改变了,Moto称霸的那个时代也已经过去,要想重新扎根于此,它还有很长的道路要走。

Moto,欢迎回来。