2016-02-10 10:04:05 97点赞 78收藏 118评论

作为摩托罗拉回归中国之后的第一款新机,Moto X Style在各科技媒体和数码爱好者们那里可谓是赚足了眼球。它的前身New Moto X作为摩托回归智能手机市场的序章,似乎并没有很好地完成使命,糟糕的续航和拍照掩盖了这款手机其他优秀的地方。摩托期待Moto X Style能够为自己挽回颜面,抢回市场。Moto X Style能够完成重任吗?

去年,Moto X Style的出世确实让我感到有些惊艳,从而开始关注这款手机。9月份,我的荣耀6开始出现各种问题。在经历了一段时间的纠结之后,11月底,我选择入手了这台Moto X Style。

摩托罗拉 Moto X Style (XT1570) 32GB 曜石黑 全网通4G手机3399元Hello,MOTO。一上手就爱不释手。京东去购买看百科

一、选购原因

我一直纠结在三款手机上,分别是LG G4,Moto X Style,Moto X Pro(Nexus 6)。

可以看到,在配置方面,Nexus 6搭载了骁龙805,而其他两款机子都搭载了骁龙808,无论是从CPU性能还是GPU性能来说,nexus 6都是可以完胜的。并且,除了Moto X Style以外,另两款全都配备光学防抖,尤其G4的拍照据说很棒。而Moto X Style,相比G4多了Moto操作和Moto显示(后文会说),相比nexus 6多了可扩展空间和双卡双待,这两点也是我最终选择购买了Moto X Style的原因。

二、外观

New Moto X 的外观在当时并没有吸引我,背部的一大块圆形金属让我感到非常多余而且违和。Moto X Style的背部让我比较满意,尤其是机身上部的金属条,使得整机背部很好看,虽然抛弃了之前备受好评的环形补光灯设计,但是Moto X Style的背部相比上一代还是来得更精致一些。但是我觉得,如果把背部那个凹陷的摩托标志改成指纹识别,会大受好评。

手机背部的弧线很大,对手掌的贴合很好,但背部的材质一般,虽然是类肤材质,还有波纹,但是非常滑,拿在手里会不太稳。

手机顶部为了配合整机的弧线,做得比较厚。

下面说说卡槽。Moto X Style在这点比较良心。摩托并不像其他厂商一样,想双卡双待就不能用TF卡扩展,而是三卡兼顾,用两张sim卡也并不影响TF卡的使用,这也是我认为Moto X Style的一个小卖点。(要注意的是,在有一张电信卡的情况下,两个卡槽并不能同时使用4G网络)。

手机的正面和上一代几乎完全相同,只是放大了,上下两条突起的扬声器、4个红外传感器、光线和距离传感器、前置摄像头和一个新加的LED补光灯,这些东西让前面板的上下部非常乱,好在屏占比比较大,边框也很窄,再加上2.5D弧面玻璃,让Moto X Style的前面板不是很难看。

总结一下,Moto X Style的外观比较个性,再搭配上竹子或者木头后盖,个性凸显。如果您喜欢稳重的、外观平平的手机,那Moto X Style可能真得不太好“驾驭”。

三、系统

Moto X Style虽然是摩托之身,但是由于被联想收购,系统也被改成了阉割了谷歌全套服务的国行版本。有没有谷歌服务无所谓,但是这个体验可真不怎么好。bug比较多,而且在其他手机厂商都开始大面积升级安卓6.0的时候,联想近期进行的唯一一次升级居然还停留在5.1.1,而且只进行了些小改动,这忍不了!优秀,但称不上良心:MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X Style 使用小评

所以放假之后开始折腾,解锁、升安卓6.0、root、装xposed等等。使用十多天下来,感觉比原来好一些:bug少了,有了谷歌全套服务,并且可玩性也大大增强。

所以建议大家,如果手里有Moto X Style并且您比较喜欢折腾手机的话,建议刷下系统,体验会提升不止一点。(刷机有风险,楼主不负责优秀,但称不上良心:MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X Style 使用小评 )

原装系统体验较差,不够良心!

四、续航及充电

说实话,这机子续航真的不好。轻度使用下来一天剩余20~30%,中度使用一天一充不可避免,重度使用甚至得一天两充。晚上待机7小时,平均掉电在5%左右,还算合格,但是您确实能够感受到电池十分不给力。3000mAh的电池这么不耐用还是头一次见。总之,如果您十分在意手机的续航表现,那么Moto X Style确实不适合您。出门还是带个移动电源吧。

不过,Moto X Style的快充真是神了,一个小时多一点能从10%充满,额……也算是弥补了续航的不足了吧。

五、Moto显示和Moto操作

这个功能一直是Moto的亮点。在屏幕的四个角有四个红外传感器,可以感知用户的动作。比如,手不接触屏幕,划过屏幕上方,这时屏幕会被唤醒,在屏幕中心有个解锁按钮,按住下滑就可以快速解锁。

不光可以解锁,有通知的话上划可以直接进入通知应用,或者长按预览通知,Moto显示的兼容性不错,很多常用软件都可以兼容,网*云音乐可以实现快速暂停和切歌,非常方便。再上一段歪果仁的视频:

这是我选购Moto X Style的最重要的因素。

六、拍照

有外国网站测试过,说Moto X Style的拍照位列2015年所有手机的前五名,网上也有网友说它的拍照提升很大。我本身并不喜欢经常拿手机出来拍照,因此并没有大量的样片来仔细比较。给我个人的感受就是:解析力很高、色彩较一般。由于像素高达2100万,再加上这次摩托相较之前“较为用心”的调教,所以Moto X Style相机的解析力没的说;从色彩方面来看,Moto X Style出片颜色并不怎么鲜艳,比较平淡,吸引眼球可能还谈不上。下面是几张样片,都是自己平时拍的,没修过。

其实现在的旗舰机,在拍照上已经比较接近了,微弱的白平衡偏差、色彩调教的不同等等已经几乎可以忽略不计了。如果您拍照不是为了在各手机之间进行比较,拼个你死我活的,相信不同手机所拍出的照片的微小差别并不会影响您的生活。在每个人的心中,对好照片的评判标准都不一样。Moto X Style虽然相机表现平平,但至少它没有给我带来各种不愉快。况且,买这款手机的人,也许大部分根本就不是冲着它的拍照而去的。

但是我还想说,在这个价位还不搭配光学防抖,不够良心!

七、屏幕

Moto X Style搭载有一块5.7英寸2K分辨率的LCD屏幕。屏幕显示效果没得说,非常棒。现在某些手机厂商总是强调2K屏幕在色域等等方面不如1080p。但我想说的是,人眼不是机器,那些由于色域而产生的微小的色彩差别,用户真得能够感知到吗?

八、性能和发热

Moto X Style搭载了高通骁龙808,拥有6核心(4小核+2大核),在大多数情况下,4个小核会常开,而2个大核则会交替离线。在运行大型游戏时,6个核心会全部开启,温度升高之后再逐渐关闭大核,既保证了性能,又控制了功耗(效果另说)。

可以说,808的性能已经完全可以满足我们日常的使用,但在运行大游戏时,808只能在较低画质下保证游戏流畅运行,高画质则会带来卡顿。因此,如果想要获得完美无缺的游戏体验,Moto X Style可能不能很好地满足您。个人建议:搭载骁龙820的手机快上市了,值得一等!优秀,但称不上良心:MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X Style 使用小评

虽然一直在限制两颗大核的发挥,但Moto X Style的发热控制是不太好的。在游戏时,整机温度会比较高,尤其背部的金属条会比较烫,对体验会有一定影响。

808和810的GPU性能差距不小,不知道摩托在考虑什么而没有用上810,不够良心!

九、总结

Moto X Style可以说是一款优秀的机子,“充满个性”的外观、优秀的屏幕、不俗的拍照和性能、双卡双待和TF卡扩展的完美结合、Moto显示所带来的方便……这些优点足以证明摩托在Moto X Style上确实倾注了大量心血。而较差的原装系统体验、糟糕的续航、不尽如人意的发热控制、指纹识别和光学防抖的缺失,使得Moto X Style称不上完美和良心但是不得不说,Moto X Style确实是一款让我比较满意的手机。

Moto努力了,我们也看到了它的努力,但是,手机市场已经彻底改变了,Moto称霸的那个时代也已经过去,要想重新扎根于此,它还有很长的道路要走。

Moto,欢迎回来。

MOTOROLA 摩托罗拉 P30 Note 智能手机 墨岩黑 4GB 64GB

MOTOROLA 摩托罗拉 青柚1s 智能手机 4GB+64GB

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G7 Plus 智能手机 6GB 128GB

MOTOROLA 摩托罗拉 P30 智能手机

MOTOROLA 摩托罗拉 P30 智能手机

MOTOROLA 摩托罗拉 XT1965-6 手机 (全网通、4GB、128GB、中国)

摩托罗拉 Moto Z 4GB+64GB 模块化手机 流金黑 移动联通电信4G手机 双卡双待

MOTOROLA 摩托罗拉 XT1965-6 6GB+128GB 中国红 全网通 4G手机

摩托罗拉 Moto Z2 Play 智能手机

摩托罗拉 Moto Z2 Play 智能手机

MOTOROLA 摩托罗拉 复刻版RAZR V3

MOTOROLA 摩托罗拉 复刻版RAZR V3

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G7 Plus 智能手机 4GB 128GB

2099元起

MOTOROLA 摩托罗拉 P50 智能手机 6GB 128GB

2099元起

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto Z3 智能手机 星钻黑 6GB 128GB

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机

MOTOROLA 摩托罗拉 P30 Play 智能手机

MOTOROLA 摩托罗拉 P30 Play 智能手机

MOTOROLA 摩托罗拉 moto z3 智能手机 星钻黑 6GB 128GB

摩托罗拉 Moto 青柚智能手机

摩托罗拉 Moto 青柚智能手机