2015-05-05 15:49:50 588点赞 923收藏 259评论

零. 前言

在大年初一前两天我拿到了当时尚未上市的fenix3测试样机,并在年后发了一篇上手感受,

真·旗舰:Garmin fenix 3 蓝宝石版 户外运动表评测户外神器:GARMIN 佳明 全能GPS腕表 Fenix 3 初体验一.前言众所周知Garmin之前一直是以Forerunner系列产品面对跑步和铁三用户,自从Suunto发布了Ambit系列涉足跑步骑行运动之后Garmin也紧接着推出了针对...195190429 光年

由于是未完成版所以还是碰到了几个bug,也就没有太深入的体验。现在3月底fenix3国行版正式上市了,于是来一篇补完吧。照顾到评测的完整性,本篇将会吸收之前那篇上手评的内容,重写并整理扩充。

这次评测的是最高端的国行fenix3蓝宝石版心率带套装以及配套钢带,总定价超过6000大洋……其中还有乱入的fenix3国行英文版做对比~

一.外观

之前拿到的fenix3只是测试机,所以没见过包装盒。这次见到包装盒真身后不禁感叹920xt以及之前的fenix2等手表的透明开窗包装应该是一去不返了,要知道vivoactive的包装盒也是全封闭的。

包装盒正面写的蓝宝石版四个字默默的散发出了一种霸气~其实最亮眼的应该是彩屏了,不知道今年夏天Suunto Ambit4会不会用彩屏,毕竟Garmin已经用多款型号证明了夏普彩色电子纸的出色功耗控制,而且从620、920xt到fenix3和vivoactive,我越来越发现彩屏的直观和方便。

虽然在背面最下面同时写着蓝牙和ANT+,但是这里的蓝牙表示它可以和手机进行蓝牙连接,而传感器协议依然只支持ANT+,毕竟ANT+的专利归属于Garmin,不可能被放弃。

盒子分上下两层,侧面拼出了个GARMIN,打开以后:

fenix3标配的心率带和920xt的一样都是Garmin当前最高端的HRM-RUN心率带,可以提供触地时间、垂直幅度等高阶的跑步姿态数据。

左边的钢带可不是标配,需要单买,价格800,至于需不需要买……且看我后面放毒。

话说从这张图来看,fenix3还挺像一块传统走针表的~

变压器是全球电压的,输出电流1A,标配的是大陆用的两脚插头。

真·旗舰:Garmin fenix 3 蓝宝石版 户外运动表评测HRM-RUN心率带在之前的FR620评测中介绍过,内置加速度计的思路很对路,位于运动中相对稳定的躯干部分可以进行更好的状态监测,不过它不方便的地方是采用了螺丝固定,而不是之前常见的硬币旋转开启,还好ANT+功耗极低,所以很少会开盖换电池。

fenix3的充电座和920xt类似采用固定爪设计,虽然用起来不如620的磁吸式方便,但长时间户外运动中手表放在背包中充电时可以避免表从充电座中脱落。

fenix3的本体大家已经很熟悉了,至于这块蓝宝石版和标准版有何不同,后面会有实际对比。

金属表圈四周有5颗螺丝,看起来十分硬朗,颇有SuuntoAmbit3的味道。

手表右上方有1/4圈银色刻度,这可以说这是蓝宝石版与标准版一个很直观的区别之处。背面有四个金属触点,通过充电座与电脑进行数据传输和充电。

右侧的两个按键分别是“开始/停止”和“后退/分圈”。左侧的三个按键,分别承担了“电源/背光”、“菜单/上翻”、“时钟/下翻”的功能,按钮顶端的设计和620一样采用了凹印的功能图标。

塑胶表带手感柔软,固定环内侧有凸起用来卡主表带。

fenix3官方的钢带采用蝴蝶扣,捏住左右的凸起就能打开。靠近表耳位置有凹印有Garmin标志性的三角图案,如果觉得钢带过长的话可以按照内侧的箭头方向使用拆带器自行拆卸。话说这实心钢是相当有分量~

换表带的话需要使用附送的一对儿内六角螺丝刀,顶住两侧旋转即可取下。然后替换上新表带即可。

看看,钢带才是fenix3的绝配啊~~

二.对比

fenix的前两代产品都只有一个版本,到了第三代开始有了标准版和蓝宝石版的区分,国行心率带套装的定价分别为4380和5380元。至于到底为了蓝宝石表镜是否值得花1000块钱是个见仁见智的事情,不妨先看看这俩版本在外观上有何不同。

从正面猛一看是极其相似的,仔细观察会发现有两处不同:一是标准版的右上按键和fenix2一样有个红圈,蓝宝石版则没有。二是表盘刻度,标准版最小刻度线间距是1分钟,而且在每5分钟处有红色刻度线;而蓝宝石版最小刻度线间距是半分钟,而且在0~15分钟这1/4圈上用的是亮银色刻度。

后壳基本是一模一样的,外圈的弧形文字中也没体现出表镜材质。

从后面能更加清晰的看出确定键的区别。

左边是国行标准英文版,右边是国行蓝宝石中文版。重量上标准版83克,蓝宝石版87克。

黑底指针表盘和白底数字表盘。还是指针的更毒一些~

三.功能测试

fenix 3作为全功能户外表,对运动项目的支持十分丰富,主菜单中包括了“越野滑雪”、“滑雪”、“登山”、“徒步”、“越野跑”、“跑步”、“室内跑步”、“骑行”、“室内骑行”、“泳池游泳”、“公开水域游泳”、“铁人三项”共12种运动项目。这些运动都被Garmin称为“应用”,还可以通过手动方式或者Connect IQ商店添加新的应用场景(如最后一张图的HRV)。

不过对我这样一个装备党来说fenix 3这些场景我无法完全测试,下面针对最常用的跑步和游泳运动来演示一下fenix 3能做到些什么吧~

1. 跑步

对跑步运动来说fenix 3集成了620的功能,标配的也是HRM-RUN心率带,可以实现触地时间、垂直幅度等高阶跑姿数据,并且可以给出VO2Max、恢复时间和成绩预测等分析结果。

在心率带识别方面fenix 3可以保存多条心率带,并能随时切换,甚至可以查看心率带的ID、型号、软件版本和电量,如果心率带较多的话还可以为其自定义名称。这个功能可能对大多数手头只有一条心率带的人来说没什么用处,但是对我可是方便多了,在刚刚做的心率带小横评中有3条使用ANT+协议的心率带需要同时测试,用fenix 3切换起来相当方便,要是用620的话就不知道连的是哪根带子了。

虽然fenix 3采用金属外壳,但是Garmin使用的EXO环形天线避免了金属外壳造成信号屏蔽的现象,所以在搜星速度上感觉和920xt一样迅速,最多半分钟左右就能完成定位。想想当年用使用SiRFstar III芯片的Timex Global Trainer要放在地上等一分钟才能搜到星也是醉了。

使用HRM-RUN心率带进行跑步得到的结果,数据统计十分全面,用过前代fenix 2或者620、920xt的同学对这个应该比较熟悉了。除了基本的配速和心率之外,踏频、垂直幅度、触地时间是基于HRM-RUN得到的,其实手表和心率带都集成了加速度计,只是心率带数据的优先级更高,所以即便是不戴心率带也可以获得步频数据。而海拔高度和温度数据则是通过fenix 3内置的高度计和温度计得出的。其中温度由于是贴近皮肤测量,并不代表环境温度。

跑姿数据用颜色区分质量好坏,官方给出的对比图如下所示。

2. 游泳

fenix 3支持公开水域游泳和泳池游泳,但是受限于GPS的水下定位能力一般在公开水域需要准确记录的话是将表放在泳帽中……不过fenix 3凭借出色的定位能力再加上内置加速计,即便是佩戴在手腕上也可以实现比较准确的测量。

受限于测试环境,只对fenix 3进行了泳池游泳测试:

以上就是某次游泳的数据统计,泳池长度25米。对于室内游泳是不调用GPS定位的,而是通过内置的加速度计统计手臂动作,从而推算出划水次数,折返时间甚至泳姿的数据,然后通过折返时间和泳道长度来计算每趟的平均配速。在这里还引入了一个名为SWOLF的参数,指的是游完一条泳道所用的秒数加上划动次数,数值越小说明速度越快效率越高。相比单纯的速度指标更加全面。

在间歇数据中可以按照表格和图形两种方式看到每趟的速度、SWOLF和泳姿,整体数据是比较准确的,不过受限于三轴加速计的能力以及算法,在部分数据上能看到明显不准确的情况,比如表格最下面一条蛙泳记录用时只有15秒,这个显然是错的,感觉应该是和它上一条合并起来才对。再就是并未使用仰泳,但却统计到了不少仰泳。不知道交给专业运动员使用会不会有较高的泳姿准确度。

3. 计步&睡眠

fenix 3作为旗舰型号无悬念的集成了vivo系列智能手环的日常计步和睡眠监测功能,这也使它不只是运动时使用,平时也可以佩戴,毕竟外观还是比920xt更美貌嘛。

内置的加速度计除了可以进行日常计步和睡眠监测,还有久坐提醒的功能,其中计步功能延续了Garmin在智能手环以及920xt上的设计思路,可以根据之前的步数达成情况动态的调整当前步数目标,更有激励效果。

在计步界面按下确定键可以手动切换睡眠模式,不过从不久前发现fenix 3竟然可以自动切换睡眠模式了,经过网友反馈不只是fenix 3,920xt和vivofit等型号也可以了,估计是服务器端算法升级了。

上图就是某天fenix 3自动判断出的睡眠情况,基本准确。但是在数天的测试中发现fenix 3对于长时间静置状态也会误认为是睡眠,算法还有提升空间,如果一直佩戴的话倒是不用太担心。虽然平时不太可能戴着这个大块头睡觉,但fenix 3是户外表,所以在户外还是有可能睡觉时不摘下的。不过garmin对于睡眠质量的分析并没有转化为用户可以理解的程度。

其实从920xt开始我就发现Garmin的计步算法准确性相当之高,就算在混合步伐测试中甚至可以将误差率控制在1%左右。在fenix 3的测试中发现依旧保持了这个优点,即便是最差的时候误差率也在5%以内。完全是标杆级别,甚至可以当做同类产品的标准对照值了。

在某次测试后920xt和fenix3两者的计步数值只差了1步,可见在传感器的调校和行为模式算法上是一致的。而在测试时我有意将两块表个人资料中的年龄身高体重设的不同,这也就导致了显示的热量消耗和距离有所差异,这也是在意料之中的。

4. 其他

fenix 3还有“虚拟跑友”、“恢复指导”、“VO2Max”、“成绩预测”等实用功能。利用导航功能可以当做指南针进行预设路线训练以及原路返航。如果想跑个折返,等跑到一半的时候停止然后选择“轨迹返航”,手表地图上就会给出比例尺、方向指针和路线。话说上次使用轨迹功能还是在Timex Global Trainer上,这次在Fenix 3上使用明显感受到彩屏看起来更加直观。在导航返回时还可以查看当前的偏移情况以及还剩多远回到起点。

跑步的数据页面最多可以开到10页,远远高于920xt的4页,此外还有地图、虚拟伙伴、跑步动态3个高阶页面,足够在跑步时查看所有想看的信息了。

四.智能化

1. 小工具

要说fenix 3日常使用的话最实用的不是计步和睡眠,而是智能通知,其实不管是Pebble、Android Wear还是Apple Watch,将手机的消息通知转移到手腕上无疑是提高效率的一项重要功能。

fenix 3的智能化不只体现在消息通知上,此外还有日程、天气以及摄像机遥控等等,这些都被放在了widget小工具中。

通知可以接收手机消息中心的所有推送,并可以随时查看,有列表有详情还用图标区分消息类型,当接收到新消息时会震动提醒并弹出窗口,相当方便。开会的时候不用掏手机就能看值得买推送也是舒爽。

天气工具可以显示当日、多日和分时天气。

日程工具可以查看约会安排,十分方便。

内置传感器也在工具中体现,某天狂风暴雨之前fenix 3还弹出了风暴预警……如果需要测量环境温度的话需要将手表摘下避免体温影响。值得一提的是fenix 3的电子罗盘,这个罗盘无需平放就能正常指示方向,应该和Suunto Ambit的3D罗盘是类似的,比如左上图我是将它竖直放置的,右侧对着的就是北方,我面对的左前方是西方。罗盘响应速度很快,准确度高。

2. Connect IQ

可以说Connect IQ是Garmin智能手表产品的核心所在,它承载了这个智能平台的可扩展能力。在Connect IQ商店中可以下载表盘、应用和小工具等内容,不过现在只有920xt之后的手表才能使用,智能手环是不支持的。

Connect IQ商店可以从手机APP访问,也可以在网页端访问。挑选到需要的直接下载即可,下次同步的时候会自动安装。商店里的都是十分轻量级的应用,受手表硬件配置限制不能像Android Wear一样运行大应用,而且内置扩展应用存储空间也不多,也就装10来个应用,倒是更像Pebble些。这个的好处是可以保证长时间续航,作为一款彩屏智能手表抗一周毫无压力,在续航上真的是相当省心。Garmin没有使用现有的智能系统而是选择自己搭建一个新的平台应该主要是考虑到续航问题吧。

消息通知什么的属于实用功能,但真正好玩的就是换表盘了,fenix 3内置的数字和指针键盘可以自定义表盘颜色、指针、刻度等内容。还可以在商店里下载更多表盘。左下表盘比较华丽,右下表盘内容丰富。

除了自带的工具还可以在Connect IQ应用商店安装更多的工具,比如上图从左到右从上到下依次是“心率曲线”、“打猎时间”、“日月升落时刻”、“月历”。

五.客户端

新版的Garmin Express客户端变成了装备库,主要功能倒是没怎么变,就不赘述了。

新版手机端APP倒是改的舒服多了,仪表板界面颇像当下的智能手环的界面。不过安卓APP中默认调用的是谷歌地图,得用梯子才能正常显示,而且没找到纠正偏移的选项。在iOS版APP中调用的是高德地图,有“匹配地图”的选项,可以正确纠偏。

网页界面倒是没什么变化,还是那个仪表板界面。

不过查看运动时依旧无法显示地图,即便是开了VPN也不行,不知道是什么问题。

倒是在live track界面可以有多地图数据选择项。

六.总结

从Garmin发布fenix一代旗舰户外表开始,fenix系列的功能就在不断飞速扩充,到这款第三代产品时就已经在运动项目和传感器数量上十分丰富了再加上从620开始试水并取得成功的彩色电子纸屏幕以及从920xt开始的Connect IQ智能平台,令其面对Suunto Ambit 3也有了明显的竞争优势,裸露螺丝加上蓝宝石屏幕的Ambit化设计应该也能拉到一些Suunto用户换门。

在实际测试中fenix 3的搜星能力和传感器响应速度都很令人满意,而且计步准确率相当之高,没想到Garmin能把三轴加速计调教到如此之强,泳姿判断和自动睡眠虽然在算法上还有提升空间,但已经达到实用级别了。

除了专业功能之外,智能化是另一大亮点,前者吸引专业用户,后者则适合大众使用。消息通知、日程、天气都是颇为实用的功能,最重要的是可以通过Garmin自己搭建的Connect IQ平台安装更多的内容,而且Garmin将运动项目都命名为“应用”,看起来更像是一块智能手表。不过Connect IQ尚处于婴儿期,现有内容相当少且简陋,而且很多第三方开发者提供的质量较低无法使用甚至会导致手表重启。从这点上可以看出Garmin尚未吸引到足够数量的优秀开发者,而且平台的审核监管也不严,如果在半年内无法迅速扩充内容提高质量很可能会被竞争对手反超。不过按现在的状态来看fenix 3依旧是一款毋庸置疑的户外神器。

最后说一下版本选择问题,因为英文版缺少中文字库也无法通过刷机实现,所以对于像920XT、fenix 3这种可以接受手机消息推送的设备来说还是推荐买行货中文版,否则推送中的汉字均无法显示,这个很实用的手机消息推送功能就相当于废了。至于蓝宝石版和标准版如何选择的问题,考虑到行货中文蓝宝石版要比标准版贵1000大洋但功能又一样,那么从性价比角度上看还是标准版更值得买。要是预算够的话就上蓝宝石版配钢带别犹豫。

再次感叹指针表盘配钢带真是太毒了!真·旗舰:Garmin fenix 3 蓝宝石版 户外运动表评测

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner265 户外智能运动手表 010-02810-30

GARMIN 佳明 Forerunner165极夜黑心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro 户外运动手表 010-02776-50 旗舰版

GARMIN 佳明 Forerunner165月光白心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

GARMIN 佳明 Forerunner265S极夜黑血氧心率HRV跑步铁三游泳户外运动手表

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro太阳能蓝宝石帆板冲浪多频多星户外智能运动手表旗舰版

GARMIN 佳明 Fenix7X Pro太阳能尊荣版(51mm)心率跑步户外运动手表七夕礼物

GARMIN 佳明 手表可用 1.3英寸镜面保护膜,适用于FR255

GARMIN 佳明 环法自行车功率计双边协议踏板式双户外骑行装备配件 Rally RS200

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 VenuSq2雅致白血氧心率跑步游泳健身时尚运动手表送礼物

• 朋友就是这个公司的中国总代理,众测之前还和我说了,他们和张大妈合作了,本来期盼着申请到好好评测下,不过光年大神评测也比较给力,想知道骑行数据,话说这个不是光年大神最近的众评啊?和最近张大妈众测的是一个产品吧?

佳明在国内是分公司吧。。。上海是总部,北京的是前总部。我倒是和北京总代很熟,佳明市场部的也熟,但不知道有没有中国总代这个东西,因为我朋友都是直接从佳明拿货的。。。。。

张大妈众测的是标准版~

• 看起来钢带好像和表身有色差,是光线问题吗?

没色差,光线问题~

要是钛合金表带就完美了, 钢带太沉了,难受。 西铁城的钛合金感觉重量很美好

• 我觉得最大的不好就是要看天气需要随时打开手机蓝牙和手机里面的garmin 客户端才可以

蓝牙一天开24小时不是事

手机蓝牙常开,APP放后台就行

• 右下角的漏光很明显。

右下角不是漏光,是光源位置

• 同问楼主死机情况~~~~

正常使用没出现死机,只有在用了不消化的connect iq应用时才会重启

• a3比较好看吧!功能比f3少一点而已!关键a3中文英文都一个价这点良心还是有的

这个确实,a3性价比高,过不了俩月a4就该出来了

• 我一看我的Garmin好友的f3轨迹漂的一B我就彻底解毒了,高明坚持使用联发科芯片7年铁粉也只好坚决告别了。还是SirF芯片稳定,花哨功能再多也是噱头。刚好今天早晨得到松拓发布安卓App的消息,某宝火速入手蓝宝石了

Ambit3 +1 F3更偏向健康指导,A3才是镇汉子。 [高兴]

不是一回事,你说的是政策性偏移,我说的是轨迹漂移,这是GPS精准问题,天气差你就懂了,明明在路上,能给你漂到河里。作为ultra runner,最看重是精度和待机。

• 问个题外话 现在920xt的价格适合入手吗,还是入手910xt合适 谢谢

什么价格?我觉得920的消息推送功能挺方便

合适,入920吧,强烈推荐白红

• 我只想问一个不和谐的问题polar是不是要倒闭了

老大老二恶斗,最后死的一般是老三…

倒闭不了,polar的运动指导功能还是挺强大的~

• 金属表带怎么弄短点

淘宝有拆带器,或者去找修表师傅

• 地图要在地址栏右侧有个图标,点击选择手动添加就可以看到了。

地址栏右侧?

额,地址栏最右边,有个盾牌形状的小图标,点一下,加载就可以看地图了。我是去佳明的微博吐槽,然后他们私信告诉我的这方法~~

• 美版的没有中文是吧?我哥从某东买了个蓝宝石的 但是没有带钢表带 问客服说是选配 好几百那而且没货

美版无中文,国行钢带不是标配,天猫卖800

• 国行英文版的消息推送问题,如果手机语言设置成英文,推送都是英文的话,手表显示会有问题吗?

不会,英文推送没问题

• 求助,如何删除下载了的watch face

手机或电脑客户端里

嗯嗯,谢谢

• 我的f3是国英蓝,与手机蓝牙连接后,总是会出现自动断开-连接-断开的现象,有时断开后无法连接,需要重启或是重新配对。请问是否手表有问题?已经一个月了,还能换吗?

国行的话找客服吧,或者换个手机试试

如果怀疑是手表问题的话找别的手机试试,不过我倒是听到过华为改系统比较狠导致手环连接不稳定的现象

• 光年大神,如果仅仅为跑步,是否620就够了?f3是否过了?多谢!

只跑步的话620足够了

• 阿婆主 方便测下室内游泳吗 听说室内泳不太准

测了啊,文章里有写

• 飞3和拓野3哪个更值得入手?

我更偏好飞3

• 请问光大,fenix3是拥有920xt的全部功能吗?两者哪个续航更给力

是的,fenix3更给力

好吧,配上最新的HRM-Tri防水心率带,那价格太美,我荷包不敢看 [撞墙] 光大期待你滴心率带测评哟~ [脸红]

• 钢带跑步舒适性如何?

太沉………………