阳台一隅花漾记录 篇一:想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难

2015-05-29 18:03:23 701点赞 2175收藏 250评论

恶毒的lz先放大招想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难

想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难

哦哦哦不要被吓倒啊,其实两年前开始养时也不过就是下面这个样纸而已,lz不是土豪,绝对不可能大方到直接买现在这么大的肉,可是咱有时间,只要自己用用心,从小带大没问题。

看到这张对比图,相信大家绝对有信心了,真的是从小小苗养起的想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难

2013年

冰河世纪冰河世纪

月光女神月光女神

月光女神月光女神

小绿熊小绿熊

雪莲,畸形了雪莲,畸形了

丽娜莲丽娜莲

红稚莲红稚莲

姬星美人姬星美人

黄金万年草黄金万年草

不知名冬云不知名冬云

生石花,小石头们生石花,小石头们

好,下面进入教学篇:

首先写给 被别人家美肉迷惑头脑发热马上就要入坑的童鞋:注意,以下信息非常重要!

有一句古语说 “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,可见植物本身的生长对环境是有要求的。很多童鞋眼见着买来的多肉从红变绿,从矮胖到徒高,甚至没多久就一一仙去,丢了银子又影响心情,尝试了n次后给自己冠了个植物杀手的恶名同时,还顺便给多肉也冠了一顶太难养的大帽子想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难 殊不知,这是你给她们的环境不适合好不好,lz两年的经验看来,肉肉真的是为懒人准备的最好的植物了。

那么,养肉肉的需要个啥环境捏

1 最低要求:充足的阳光,最好是全日照环境,半日照凑合。

为神马~~ (-。-;)这得看人家的原生环境,多肉大部分是景天科,原产地是中国西南部、非洲南部及墨西哥,这些地方的气候啥样不用说也知道了。

那缺阳光会什么样呢,嗯那个咱内行话叫做“徒长”,就是人家是矮胖肉嘟嘟,咱家的就是长长弱弱豆芽菜,如果还木有画面感的话那我给您来一张,哦哦,脖子好细哦,亲妈也不大好认的哈,实在没什么美感,看久了爱就没有了哇。

想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难

那,有全日照的话基本是不太会徒长的很厉害,半日照,嗯,凑合能看吧,很容易摊大饼,像这样,美观度明显不一样,能看出来撒

缺光的:

晒晒更健康的:

想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难

还有,隔着玻璃和放在露天差别也是巨大的,直晒最好(盛夏除外哈,不要那么教条,晒坏了别找我)

2 我认为第二重要的:露天的场地。

哦哈哈,如果您有的话那恭喜了,得天独厚,吸天地之精华日月之灵气是有道理的啊,露养的肉,哎,谁养谁知道啊。第一个好处上面说了,阳光更强,第二个好处就是通风,土介质干湿循环快,利于根部呼吸生长,第三个好处是能提供一些温差,下一条温度重点说。总之就是,哪怕你只有一个窗户缝,也绝对要把肉扔出去,绝对不会辜负你的。

3 温度。

多肉对温度的要求还好,只要不是极端环境,5 - 30度 之间只要好好照顾应该问题都不大,但是如果你想让你的肉漂亮,像棒子肉一样出现诱人的果冻色,那么温差是必须必须的,如果一直不温不火的话呢,就真的是常绿植物鸟。所以你看云南的养肉的,都很漂亮,为嘛呢,人家高原,光照紫外线强,早晚温差大上色快,养不好都很难滴,养的株型又紧凑颜色也姹紫嫣红,没错我用的就是姹紫嫣红,肉肉养好了绝对配得上这个词。听说有高手为了肉肉上色晚上送冰箱虐的,的确是越虐越美腻啊。

OK,就这些,再多说的话打退堂鼓就更多啦,如果你家能基本满足这些的话,那么就能养肉肉啦。

报告一下lz家的情况:东南,西北阳台各一个,都没有封,露天,但是有遮雨棚和防盗网,坐标帝都。阳光基本满足大半日照,春秋南阳台,盛夏北阳台,冬天放南窗台,春秋时帝都阳光和温差都还可以,上色基本满意想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难

再多说一句,如果您家没什么阳光,也没法露养,那真的不要尝试养肉了,真的会让人很灰心的,除非你准备花大价钱购置补光设备。嗯,那这种情况能养什么呢,看花的植物就都基本都不要尝试了,可以养些耐阴的观叶植物,no no no,我不是说绿萝,好多观叶植物很漂亮的,比如矾根,跑题了,这个自己问度娘哈

环境说完了,下面说说装备

这年头真是有个啥爱好都得配装备,说多了都是泪,一片白花花呀。养花嘛,最基本的无外乎盆和土呗,那么养多肉需要买什么样的盆和土呢?

盆基本可以分三大类:瓷盆--》塑料盆--》红陶盆,锁水能力依次降低。

土:这个说道有点多,刚入道可能没什么头绪,我稍微仔细一点说。

1)楼房养肉想安生的话,最好直接买培养土,不要随便挖园土,除非你能保证无虫害。营养土好处是干净,不脏手,不容易生虫害。家里人不理解的话,偷偷买。。。

2)这里说的“土”,其实并不是传统意义上的土。家养植物常用的植料是:泥炭,蛭石,珍珠岩。大家上我大淘宝随便搜三合一营养土就是这三种的组合,配比3:1:1,基本所有植物通吃。蛭石作用是可以保湿,珍珠岩是透气的。而泥炭并不是真正的“土”,以下说明来自百度百科:

“泥炭是一种经过几千年所形成的天然沼泽地产物(又称为草炭或是泥煤),是煤化程度最低的,同时也是煤最原始的状态,无菌、无毒、无污染,通气性能好,质轻、持水、保肥、有利于微生物活动,增强生物性能,营养丰富,既是栽培基质,又是良好的土壤调解剂,并含有很高的有机质,腐殖酸及营养成份。但是泥炭属于不可再生资源,开采行为对环境破坏很大。”

肿么办肿么办,这跟石油一样捏,纠结啊,BBC专门有个纪录片就叫 拯救泥炭 。真心不环保啊,原来淘宝卖好多牌子的泥炭的,现在只有大汉一种了,老板进不到货。所以泥炭还是跟其他植料混合使用吧,而且每年用下来的旧土可以重复循环使用哦。

那么养多肉要用哪种呢?多肉用土大概可以分两种,第一种就是泥炭或者园土这种,第二种是颗粒土。 泥炭这种可以么?可以呀,便宜大碗。但是我想要植物更漂亮更健康呢?植料上可以做文章么,当然更可以了,还有钱花不出去的?这里我推荐我常用的三种:赤玉土,鹿藻土,铁矿石(不贴介绍了自己淘宝查吧,好吗)。

多肉植物喜欢根部环境透气,但是太干的话也不好,所以基本是两种土混合使用的情况比较多。比如我经常用泥炭,珍珠岩,赤玉土配成3:1:3 做植料,加一些缓释肥,肉肉长得很好滴。用赤玉的好处是可以方便的看到土的表层干掉还是没干,因为赤玉沾水的时候颜色会变深,变浅可能就意味着要浇水了。但是赤玉颗粒有个缺点是容易碎,尤其是湿着的时候,这点鹿藻稍好一些,颜色也漂亮一些。

看下面的图,左边紫色盆里是赤玉泥炭,右边黄色盒子就是鹿藻和泥炭了

小雪莲小雪莲

还有些高手喜欢用煤渣做植料,据说效果不错而且是废物利用,无奈lz很难弄到蜂窝煤渣,没有试过,有条件的盆友可以试哦,不花钱简直太理想了。

3)私货又来了,宝贵经验看这里!盆和土怎么配,要看你所在地的气候!还有你勤(shou)快(qian)与否哦!

像lz身处帝都,湿度低那皮肤干的,同样的,花花土们干的那叫一个快,这个时候,陶盆不是很适合你(陶盆透气非常好非常好,简直像速干裤一样),瓷盆和塑料盆才是正解,除非你是就爱浇水星人。同样,全颗粒土也完全不适合,锁水力太差干的太快了,必须加细颗粒植料泥炭或普通土。ok,那就是说,如果用了瓷盆,锁水好,那么颗粒土稍多一些;就喜欢红陶盆这个调调的话,那么少用颗粒土,加保湿能力稍好的植料比如泥炭和蛭石;塑料盆介于两者之间,使用塑料盆的一个好处是因为自重轻,可以用掂盆来判断是否需要浇水,对新手来说还蛮好的了。

那么假如你身处魔都,还用漂亮瓷盆加泥炭的话,哇咔咔,那个捏出水来的空气,不烂根咋个可能嘛。所以说,掌握了基本规则后,观察自己所在城市的气候,慢慢摸索活学活用才能变成高手哦。

还有,买盆的时候,一定要有孔!!没孔也要自己想办法打一个,新养肉的童鞋们天天看天天看手欠的概率挺大的,呵呵,真的,开始我就这样,总想浇水呀,有孔的话起码不会积水,没孔的话真是不知道浇了多少呢,很容易根就呕死了。

还有一些其他的,肥料的话,就买些奥绿的缓释肥,配土时给点,药呢,一般我就用些多菌灵和护花神,一段时候给一点,预防虫害。还有一些浇花的壶啊,盆啊,铲子啊,或者假植,叶插的小盆呢,都可以因地制宜,手边有什么用什么,我经常用老酸奶的盒子做小苗的假植盆,盖子做托盘,省钱棒棒哒。如果想买些专业一点质量好一些的工具呢,有一个叫沃施的牌子可以推荐,我用过他们的喷水壶,非常好用。

好,要准备的东西就这么多,让我们开心的开始种肉肉吧~~

从哪里买肉呢

万事俱备只欠东风!

我知道的基本有以下几个渠道:

1. 我大淘宝

2. 论坛分享

3. 本地花卉市场

4. 多肉大棚

5. 亲朋好友赠送

第一个不说了,要啥有啥应用尽有,只要不差钱,多好的都买得到,我的大部分的苗都是淘宝来的。淘宝的好处是选择多多,而且卖家一般都比较专业,包装做的很好,苗的状态也不错,售后也有,用心淘是有便宜好货哒

第二个,论坛分享转让,这个是我入了养花坑之后才知道的,原来还有这条路啊想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难 花卉论坛大神极多,我养的这些根本就是小儿科,如果真心喜欢养花的,在论坛学习绝对可以涨姿势,而且花草有问题的话发帖问下马上好多热心盆友回复,很贴心呢。然后呢,你在论坛混时间长了之后,就会有权限进分享和转让区,分享区有非常多的花友在这里分享花种子,多肉叶片,枝条等等,你只需要申请之后付一份平邮或者快递费就可以拿到想要的种子咯,植物本身是不要钱的。转让区,是会有花友拿自己的花转让,一般是稍贵一些的品种,大部分人是想回流一部分资金买新品种,在转让区买的话一般会比淘宝便宜一些。不过论坛毕竟不是淘宝,要先支付宝付款,再等卖家发货给单号。在这里淘是需要一些鉴别能力的,我的一点简单的经验是要看看这个卖家过往的帖子,并且仔细看分享的苗图,一些卖家把花伺候的水灵利索的,说明这个人是利落而且爱花的,那么包装的应该也不会差。论坛会监督交易,可以投诉什么的,所以付了款不发货应该不会的,但是苗态的话论坛就没法管了,真得是得自己擦亮眼睛的。

顺便说一下,论坛这些分享的花友真的是对花花有纯纯的爱才分享的,一份分享1块五,得统计,核对,得买信封,包装,写地址,寄信, 20份的话至少2小时都包不完,我就做过好几次,真的看起来特别傻,但是每次打了种子还是忍不住要分享,其实目的就是让自己手里的花能给更多爱花的人带来快乐想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难 真特别无私的一件事儿,给自己点个赞啊想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难

我经常逛的论坛就是踏花行,花坛偶尔光顾,仙珍园据说美肉超多,但是需要邀请码,我也没去过。踏花行人气还是很高的,去度娘搜索花卉问题时,一般都会给出踏花的相关帖子链接,还是很有价值的。哦,对了,踏花行转让版和分享版都有门槛要求的,转让版好像注册3个月才能进呢,有兴趣的盆友现在就注册一个吧。

第三个 花卉市场,sorry我没有发言权,只看过别人晒的花卉市场买的肉,一般能看到实物嘛,还是都不错的,不过去之前要做点功课,知道每个品种基本的价位,免得被黑心老板骗啊。在摊位清仓的时候,那个价格就跳水了,赶上的话不要错过哦

第四个 多肉大棚 现在好多城市都有,在郊区,打听好了可以去哦,一般价格很便宜,状态也好,口水肯定要流一地的,不过算上去一次的油费,摊到每一颗肉上,应该也不便宜了哈想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难 ,呵呵呵,不带我这么算的,还可以当去郊区踏青了呢,当去植物园欣赏了呢,没准还能跟漂亮老板娘聊天呢

第五个 求助亲朋好友,哎呀,如果你有我这么个在坑里的盆友,那么,拼盘啥的还不是立等可取想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难

看到这里的盆友们,辛苦你们了,因为到这里我已经写了俩礼拜了想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难

下面我还想写多肉大体的品种分类和养殖经验,小编要不我转系列吧

最后,可能有人说对肉无感,那就再下点别的料,总有一款适合您想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难

酢浆草OB ceres salmon酢浆草OB ceres salmon

花猫-艳斑苣苔花猫-艳斑苣苔

苦苣苔科-花猫苦苣苔科-花猫

矮牵牛-黄色小鸭矮牵牛-黄色小鸭

大岩桐大岩桐

大岩桐大岩桐

完!

寿禾 农家小叶香菜种子芫荽蔬莱籽种籽传统佐料型阳台四季播盆栽摩西香芹春秋冬季播种蔬菜种孑菜籽种苗 农家小叶香菜种子100g装+50g肥料

寿禾 彩椒种子灯笼椒青椒菜椒种苗方椒秋季播种蔬菜苗种苗寿光菜种籽菜籽 赛尔威F1(绿)甜椒种子 50粒原装

加厚移动托盘花盘垫底座带万向轮托盘花盆底盆托滚轮圆形底盘 爱丽思米白400(内径35cm)

寿禾 香菜种子耐热大叶浓香型蔬菜种籽 傲夏耐热香菜种子250克(50gx5袋)

乐空无线便携清洗机高压洗车机水枪多功能家用洗车浇花浇灌

乐空无线便携清洗机高压洗车机水枪多功能家用洗车浇花浇灌

寿禾 特大白萝卜种子白皮水果萝卜蔬菜种籽 九斤王萝卜种子20g

FOOJO 喷壶 2L气压式喷水壶橙色浇花喷壶家用园艺工具植物浇水洒水壶手持式压力喷雾器

DELIXI 德力西 升级款 5400mah 双核水泵+20mi

寿禾 潍坊水果萝卜种子长青潍县蔬菜种籽四季秋季青罗卜阳台大田农院菜籽 潍县萝卜种子20克/袋×3包

deli 得力 家用浇花水枪园林园艺水枪3件套 不带水管 高压洗车水枪汽车摩托车庭院清洗宠物洗澡 DL8083

园艺花艺剪刀宽头家用花剪鲜花花道剪花枝树枝修花修枝工具

园艺花艺剪刀宽头家用花剪鲜花花道剪花枝树枝修花修枝工具

盛世泰堡 浇花壶菱形喷壶水雾可调节钻石喷雾瓶园艺家用多肉绿萝浇水壶500ml

金杏 气压式喷壶

金杏 气压式喷壶