一切从搬进新家后开始 篇三:为了更好的卧室环境

2015-05-15 13:08:35 33点赞 103收藏 34评论

这篇会将小米空气净化器、浦力适抽湿机、科沃斯地宝魔镜ECO三件家电一起进行评测。

系列的第一篇中提到,我家是2楼,且还是太阳晒不进来的二楼。

于是乎室内环境潮湿、阴冷是必然的。

有一天心血来潮搜了下,适宜湿度是多少。然后去买了个湿度测试仪。

为了更好的卧室环境科舰MC501家用夜光室内多功能电子温湿度计适用婴儿房温度计闹钟32天猫精选

淘宝上得湿度测试一般就两种,一种是我看的这种,还有一种是矮小性的。

矮小型的外观相对好看一些,但是不如我选的这个直观,所有信息一目了然。

为了更好的卧室环境

测试室内湿度一般都在65、70左右。确实过于潮湿了一些,特别是在卧室内开了空调暖气的时候,湿度可以直接飙升到80以上。这点不太理解,不是开空调会比较干么?为什么会如此大幅度的增加湿度。

小区里附近装修较多,所以空气质量也不太好,开窗后会有很多灰尘进入。

于是思量着干脆去买个空气净化器再加个除湿机,让室内保持一个完美的湿度、温度、以及空气质量。这样我就可以舒心+安心的宅在家里了。

事实证明,理想是美好的,现实是残酷的。

于是下单购买了小米空气净化器。购买原因:一直对小米品牌观点不错,价格便宜,支持APP。

为了更好的卧室环境当天发正品MIUI/小米 小米空气净化器 PM2.5家用除甲醛雾霾净化器899天猫精选

再去对比了多家除湿机,网上疯传说除湿机必须要装备有防火盒,不然易引起火宅。淘宝的除湿机价格范围极广,下至1、2百,上至4、5千。而且都销量颇高。

在参看了多方评价和评测后,最后决定了挑选除湿机的参考点。

第一点是防火盒,第二点是机器运行的噪音值。

因为除湿和空气净化器都必须在封闭环境下进行,所以这两个问题十分重要。

最后选择了

为了更好的卧室环境浦力适(PUREST)2610除湿机/家用抽湿机/除湿器1688京东

手机专享价1588,正好我的JD会员才升级成钻石,可以领满2000-150的券。

于是想着再凑个什么吧,于是看到了科沃斯魔镜ECO

最终除湿机1688-100(手机专享价)-100(150券拆分)=1488

机器人799-50=749

为了更好的卧室环境

为了更好的卧室环境科沃斯(Ecovacs)地宝魔镜ECO (CEN250)全自动充电超薄家用清扫智能扫地机器...899京东

科沃斯是JD配送,第二天就到货。

于是先测试他。

高度7.5CM,算是比较薄。

拿到货后,开机,先试了下他的自动回充功能,比较傻。转悠了半天,最终终于回充成功。

仔细分析这货,就是很简单的左转45、右转45、后退几步、前进这几种绕障碍物模式,实际上这种模式对室内环境的适应度并不高。经常会出现卡死在某一个角落里的情况。

然后不管他让他一个人满屋子跑做清洁,实际噪声值较高,真空吸尘功能还行,反正家里也不是太脏,看不到明显的扬灰。

声音略吵,会影响到工作和思考。出去吃了个饭回家,duang,机器人又搁浅了。。搁浅在我除非到客厅的梯脚上。如图。

为了更好的卧室环境

我用尺量了一下,大哥,这可是一个只有1.5CM的坡啊。。。这你都爬不上去啊!!!

跪之!!!

产品建议:

降低厚度,实际很多床的底部高度都是5.5CM,但是降低厚度又会导致容灰量的降低。这是个问题,如果以后要使用机器人,买床的时候要注意一下。

而且自我感觉,其实这个机器人实际用处最大的就在于床底这些难以清扫的位置。

降低噪音,实在是太吵了。

增加智能度,或者不去看他,真的会被急死的。

后面到货的是小米空气净化器和除湿机。

都是两个大大的箱子。看了下,净化器的晒单很多,我就简单点。

为了更好的卧室环境

为了更好的卧室环境重点给你们看下,实际的噪音值。

为了更好的卧室环境

这是开疯狂模式下的噪音。

为了更好的卧室环境

这是睡眠模式下的噪音。

为了更好的卧室环境

这是自动模式下的噪音。

另外,淘宝店铺说有送的防尘罩,给你们看下。就是不知道哪里捡来的一个薄塑料壳,大小还不是很匹配。

为了更好的卧室环境

实际问题:该净化器有一股酸味,别人说是淡淡的,反正我觉得不淡。网上对这个问题有不同观点,有兴趣的自己去查一下。

最后就是除湿机。没有遥控很坑爹,操作不太方便。

点击模式有四个选项。

设定目标湿度值,在图标闪烁时点击设定按钮调整。

风量调整,H档和S档。负离子功能开启。

为了更好的卧室环境

实际除谁效率确实不错,可以除去不少的水。噪音值调成低档后可以忍受。

最后,问题来了。

理想丰满,现实残酷。

之前提到小米空气净化器有酸味,然后这个除湿机则是有焦味!

大家都知道,空气净化器和除湿功能,都必须在封闭环境下,就是说,我把自己关在屋子里,同时闻着小米的酸味和除湿机的焦味。。。。

**,我想死了好嘛!!!

购买建议:

除湿机

建议购买带有防火箱的,不要购淘宝几百元的,因为确实新闻报道了多起起火事件。

另外根据实际场景,确定要购买多大水箱容量和除湿速率的。理论上,越快的越贵,更快一般都是更大的机身。

机器人

国产机器人较便宜,但是要习惯他们的**,在使用中尽量把场地清理好,否则你真会急死人。另外一定要购买带吸尘功能的,现在城市灰这么多,你如果光支持扫地,你一定会哭的。最好还带个湿拖功能,但是湿拖功能的抹布会匀速渗水,如果机器人卡在同一个位置太久后,渗水极可能把地板弄坏,要有心理准备。

净化器

只使用了小米的,没有太多建议。只是觉得现在不是流行物联网,什么家电都要接入联网控制平台。大家购买直接买个带联网控制的,至少用的觉得炫酷,省心。适合IT人!