2015-05-15 16:07:49 540点赞 287收藏 342评论

巨硬在3月31日突然发布了无风扇版surface 3,并且应该支持常规的5v充电宝,更具有移动性,可惜大陆区没有首发,本人不玩游戏,对硬件配置要求不高,仅用于移动轻办公,于是在香港和深圳朋友的帮助下,于4月17号下单(128G,4G内存版,预定键盘触控笔,合计人民币4600左右)至香港地址,5月6日收到本机及键盘。

Microsoft 微软 surface 3 平板电脑开箱及简评Surface 3 - Microsoft香港官方網上商店www.microsoftstore.com.hk

发货前,因为赠送的触控笔银色无货,通知14号补发,因为不想太麻烦朋友,故而联系客服,经咨询得知,黑色和蓝色有现货,可以随本机一起配送,于是改成了黑色。但是收货的时候发现笔没有一起配送,这里就不吐糟香港电商了,于是又联系客服,补发触控笔。终于赶在了周五下班前香港地址收到了笔。朋友很给力,周六就把三件东西从香港带到深圳并发了顺丰。周一下午也就是5月11号送到我这了。体积重4.5kg,保价5000,运费加保价共68元。废话不多说了,下面开箱。

包装的很严实

全家福

特写

开箱

激活,屏幕很亮丽,选择语言时还以为有简体中文选择,其实没有简体,激活后需要安装简体语言包,不然可能会导致安装国内软件会出错,这点不如ipad激活时方便

触控笔特写,手感还不错,一身黑色,感觉换成黑色反而比银色紫色按钮的好看

激活时背景色一直在变,是为了让检验屏幕坏点么,请忽略反光,,,

激活完成,屏幕很亮丽

只有50%多电量,长期存放不使用时,电量在50%左右,对电池保养比较好

合上键盘后,键盘盖颜色不是深纯黑的,类似绒面,偏深灰色

突然接到京东电话,于是易迅入的这货来了

继续surface3,看看电源,港式插头好笨重,淘宝应该可以找到替换插头吧

电源输出5.2V,2.5A,必一般充电宝略大,这里要说明下,支架背面写的输入电压5.2V,电流2.4A,估计是因为充电micro usb 上有个指示灯及其他损耗吧,这个参数就跟ipad air 1代充电器一样了。

5V2.1A充电宝可以使用,不知道长期使用会不会伤害电池,以前的ipad air 偶尔也用过充电宝,感觉也没有什么伤害。

支架,三个角度,开合顺畅,稳固。镁铝合金,看起来感觉不如ipad的铝合金硬呢,只是感觉,因为面层比ipad暗,之前听说很容易划伤,不知道是不是因为这个原因。另外 tf卡槽这样的设计,打开支架之后 对美观也多少会有些影响,我装的是gopro里拆出来的64G三星橙卡,颜色很显眼,这种设计肯定不会出现在苹果产品上吧,当然微软出品的东西,多少都会让人有一种工科范,缺少一些文艺范。

背面,自己感受吧,外观这东西每人对外观设计的感受都不一样的。

与前两年值得买1200+入手的mini ipad对比,surface3默认的背景,相比ipad,心中应该都有数吧,从这一方面也能看出来微软和苹果设计理念的不同。

键盘背光,还算不错,大写按键和Fn按键 上面有开启此键功能的指示灯。Fn键设计在左方向键左侧也有原因的,可以参见值友以前的关于pro3的帖子。

下面测试下cz80和本机硬盘速度,这个是64Gcz80在surface3上测试结果,瓶颈应该在surface,还能接受这个速度吧

下面这个是本机硬盘速度,,,大文件性能比cz80低好多,4k性能比cz80高不少,对之后的软件使用体验,感觉软件打开速度还可以,没有跟pro 3对比过,硬盘性能达到官方宣称的pro3性能的一半了吗?

cz80之前默认是fat32的,格式化exfat 4k后测试

大文件速度下降了一些,不知道是不是温度升高的原因。

压感触控笔设计不错,双击头部按钮可以截屏到onenote圈圈画画,可以把手支撑在屏幕上拿着笔写字,精准度也不错,只是不敢像在纸上一样太用力。心里想,如果苹果也推出配合这样的笔的产品,会不会又一次改变世界呢。

下面安装了cad2014和天正给排水2014,之所以装这个版本,是因为cad2014支持触屏操作,开始安装时出错,在控制面板安装简体语言包后再安装cad就好了。速度感觉还可以,目录字确实很小,用笔配合,平时作为展示或者简单修改 应该没问题,配合onenote更方便,但作为生产力还是算了吧,眼睛会瞎。

加上键盘盖官方标共800g的重量相比ipad air加保护套还是重了不少,可能由于使用习惯问题,暂时还是感觉有点重,如果再轻点就好了,对于移动轻办公win需求者,值得买。

再补张Micro USB转接插cz80的测试,比全尺寸usb3.0慢了很多。

最后贴几张屏幕截图,第一张是插上cz80 和 tf卡显示的磁盘截图,第二种是surface配置截图,第三张,第四张是任务管理器中CPU和内存占用数据,开了cad及天正,xampp服务器环境,开启了apache 和mysql。除了在打开cad文件时CPU会100%,打开后,基本稳定在图上这个数值。这个CPU对我来说只能说够用,可以接受,谁不希望配置高一点,功耗少一点呢。Microsoft 微软 surface 3 平板电脑开箱及简评

总结,本人对性能要求不高,从使用上看,可以满足本人的使用要求,另外,全尺寸usb,键盘盖的设计,可外接充电宝,win系统,屏幕亮丽,触屏手感,压感触控笔+onenote,对传统软件的兼容,都是很吸引我的地方。当然感觉不足的地方也很多,比如键盘盖还是有些偏重,也容易脏,屏幕也容易留指纹,本机裸奔就担心划伤,加防护套又失去轻便的意义,系统体验上,由于ipad的使用习惯,感觉很多地方还需要慢慢适应,micro usb接口比较紧 很担心容易坏,针对surface本身优化的软件比较欠缺,为了兼容win平台软件,体验上肯定无法做到苹果产品的那种用户体验,看如何取舍吧。个人感觉比较适合适合移动轻办公、学习,但是别希望用它来代替主力电脑或者ipad。当然随着时代的进步,也许哪天家用传统电脑也可能会像电视机一样慢慢被人冷落,轻便设备如果都能很好的满足生活中的需要,为什么还要去开笨重的电脑呢,也正如微信的简便易用,使得qq的使用率变得越来越少一样。任何产品的需求不会有终点,只有与时俱进的产品才能获得用户的认可。

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

微软Surface Pro 9 亮铂金+亮铂金带触控笔键盘盖 i5 16G+256G 二合一平板电脑 13英寸120Hz触控屏 笔记本

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 9 宝石蓝+森野绿带触控笔键盘盖 i5 8G+256G 二合一学生平板 13英寸120Hz 笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑

微软Surface Pro 9 森野绿+波比红带触控笔键盘盖 i5 16G+256G 二合一平板电脑 13英寸120Hz屏 高端轻薄本

Microsoft 微软 Surface 2 超薄触控笔 典雅黑

Microsoft 微软 Surface Pro 9 宝石蓝+宝石蓝

Microsoft 微软 Surface Pro 9 i5 8GB 128GB 13英寸平板电脑二合一win11笔记本商务触屏电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 9 i7 32GB 1TB 13英寸平板电脑二合一

Microsoft 微软 Surface Pro 9 二合一平板电脑(i5-1235U、8GB、256GB)

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 Windows 平板电脑 (1920×1080、凌动x7-Z8700、4GB、128GB、WiFi版、银色、7G6-00024)

Microsoft 微软 Surface Pro 9 森野绿+森野绿带触控笔键盘盖 i5 8G+256G 二合一平板电脑 13英寸窄边框触控屏

• 不要拿ipad比,根本不是同一类东西,总是用一个平板的尺度来批判电脑不合适。不过话说你这个价格还不如多花点买PRO3

之前也是差点下手pro 256G 8G版的,不过这款出来后,就改变主意了,没风扇,无噪音,不进灰,5伏电,更轻薄,win系统,不游戏,够用了

性能实在是有点低,你喜欢就好,我就是SP3 i5 256

• 和带风扇的啥区别??

电源5v,无风口进灰,无噪音,轻,小

硬件上的区别有吗?处理器简配了??

• 在看到CAD、天正给排水加上mysql之后,毫不犹豫的留个评论点个赞 [高兴]

谢谢握手握手握手

• 我是前几天美国入手的,加笔加键盘128G版本打了九折740美元。配合macbook作为便携使用还是不错的。就是我的刚用了一周不到就各种死机

九折教育优惠?

• 给排水专业的啊~站后专业基本都去用高版本CAD了……我们还在苦苦使用06……

02用了10年了,用不到那么多功能

常用功能的确是,但优化与硬件加速上新版做得更好。我也是为了插件才用06的……

• 小白问下到底有没有风扇啊

无风扇啊,而且除了一次更新卡住,背部一直都是凉的

[亲亲] 谢谢谢谢啦

• 其他还行,阉割ssd确实体验会差一点。另外问一下楼主可以双击顶部按钮截屏,为啥我的sp3从未成功过。中间还恢复一次系统。

不是阉割,s3是emmc [尴尬]

不是双击顶部按钮,是声音- 和win键 或者fn+空格+win键

• 续航如何?

测试续航八小时,很屌

感觉凑合,轻度使用,亮着屏,上下网,开着蓝牙,估计也就符合官方的10小时,50多的电轻度用了五个小时,待机感觉还是不如ipad

• 希望得到后续使用报告

发完贴的这三天,发现一次屏幕右边的win不好使了,蓝牙顶部按键不管用,想起上次系统更新没重启,关机,自动设置,然后开机就好了,取下键盘盖,桌面模式 虚拟键盘不会自动跳出,这块不习惯,从要输入到输入完,要多三下点击触屏控制键盘,点击出来,点击出现菜单,点击菜单中的收回键盘。体验不如ipad

• 写的挺好的,比起动不动一秒全天下的粗粮范,楼主写的相当赞了。

多谢 我也是第一次写这类贴

• [邪恶] 你还是用回你的ipad吧

ipad对我来说主要也只限于上网+微信,cad,xampp服务器环境就无能为力了,画图以外还要偶尔code的

• 这玩意对于攻城狮来说很实用,各种设计软件都可以用。就是那字会亮瞎钛合金双眼,触控笔上应该装个放大镜
    [苦恼] [苦恼] [苦恼]

是啊,装了2014后,体验了下用笔划线,感觉很真实,但是还是离不开键盘

• 这个镁铝合金还是比较耐刮的,我的surface RT裸奔了一年也没见什么刮伤。不过性能和系统是硬伤。这次surface3看起来还是不错的,价格再低点就好了!

嗯 我看看有膜了还是贴一个膜吧,反正不用考虑散热

• 电量在50%左右,对电池保养比较好。求解这是什么玄学理论?

中庸之道(大雾)

我记得笔记本锂电有官方保养建议是这样的,长期存放建议50%电,一个月完全充放电一次,聚合物应该差不多吧,也都是我的推测

• LZ求告知续航怎么样。CAD 2014竟然才占用那么点内存和CPU。买买买的节奏啊

续航,轻度用,感觉基本满足官方给的10小时左右吧

在打开cad文件的时候 cpu会100%几秒

• 另外EMMC的4K读取速度是让我想买SP3而不是Surface3的原因之一。另外LZ更新下续航。坐等第三方报价

pro3 硬盘4k速度是3的几倍?不止两倍了吧?3的硬盘确实是硬伤

• 你去买一个一代surface的原装插头。线不通用但金属头是通用的。

只要是八字形的都可以的.我高一买psp用的插头前面那部分也能插sp3充电器和mac充电器..

surface pro的插头?我看不一样啊,插头后一段电线插到变压器上的,3没有那段电线

• 话说我想买的时候128G已无货。。。

我17号下单后没过几天就没货了

• @水泽慕言 谢谢求帮忙关注下续航。

还可以,不过遇到一次系统更新卡死,二三十分钟,电掉了近10个百分点,背部也由凉变温

• 开箱后已占用空间多大?

110-17G=93G,装完软件,拷了点资料剩80多G,更新系统后,现在貌似破80了,估计创建了还原点什么的,还没清理