AIRBURG 空气堡 pm2.5检测仪 emo 开箱评测

2015-07-09 23:02:08 47点赞 128收藏 49评论

前言

记得是2013年12月份一场持续多日的严重雾霾,导致整个上海各商场各品牌空气净化器基本都被一抢而空,PM2.5算是真正深入人心了。有了空气净化器势必会有一些疑问:什么样的空气状态需要开空气净化器?怎么使用空气净化器更有效?怎么判断需要更换空气净化器滤芯?实践是检验真理的唯一标准,有了PM2.5检测仪以上问题都迎刃而解。只是当初家用可以选择的型号较少,基本就是Dylos系列。最近在张大妈论坛上听说国内有公司推出了同为激光原理的检测仪,价格大约只是Dylos 1100 Pro的十分之一,于是忍不住订购了一台。下面奉上开箱、对比测试结果和个人评价,供关心家里空气状况的朋友参考。

注:下面所有照片均以索尼黑卡M3拍摄,截屏则来自iPhone 5

一、开箱

这台空气堡emo检测仪是通过其官方网站,转到微信的商家订货的。京东也有第三方厂商在卖,不过贵大概40块。6月29日定,7月2日到货,不能算快。

AIRBURG 空气堡 pm2.5检测仪 emo 开箱评测PM2.5检测仪EMO 家用室内室外空气质量测试仪 雾霾粉尘颗粒监测仪 暮光金PM2.5检测仪EMO 家用室内室外空气质量测试仪 雾霾粉尘颗粒监测仪 暮光金图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立...198京东AIRBURG 空气堡 pm2.5检测仪 emo 开箱评测emo空气检测仪【我发红包 你去旅行】 - 北京爱空气科技有限...有赞是帮助商家在微信上搭建微信商城的平台,提供店铺、商品、订单、物流、消息和客户的管理模块,同时还提供丰富的营销应用和活动插件。detail.koudaitong.com

打开封条是一张广告纸

再打开是泡泡纸包裹的盒子了

AIRBURG 空气堡 pm2.5检测仪 emo 开箱评测

打开盒子先拿出保修卡、说明书和一张赠券
AIRBURG 空气堡 pm2.5检测仪 emo 开箱评测

实体非常简洁,就一根mini USB充电线和一个小盒子。我选的白色,还有橙、蓝、金色可选。
AIRBURG 空气堡 pm2.5检测仪 emo 开箱评测

说明书正面,最重要的是那个二维码,扫描下载APP用。
AIRBURG 空气堡 pm2.5检测仪 emo 开箱评测

说明书反面,告诉你各种颜色的含义。

开箱完毕。

二、软件安装

由于这个检测仪没有任何显示屏,必须靠蓝牙连接手机,然后从手机APP上读取数据。因此必须首先安装软件。软件有IOS和Android版,下面均以IOS版为例。

手机扫描说明书上的二维码下载APP,跳转到官方主页,选择IOS下载自动进入APP STORE,下载完成后手机屏幕上多一个emo图标。
AIRBURG 空气堡 pm2.5检测仪 emo 开箱评测

第一次运行APP会自动搜索EMO盒子并连接,同时问是否允许使用地理位置。连接上后会有一段预热的过程,这个时间的读数不算数。

稳定后的界面是这样
AIRBURG 空气堡 pm2.5检测仪 emo 开箱评测

非常简洁。中间位置一个读数、一个背景颜色表示当前空气质量,最上面有说明、截屏和分享按钮,下面有当前检测仪的电池电量显示。
向右滑动手指可以进入另一个连续监测的页面。点击“开始”可以让检测仪不断工作,每10分钟记录一次数据,最多记录12小时。

三、评测

1、 外观

emo说明书指出其尺寸为5CM*5CM*8CM。为直观感受,旁边放上两个乐高得宝小人对比一下。
AIRBURG 空气堡 pm2.5检测仪 emo 开箱评测

横截面刚好放下四个一元硬币。

再跟家里服役两年的Dylos 1100 Pro来个合影
AIRBURG 空气堡 pm2.5检测仪 emo 开箱评测

总体而言,EMO检测仪体积确实比较小,完全没有外置多余的线和显示屏,要想看数据全靠蓝牙接手机。据说明,EMO检测仪内含一个650mah的充电电池,可待机30天,连续工作12小时。根据实测,所谓“连续工作”应该指的是手机一直蓝牙连着且始终处于前台并不黑屏---苹果手机APP一旦黑屏立刻蓝牙会中断。

如果处于“连续监测”状态,即使检测仪不再连着手机,检测仪仍然会继续每十分钟记录一次数据,直到下次手机蓝牙连接上后再发给手机。而这种“连续监测”状态感觉能否工作30天不好说,连续工作7天看起来问题不大。
总结:EMO设计有取巧之处,但确实小巧、易携带、使用方便。

2、数据准确性

当然,身为PM2.5检测仪,准确度是我们最关心的。毕竟中看不中用的样子货再好看也没人要买。为了测试,特地开启emo的连续监测模式,同时关闭门窗,打开空气净化器,同时拍摄EMO手机APP和Dylos两者的读数进行对比。
先给几张对比图。

详细数据参见下面的表格

把两个放到一张图上看看

再看看这段时间的EMO连续监测结果

再看看这段时间外面实际的PM2.5发布站的监测值

从上面的数据基本可以做出如下结论:
结论1:总体看EMO趋势与Dylos一致,精度略差。EMO显示值基本上就是Dylos显示值除以100;
结论2:EMO对空气质量有美化的趋势。外界空气AQI显示已经达到170,达到红色“不健康”级别,EMO的颜色只是黄色“轻度污染”。不知是不是国内标准和国际标准的区别导致。对比一下Dylos后面提示3000以上即为“Very Poor”。
总结:EMO用来看数据的趋势是可以的,但可以忽略其背景颜色表示及空气质量表示。大体精确度也说得过去。

3、其他
根据Dylos的使用经验,在中国的PM2.5检测仪用一年多以后要清理一次风道。因为激光检测的原理要求有进风出风,考虑到中国的空气状态,使用久了以后风道中会出现絮状物(参考组装电脑使用久了以后机箱风扇和CPU风扇的状态)。这时如不及时清理,读数会飘到天上去。现在对比一下EMO和Dylos的风道设计。

AIRBURG 空气堡 pm2.5检测仪 emo 开箱评测

可以看出,Dylos的进风、出风量远大于emo。因此,emo运行状态更安静,不像Dylos有电扇声。但唯一一点遗憾的是,似乎emo的一体化设计使得风道清理几乎不可能,而Dylos可以方便的拆开后面的4颗螺丝钉,然后进行清理。这意味着emo很可能只是一个一次性的产品。

四、最终总结

总的来看,emo PM2.5检测仪小巧、易携带、使用方便,需要配合手机使用。测量精度略差,但也能反应出空气质量变化的趋势,运行起来安静,一次充电可持续使用足够久,“连续监测”模式对掌握空气质量的变化也很方便。主要缺点么,一是其显示的空气质量标准过低,建议使用时只看读数,然后自己换算;二是似乎无法清理风道,长期使用后可能逐渐无法正常工作。不过考虑到EMO价格仅为Dylos的十分之一,而且Dylos原变压器还有110V电压问题,因此对关心空气质量的各位还是相当推荐EMO空气检测仪---最多几年后不能用了再买一个就是。

空气堡(AIRBURG)家用壁挂新风机 装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5 新风系统空气净化器经典款ZEN-300

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 我来说说这玩意的优缺点,小弟也弄了一个玩了几个月:
    优点:便宜。唯一的优点,如果你说轻便也是优点的话那我无语了,如果你外出旅游跑步也喜欢带着它的话,那它的确比Dylos轻便。
    缺点:续航能力很尴尬。我不夸张的说2个星期绝对是没有问题的。但是就是因为二个星期你很容易忘记,当你真正想看的时候发现他没有电了。
    不能实时显示。这是最大的问题,每次看我都要连接手机,这个设定实在太呆了,试想一下我今天出门前想看一下目前的家里空气作参加得打开手机找到APP点击图标,接着就是等,等蓝牙寻找,跳跳跳,这个过程至少得30秒,有时甚至更长,如果没有电的话还连不上,你根本不知道是什么原因。现在升级之后还要预热。相比于DYLOS一台头就能看到那是多么地方便啊!
    12小时监测,这个实在是鸡肋。太短了,至少得72小时或者更长,12小时实在是太短了,没有一点意义
    电源插口,这东西竟然设计在底部,**,是什么**设计做的啊,不是一直插着充电。反过来吧线顶在头上,实在是猪设计。

嗯,兄台是仔细研究过的。 个人觉得续航比起Dylos还是好太多,毕竟充满电只要1-2小时。Dylos一直拖个线也很让人受不了。12小时监测设计是比较奇怪。按说,假如是因为内存不够只能存12小时数据,它应该是存最新12小时,而非到12小时后就不干活了。

从某种意义上来说拖根线也没有什么不好。毕竟方便。总比想看看不到的好吧!

• 家用最好的还是dylos DC 1100 pro,虽然直到0.5,但是够了。还是要比国内这些7788要强多了。有dylos没必要空气堡,因为好像很奇葩居然是国内唯一不是PM2.5而是dylos数据除以100的,这是什么鬼?!不是应该除以230吗,所以推荐另外一个,398攀藤自己的锤子,我看过有评测相当于dylos除以230,数据比空气堡稳。霾表m1不好评论,700了。空气果贵而不准。你要是想看二氧化碳的话,可以空气电台600,看评论数字靠近霾表。另外国内仪表厂家cem等有2700左右的PM2.5手持设备,我觉得没意思,不紧张时节dylos也才1750,自己海淘还能便宜点,二手更低(常有买家用两天就出了的)。

只说说那个除以230的理论。据我分析,这个理论基础不足,是以讹传讹。理论上,无论Dylos还是空气堡这种产品,测量值一定是对应的空气中PM2.5的浓度。也就是说,测量值应该是与ug/m3有线性对应关系。AQI由于本身就不是线性的(AQI 0-50对应0-15ug,50-100对应15-40ug,100-150对应40-65ug,150-200对应65-150ug),所以从原理上讲不可能直接从测量仪器的读数换算成AQI,所有的所谓换算公式最多只是在一定区间内近似有效。

除以230相对更合理,人家是长期对比过dylos和BAM的数据的 去看看

我这里有几个excel的换算公式,都是国外网站扒来的,带湿度修正的(空气中的水份也会有激光散射)

两个不同公式换算过来误差不大

• 能检测室内甲醛吗?有推荐的甲醛检测仪器吗?

不行。淘宝有甲醛检测试纸,但没用过。当年刚装修完倒是找过专业机构上门测试过,大概几千。

要几千块啊!有效果吗?

• @Richardsxie 请问lz emo可以同时链接几部手机? 我们想放在办公室大家一起用。

蓝牙一次只能连一个。不过,一台手机关掉那个APP后另一个可以再连接上的。

• 我想问一下这个东西在上海测准吗?我手上的攀藤测量数据远低于官方数值~~

这个东西测的值大体准,颜色不要看

• 再一个就是激光传感器以后要清风道,要好拆。

• 以下纯粹探讨,貌似国内的光散射法都是拿TSI做基准,但是我翻了TSI说明书,它是用ISO-12103-1A1极细颗粒作为校正粉末的。我翻了一下这个标准,A1极细颗粒里面0um-5um的颗粒的质量只占有了39%左右。所以,用TSI原厂的校正来做对比是不合适的,需要修改其校正因子。而根据有关文献支持,TSI原厂校正和称重法(官方数据)相差0.39的系数k。即TSI测量为100,则称重法为39。根据这个系数和dylos的230的系数来验证你记录的数据,是可信的,也在误差范围之内。

• 跟我的一样 [喜极而泣]

• 然并卵噢噢噢噢噢

• 159下单了又退款了 还是等二代上市 必须要有个最基本的屏幕。另外这货广告用tsi作对比,有作假嫌疑

• 买个净化器就好了~别的体感就差不多了~

• 玩一次就吃灰的东西...
    好吧我错了,更正,2次吧...

• 这个应该是用一次系列。。。

• 我就知道小编又删了我的评论,太过分了,我没说什么违反规定的话,只是说了几句真实的情况而已!

你说了神马?

说啥了啊啊啊啊啊

• 家里可以考虑再配一个CO2的检测设备,看是否缺氧。

• 我都靠目测就能辨别污染程度了 [高兴]

• 有钱人的玩具,玩几次就丢柜桶里面吃灰,,,,

• 基本靠目测 比如远处的东方明珠 [傻笑]

• 上当买了一个,闲置中,不支持物联网,不支持长时间持续记录,鸡肋鸡肋

想问一句…emo闲置出吗…

• 求一个能远程查看家庭室内臭氧浓度和二氧化碳浓度pm2.5的机器