装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

2015-06-05 21:25:01 186点赞 564收藏 122评论

话说我的台式主机已经用了六七年了,虽然使用正常,而且去年升级了SSD后速度仍然飞一样,但是有几个缺点仍然让我心有不爽。首先就是噪声,CPU+显卡+电源三个风扇,开起来就有轻微的嗡嗡声;其次,功耗偏大,虽然没啥直观感觉,但是一想到我开机挂BT就是要几十上百瓦,心里就不舒服(喂,平时在家到处开着灯不关的时候怎么没想到这个?);最后,标准机箱的体积毕竟还是大了点,占地方。

我一直很想体验一下苹果的MAC OS X操作系统,但我是个技术宅,讲究的是性价比,同等配置花多50%的钱买苹果电脑,这不是我的风格!所以,咱走技术宅路线——黑苹果!我已成功在台式机上折腾成功了10.7.2,还有10.9.3,不过各有各的瑕疵,比如无法正常睡眠,或者鼠标的前进/后退快捷键没法工作,之类的。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

在前段时间,折腾10.9.3的时候,出问题了,一开始是进不去苹果,后来又发展到没法启动,连bios都没法进去,于是以为我把主板bios折腾坏了,郁闷之余也有点轻松感:这下可以换新电脑了!

在很早之前,我一直想用MAC MINI的铝合金机箱,配合DIY套件(主板安装底板、散热器、后IO挡板等)安装一个性能强悍而又小巧精致的主机。

不过后来在张大妈网站看到了这个:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记其实我就是个超Mini PC:ITX装机展示话说撸主添丁已有数月,小朋友每晚睡觉是必须要哄得,且咱家小朋友容易醒需要人一直陪在身边。为此老婆大人下班、吃饭后基本就被锁定在卧室...3353671167 匿名用户

这个全铝合金ITX机箱的外观我也很喜欢。

纠结了很久,最后还是选择了后者。原因:

1,这款机箱空间比较大,理论上散热应该比狭小紧凑的MAC MINI机箱更好些。

2,MAC MINI DIY只有一款散热器,是热管+涡轮风扇,风扇直径小,这意味着同样的风量需要更高转速,因此同样散热能力,涡轮风扇转速更高,噪声更大,而我想要个声音小的主机。

3,MAC MINI机箱只能装一个2.5盘,而这款机箱可以装两个。

而这款机箱又有两种版本,一个是THIN,一个是PLUS。两者的长宽都是200*210mm,THIN版机箱高度75mm,而PLUS版高1公分,为85mm。 THIN机箱只能使用超薄ITX主板,而PLUS可以使用常规ITX主板。而我选择了THIN版,因为:

1,这款机箱是外置的像笔记本那样的直流电源,超薄ITX主板都是直接直流电源输入,而常规ITX主板要用直流电源的话需要另外买一个直插电源模块;

2,超薄ITX主板使用笔记本内存,且有MSATA接口,可以使用MSATA硬盘,再加上机箱的两个2.5硬盘位,等于我可以同时接三个硬盘;而且MSATA硬盘也省去了线的麻烦,清爽很多;

3,THIN机箱比PLUS机箱低1公分——不过后来感觉其实1公分差别不大,THIN仍然有些厚。

商家只有淘宝官方店,没有天猫店,因此链接就不放了。

机箱拟定后,主板就只能在几款超薄ITX主板里面选了,考虑到安装黑苹果的需要,我只选择技嘉,因为技嘉安装黑苹果支持最好。技嘉这几款:H81TN,B85TN,H87TN,档次从低到高,本来想买H81TN,结果超火科技没货,干脆咬咬牙上H87TN算了,因为87的MSATA是6.0Gb/s的,而81和85都是3.0Gb/s。

淘宝搜索链接

CPU选用i3 4570T散装。理由:不玩游戏,性能够用,TDP 35W低功耗,且带有i5才有的睿频功能,价格也合适。由于高度限制,CPU散热器只能选用超薄的,机箱厂家推荐超频三S85刀锋,好吧,就它了。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记超频三刀锋S85全铜热管CPU散热器 超薄温控CPU风扇HTPC机箱一体机欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购超频三刀锋S85全铜热管CPU散热器 超薄温控CPU风扇HTPC机箱一体机,想了解详情超频三刀锋S85全铜热管CPU散热器 超薄温控C...69天猫精选

内存选用低电压笔记本内存,主要是想降低发热量。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记十铨(Team) 低电压 DDR3 1600 8G 笔记本内存【十铨低电压】京东JD.COM提供十铨低电压正品行货,全国价格最低,并包括Team低电压网购指南,以及十铨低电压图片、低电压参数、低电压评论、低...379京东

固态硬盘只在MSATA接口中选择,我的考虑是,京东的售后做的不错,可以买个价格比较便宜、牌子也过得去的国产货,没必要非买浦科特之类。挑选之下,选择了朗科N5M,主要是价格便宜,牌子还行,而且读写速度在这个价位算是非常出色的,达到500/300+。我存储仓库用小米路由,SSD只用于装系统和软件,速度要快,人品不要太差就行,反正三年内坏了送修。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记朗科(Netac)N5M系列 120G mSATA 固态硬盘(NT-120N5M)【朗科N5M】京东JD.COM提供朗科N5M正品行货,全国价格最低,并包括NetacN5M网购指南,以及朗科N5M图片、N5M参数、N5M评论、N5M心得、N5M技巧等信息,网购...299京东

WIFI+蓝牙模块,现在买无线网卡一定要支持双频5G的,速度比2.4G的好太多了。再考虑到黑苹果的驱动难度,选择了比较容易驱动的博通94352HMB芯片的无线模块。这个在淘宝买的,大家根据关键词94352搜搜。

最后确定的配置和价格:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

玛德,好贵,再加几百都可以买MAC MINI了装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

接下来就是买买买,主板+机箱+电源都在超火科技买,内存硬盘在京东买,CPU、散热器、无线模块在淘宝天猫买。

——结果,杯具1:下午都全部下单了,晚上手贱又去折腾挂掉的台式机,结果发现不接那个固态硬盘、只挂机械硬盘的话,就可以启动,装上系统,使用一切正常!再反复折腾,终于确认是固态硬盘坏掉,而不是主板坏掉……顿时心里一万头神兽狂奔装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

杯具2:京东内存和固态硬盘很快到货了,第二天才发现京东有249-25优惠券,这意味着这两样东西我本来都可以优惠的,共亏了50装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

好吧,经过艰难的纠结,东西买都买了,懒得再退货折腾了。过了两三天所有都收到了,然后开装。

机箱,比我想象中大:(底下是公司给配的笔记本,HP Probook 6460b 14寸)

主板:

硬盘和散热器

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

CPU,上面写了字,擦了一阵子没完全擦掉,无所谓了!

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

机箱是抽拉式的,首先要把底部的四个脚都旋掉。

把金属柱拿掉:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

这样就能把机箱从外壳中抽拉出来,内部结构(机箱已翻转):

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

MSATA接口的固态硬盘真小巧!这么小的一块,居然有120G的容量,速度还那么快!

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

这个黄色的东西,让我研究了好一阵子,以为是温敏电阻或者温度传感器,用来探测硬盘温度的,疑惑是不是要贴在MSATA硬盘上还是怎样?后来才发现原来是BATTERY,就是主板电池,随便找地方贴着就行-_-b

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

超频三S85刀锋CPU散热器,底部是铜的,双热管。底很光滑,我是CPU抹了硅脂,散热器放上去了才想起要拍个照片纪念一下,所以沾了点硅脂。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

开关接线不知道要接到哪里,研究了一下主板说明书。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

组合起来,搞定!

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

老的台式机还在用,就把新机器接到电视上,安装WIN8.1 64位。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

装好了,机器装起来就是这样子:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

其实,坦白说,这个机箱还是比我预期的大不少,有些后悔。不过想想,MAC MINI机箱也没那么完美,小不了多少,主要是薄很多而已,但是要付出噪声和散热的代价,心里也就释然了。

系统装好了之后,搬到电脑桌上,接上显示器。显示器是09年买的长城V247,是当年很火的M247的下一代,初期的V247是24寸三星SPVA的面板,价格2900。

近一点:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

这个电源开关,一圈白色LED,还是挺有科技感的。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

用起来还不错,速度是挺快的,反正我其实要求也不高,就上上网,发发帖子,顶多处理照片,处理单反RAW。3DMarks和鲁大师神马的也懒得搞了。

看这个外观觉得挺有苹果G5主机的风格,干脆淘宝买了个金属标贴苹果LOGO,贴了上去,这下够山寨了吧装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

京东返修的宇瞻ProII 64G给我换了一个新的,过了几天送到了,于是就接上去。这才发现,插上了SATA电源线和SATA数据线之后,机箱如此凌乱!装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

费了不小劲儿才把线整理好,把宇瞻64G装上,然后下载MAC OS X最新版本10.10.3带Clover的U盘版安装镜像,还原到优盘上,然后准备开装。结果从优盘启动,进入安装后马上出现这个……

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

WHAT THE FUCK?!装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

搜了许久,这是个比较少见的问题,有些苹果Mac电脑也会出现,也完全没有解决方案……尼妹!劳资折腾了好几个版本的黑苹果,各种毛病都遇到过,结果这回兴致勃勃装了一台新电脑,居然遇到这种无解的问题?!装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

好吧,装X(MAC OS X)失败!看来接下来有相当长的一段时间要慢慢爬论坛了。

最后,既然不想装鲁大师,没有十万分,好歹也发个固态硬盘的速度评测吧。绿色版ASSSD,这是刚装好系统时候测的:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

现在写评测,重新测一下,结果4K的多线程写入速度下降了。其他变化很小。总体分数下降5%。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

顺便测试了一下宇瞻Apacer ProII 64G在新电脑上的表现:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

结果发现怎么不太对啊,翻遍了资料和QQ聊天记录才找出去年在旧电脑(E7400,技嘉EP43,4G DDR2,9600GT)上测试的数据:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

……心里一万头**狂奔,怎么回事,旧电脑SATA2跑出来的结果居然比新电脑SATA3还高?!4K多线程大幅度下降是怎么回事?!顺序读取速度由于SATA3的缘故有了较大提高,但是4K多线程变化居然这么大,难道——我心里有了个不好的联想:也许一开始的时候宇瞻用好的东芝19nm闪存片,而这次换新回来的却是最新批次,已经偷偷换成了白片?但是这怎么解释顺序读写/4K读写都没明显变化?而且寻道时间也变长了一倍?哪位高手帮忙解释一下?

======================= 分割线 ===========================

现在这台新电脑也用了快一个月了,满意与不满意都有。首先说说这个机箱,确实挺好看,做工也还不错。缺点就是:

首先,由于结构设计的特点,导致安装不够方便。比如我要拆开,我要:首先拆卸4个长长的螺丝,而且还必须是完全拆下,才能把铝合金脚柱拿下来,然后才能轻松把内机箱抽出来。如果我不把铝合金脚柱拿下来,也能把内机箱抽出来,但是就很费劲,而且很可能会把机箱底部磨花,而且再安装回去时也费劲。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

——我设想的改进方案是下图这样,铝合金脚柱对应机箱外壳和内机箱的凹槽,直接插进去就可以把内机箱固定住了,不需要螺丝。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

其次,主板安装底板与机箱是靠侧面四个螺丝锁紧的,但是没有限位设计,导致要锁螺丝时,必须手举着底板,瞄准半天才能让机箱侧面的螺丝孔对准底板上的螺丝孔,然后小心翼翼锁上螺丝,稍不注意螺丝就会歪掉,还必须锁四个!

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

——这个其实也好解决,我设想的解决方案有两种,一种只要加个限位齿就行了,这样底板放下去就到位,螺丝孔刚好对准。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

另一种方式干脆改成另一个方向锁螺丝,可以用手拧螺丝,免工具。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

上面这两个设计方面的我都跟厂家反馈了,希望后续版本有改进,要是他们不去改进,我干脆众筹开发一个好了。哥就是这么叼装机成功,装X失败!超薄ITX装机记 不过,其实这个问题影响也不大,毕竟也很少有人会三天两头去拆机箱装机箱拆机箱装机箱对不对?

接下来掰一掰散热问题。选择小机箱本来也没想着散热多好,不敢选MAC MINI的机箱来DIY就是因为担心散热问题,所以选了这个空间大不少的机箱。但是其实,这个机箱的真正有效高度并不高,下面是铝合金柱子撑起来的空间,上面是主板安装底板背面的2.5硬盘安装位,主板所占据的空间只有中间不到5cm高度,当然还是比MAC MINI好一点点的。

由于高度限制,只能装34mm以内的CPU散热器,这就大大限制了选择范围。厂家推荐超频三S85刀锋CPU散热器,实际使用下来,这个风扇挺静音,转速不高,不过我总怀疑是不是没有随着温度提高转速,似乎外壳摸上去挺热了,也基本没听到风扇声音。但是相应的,散热能力感觉就比较不怎么样了,待机挂Q不怎么操作的状态基本CPU是45~50(室温25~28),玩玩CS1.6或者用Photoshop处理大图的话,温度会上升到55~65。更狠的没试过。

注意,机箱标配有一个AVC的7015风扇,安装在底部,我给拆掉了,为的是少一个风扇少一个噪音。这个风扇我也接上去试过,声音很低,风量还不错,但是某些角度可能会出现摩擦声。(图左上角)

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

如果对散热不满意,我觉得可以试试AVC的超薄散热器,铝片塞铜芯,有好几款,风扇口径大,风量大,效果说不定比S85好。我没用过,也懒得折腾,你们谁来做一做小白鼠?装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

此外我还做了一个改进,我认为由于底板上都是洞洞,导致CPU风扇吹进去的热气又从风扇旁边的洞洞跑出来,然后又被CPU风扇吸进去,这就导致CPU散热用的不是冷空气,而是混进了热空气,影响散热效果。为此,我裁了一张硬纸板,将对应CPU风扇的位置挖空,将其他地方遮挡住:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

这样,CPU风扇吸进去的冷空气,给CPU降温后的热空气会从机箱四周和前部的洞洞排出然后逸散,这就保证了CPU风扇吸入的始终是底部的冷空气。

经过测试,——好像有一点点效果?不确定,因为数值并没有明显变化,可能有降低,但是由于这些天气温不稳定,所以也不排除气温影响,这个可能得做一个严格的对比测试。但是由于机箱拆卸不易,我就不想折腾了,反正没发现坏处就是了。如果机箱厂家看到,也许他们测试后会发现这是个不错的改进呢。

但是,THIN版本的机箱毕竟有着诸多限制,比如必须用超薄主板,笔记本内存,超薄散热器;而优点却不多:省一个直插电源模块,可以用MSATA的SSD以减少接线,机箱高度低1cm。

其实,对于8cm左右的高度而言,低1cm并不明显,但是劣势挺明显,比如超薄散热器的散热肯定比较差,比如THIN主板的接口比较少,比如笔记本内存比台式机内存贵……综合来看,我现在比较推荐大家买PLUS版本机箱。

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

BE QUIET LISTAN GMBH德商德静界 Shadow Base 800 系列 台式机电脑 全塔机箱 预载140mm PWM风扇 Shadow Base 800 DX 白色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

七彩虹(Colorful)iGame C23MA Ultra Z 背插简洁 M-ATX 海景房机箱 C23MA 背插版

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

• 佩服,这个价格,占美i5,还能省下五六百不止,无风扇,至今没折腾到六十度

占美早就了解过,低电压i5-4200U,性能跟我这个桌面版的差距不小。4G+128G SSD价格1700

恩,一分价钱一分货,我只是提醒看你帖子的网友,还有另一种选择,至于你说的差距,对于挂BT看网页看电影玩玩小游戏的网友,不一定认可这个差价

• 为楼主的折腾精神感到佩服,最后看到装机价格,默默的想点个不值…

买完就后悔了哈哈

• 请问是如何得出来的同等配置mac要加价50%呢。。。

MAC MINI最低端价格3K,CPU是i5 4260U,内存4G,硬盘500G。4260U的CPUBenchmark分数是3576,i3 4570T是4835;内存和硬盘的差距就不说了。如果要CPU 2.6G、内存8G、1T的版本,价格是4K多,回来还得自己换一个固态硬盘。

• 搞这么多麻烦事就为了用mac os的话真的不如就买一个了,我自己好多年前也像你这样这么搞,那时候还是tiger系统虚拟pear pc,一直断断续续搞到snow leopard,最后上了大学终于买了macbook,等你买了Mac你就知道原生不知道比黑的高多少了。

因为我的工作和娱乐环境是WIN,只是出于好奇想体验一下MAC系统。对我来说,苹果系统装不成无所谓,乐趣在于折腾,但是CPU性能一定要好。

那不如在Mac里面装个虚拟机了 哈哈哈

• 图画的很好 求拜师

用Flash随手画的...

• 我的妈呀虽然完全不懂你在说什么但是依然觉得厉害哭!!!!-------发自装系统都不会的技术渣女……

女孩子会那么多干嘛!让内向木讷的技术宅男怎么接近你!不会最好! [邪恶]

• 黑苹果的初衷都是只有PC,而楼主没买PC硬是折腾了一个比同价位Mac性价比都低的主机。。

呵呵,MAC MINI最低端价格3K,CPU是i5 4260U,内存4G,硬盘500G。4260U的CPUBenchmark分数是3576,i3 4570T是4835。

然而在黑苹果系统下能发挥的性能不高,而且比白苹果卡顿,我i7装的黑苹果基本完美了依旧卡顿

• 这个机箱装过一次,真是反人类设计,体积还很大,比现在用的银欣差好多

有点想换个MAC MINI机箱了,哈哈

早该如此。

• 给我一个不买alpha的理由,不要和我说alpha只有一个硬盘位!不过还是楼主精神可嘉,第一眼还是比较好看的哈

alpha同配置(i3 4130T比4570T还是差点,8G,128G SSD)也要贵不少啊,你以为alpha比MAC MINI便宜啊。

还是要便宜的,因为好歹有块860的显卡。上个月帮同事买的刚到,3000的价位,加500换SSD和内存,个人觉得真比mac mini 值

• 乐趣在于折腾,折腾完了用不用是另外一码事。
    我也是年初的时候完全照着x86网站配了一台可以完美支持黑苹果的机器。
    安装过程各种顺利,各种下一步就完成。用过几次之后就天天用Win8.1了……就图个新鲜呗。
    真要说重度使用或者工作环境那还是白的方便。

我之前装上了,费了好大劲,终于基本完美了,也就满足了,继续win7。苹果系统上网聊Q还行,处理图片可以,而且也没有比WIN有多大优势,想做点别的还是算了。

• 向楼主学习黑苹果安装。。。我的华硕本子 弄了好久 连安装界面都看不到 差点毁了硬盘

我自己也是半吊子水,自己电脑装过两三次而已,不敢充高手,建议还是泡远景论坛吧。

也就是能看,离正常用还是有一段距离的,建议不用再耗费精力了,Mac mini也就30张毛爷爷,忍忍就有了

• 露珠这个配置raw转jpg平均一张要多长时间?

明显比之前电脑快,但是速度我还没测过,宾得K5(1600万像素)的RAW文件大概25M,印象中一张也要2秒。

我现在电脑e5200,3g,机械硬盘,5d3的raw一张差不多10s

• po主学机械的么?

你画的图我竟然看懂了!我竟然看得懂! [喜极而泣]

我是海洋专业的...现在是程序猿

程序猿,握爪 [喜极而泣]

• 4570t虽然是双核四线程,但其实是i5,你文章早点写就好了,正在为m4500q的散热发愁,早看你的配置就不用定全套的装备,已经到货了一半了... [晕]

ThinkCentre M4500Q?你是升级还是改造?

已经新装了一台小钢炮了,e3+960,m4500q现在是待岗的状态

• 能装独显不

机箱太小,不能。要独显就要那种方方的机箱

• Lz,不玩macos的话,跟unc比起来孰优孰劣啊?i5那个。

UNC?没听过,有没有详细信息?这是个牌子还是啥,搜不到

NUC 不好意思打错了。。Intel NUC NUC5i5RYK

• 求 cpu购买店铺····

价格不是都差不多嘛?搜一下吧,我不太想给店家做广告

• 同样主板 这个网卡是否可直插无需转接卡?谢谢

无需转接卡

• 楼主,基本参照你的配置准备动手了,想问下无线网卡插mini pci-e,我看你没装天线,关于这方面,有必要装天线吗?

我有装呀,在背面,外置天线必须要的

好吧,刚问了下H87TN停产了,我白纠结了,是只能上85了吗?81你已经分析过了

• 楼主请教下 我收了套这个机箱加h77tn主板 卖家说硬盘线丢了 请问硬盘线是什么样子的 插在哪里? 之前没接触过这种tn主板 电源这块是怎么弄直接dc接到主板上还是说有一个直插供电板一类的东西啊

硬盘线是筷子宽的扁平线,电源就是笔记本电源接口,不需要另外买直插模块,只要买个电压规格相同的笔记本电源即可

楼主可有联系方式 求教一下 硬盘供电难道我了 又不想用msata的盘……