2015-05-17 19:06:11 396点赞 270收藏 268评论

最近两年一直在关注各种可穿戴设备,我个人来说对手表并不是很感兴趣,关注重点一直在各种手环上面 - 最早的时候先后关注过Jawbone Up, Up24,Fitbit的Flex, Razor的Nabu,每一款都觉得有些不足,一直没有下手。后来Fitbit出了Fitbit Force,当时很是动心,想想等有个deal就下手,结果这一等...Fitbit Force就因为手环使用材料导致有人皮肤过敏的问题全面召回了...

Jawbone Up3的曲折购买经历

之后的大半年感觉几个大厂都没有什么动静...直到2014年年末,Jawbone终于放出大招,公布了其Up系列最新一代: Jawbone Up3. 当时号称是最先进的智能手环:各种先进的传感器,改进的算法,完全防水,超长电池寿命...外加改进的设计确实很得我心未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR 看完了官方的发布公告,真是觉得UP3真乃我命中注定的手环,立刻直奔官网买买买~

官网购买链接: (截至 2015-5-14日,官网还是只能预购黑色款)

Buy UP3 by Jawbone | The most advanced tracker known to man.UP3 is loaded with state-of-the-art sensors so you can take your health and fitness to the next level. This is the future of wearables.jawbone.com

然后开始了...漫长的等待...我是11月初第一批预定,说好了圣诞前发货,结果是毫无音讯 - 不管是官方还是论坛还是电话客服,对何时能够发货都是毫无消息。已经预订了的大家在Jawbone论坛上一个个都变成侦探一样,“诶 Amazon的发售日期变了” “快看Bestbuy上写要到2015年3月31日” 期间官方拒绝交流的态度真的是让人非常失望,外加之前又流传出Jawbone资金周转有问题的新闻,让人不禁担心是不是他们要卷款跑路了。进入了2015年,Jawbone一共只在Facebook上发布了一次公告,说发货日期会有推迟(废话),但是还是没有确切的时间表,另外已经预定的人会得到$40美刀的优惠作为补偿(或者可以选择免费拿一个Up Move)。Facebook那条公告的评论里大家纷纷表示上当要求退订...我也是这个时候决定不再等待,趁AT&T有优惠的时候入手了Fitbit Charge HR

未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HRFitbit Charge HR™ 无线心率 + 活动智能乐活手环利用 Charge HR 让每次心跳都计算在内,这款手环具有基于腕部连续心率测量、全天候活动记录、睡眠监视、来电显示以及更多功能。www.fitbit.com

张大妈上Fitbit Charge HR的晒单已经很多啦,我这里就不再开箱秀货. 有兴趣得可以看看之前的晒单.

然而这一下又是好几个月过去了 就当我已经快忘记了Up3的时候, Jawbone突然宣布 4月20号开始发货,不过同时还有一个坏消息 - 当初承诺的完全防水因为技术问题无法兑现 - 说是跳票了半年都没有解决这个问题. 再几乎是同时,Jawbone突然宣布了Up2和Up4两款新产品...看到这个的心情真是...我预定一个产品等了半年还没动静,然后好不容易要拿到的时候你突然跟我说这个产品已经要换代?未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR

支持手环支付:JAWBONE 卓棒 发布 UP2 和 UP4 两款智能手环新品昨天资讯中心刚刚报道了Jawbone(卓棒)和AmericanExpress合作的消息,并猜测带有手环支付功能的新品即将发布,没想到说曹操曹操到,今天Jawbone美国官...9810894

Jawbone这一次真不是一般的坑. 我的内心万马奔腾之后准备退订Up3,然而又转念一想哎都等了半年怎么也要摸一把(毕竟30天无条件退货对吧 ) 然后就有了这篇晒单 + 与Fitbit Charge HR的横向对比啦 (总算是进入了正题)

Jawbone Up3开箱晒物

开箱开箱! 首先是包装正反面...还写着是最先进的健康手环...都半年了喂

正面包装正面包装

反面包装反面包装

打开盒子,手环本尊在此。不得不说这个包装还是很赞的,像是首饰一样. 手环内测的金属片是传感器的一部分

手表本尊,包装  赞赞的手表本尊,包装 赞赞的

取出取出~ Up3并没有尺寸的选择,可调节的腕带做到One size fits all. 相对于fitbit charge真是小了很多. 另外Up3并没有使用其他很多可穿戴设备在用的光测心率,所以并没有发光/感光元件,一定程度上也帮助缩小了它的体积.

Jawbone Up3体积较小Jawbone Up3体积较小

包装盒抽出来之后还藏着一个简易的多国语言说明书(完全无用)和一根挺短的充电线...然后这就是全部东西了.

说明书 、充电器说明书 、充电器

这个充电线是磁性的,直接吸附在手环内侧的充电触点上(如果拿反了的话会相斥喔!)但是这里我要吐槽一下,这个USB在插进正常的笔记本电脑之后,充电触点是向下的,就是手环倒着贴在桌面上,这样一来看不见充电指示灯,二来因为是磁性的经常不小心错位或者把手环碰下来,为了能够方便充电我不得不把我桌面上的USB Hub翻了过来放...

磁性充电线,直接吸附在手环内侧磁性充电线,直接吸附在手环内侧

那么看看这个手环的环扣吧. 它也是Up3设计比较独特的地方...同时也是我要吐槽的第二件事...这个扣子,好难,扣上...卡扣的另一端可以调节以适应不同手腕粗细度,戴在手上的时候要把末端从侧面插入。要想让测量准确,自然要把手环戴稍微贴紧一些,但是如果把环扣调的比较紧的话,这个就很难卡的上,外加手环在手上很容易滑动 - 每天早上洗完澡戴这个手环都要费半天力气,一周过后还是没有能够做到熟练轻松的佩戴. 不得不说一下这个设计,看上去很新颖,然而实际用户体验很糟糕.

看似新颖的手环卡扣看似新颖的手环卡扣

Jawbone Up3 vs Fitbit Charge HR

嘛,下面就是对比环节!有请出已经跟了我两个月的Fitbit Charge HR. 先来张合体照吧未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR

l两大手环合体照l两大手环合体照

手环合体照手环合体照

Fitbit是L号 但是论厚度的话,Up3本体的厚度和Fitbit 几乎是一样,并没有做到更薄. 但是宽度只有fitbit Charge HR的一半!来一张戴上之后的对比效果. (在张大妈晒了好几张单好像这是第一次露肉 未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR) 话说我就这样同时戴了两个手环晃悠了大概一周,本文最后会写一些个人的比较. 另外想必大家已经知道:Up3并没有屏幕,只有三个很小的指示灯,分别是运动模式(正常模式),信息提醒,以及睡眠模式。灯的效果比预期的要差,这里就不晒亮灯的图了.

APP对比

下面讲讲App吧。这次Up2,3,4不再使用之前的UP App,而是出了一个全新的...UP App...大家来猜猜是哪个呢?(开箱官大人再次友情客串)

Jawbone up 3 App的基本界面Jawbone up 3 App的基本界面

App的基本界面...和前作并无太大区别的感觉. 紫色表示睡眠完成度,橙色表示运动完成度. 另外说一下这个心率...Up3并没有实时的心率检测,这个显示的58bpm只是我上次睡觉的时候测得的静息心率. Jawbone表示以后会通过固件升级的方式加入实时心率. 但是我很怀疑它实时心率的实用性 - 手环本身并无屏幕,难道我跑步到一半掏出手机同步一下手环然后看心率吗?

App下面就是所谓的智能教练(Smart Coach)模式,使用一周并未感觉有何智能,大概就是提醒你该运动啦,之类. 略失望。不知道是不是需要使用上几个月让Up完全了解你的生活习惯才能给出有用的信息 未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR

所谓的智能教练(Smart Coach)模式所谓的智能教练(Smart Coach)模式

对比Fitbit的App界面,很难说孰优孰劣。感觉 fitbit 给出了更多有用信息,而且也更为清楚明确。

Fitbit的App给出较多有用信息Fitbit的App给出较多有用信息

睡眠监测功能

再来看看Up的睡眠监测功能. 首先要赞得是Up3的睡眠分析非常的详细,分为REM(Rapid Eye Movement)睡眠, Deep和Light几个阶段. 然后可以看到Up夜间大约平均每半小时测量了一次心率,得出平均静息心率为58. 我比较怀疑这个数据的准确性,特别是后来几天还有出现了53,48这种...我作为资深宅男,静息心率跟专业运动员有的一拼

Up3的睡眠分析非常的详细Up3的睡眠分析非常的详细

深深的怀疑数据准确性深深的怀疑数据准确性

但是这里我要好好的吐槽一下这个睡眠监测功能. 首先,它是要手动开启和关闭的!就是说在你准备入眠之前要手动切换到睡眠模式,早上醒来之后又要手工切换为正常模式(运动模式)非常的不方便. 如果你忘记切换了,就要手工输入睡眠信息(几时入睡,几时起床,按APP右上角的月亮图标输入) 这样感觉准确性大打折扣。另外我没有发现在哪里可以删除睡眠信息 有一天我不小心输错了睡眠信息 (输入了0点到8点),没找到如何修改,于是我再次点了月亮图标,输入了0点到7点,结果Up直接给我加了7个小时上去= = 同一时间段输入两次,睡眠时间直接累加? 感觉这个做的非常不好。另外,实测可以输入超过24小时...你输入个3,4次同样的时段,可以达到一天睡眠30+小时的效果,对此app完全没有任何提示或者是提供修改机会,只会告诉你今天超额完成了睡眠指标。

相比之下,fitbit的睡眠监测界面简陋很多,也未提供不同睡眠阶段的信息,但是它的睡眠监测为全自动,戴着入睡就会自动被检测到,使用两个月的感觉还是比较准确的。在睡眠监测上,我为fitbit加一分。

fitbit的睡眠监测比较简单但是比较准确fitbit的睡眠监测比较简单但是比较准确

UP app的一些附加功能:

UP app的一些附加功能.UP app的一些附加功能.

Sleep Mode就是在App里直接开启睡眠模式啦(不然就需要在手环上操作;

Stopwatch就是秒表,不明白做在app里有何用处,并未使用过;

Smart Alarm值得一说,这个并不是“按时”叫你起床的闹钟。你设定一个时间和一个时间范围(比如早上7点,时间范围为30分钟) 手环会根据你睡眠的状况自动决定何时叫醒你最合适。实际使用体验:一周以来,手环都未提前叫醒我,总是准时...可能是我睡眠状况不太好吧...未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR

Idle Alert:设置一个时间(X分钟/小时),如果它检测到你有那么久没有活动,就会震动一下提醒你...

Activity Alert:其实就是设置手环多久提醒你一次你今天运动的进度如何...(比如每2000步提醒你一下)

Reminders:其实就是普通的提醒啦。几点该睡觉了,几点该吃饭了之类....

说真的,相比fitbit,Up3真的很容易让人信息疲劳. 没事就收到一条信息,没用多久大脑就开始自动忽略它了.

Up3分分钟钟骚扰你~Up3分分钟钟骚扰你~

对比总结

图片就晒这么多吧,说一说实际的使用感受和对比:

手环设计:

手环不仅可以给你提供一些有用的健康信息,一定程度上它们也算是时尚装饰品。这一点上个人认为Up3完胜。而且今年Jawbone会推出更多个性化设计,每个人都能找到心仪的一款。fitbit中规中矩,只有两种颜色可选,而且造型来说,感觉可能并不会受女性欢迎。UP3完胜

手环做工:

Up的材质感觉更好。不管是腕带还是本体,Up3都比fitbit略胜一筹。另外,fitbit的腕带材质感觉很容易沾灰,没几天就要洗一洗,即使如此,两个月之后边缘感觉已经被磨的光滑了都,Up3的话,目前感觉很容易清理也没那么容易沾灰。UP3胜

佩戴舒适度

fitbit刚戴的前两周总觉得怪怪的,过一段时间才适应,而Up3戴上很舒服,并无异物感。然而Up3的卡扣设计非常奇葩,想戴上真的很费力...给个平手吧。

震动

未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR(不要想歪) 二者都实用震动的方式来提醒佩戴者。感觉fitbit的震动更明显,Up3略微柔弱,可能是由于手环本身体积导致的,难分优劣,此项平手

手环交互

fitbit自带按键,可以循环显示心率,步数,时间等等信息,也可以双击屏幕,显示预设的项目,操作简单,也很灵敏。而Up3的交互方式是:双击手环表面唤醒,然后长按手环表面切换模式(运动或者睡眠),听上去很简单,对吧?实际操作上,不知道为什么经常无法成功唤醒Up3,来回拍了很多次都没反应...论坛上也已经有其他用户反应同样问题,不知道是属于质量问题,还是手环本身的灵敏度就不行。Fitbit胜

运动监测

这也是健康手环的主要卖点。fitbit Charge HR 提供计步,距离,楼层,卡路里估算等等;而Up3目前看来,只有计步功能。精确性方面,只能对比步数,共同佩戴了几天发现两者差异大概在10%以内,大部分情况下fitbit的步数更多。由于我本人并未自己计步或者引入第三方数据,无法判断哪个更准确。fitbit胜在检测项目更丰富

心率检测

fitbit Charge HR提供实时心率检测,个人感觉还是比较准确的:有个护士朋友按手腕给我读了心率,然后对比手环的数字,前后试验3次,都完全一致。Up3 只提供静息心率,Jawbone表示静息心率能更好的反映使用者的整体健康状况。但是我觉得还是实时心率更为实用一些,特别是运动的时候。fitbit胜

睡眠检测

这个在之前我也吐槽过。个人体验来说,fitbit的自动睡眠监测更为实用和方便,然而Up3提供了更详细的睡眠信息。我觉得两者各有好坏,算是打个平手吧。

信息提醒

二者都提供了来电提醒功能。fitbit可以显示来电的号码,up3就只有一个白灯闪一闪。不过有没有屏幕是个见仁见智的问题. 我个人实用经验来说,有屏幕显示号码的情况下多半我还是去掏手机了...一般并不仔细阅读手环上显示的信息。我觉得本项打个平手

App:

这个大概要看个人喜好。Up3的App确实做的更为 “华丽”一些,虽然提供的信息并没有fitbit丰富(一定程度上也是因为手环本身监测的信息项目没有fitbit多)。fitbit的App并不差,信息清晰明确,简单实用。然而Up3的app因为睡眠的bug,以及找不到如何修改信息...我觉得fitbit小胜

同步

二者都通过蓝牙同步,打开App后如果检测到手环就会自动开始同步。对比使用了一下并未发现哪个更快或者更慢。此项打平

其他功能

二者都提供了一些小功能,秒表啦之类的~ 感觉Up3的更有意思一些,智能教练,智能闹钟之类,而fitbit的我就很少使用了(除了闹钟) 算是Up3小胜.

续航

二者都提供了大约一周的续航。每天洗澡的时候摘下来充充电,基本都可以保证每天都是满电量。平手

价格

Up3标价180刀,180刀买个高级计步器真是太贵。而fitbit现在deal也很多,我这个Charge HR就是120刀入的,之前还看到更便宜的价格。fitbit胜

唔,大概就这些项目了吧 = = 总之,一腕难容二环~ 一起用了一周,也差不多是时候做个取舍了。说真的,我觉得还挺难的:我喜欢fitbit的各种功能,特别是实时心率监测,然后还可以看到每天走了多远,爬了几层楼之类。然而UP3确实佩戴舒适,设计也更时尚好看,睡眠监测的数据我也很感兴趣...

大家来说说,你们会怎么取舍呢?

JAWBONE 卓棒 UP3 蓝牙智能手环

JAWBONE 卓棒 UP3 蓝牙智能手环

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

• Fitbit还有个问题,跟Apple健康还不能直接互通数据@@

这个可以做到 下个MyFitnessPal 然后用HR跟它同步,这个APP可以跟apple health同步 这样就实现了HR与health同步

了解,我是说不能直接互通

• 没有时间显示不能忍……因为不喜欢戴两个东西…果断fitbit

其实我觉得有显示未必就比没有显示好- - 但是心率的话还是想实时知道的吧,时间倒是无所谓

• 想问下楼主,我想买个手环也看了几个月,目前大概定在hr和微软手环中间挑一个,我看重心率监测和睡眠分析,不知hr和微软那个在这方面哪个好些,就从你的感觉来看,谢谢

没有用过微软手环 不好评价

我用fitbit挺好的 并无明显的缺点

• 这么贵然而并没比小米好多少。

没用过小米不好评价- - 走的路线不同吧,本身品牌价值也不一样.

• 一百多刀买moto360更有逼格,更实用吧

说啦 我对手表无爱 而且整天打字的情况下 带手表很不方便

• UP3实在等的太久了!我已经放弃了!楼主在美帝买的?

是的 [高兴] 不过真的是跳票太久了

• 可否绑定微信运动?

未试过 美版app store下的微信没这个功能吧

• UP的睡眠监测和闹钟很棒。走了多少步其实不大重要。
    用的UP2后期可能程序有升级,早上睡醒后插到手机上自动给出了睡眠和起床时间,我觉得UP3应该也会有。
    提醒太多应该可以设置,或者干脆不让它提醒。
    闹钟一般都会提前叫醒的,除非你睡眠时间太短,身(shui)体(cheng)很(si)累(zhu)

我看到了说会有固件升级 但是遥遥无期啊。一个硬件跳票了半年毫无动静的公司真是让我无法再信任这些承诺

不,自动检测睡眠靠手机端软件升级就能实现,是通过判断数据中加速度的变化模式。

• UP3主要是那么多传感器现在只开放了心率监控,还是睡眠时才能打开的……以后升级固件变成完全体后就比其他手环牛B得多,就是不知道猴年马月才能升级……

等着出UP5吗

• 天,洗澡还要拿下来充电,这种设计为什么还非要给自己添麻烦

厄 并不是必须 两个都可以用差不多一周 但是如果完全空电了再充要90分钟 如果每天充一次可以保证电量一直满格

• 我也带fitbit charge hr 快半个月,感觉是我想试试garmin vivosmart……

我都戴好几个月了。话说vivosmart感觉是挺不错的...

• 谁有fitbit的维修经历?我3月份买的fitbit charge在某次洗衣服沾水以后就开不出了,一直没去修。

这,直接去找客服就好了吧...

好像官网没看到客服,有个400电话打了几次都没通

• 为嘛要用英文界面。。。欺负俺不懂英文.. [皱眉]
    FITBIT

= = 美帝版...界面都是一样的.

• 入了fitbit charge HR,手机来电只能震动一下,不知道是不是正常?

我那个hr也是这样

唔 - - 好像有时候是这样,我也发现了. 偶尔会连续震一会,不知道是不是跟当时的运动状态有关系.

• 求问 打算入fitbit hr 想问一下这款手柄的运动心率记录准确吗

我觉得还是准确的,但是没有跟专业的机器对比. 运动的时候我看了hr上的心率,再看了跑步机上的心率,相差基本上在+-5以内.

HR运动时手臂出汗导致心率无法检测的问题你们是怎么解决的?

• 恩,不错,看完之后果断入fitbit surge

我有同事有surge 感觉他还蛮喜欢的 - - 对我来说surge太大了

• 苹果表就是待机差,没法加入睡眠检测

也没有实时心率监测- - 昨天去店里把玩了一下手表,觉得果然还是不适合我

苹果表有实时心率监控哈

• 楼主写的很认真,读起来很解馋,不过up app真心蛮好用的,你可以再花些时间研究研究.比方说,楼主所吐槽的秒表模式就是本人常用的功能,还有睡眠记录很容易删除的

可能我很少用秒表吧- - 睡眠记录在哪里删呢

• 带了aw后,不可能再带这些手环了

aw不适合我- -

• 跟微软手环比呢?

没有用过微软手环,不好对比 -_- 感觉微软手环的功能更多一些,取决于个人需求吧.