BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

2015-07-27 23:07:29 199点赞 131收藏 217评论

前言

前段时间小米插线的横空出世,凭借着出色原创的外观,3xUSB大电流的配置当然还有屠夫的价格一下子把压力全部推倒插座行业一直的绝对老大公牛一边。沉寂几个月后,公牛很快推出了其正面狙杀小米的产品---小白GN-B303U。

BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解小米智USB拖线板排插接线板插板小米旗舰店正品小米智能插座插排插线板 USB拖线板排插接线板插板¥49天猫精选BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解公牛插座智能插排插线板小白USB拖接线板1.8米^@^公牛插座智能插排插线板小白USB拖接线板1.8米^@^¥48天猫精选查看百科详情

在正式拆解小白插座前,首先声明下,后面会有对比小米的地方,本人是小米1 前3000多的用户,后来也陆续帮朋友买过几台米1和米1S,但是尼玛就小米饥饿营销最猛的时候在雷布斯的微博里说了一句:希望小米少点话题式的营销,多花点精力在产能和质量上。然后被小米系的微博全部拉黑,无法任何评论。所以本人佩服小米的产业布局眼光时也鄙视其作为大企业的小气量。

---------------------------

一.包装及外观

首先是包装,非常简洁,几乎看不到什么,完全和以往公牛这种传统行业老牌厂家的风格不符。

BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

一打开包装,震惊了有木有:尼玛小米,你也有今天啊,几乎一模一样有木有啊,这一刻巴幕达,诺基亚们一定想说:干的漂亮!话说小米这家伙外观不申请外观专利吗?除了主体,包括导线的包装固定方式好像都一样吧。

BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

公牛小白的正面的材质非常有质感,有一点点亚光的感觉,看起来先档次,而侧面则是类似钢琴烤漆的光滑的材质,两种材质在边缘处融合一起,倒角的设计没有一丝割手的感觉,手感非常好。

外观上唯二的区别就是插头和电源按钮了。小米的插头要小很多,但是我就公牛的设计更出色:比一般的三插要小一点,标准五孔插座上不会和两插干涉,但是够大,既保证了插拔时不会触及小米的导体另外还能能提供更大的握持力,手指捏的地方专门有凹槽,手感很好。当然小米我没买,不知道手感如何。

BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

电源按钮是公牛小白最最独一无特的,因为它是轻触按钮,不像其他插座(包括小米)的翘板开关。两者的差别一个是公牛小白的按钮上是弱电的,一般是5V,插座负载的电流不从这个开关上流过,更加因此安全;一个差别就是这个按钮行程更短,一般就1-2个mm,因此按键更轻,手感更好;另外还有因为行程短触电材料形变小,负载电流也小,轻触按键的寿命往往会比桥板开关长。形象点的区别就是一个是你手机上的电源键,一个就是你家墙壁上的照明开关。公牛的轻触按钮两个优点这么明显,但是最大的欠点就是贵,因为他需要配合控制电路才能开关大电流,后面我们拆开时就可以看到。

BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

另外公牛小白的电源按键带冰蓝色的,颜色很特别有档次,图标显示非常柔和,唯一的缺点就是光线特别亮的时候可能不是太明显,不过 为了颜值这点妥协可以接受,哎 看脸的社会啊~BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

插座的底部也和小米一样由4个橡胶垫脚,防滑固定的效果很明显。抠出来后下面就是固定螺丝。

BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

话说公牛小白模具的契合度真的非常高,卡扣配合非常牢固,我完全靠瑞士军刀的最薄的刀片来撬的,所以痕迹就.....BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

这螺钉完全不按常理啊,差一点就打不开,还好家里有山寨版神器。BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

说明一下: 这两张图片是我暴力拆过后才想起来拍的,所以撬过的痕迹,原来是很完美的~~~~~~。

二. 使用

插座的使用.... 家里没有什么专用的仪器测什么效率、发热、电流之类的,那就只能和大家说所插拔和按钮吧。和小米一样,公牛小白的插孔也是带防触保护的,也就是你用单独一个插针是无法插进去的,杜绝误触电。淘宝上查了下,小米和公牛都号称 插入阻力75N。

BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

另外这个误触电的结构最好还不要影响正常插头插入的顺畅,因此结构设计蛮考研水平。大家可看下视频,感受下公牛小白插入的顺畅行,个人感觉比家里的正泰要好,看我单手插拔~~~BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解 另外前面提到的电源按钮,忘记说手感了:感觉比一般手机按键要肿蛮多的,但是特别脆,大家注意听视频的声音,啪啪啪的感觉~~~~ 摩擦以摩擦,啪啪以啪啪~~~BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

三.内部

经过艰苦卓绝的努力,终于打开了小白。首先看下底板,大量的加强筋和用于顶住电极铜片的圆柱凸台。另外材料应该是和小米一样的PC,然后公牛再一次号称和小米一样,耐热750度BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

下面的gif大家可以看一下前面说的防误触电保护结构的工作过程。其实就是一个塑料片,如果单独一个东西插的话会被另一边微微翘起然后就会被卡主,而插头2脚同时插下去时整个塑料片就往后运动,插脚就可以接触到下面的铜片。

BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

接下来看导电的插片,一体式铜片的弹性和柔韧性非常好,每个铜片都有固定和隔离的塑料结构,拆过几次铜片仍然很方便安装到位。

BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

下面可以看到小白电源开关的控制电路,公牛小白零火线和底线铜片和电源开关板的固定是直接导线焊接的,而小米的是按压配合的形式。因为这里流过的是整个插线板所有的负载电流,稍微一个小的接触电阻,因为电流较大就会有一定的热量,个人倾向于公牛的设计,更容易控制接触电阻。(小米图片来自ZDM晒单)

公牛公牛

下面图片是公牛小白电源按键部分的电路板正面电路。配合上面的背面电路基本上可以确定这部分弱电是由220V通过阻容降压电路降压后再见过稳压二极管后得到一个稳定的电压再供给电压按键和控制芯片,最后输出控制LED背光和灰色的250V/10A的继电器去控制整个插线板的电源。由于没去查过不确定控制芯片是一般的单片机还是双稳态触发电路,但是无论哪种方案,光这一个电路板应该就好好几块到钱了吧,公牛确实拼了~BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

另外说明下,上面的这块电路板是用倒扣的形式固定的,非常非常得紧密,大家可以看到右下角黑色pcb上露出了白色,就是被我暴力拆卸给撬坏了BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

最后看一下USB电源电路,贴片元件挺多的,焊点很饱满,整个做工非常不错。由于板子空间实在有限,还要放下3个USB端子,公牛为了保证爬电距离在PCB上割了道沟子。看图片应该是用了专用的电流控制IC,但是貌似淘宝上没有明确说单USB是否支持2A大电流,这点小米是明确支持的。不过有网站测试比较过2者的纹波、转换效率等参数,貌似八九八两,不知道会不会整体方案都是一样的?希望大神来分析分析。

BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

上图手指所在棕色的元件是一个保险丝,蓝色是安规电容,绿色PET电容是高频电阻抗的,一般用于开关电源次级整流后的滤波,一些低成本的电源会把这个电容用成普通铝电解电容,公牛还是很厚道的,另外板子上所以的电解电容都是105℃耐温的,相对于有些85℃的还是更安全可靠。另外小变压器引线上还套了个塑料管增加绝缘性能。BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

四.总结

总结下公牛的几个有缺点,有不对大家来指正。

优点:

1. 外观出色、做工良好,磨具配合严丝合缝;

2. 材质及内部电子元件用料扎实;

3. 3个USB充电,最大3.1A充电电流;

4. 业界首次弱电轻触式微动电源按键,手感出色,背光漂亮;

5. 安全保护门防触电结构效果出色,同时插拔手感良好,内部铜片焊接可靠。

不足:

唯一个人觉得一点不足的是虽然USB供电模块上有电流过流保护的保险丝,但是整个插线板负载部分好像没问过流保护。由于成本和尺寸空间的问题,对于已经用了的弱电轻触微动电源开关,再要求加过流和漏电甚至防雷等器件可能算吹毛求疵了吧,但是消费者吗,当然希望配置越多越好,哈哈BULL 公牛 USB 插线板 GN-B303U 拆解

最后说一下,扯一点个人想法:公牛这个插座出的很有意思,除了外观几乎和小米完全一样外,性能配置也是不相上下,更让人意外的是定价就是比小米便宜一块钱,这对一直高大上定位的公牛真是破天荒了。原来小米布局时相对行业传统厂商的杀手锏就是价格一样我配置秒杀你,配置一样我价格秒杀你,配置和价格都一样我还可以营销或品牌秒杀你。现在在公牛面前这些好像全部失效了,看来小米插座对公牛确实带来很大的冲击,公牛是卯足劲要和小米顶顶牛角,愤怒了的公牛后面不知道还没有没有什么大招,而不知道还会有哪个行业的传统品牌厂家被小米点燃怒火~~~~~~~~~~~

BULL 公牛 GN-96033系列 品字形一转三插排

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

BULL 公牛 B8系列 家用多功能插排

BULL 公牛 B8系列 家用多功能插排

BULL 公牛 GNV-UU2303H 快充魔方插排 黑色 1.5m

BULL 公牛 GN-802 电缆卷盘 10m

BULL 公牛 GN-802 电缆卷盘 10m

BULL 公牛 GN-U303系列 魔方插排

BULL 公牛 GN-U303系列 魔方插排

BULL 公牛 B5440 插排

BULL 公牛 B5440 插排

BULL 公牛 R1系列 木纹装饰排插

BULL 公牛 R1系列 木纹装饰排插

• 工字型螺丝是国标要求,不能被用户随意拆开;防触电保护是国标要求一定的力量单孔捅不开,所以大家都一样;外壳材料750度耐火是标准规定,支撑带电体的材料要耐受750度灼热丝测试;铜片好坏要看合金材料,抗疲劳程度,形状随便仿一个就行;穿孔焊没有钩焊,严格来说并不安全,脱焊就出问题;控制电路并不复杂,一个继电器弱电控制强电,看参数是12a的继电器,同时提供过流保护,没有什么单片机,想多了,成本控制啊;安规电容是必须的,不然质监局抽到了分分秒秒罚钱;变压器的美标双层绝缘线是生产出来就是这样的,不然和周围的零件不符合绝缘要求;电容的温度不是问题,国标要求pcb板焊点温度不能超标,什么105度零件都从板上掉下来了;Usb的输出电流要看变压器的容量,怎么看都觉得是普通的最大输出5v2a的变压器;用料看他铜条的宽度,不能说偷,但至少是省的。希望回答了你的疑问

妈呀一看就是业内行家,太厉害了 [献花] 变压器好像网上有测了,确实有3A,不过我没条件测

无铅焊锡熔点300+,电容爆了也不会从板上脱焊啊

• 插座的话,焊点是越少越好,因为焊点的金属和铜条的金属热胀冷缩的比例不一样,时间久了就会开裂,所以其实插座物理连接是要比锡焊可靠性高很多的。

那电路板为啥都是焊接的?

对 我觉得这个热胀冷缩问题确实应该考虑 学习了

• 最后的缺点说了等于白说,反而挺成优点,这文章太微软了!

这都说我软? 要是我说公牛这玩意怎么没防漏电,没防雷

这都说我软阿…… 我要是说公牛这玩意又没防漏电又没防雷,肯定有人说48块钱了,你想怎样,哎

• 楼主不知道数码之家因为拆解了公牛被发了律师函?帖子都删了,尽管我不喜欢小米,但是看到公牛,插座领导者就忍不住恶心,你让apc,贝尔金情何以堪啊?

国产的话,我觉得还是tcl国际电工比较良心,线都是1mm的,目前似乎国标是0.75,可惜最经典的9407我没弄到,只好收了俩apc的,线似乎是2.08mm,见过最大的插排线,4mm吧。

这么恐怖?为什么不能发阿?

• 一直觉得公牛挺low的啊,至少不是什么很贵的牌子,买的贵是因为被经销商坑了吧。国产个人觉得航嘉更好

是的,中国家电们 都不渠道商给榨干了,要嘛只能降低质量,要嘛只能提高价格

• 公牛什么时候定位高大上了?一直主打街边五金杂货店市场的。开关搞成轻触是**设计,多少人因为电视、空调之类电器待机问题还要去拔插头,公牛倒是给插板设计出待机功耗来了,强迫症还要每次用完还要给它断电才行,何况这开关电路本身就是个不可靠的存在,把简单的事情搞复杂化了

同意,这个公牛估计为了博眼球找卖点,一般用户只会觉得手感号,而不考虑其他风险,公牛抓住了这一点

• 公牛的插线板体积比小米的大了一圈!!
    公牛的过流保护开关用了新颖的电子轻触式,外观和手感肯定会比小米饱受诟病的开关要好,不过可靠性传统机械式的强。再有据测试公牛的断电后必须再按一下开关才能导通,这点在某些场景下会带来不便。

尺寸大了一圈,但全用在了上面说的开关板上,USB、五脚插孔的距离是一样的,公牛并没有因此占优势。
    USB供电方面方案一样,公牛成本会低一点,省了个别零件,PCB板厚小些。不过参数完全一致,实测波纹、效率基本不相上下,只是公牛空载电压低一点,会对线材要求更严些。

小米的模具更精致些,整体无任何毛刺,电源线公牛的更粗更软,但内部铜芯是一样的。
    成本上看,公牛在注塑工艺、USB充电部分能省点,但电子开关那里要多点钱,不过小米的定制型号算起来可能也便宜不到哪去。公牛完全“借鉴”小米的设计,这里要省不少开模试制的时间和金钱。
    比小米,省了共模电感一个,其中一个固态电容也换成了电解,但实际使用中纹波相差不大。
    猫叔的测评结论:
    公牛的电子开关比小米传统机械开关,更有新鲜感
    公牛的外壳设计和做工都比小米差
    公牛的USB输出电压略低
    USB用料上,公牛比小米少了共模电感,输出用了电解+固态,而小米是两个固态
    总体感觉,公牛有点花哨,做工和用料都没有小米好

百度了下 去充电头论坛看了对比的照片,好像小米用的是共模电感,公牛用的是 立式的差模电感,只能说根据实际效果选的不同方案吧。
    另外上面说的小米是2个固态电容,公牛用的是电解+固态,网上搜了下 好像贴片的铝电解电容和固态电容 样子都差不多,不知道如何判断是固态电容而不是贴片的铝电解电容

电解顶部有防爆槽 [小眼睛]

• 高负载的情况,压接的可靠性比焊接高多了。大电流时连接点可能会发热,焊点可能受热融化,压接发热也没有融化的问题。

压接要是接触不好的比例个人感觉会稍微好点,至于焊接发热熔化你想多了吧,电路板不都焊接的,因为电阻基本很小,发热可能小很多吧

还是这位仁兄了解。真正要求高的专业场合是不允许焊接的,只允许铆接,冷压,因为在出现极端情况后,铆接不会出现脱落的情况,而焊接在出现脱落情况后,会引致更严重的后果。早几年的高端插排评测都是以是否铆接作为是否高端的标准,这两年一些互联网品牌崛起之后,劣币驱逐良币,导致apc等过往的高端品牌,也大量采用焊接。

• 你的结论和充电头拆解,得出的结论,完全相反。。。权衡之下(其实是看了充电头拆解文下面的跟帖后),我选择相信充电头

?完全不知道你的意思? [苦恼]

充电头论坛,一个讨论充电器的论坛。注册还要加群申请注册码的。

• 如果说楼主是来黑小米的我第一个不信,这行文流畅度,这错别字,我觉得有点要吐血的感觉(走火入魔)。

不好意思,主要第一次拍的照片被误删掉,重新又拆开拍照后来自己心里不爽,就乱写了点,水平也有限,莫见怪

我就是人来疯,说着玩儿,千万别往心里去了。

• 你的公牛插座背面是不是平的? 我的插座背面中间凸起,平放在桌面上是背面中间接触桌面,两边有点悬空,脚垫不能接触到桌面

起床去看了下,貌似真有一点点

设计好像故意中间高一点,两边的垫脚有可能会有一点点悬空。不明白为何这样设计

• 1007# 18#AWG的芯线2000瓦已经是极限了!!!!!!!!!!

忘记说电源线了。淘宝上说公牛的线是加粗的,具体数据记不住了。但是电源线最大优点是很软,手感很好。

• 感觉有点无脑捧的意思。
    这种开关可靠性绝对不如翘板,要说电流,无电器一样无电流,有电器打开,一个经过翘板开关,一个是通过继电器,都一样有,还是开关更放心,故障率更低。
    焊接压接也是想当然。。

不是吧,至少手感好。而且看到SMZDM晒单有说小米那种没几天就坏了……。

小米也是灯坏而已,使用不影响,红牛这个灯坏了插板就over了,你感受下

• 因为公牛以前一直卖很贵,我讨厌这些企业,所以公牛就算便宜一元,我也不会买的。话说楼主写的不错,我觉得测试方面还不足,usb充电功能是新生插排的重中之重。

没仪器不知道怎么测阿,哈

• 小米,大山寨王。。。

就外观 小米插座好像是原创吧,里面就不知道了,小米有些东西还是很有创新的

• 这一个电路板价格一块多点儿,批量生产不到一块 [高兴]

按键 芯片 继电器 电容 pcb 只要1块钱?

• 楼主买入就是为了拆了玩的?

哈哈,第一次插新买的东西,一个是主要便宜,万一坏了不心疼,另一个主要想钱金币去参加众测 [暗地观察]

• 楼主高玩啊

什么意思?

说卤煮你搞着玩儿! [邪恶]

• 继电器发热散不出去也很要命

有一点点可能,不过我更担心那个阻容降压

• 蓝色的是压敏电阻吧。。

也有可能阿,当时没仔细看,主要觉得看个头好像压敏要大一点……