聊聊显示器的使用及选购

2014-02-26 10:54:09 1808点赞 5479收藏 606评论

其实写了好些天了,有时候知道是这个理,也说的出些事,但就是写不出个所以然来。含金量不是很高,技术型的大神看看就好,能顺带提一下自己的观点、经验更是欢迎,如果对显示器方面了解比较少的,购买时一头雾水的,那么于百忙之中抽出一点时间来了解一下还是有好处的,时间么,挤挤总是有的,能学到多少是多少,多去钻研,别太去钻牛角尖就行了,到时候选显示器还不是so easy,而且可以给身边的朋友一个好的选购建议。说明一下:本文大部分基础知识来自网络,我也是边学边查边写,并非所谓的砖家叫兽,有很多关于显示器的东东也是不懂的,如果存在错误的地方还请大家多多指正,文明拍砖,有误必改。

显示器这东西可以说是我们经常用的到的,有些人甚至一天内都要看上十几个小时,它的应用范围广,即使在今天,也有着不可取代的重大意义。在组装电脑的配件中,显示器花费所占的比重不少,却最容易被忽视,先不说质量问题,就拿平时来说,我们可能要经常面对它,脑子里都会有一个潜在的印象——轻薄、土豪金、不对称、屏幕大等,这都是表层能直接体现出来的问题,更深一个层次来讲,它与健康也是息息相关的,我们的眼睛天天盯着它看,如果显示器不好,眼睛可能会感到疲劳,更可能导致颈椎病、腰椎病等的发生,所以选购显示器需要花点心思在上面。但在显示器遍地开花的今天,鱼龙混杂,导致看上去差不多、同样尺寸的显示器,差价会有好几倍,想要知道如何选购到自己真正想要的显示器,就必定要透过现象看本质,所谓知己知彼,百战不殆。

聊聊显示器的使用及选购

聊聊显示器的使用及选购 显示器是属于电脑的I/O设备,即输入输出设备。它可以分为CRT、LCD等多种。CRT这种大头显示器在这里不做过多介绍,另外还有个PDP(等离子)显示器,不过价格过于昂贵(炮村上报价最便宜的三星P42H都要8000来块),一般都是超大尺寸的,这里了解一下就可以了,所以我讲的基本上就是LCD了。液晶显示器,是由液晶面板驱动板外壳线材这几个部分组成的,其中面板占了整个显示器成本的70%左右,是液晶显示器的核心所在;驱动板主要是用以接收、处理从外部送进来的模拟或者数字视频信号,并通过屏线送出信号去控制液晶屏正常工作。驱动板上含有MCU单元,它是液晶显示屏的检测控制中心和大脑;外壳、线材这两个东西没啥说的,大家都知道。想具体了解这些内容的可以去百度文库看看,这里只不过是截取里面重要的一些部分而已。

聊聊显示器的使用及选购一:液晶显示器的核心—面板

聊聊显示器的使用及选购液晶面板,是一台显示器的核心,现在显示器面板常见的一般都是IPS、TN、MVA、PVA、PLS,下面主要讲解这五种面板。

聊聊显示器的使用及选购IPS面板:IPS面板的优势是可视角度大、响应速度一般比VA面板快,色彩还原准确,而且用手轻轻划一下不容易出现水纹样变形,有硬屏之称,是液晶面板里的高端产品。目前市面上常见的IPS主要由LG生产,在高端产品上,有H-IPS面板,H-IPS主要针对原本S-IPS的视角,对比度和大角度下发紫等问题进行了修正,同时大幅度提高响应时间,减小色彩漂移,提升色彩还原度,但是相应的价格也不便宜;中端产品有S-IPS,这是LG把日本的初版IPS技术进行改良,提升了响应时间,牺牲了画面得来的;低端产品中也有E-IPS,这是掉节操的后果,大幅度牺牲画面,精简了广色域、内部控制电路等,换来低成本+高产量,这也是目前市场上采用IPS面板的显示器价格从几百元至上千元不等的原因之一。另外还有P-IPS(通过改良H-IPS的技术加强色彩方面的表现)、AH-IPS(AH-IPS是小升级款,LG Display推出的高分辨率硬屏),目前来看总体显示效果上是P-IPS ≥H-IPS>S-IPS>AH-IPS>E-IPS

一般情况下E-IPS是原生6bit的,有的厂商宣传是8bit的,这都是FRC一类的技术抖动上去的,跟实际原生比是有差距的,另外AH-IPS也有好的,AH-IPS对比以往的IPS,主要改进就是保持了较好的色彩还原能力,重要的一点是价格不贵。目前很多还算不错的显示器用的都是AH-IPS,如华硕的MX系列,AOC的刀锋、戴尔U2413。。。。。

聊聊显示器的使用及选购TN面板:6bit的入门面板(TN面板的显示位数多为6bit),也就是只有16.2m色,优点是成本低廉,技术成熟,响应时间容易提高,但是缺陷也很明显,一般的TN色彩单薄,视角也很窄,对比度也低,而且属于软屏,不过价格便宜,适合囊中羞涩的朋友。TN面板也有动辄三四千的显示器,不过那都是为发烧级玩家打造的,部分电竞显示器就是超高刷新率+高速TN面板做成的,如ZDM曾经推荐的AOCG2460PQU/BR(144Hz的刷新率和1ms的响应时间)、华硕 VG248QE(144Hz的刷新率和1ms的响应时间,这个价格也贵),有诗赞曰:PC游戏玩的好,首先主机配置吊。然后外设多花钱,显示器要刷新高。

聊聊显示器的使用及选购MVA面板:由日本富士通公司开发,现在好像只有明基友达在做这个。MVA面板是广视角面板,色彩、色域、可视角度还算不错,要比一般的TN屏幕好,介于TN和IPS之间偏向IPS,而且可以控制较好的漏光,黑色显示的非常纯正,很讨好眼睛,不过响应时间稍差,不喜低端IPS的漏光的不妨一试mva。

聊聊显示器的使用及选购PVA面板:技术由三星研发,用透明的ITO电极代替MVA中的液晶层凸出物,获得更高的开口率,和背光源的利用率,换言之,便是可以获得优于MVA的亮度输出和对比度,可以说是MVA的改良品、继承者,相应的它也有C-PVA(阉割版的PVA,跟IPS的低端E-IPS一样,只有原生6bit)、S-PVA(极宽的可视角度和越来越快的响应时间,透光率更高,色彩表现也更鲜艳,还有护眼程度比IPS和MVA要好些)。

聊聊显示器的使用及选购PLS面板:PLS是三星搞出来的面板,被认为是跟IPS竞争的,其中S-PLS这样的高端面板能接近入门级专业显示器效果,这个面板的资料有点少,就某东在售PLS面板显示器的情况来看,价格也涵盖了几百到几千,ZDM中数次推荐的飞利浦 272P4QPJKES PHILIPS 飞利浦 272P4QPJK... 用的就是PLS面板。

注:6bit,8bit,10bit面板,显示器说的多少位(bit)是指色深,液晶显示器每个像素都由红绿蓝三个色点组成,也就是RGB,每个色点的不同亮度都代表一种不同颜色,10位可产生1024×1024×1024=10.7亿色,8位有256×256×256=16.7百万色,即16.7M色,而6位只有64×64×64=26万色,即262K色,也叫16.2M色,现在用个8Bit及以上的面板应该很容易了。另外还有一个抖动算法,把6bit抖动成8bit,效果跟原生8bit是没法比的,它的大概原理是,如果要显示的颜色,不在真实能显示的颜色中,就用最近的两个颜色,用散点进行混合,最终在人眼产生所需要的颜色感觉。

二:色域

聊聊显示器的使用及选购色域是对一种颜色进行编码的方法,也指一个技术系统能够产生的颜色的总和。通过对色域概念的认识,我们就可以清楚的明白,一台显示器表现出来的色彩是否丰富,最根本的决定因素就是取决于色域范围。显示器最常见的三种色域标准:sRGBAdobeRGBNTSC,其中多以sRGB为标准的色域定义,sRGB是微软作业系统所提供的标准定义,AdobeRGB是由Adobe公司推出的色域标准,用于需要非常高的色域的专业设计,而NTSC,在颜色涵盖度方面要比sRGB来得广。关系大概:sRGB=72% NTSC,Adobe RGB=95% NTSC。但是色域并不是越广就越好,因为色彩,才是根本!

三:刷新率

聊聊显示器的使用及选购“120Hz运动高清”,经常可以看到厂商宣传这种东西,这个刷新率就是屏幕每秒画面被刷新的次数。在CRT显示器的年代,CRT显示器的刷新率提升到85Hz就基本上看不到画面的闪烁了。在LCD显示器的时代,液晶的刷新率和CRT时代比实际意义不大,不过3D显示器必须保持在120HZ以上,否则无法实现3D效果,但对一般人来说普通的显示器完全足够了,没必要盲目追求高刷新率,毕竟多出来的那些是要用钱堆上去的,不过你有电竞这方面的需求的话未尝不可。

四:响应时间

聊聊显示器的使用及选购响应时间:响应时间通常以毫秒ms为单位,指的是液晶显示器对输入信号的反应速度,即液晶颗粒由暗转亮或由亮转暗的时间(其原理是在液晶分子内施加电压,使液晶分子扭转与回复),简单地说就是液晶变化的速度。分为“上升时间”和“下降时间”两部份,而通常谈到的响应时间是指两者之和。目前市场上的主流LCD响应时间都已经达到8ms以下,某些产品的响应时间甚至为2ms,1ms等等,数字越小代表速度越快。对于一般人来说,只要购买8ms以内的产品就已经可以满足日常应用的要求,对于游戏玩家而言,5ms或更快的产品为较佳的选择。

灰阶响应时间(GTG):灰阶响应时间可以通过特殊方法提高,因此与黑白响应时间之间并没有明确的对应关系,相当于一个全新的描述响应时间的参数,是指其他灰阶之间进行转换,灰阶比黑白快,而且灰阶实用意义更大,所以厂商都喜欢用灰阶来表示响应时间,但灰阶响应时间应该不是一个数字,而是各个灰阶之间相互转换的一组数字,但厂商往往会将这组数字中最好的一个挑出来作为宣传。

下面说一下拖影问题,先来看一组数字。

25毫秒=1/0.025=每秒钟显示40帧画面
16毫秒=1/0.016=每秒钟显示63帧画面
12毫秒=1/0.012=每秒钟显示83帧画面
8毫秒=1/0.008=每秒钟显示125帧画面
5毫秒=1/0.005=每秒钟显示200帧画面
4毫秒=1/0.004=每秒钟显示250帧画面

从数据中可以看到,4毫秒的显示器每秒钟最高能支持250张画面,甚至还有500、1000张画面的,那么为什么有些人会觉得2ms的看电影也会有拖影呢?这里有几种原因,一种电影本身压缩后产生的拖影;一种是显示器拖影,这是液晶本身技术的原因,得靠科技进步才可能解决了。不过就现在来说,响应时间在8ms内的LCD,已能满足大部分人的要求了。

五:显示器接口

聊聊显示器的使用及选购现在的显示器通常都是这四种接口:VGA(D-Sub)、DVI、HDMI、DP(Display Port)

聊聊显示器的使用及选购VGA接口VGA接口也被称为D-Sub接口,上面共有15针孔,分成三排,每排五个。VGA接口是显卡上应用最为广泛的接口类型,多数的显卡都带有此种接口。有些不带VGA接口而带有DVI接口的显卡,也可以通过一个简单的转接头将DVI接口转成VGA接口,通常没有VGA接口的显卡会附赠这样的转接头。

聊聊显示器的使用及选购DVI接口:在Intel开发者论坛上成立的数字显示工作小组发明的一种高速传输数字信号的技术,有DVI-A、DVI-D和DVI-I三种不同的接口形式。目前DVI-A已经被淘汰,DVI-D只有数字接口,DVI-I有数字和模拟接口,另外DVI还分双通道和单通道,双通道的针脚更多,带宽更高,目前市面上能够看到的双通道居多。

聊聊显示器的使用及选购HDMI接口是一种数字化视频/音频接口技术,是适合影像传输的专用型数字化接口,其可同时传送音频和影音信号,最高数据传输速度为5Gbps。HDMI接口可以说是高清时代必备的接口,同一条线还能传输音频。

聊聊显示器的使用及选购DP接口:DisplayPort也是一种高清数字显示接口标准,可以连接电脑和显示器,也可以连接电脑和家庭影院。有高带宽、支持音频传输、支持3D、无版权费等优点,大多用于高分屏上,现在也有很多显示器在采用了,另外还有Mini Display Port,大家购买的时候要注意,以免线材不通用。

聊聊显示器的使用及选购另外还有一个雷电接口,雷电接口是由Intel在2011年2月24日发布的一种整合型传输接口,定名为“Thunderbolt”(雷电)接口。已经运用在苹果的设备上,Thunderbolt连接技术融合了PCIExpress数据传输技术和DisplayPort显示技术,可以同时对数据和视频信号进行传输,并且每条通道都提供双向10Gbps带宽。 Thunderbolt接口物理外观和原有Mini DisplayPort接口相同,Mini DP接口的显示器以及Mini DP至HDMI/DVI/VGA等接口的转接头都可在Thunderbolt接口上使用。日前已有雷电接口2,除了苹果的Mac Pro有雷电接口2,此外Windows PC平台上也有华擎Z87 Extreme11/ac主板可选,因此用户的选择并没有被局限在苹果设备上。接口排序:雷电接口> Display Port > HDMI > DVI > VGA,从接口看显示器,就可以看出一些端倪来,那种便宜又普通的货色基本上都是舍不得加一个高清接口的,当然这话也不是绝对的。选购显示器,DVI就足够家庭使用了,当然有HDMI更好,至于DP、雷电啥的有钱就上吧,貌似理论上1080P以下DVI、VGA、HDMI画质上都无太大差别,另外有多屏输出需要的朋友最好选有HDMI或者DP接口显示器,省的转换起来麻烦。

六:显示器背光、漏光

聊聊显示器的使用及选购LCD不会自主发光,所以都依靠背光源。说到背光就是CCFL背光(冷阴极荧光灯)与LED背光(发光二极管)了。从护眼角度来说,CCFL比LED更好。尤其是现在最主流的WLED,是LED背光中最伤眼的,不过LED具有低功耗、低发热量、亮度高、寿命长等特点。额外说一下蓝光危害,现在很多显示器都有过滤蓝光的功能,由于液晶显示器的背光是利用蓝色LED混合黄色荧光粉实现的白色效果,所以蓝光成分较多,而蓝光在可见光谱中能量相对高,能够穿透角膜、晶状体,到达视网膜,视网膜就有可能受损。所以自然界中对人眼损伤最大的就是中短波的、能量相对高的紫外线和蓝紫光。这就是所谓的“蓝光危害”。

LED背光:LED背光是指用LED(发光二极管)来作为液晶显示屏的背光源,分为W-LED(白光)、GB-LEDRGB-LED(三基色),目前在大多数显示器中常见的LED背光一般是W-LED,便宜嘛,为啥不用。三种最大的区别就是表现出色域的不同,一般W-LED,就算用8BIT的面板也只能做出标准色域72%NTSC的显示器,GB-LED8BIT用原生8BIT面板加上抖动(A-FRC),可以达到103%NTSC,而RGB-LED背光用上8BIT面板可以达到130%NTSC,看起来很厉害了。但是他们的短波蓝光还是一样,所以就护眼来说没啥区别。感兴趣的可以看看这篇LED光源演变

W-LED背光源的光谱图

GB-LED背光源的光谱图

标准色域的CCFL背光源的光谱图

CCFL背光:CCFL的背光设计主要有两种:“侧入式”与“直落式”,不过都是比较老的技术了,对眼睛的刺激较少(短波蓝光远小于LED背光),这种背光虽然现在已经由于寿命短、在大尺寸显示器上耗电高、以及在大尺寸上亮度均匀控制成本高等诸多缺点,但由于可达到当时LED无法达到的色彩表现,因而在LED背光已经普及相当长的时间里,部分专业显示器依然使用CCFL背光。

聊聊显示器的使用及选购漏光:漏光就是屏幕液晶跟框架吻合不紧密导致灯管光直接透射出来,液晶显示器漏光是常见问题,从某种意义上来说,液晶显示器基本上无法避免漏光的发生,只不过程度的问题。低档显示器可能会比较明显,高档的就经过了严格的工艺挑选,那样很少有明显的漏光。漏光只要不是很严重,都是不影响正常使用的,可以不用过分在意,不过受不了点点漏光的人最好不要选择低端IPS,可以选择高端ips或者mva的。

七:显示器调光

聊聊显示器的使用及选购LED的调光方式分为PWM(脉冲宽度调制)调光和非PWM 调光。也有厂家使用非PWM和高频PWM的混合调光方式(混合调光指低亮度下使用非PWM 调光,高亮度下使用PWM 调光),例如Dell 2413和2713H,当亮度在20%以上时,采用的是非PWM调光,20%以下时,使用的是高频PWM调光。当PWM的频率固定时,亮度越高,人眼对闪烁的冲击越不敏感。而在低亮度下,则会有较明显的频闪。可以做一个实验,先把你的显示器(只要你显示器是2500以下的LED显示器那么90%都是低频PWM调光)的亮度调至0,然后在屏幕前晃动手指(越快越好),你可以看见明显的残影,当你调高亮度时,残影会逐渐减少,当你把亮度调至90%-100%时,此时晃动的手指是一个明显的连续扇形。这种方法也可测试显示器是否为低频PWM调光。

PWM调光:这是一种利用简单的数字脉冲,反复开关白光 LED驱动器的调光技术。PWM调光的优点在于能够提供高质量的白光,以及应用简单,效率高!不过由于PWM发光的本质是“亮-灭-亮-灭”的过程,其实就是可见光在对眼睛进行一个有频率的闪烁冲击,PWM频率越高,人眼对冲击的感知越弱;而亮度越高,也可以减少对这种闪烁式冲击的感知。这就是为什么,有些人在使用PWM调光的显示器时,会感觉到眼部疲劳,主要是因为这种冲击的频率接近于人的视觉神经系统可以感知闪烁的频率上限。

有人可能会问为啥在CCFL的时候很多显示器也是用的PWM调光,为啥没人说低亮度频闪呢,这是因为CCFL有余晖效应(又称视觉暂留现象,人眼在观察景物时,光信号传入大脑神经,需经过一段短暂的时间,光的作用结束后,视觉形象并不立即消失,这种残留的视觉称“后像”,视觉的这一现象则被称为“视觉暂留”),CCFL是电子打在荧光粉上形成光斑有延迟作用,所以视觉上会有停留。

DC调光:DC调光成本高,不过在中高亮度的时候效果要比PWM好,而且在低亮度的时候可以做到不频闪,但是不乏有一些低成本的垃圾DC调光,低亮度情况下可能还不如PWM。另外,DC调光在低亮度情况下色彩有损失,DC调光也只能保证在60nit以上才保证色彩不会损失严重,低于这个亮度色彩有失真的情况。

八:对比度、亮度

聊聊显示器的使用及选购对比度是屏幕上同一点最亮时(白色)与最暗时(黑色)的亮度的比值,高的对比度意味着相对较高的亮度和呈现颜色的艳丽程度,所以参数是越高越好,不过你可能经常性的会看到动态对比度这个概念,所谓动态对比度,指的是液晶显示器在某些特定情况下测得的对比度数值,例如逐一测试屏幕的每一个区域,将对比度最大的区域的对比度值,作为该产品的对比度参数。不同厂商对于动态对比度的测量方法可能也不尽相同,但其本质也万变不离其宗。动态对比度与真正的对比度是两个不同的概念,一般同一台液晶显示器的动态对比度是实际对比度的3-5倍,去看这个参数还不如看看其他方面更为实在。

聊聊显示器的使用及选购亮度是指画面的明亮程度,单位是nit(尼特)、堪德拉每平米(cd/m2),1nit=1cd/m2。需要注意的是,较亮的产品不见得就是较好的产品,显示器画面过亮常常会令人感觉不适,一方面容易引起视觉疲劳,同时也使纯黑与纯白的对比降低,影响色阶和灰阶的表现,所以对显示器的亮度没必要追求过高。

九:头戴式3D显示器、3D显示器

聊聊显示器的使用及选购头戴式3D显示器:ZMD中推荐过的当数索尼的HMZ系列头戴式显示器了,现在已经是HMZ-T3了,奇葩物,效果看买过的人评论说还是很不错的,但是玩不了多久就昏天黑地了,买来尝尝鲜可以,实用性不是非常高。

聊聊显示器的使用及选购3D显示器:有快门式3D技术和不闪式3D技术,不闪式是偏光式的一种,偏光式3D技术也叫偏振式3D技术,优点是没有闪烁,可视角度广,缺点是3D效果一般,因为不闪式显示原理的原因在3D模式下,分辨率会有很大损失,大概一半左右。快门式的3D效果很好,不过画面会有闪烁(相比不闪式而言),而且亮度在3D模式下会有损失。3D显示器现在一般也就用来看看电影、打打游戏,不过现在3D片源是个问题,另外打游戏的话对显卡负担也是加重了的,这个感觉跟头戴式3D显示器是一个样,如果不是有这方面的需求,或者想尝鲜的可以考虑,当然如果价廉物美的话也是可以的。

十:屏幕尺寸、分辨率、比例、点距、坏点

聊聊显示器的使用及选购尺寸LCD显示器的尺寸是指液晶面板的对角线尺寸,以英寸单位(1英寸=2.54cm),主流的有19英寸、21.5英寸、22英寸、23英寸、24英寸、27英寸。

聊聊显示器的使用及选购比例:我们一般把屏幕宽度和高度的比例称为长宽比,也称为纵横比或者就叫做屏幕比例。液晶显示器尺寸比例发展过程:4:3比例普屏液晶—> 16:10比例宽屏液晶—> 16:9比例宽屏液晶。现在更是有21:9、5:4等比例,不过主要以宽屏(16:9、16:10)为主。

聊聊显示器的使用及选购分辨率:分辨率指的是屏幕上的像素点的个数,一般表示为「横向像素点数 x 纵向像素点数」。分辨率是和图像相关的一个重要概念,它是衡量图像细节表现力的技术参数。

聊聊显示器的使用及选购从左到右依次为点距为0.255mm,0.258mm,0.2915mm液晶上的字体大小对比

点距:点距(或条纹间距)是显示器的一个非常重要的硬件指标。所谓点距,是指一种给定颜色的一个发光点与离它最近的相邻同色发光点之间的距离。在任何相同分辨率下,点距越小,图象就越清晰。但是,如果我们看电脑的时间比较长的时候(那些可以泡网吧三四天的),坐在20寸宽屏液晶面前的玩家的眼睛疲劳感肯定要比坐在19寸宽屏液晶面前的眼睛疲劳度要大。所以,出于对眼睛的保护需要,对于没有精细点距要求的用户来说,编辑推荐使用同尺寸下点距大的液晶产品。

聊聊显示器的使用及选购坏点:坏点大概可以分为两类,其中暗坏点是无论屏幕显示内容如何变化也无法显示内容的"黑点",而最令人讨厌的则是那种只要开机后就一直存在的亮点。这也可以用来衡量一块面板的质量,一般液晶屏幕不超3个坏点属合格情况。

小结一下:一下子这么多的概念,其中重要点的也就是面板、响应时间、对比度、色彩、背光调光等参数,根据大家需求的不同,参数的优先级也是有差异的,如看电影、玩游戏、普通办公,它们侧重的点不同,有些人可能计划好自己的需求和能接受的价位之后经过简单的调查就跟风购买了一款显示器,看似很正常的选择,却没有考虑自己的侧重点。

特别注释:图片来源于网络,部分是自己截图。上面有关液晶面板、接口、对比度、色域等知识主要来自显示器贴吧Xen0Ph0n大神的作品,写的真心不错,有时间的话建议大家去围观围观;有关背光调光主要参考的sujkypc还有知乎上面的关于LED背光与CCFL背光可以看一下这一篇显示器拆机讲解另外那些名词解释除了百度百科的之外我都有附加链接出处的,大家想详细了解的话可以点进去查看,不过有些知识点也不知道是不是链接作者原创的,如果这对原创作者造成了伤害还请谅解,这个大家要尊重原作者啊,别人的劳动成果我不敢私吞,但拿来揉揉再合成一下未尝不可,更加方便大家了解。

聊聊显示器的使用及选购

看完了上面的内容,我想大家心里都有了一个大概的了解。现在再来看一下各个显示器厂商,这里没什么排名,顺序完全是想到哪个打哪个,而且也没把所有的显示器厂商介绍完,如果想具体了解哪个品牌的话完全可以百度百科。

戴尔:显示器就是DELL的冰山一角罢了,都没感觉到过它有多重视显示器这一块。它的显示器外形设计一般偏稳重,没啥科技时尚感,额,p系列、u系列的造型还是说的过去的。戴尔的u系列对有一定色彩要求或者是摄影、设计的人而言是一个不错的选择,而且售后也不错,不过漏光问题看到很多人有过,rp不好买到漏光严重的那也只能作退换货处理了,这个问题就不能控制的好一点么。

三星:三星是什么都可以做,而且基本上都可以做到不错的地步,像它以前出的S27B750V、S24B750V,看起来很有设计感,而且三星掌握着多种液晶面板技术,它的高端显示器一般都是用的自家的pls面板,综合实力还是很强大的,不过它的显示器低端出了不少坑爹货,参数不好不说,卖的比其他品牌的还要贵,像18.5寸的三星S19C150F、S19B150N,TN面板+0.3mm点距+1366 x 768+5ms响应时间,600多整个1440*900的19的不好么?

LG:说到三星,我就会想到LG。LG与三星一样,是一个韩国品牌,是全球第二大电视企业,其旗下的LG Display则是全球第一大液晶面板制造商。LG实力也是有的,要设计?那也是有的,像它13年出的一款LG 29EA93-P就曾获得IF大奖,不过那**的一年质保让人不得不吐槽两句,而且部分显示器售价明显偏高嘛。

AOC:这个牌子在我还没接触IT的时候就多少有点了解,现在也算是显示器市场上销量数一数二的品牌了。现在说起它,我想大部分人会把它与性价比这个词联系起来,当然AOC也是有渣渣显示器的,在显示器品质上,近几年AOC显示器的用料做工都在稳步提高,不像以前性价比是有但做工渣;在外观设计上,AOC也在努力的提升,其中的刀锋系列就非常不错。

飞利浦:讲了AOC就把飞利浦一并讲了得了,飞利浦在2004年被冠捷收购了自己的显示器业务,不过即使在被收购了之后,飞利浦的品质还是没有下降,而且现在也是三年质保了,价格也较为低廉,部分型号值得推荐。

华硕:在显示器方面作为不是很大,华硕的部分显示器外观设计都达到了一定的水准,养眼么,至少看上去能给我新意,不过性能么,只能算是中规中矩,谈不上一流,就算是这样,显示器也不怎么便宜,如最近新出的华硕 PA249Q ,将近4700块大洋。

优派:ViewSonic(优派)是全球视讯的领导厂商,于1987年在美国加州南部创立。是一个做品牌营销的,没有自己的工厂,产品全部靠OEM,虽然说是怎么说,但这并不意味这优派的显示器就差,就目前来看,优派还是占有显示器市场一定的份额,在专业显示器领域,也有着很凸出的表现。

明基 :明基电通成立于1984年,于2001年推出自创品牌BenQ,目前BenQ已在内地树立强大的品牌影响力除了生产自己品牌的BenQ外,还为其它品牌做OEM。

宏碁:多数产品都是找别人OEM的,而且OEM的来路很复杂,哪里的都有,好像主要是主要是AOC代工的,也往往定位在中端的家用机型。

EIZO:EIZO是专注于显示器的厂家,世界领先的高端显示设备制造商,产品大多在日本本土生产。在专业显示器制造界,EIZO的名字可谓无人不知。

惠科:看到SMZDM也经常推荐HKC的显示器,那也简单说一下吧。以前看HKC网吧用的很多,个人用户选择的少,相对来说HKC符合国内大多数人们的消费水平,最近的T4000+还有T7000+不是很火么?好多人都是奔着参数好价格便宜去的,那品控问题呢?实体店买的话还好,网购的话建议去京东这种B2C网站,毕竟出了问题的话退换货容易点。

聊聊显示器的使用及选购显示器除了看参数、质量问题之外,保修也是个关键问题,下面来看一各个显示器厂商的保修状态,不能把所有的都列举出来,想详细了解可以去它们的官网。

戴尔:7天包退,15天包换,3年免费保修,加钱可以有更好的售后服务。

三星:7天包退,15天包换,1年免费保修。

LG : 7天包退,15天包换,1年免费保修。

AOC:30天包换,有限城市有限区域提供2年免费上门,三年免费保修。

飞利浦:7天包退,15天包换,3年免费保修。

华硕:7天包退,15天包换,3年免费保修。

优派:7天包退,30天包换,3年免费保修。

明基:7天包退,30天包换,3年免费保修。

宏碁:7天包退,15天包换,1年和3年免费保修。

惠科:7天包退,15天包换,3年免费保修。

下面简单说一下各价位的显示器,价格主要以B2C为主。

①500元以下:500元以下显示器着实不推荐,尺寸小不说,效果实在太差,都可以亮瞎我的24K氪金狗眼了,而且基本上都是一些杂牌。

500-1000元:这个价位选择相对多了很多,有TN、MVA也有IPS的,具体看你有什么要求了,想外观好看点的可以看看那些轻薄、窄边框、对称or不对称的,如AOC I2367F 返券新低,部分地区...最近搞活动用券价格950左右,外观协会最爱啊,另外内在也是有料的,23英寸1920x1080,用的AH-IPS面板,比E-IPS要好些,画面更清晰锐利,广视角,16.7M比16.2M也要来的实在,接口方面是VGA+DVI,一般家用完全够了),惠科 T3000+ 历史新低:HKC 惠科 T... (价格800左右,不对称美?强迫症患者看到它有种想把它底座砸了的冲动),外观一般的优派VA2349S-LED ViewSonic 优派 VA2349S-LE... (价格便宜的ips面板显示器,价格800左右,1920*1080分辨率,LED背光,5ms响应时间);不喜欢ips漏光的同学这价位可以考虑MVA面板的总的来说漏光控制的要好些,如明基GW2255E BenQ 明基 GW2255E 21.5英...低价大碗,在色彩的表现力上好于普通的TN面板,同时拥有2000万:1动态对比度,6ms的响应时间,178°的广视角,VGA+DVI-D的搭配日常使用也完全够用了,价格699左右)、宏碁 P229HQL Abd 限华南:acer 宏碁 P22...价格669左右);如果有特别要求的如带3D功能的,飞利浦224G5DSD(AH-IPS、3D、窄边框,其他方面不怎么出色,如果不是有特别需求的不要买低端带3d的显示器,价格999左右)。

1000-2000戴尔 U2412M 限陕西甘肃:DELL 戴... 经典型号,价格1699左右,16:10、带VGA+Displayport+DVI接口,也有旋转+升降这些附加值),华硕 VX239H ASUS 华硕 VX239H-W 23英... 黑白响应时间: 5ms、灰阶响应时间: 5ms、点距: 0.2655、面板类型: IPS、分辨率:1920×1080、屏幕比例: 宽屏16:9、对比度 1000:1 、内置音箱、双HDMI接口,价格1199左右,样子真心好看,底座不稳?额,这个也不是多大的问题了啦,性价比不是很高?额,这个外观设计费也是要的,也可以看一下华硕 MX239H[商品:华硕(ASUS) MX239H 23英寸LED背光IPS宽屏液晶显示器] 飞利浦 233E4QHSD PHILIPS 飞利浦 233E4QHSD... 23英寸IPS面板,LED背光,7ms响应时间,接口方面有特色,两口HDMI*2,在同规格同价位显示器里算比较厚道了),AOC D2367PH AOC 冠捷 D2367PH 23寸3D... (AH-IPS面板,LED背光,偏振3D,双HDMI+D-SUB,还内置音箱,价格1200左右有品牌情节的可以看看LG D2343P),HKC T7000+ HKC 惠科 T7000+ 27寸广...HKC27英寸IPS屏LED背光显示器,T7000的后续版本,用的是H-IPS面板,2560*1440分辨率,6ms响应时间,IPS广视角,HDMI+DVI+DP+VGA全接口,折叠和屏幕旋转,冲着性价比去的)。

2000-3000这价位产品相对前面的来说要少的多,选择同样的少了。飞利浦 298X4QJAB 再特价:PHILIPS 飞利... (21:9,奇葩比例么用来同屏多任务、观影还是不错的),三菱 MDL231CV MITSUBISHI 三菱 MDL231CV ... (入门级专业显示器,IPS、3.8ms超速响应降低自动场景中的拖影现象),三星S27C750P(MVA广视角、双HDMI、超窄边框用来屏幕拼接不错)。 [商品:三星(SAMSUNG) S27C750P 27英寸LED 高端液晶显示器]

总结:在一般情况下,一分钱一分货,天下没有白吃的午餐,这绝对是至理名言。对显示器而言,我认为多少钱做多少事,也没必要为了某些自己不需要的功能买帐,做到理性、不浪费、按需选购。

品牌控,外观控,游戏控,影视控,总之是各种控,这也给你缩小了选购的范围,不至于买一台显示器看这个也好,那个也不错,搞得像大海捞针似的,最后落的一场空,要么就是背离了自己的本意,买到了不适合自己的。

所以,对于一般人而言,最合适选购的就是消费级的产品。然后再根据自己的实际需求和经济能力,进行选择。当然,要选购一款显示效果出色的显示器,我们不能够一味的追求低价,看到哪款的销量大就买哪款,这是盲目从众的表现,适合别人的不一定就适合你。

如果你是外观控,我想你不仅仅要求显示效果好了,外观是否能够靓瞎双眼对你而言也同样重要。不过每个人的审美观点不同,这一点不作过多评价,我想我的审美观点应该是很大众化的,也没有强迫症,不对称设计只要做的好照样觉得好看。

如果你是游戏控,胜负往往在于毫厘之间,我想你需要响应时间更加迅速,刷新率更高,暗部细节更突出,接口最好带HDMI的显示器,又或者是3D显示器,不过对于我这种玩几下就头晕目眩的人来说只能买来尝尝鲜,虽说现在没钱买。现在这类显示器还有很多选择的,很多品牌都推出了自己旗下的游戏显示器。

如果你是影视控,小屏幕明显不适合你,建议买尺寸偏大的,大屏才是王道,如果你还要跟别人一起看,那还得考虑视角问题,这时候TN屏不太建议选择,不过有些27寸TN屏的才1200左右,要实惠又要大屏的也是可以考虑的。

对于专业作图而言,目前市面上的一般显示器,显然是无法满足需求的。只有一些更高端的,准专业甚至是专业显示器,才能够最真实的还原色彩,让最终的图片效果不至于出现偏差。专业级液晶显示器,相对于民用级液晶显示器,给人最大的感觉就是贵!当然,专业级显示器通常具备精准的色彩还原和打印输出能力,这是做设计行业的朋友最看重的,不然你辛辛苦苦做出一个成品来,就因为液晶显示器的色彩问题造成理论实际不一致而挨批,那种摔显示器的冲动都有了。

酷飞 其他品牌 显示器 优惠商品

酷飞 其他品牌 显示器 优惠商品

KUYCON酷优客 27英寸5k升级款G27X设计电脑显示器视网膜镜面屏摄影剪辑100wTYPE-C反向充电铝合金 27英寸5k镜面-VESA转接器 无支架 简约版

AOCB24英寸电脑显示器 微边框HDMI高清 IPS面板办公电脑显示屏监控器电竞超薄全面屏 液晶显示器 24寸窄边75hz直屏HDMI+VGA

LG OT显示器24英寸22寸24寸IPS屏高清4K165HZ直面曲面27寸台式电脑监控器电竞显示器 24寸1K+直面+双接口

探显家宏夏24.5英寸240Hz电竞显示器0.3ms响应CSGO吃鸡游戏显示屏旋转升降电脑显示器 AK268Pro标准底座280hz/BFI+技术

Apple/苹果【教育优惠】Studio Display 27英寸5K视网膜显示屏 显示器-纳米纹理玻璃配可调倾斜度的支架

MACHENIKE 机械师 MZF25F240 24.5英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(1920×1080、280Hz、99%sRGB、HDR10)

MACHENIKE 机械师 星辰MZQ25F170 24.5英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、170Hz、99%sRGB、HDR10)

泰坦军团 27英寸2K 180Hz电竞显示器FastIPS快速液晶电脑屏幕1MS响应高刷游戏专业外接满血小金刚 【升级FastIPS】2K180Hz白色27G2R

宏碁宏碁(Acer)24.5英寸商用/办公轻电竞+100Hz+VGA/HDMI双接口显示器EK251Q Ebi

晶瑞特 17-32英寸超清显示器HDMI高清直面曲面台式电脑监控器游戏电竞高刷商务设计办公家用壁挂 24英寸 显示器 VGA接口

晶瑞特 17-32英寸超清显示器HDMI高清直面曲面台式电脑监控器游戏电竞高刷商务设计办公家用壁挂 22英寸 显示器 VGA+HDMI双接口

HKC 惠科 27英寸2K 170Hz电竞显示器+电脑桌面显示器旋转升降机械臂

高清电脑显示器2K高刷144/165电竞高刷曲屏4K设计美工组装台式显示屏监控屏幕可挂墙 下拉更多款式可选 19英寸丨75Hz黑框款丨HDMI

惠芝(HUiZHi) 55英寸液晶拼接屏幕无缝led监控3.5MM会议室电视墙直播监控超窄边大显示器 55英寸3.5MM拼缝整机

触美触显 75英寸直播一体机多功能触摸大屏直播机 直播设备全套绿幕抠图虚拟背景 进阶套餐 75英寸(进阶套餐)

• 楼主既然明白调光的原理,为何在之后的导购中只字不提调光问题?在我看来,显示器现在已经够大够便宜了,要色彩,山寨苹果也做得不错,至于漏光、坏点,都是小瑕疵,特别是在大尺寸高分辨率的面板上,一个坏点不仔细看根本看不出。真正重要的还是要选择非PWM 调光,目前来看,高价的不说,价格低的也就是MVA的板子+非PWM 调光这样的搭配,能在相对不伤眼睛的前提下,保持一定的色彩

你说的很对,主要是某些显示器是不是非PWM 调光网上也找不到具体的答案(个人有点懒没去找也是一个原因吧),为了不误导,所以没打算提,但是在介绍调光的时候说了利弊的(其实主要是这个地方个人也没深入了解,多方面原因,还是看你们的评论了解的更深、更多啊,希望多多交流,大家才能了解的更多、更深、更广 [哈哈]

楼主没提BL2410PT确实很可惜。那天这显示器推荐后小编还找我临时介绍了一下。

• 楼主大神!请问戴尔U2212HM(21.5英寸)这款显示器怎么样呢?最近正在给家里组装电脑,多谢多谢~

这一款B2C都没看到有卖了,你是要去某 宝买么,显示器这东西还是注意点好,建议买戴尔u23、24这种的,当然U2212HM买的到没问题的话也是可以的。

• 大神们,我家现在是优派22寸显示器,用了5年了,我想换个大的,平时就上上网看看PPTV打打LOL,目前在DELL U2414H 和三星 S27D360H中犹豫。。。选哪个呢?

DELL的接口丰富一点,而且底座带旋转、升降功能,口碑也不错,只不过屏幕相比三星要小,你只看大屏幕的话三星的也 是可以的,不过27寸里面三星的这款偏贵。

• 没提惠普的 显示器,惠普的显示器怎么样?

显示器较少,而且没什么性价比(不过有时候折扣下来还是不错的)

• 27寸要不要上2K,还是1080P就好了,有什么27寸的可以推荐

27寸可以上2k啊,24寸的上2k分辨率才会觉得高了点

• 楼主你好,准备买个显示器做设计用,我最近看到明基的 bl3200pt,32寸的2K屏,2年前的还卖的好贵,值这个价位吗?有没有推荐的呢?

显示器可以推荐,至于这款的价位,不知道你说的价,如果原价3999,对比时常活动的3500价,心里肯定不值啊 [喜极而泣]

对的啊,现在想买,还是3999,只不过京东评价晒单送200元京东E卡,而且有些评价明基的品控不是太好

• 长时间用电脑,还是买个艺卓的,护眼,毕竟和眼睛比起来这点钱算不得什么。

有资金当然可以买个好的

艺卓怎么护眼了?不懂啊

• 写的不错,辛苦了,一个个品牌型号推荐过去,查表也伤神啊!

其实还有好多好产品没推荐,一时间真心想不出这么多来。还是了解之后自己去看应该更有感触。

• 请问dell的S2340M怎么样?买dell品牌机配的

LED背光IPS面板,窄边设计,又薄,外观很不错,不过镜面屏设计就肯定会存在反光问题,VGA+DVI,没有HDMI有点遗憾,从戴尔s级的定位来看也就这样了,搞视频剪辑、三维设计、网页网站开发的用来组双屏不错。

谢谢,当初品牌机选dell就为了这个大显示器,哈哈

• 楼主帮我看看aoc的v2369v,怎么样?配电脑玩游戏的。我这认识的店报价950。明天准备去拿货了

是AOC I2369V,不是v2369v吧,I2369V用的AH-IPS面板,典型的窄边框设计,跟上面说的AOC I2367F差别并不大,看网友评论做工还是不错的,950算是这货的正常价格,跟网上价格没有明显差距,实体店买不错,有什么问题可以直接看到,出了问题保修应该也方便一点吧。

朋友今天去订货。说i2369只有黑色的了。银色的没货

• 请教楼主,长期文字工作,需要保护眼睛,就性价比来说是不是那种所谓的不闪屏的mva面板比较靠谱?

长期文字工作的不要选择点距过小的显示器,那样眼睛看的蛋疼,保护眼睛不闪屏有作用的,另外pwm调光、w-led背光的比较伤眼睛,可以考虑非pwm调光的显示器。

买一副GNUUER更实用

• 办公族 偶尔影音 偶尔卡牌游戏
    希望保护眼睛 有什么推荐的型号?
    21----24寸范围内
    对显示器底座不是很看重 希望各品牌能提供不要底座的选择
    因为我要配支架啊

你没说多少价位的啊,之前之乎说的BL2410PT就还不错啊。

1000-2000 呵呵

• 目测lz没把色深和色域搞清楚。

关于这个问题我有延伸一个色深和色域的链接的,那里应该说的比我清楚多了。

你老说配合什什么面板可以达到广色域这样的话。。。。。其实液晶显示器的色域和面板半毛钱关系都没有。液晶显示器的色域取决于背光的光谱。色域表示广度,色深表示精度,完全没有交集。

• CCFL的背光设计主要有两种:“侧入式”与“直落式”-----这应该是说LED背光才对吧

CCFL的背光设计主要有两种:“侧入式”与“直落式”,这句话网上是有的,可以百度一下。

• 这ID看着好眼熟,以前gz的?

混过几个月,不过没在那注册帐号,现在基本上是逛贴吧了。

• 复制粘贴了多少。。。。好歹排排版

这篇文中难道没有给出原作者文章的链接?这叫没排版?你有这些时间还不如说些知识给小白看看,大家交流交流,看评论更给力。

没有真小白,只有装高深。

• 楼主花了很多心思去普及这些知识,值得推广。陋见,看完以后我觉得这个文章没有重点。在选购一样东西的时候并不是所有指标都能顾及到,能照顾到最重要的3个方面已经很不容易。所以看评论不少同学看完文章还是不知道怎么买显示器。我觉得,说清楚几个方面就可以了,比如显示器最主要的成本在哪里,面板?驱动电路等?不同面板之间的优缺点?一张表格就可说清楚,原理甚至都可以不说;各个品牌在市场上的地位?每个价位段之间的差异。in short,三张表格,差不多应该说清楚各位看客们所需要知道的东西了。不妥之处欢迎指正

感谢你的建议,说的很好,如果还有下次的话,我想会找重点说的。

• @AIGEN猛然发现HKC的大部分没有HDMI接口啊

看一般高清神马的没什么影响,没必要纠结有没有HDMI,当然有的话是更好的。

看了这几个,不知道如何选择啊AOC I2367F 23英寸宽屏IPS广视角超窄边框液晶显示器,戴尔(DELL)专业级 P2314H 23英寸LED背光IPS液晶显示器,飞利浦(PHILIPS) 233E4QHSD 23英寸IPS面板LED背光宽屏液晶显示器,求助啊,该如何选择啊?

• @AIGEN 您好,想买台23或者24的dell显示器。也看了你的晒单。
    显示器是用来上网看电影的,求推荐(最好窄边框)。。。。。看电影是不是16::9更舒服?没用过16:10的。。。
    去年给父母买过S2340M,感觉也算能接受。现在考虑买dell的S还是U。。。

S2340M的边框算窄的了,个人还是比较喜欢16:10的,至于买u还是s还是看个人选择吧,就拿u2312hm和s2340M来比较,差个架子、usb接口、磨砂和镜面这些小区别,其他的都差不多,不过2340要比2312好看,2312的架子好像挺值钱的。

谢谢了。我现在在纠结是S2340还是U2414。。。。。。以为父母家的是S2340现在我再买一样的心理有点不爽,哈哈

• 楼主求推荐看着舒服,保护眼睛的,一般玩游戏上网,办公等,需要长时间观看的。2000以下

某东搞活动,你可以去看看,很多都是好价,护眼可以考虑买副诸如GUNNARD这样的眼镜,或者DC调光的,可以看看笨球的,这个牌子的dc调光的要多一点。