居家DIY系列 篇四:iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

2015-05-23 12:38:05 653点赞 450收藏 215评论

我一直都是手机裸奔族,因为不喜欢手机和手机套之间夹着灰尘的感觉。裸奔的缺点无非就是外壳容易磨损,但是现在首富家那么强大,买套换壳换掉就是了,换外壳成本并不会比不耐用的手机套更高,但舒适度就高多了。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

我的5c是3988在电信买的,能返5400的话费。299元的家庭套餐包含100M光纤和199话费,买这个手机后每月就只需付149就可以了,但限制条件是必须使用这个手机,否则话费就不返了,所以我必须用满它三年时间。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

长期裸奔后磕磕碰碰是难免的,最近就心痒痒想给它换个壳翻新下,于是就发现了首富家开发出了神器的5c外壳:5c改6!它就是一个能容纳5c全套电路和屏幕的铝合金外壳,外形是按照6来做的,立马能把5c变成4寸版的山寨6mini。看着貌似挺好玩的,就买了一套回来。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

这就是所有的东西:外壳、按键、卡托、屏幕支架卡条、双面胶、闪光灯镜头玻璃和仿指纹home键。其实还配送了螺丝刀和吸盘等工具,我就没拍了。我买的这套是最简单的外壳,价格200元,更换时候需要从原手机里拆出包括排线在内的所有东西。选灰色是因为5c屏幕是黑色的,搭配金色或白色壳会很诡异。如果想要其它颜色的壳建议再等等,因为5改6的壳出来比较早,现在已经各种颜色应有尽有,粉红色、蓝色、黑色爱选啥都行。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

与5c合影留念,它要比5c原来的外壳略薄一点,其他方面尺寸基本一致。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

外壳的内侧,明显是铝合金CNC的痕迹,两端有少量塑料,那应该是为了天线准备的,要是全金属就没法接收发送无线信号了。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

下面就开始换壳,一般商家都会提供教程,我这里就简单说一下。首先拆掉底部两个螺丝,用吸盘拉出屏幕,记得要从充电口方向拉,另外一头有很多排线,一拉就完蛋了。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

然后拆掉电池排线上面金属压片的螺丝。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

揭下来是排线压片的螺丝,拆掉这6个螺丝以及压片后,就能松开排线了。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

松开排线分离屏幕,就可以把屏幕暂时放一边了。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

电池用双面胶粘在壳子里的,粘的非常牢固,用电吹风吹热一下会更容易撬出来,我的电池撬的略微有点变形,好在不影响使用。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

然后拆出主板,请留意这些螺丝,苹果手机用的螺丝种类规格繁多,整个手机拆完估计有四五十个螺丝,分至少五六种不同规格,我拆机又没有标注螺丝的习惯,拆到后面都快奔溃了,记螺丝就非常费神,以至于后面照片都没来得及拍。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

这是话筒和充电口位置的排线,里面很多东西都用胶粘的,撕的时候要非常小心才行,用力过猛就报废了。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

花了不少时间最终是把整个外壳拆空了,跟新外壳对比下。原外壳里除了电池不干胶外,其它所有不干胶都要换到新壳去。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

老外壳的电源键位置进灰真不少啊。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

新外壳的喇叭和话筒位置内部有突起,对比原外壳后推断它们应该是毛刺,需要处理一下。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

电磨买了别浪费,这个时候就该让它出动了。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

轻轻打磨一下去掉毛刺,这是整个安装过程外壳唯一需要处理的地方。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

这是最终成品。安装过程手忙脚乱没来得及拍照,整个换壳过程花了我近3个小时时间。动手能力不强的话真不建议自己换,我都几度想中途放弃,但想想钱包只能咬牙坚持下去。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

新外壳换上后三围变成了124.5mm*59.4mm*8mm,要比原本5c的塑料壳薄1mm。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

下面看看细节,这是镜头部分,可以看到黑圈有点不居中。这两片玻璃都是新的,闪光灯外面原来的塑料盖要去掉,原镜头玻璃也不用,安装完成后把这两片玻璃从外面贴上。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

电源接口、耳机接口处理的还比较好,喇叭和耳机孔里面的防尘罩需要从原手机里撕过来贴上。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

电源按键自然还是在顶部,按键做工挺不错,但它比原配按键少了左右两端的突起,直接放进去会晃动,需要在里面放薄薄一片海绵或泡沫把它撑起。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

音量按键和锁定按钮的质感也很好,但是锁定按钮无法完全平整的移动,有时候会变成上图最下面那样歪着,只要按到底就没问题了。

下面是一些与iPhone6的对比照片,就不详细说明了:

下面是与iPhone6一些细节上的对比:

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

虽然这个外壳做成了弧形边,但它相比5c以及iPhone6的弧度要略小一点,没有原厂的那么圆润。屏幕当然也不可能变成弧边的,还是跟原来的一样,但是边缘手感总体还是明显优于5c的。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

刻字以及铝合金表面处理与iPhone6已经非常接近了,表面质感凭手感很难分辨。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

金属和塑料衔接的外置是软肋,微距下看起来比iPhone6差很多,不过iPhone6的衔接也不算完美,还是能明显摸到凹凸不平的过渡,两者实际摸起来的手感差距不大。

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

logo部分也是一样,微距下iPhone6看起来细致很多,但实际摸起来都能明显感觉到缝隙和落差,手感差异不明显。

总结:

iPhone 5c换后壳变身iPhone 6mini

1、5/5s的外壳、屏幕支架和排线都跟5c略有区别,不能互用,选错型号的话会非常麻烦。
2、自己更换还是有点难度,主要是苹果螺丝规格太多,又用了太多的双面胶和胶水,拆装都非常麻烦。有钱任性可以选600元的总成,已经把排线电池都装好了,连白色屏幕都包含了,只要换主板过去就行。
3、换壳后手机外表温度明显升高,尤其是玩游戏时候,但耗电并没有感觉到变化,是金属壳导热太好所致的。
4、很山寨,不建议效仿,主要是给大家看个乐。

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

SUPMANGO 金属旋转手机支架

SUPMANGO 金属旋转手机支架

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

• 我换过这个了,只是好看而已,5C外壳是塑料的,所以没有做引导天线,这个外壳是全包围的金属,天线没有引导出去(黑边是假的),整个壳和屏幕的金属板就形成了一个密封的信号屏蔽盒子,所以换好之后,信号损失达到50%以上,几乎没法使用。

那不得囧死~~~

原来佛祖也是用水果手机的 [龇牙]

• 我倒是想把我的5s改成5c的样子,可是都买不到壳 [喜极而泣] 。难道你们不觉得5c是最好看的iphone吗?

4是最好看的 没有之一

握爪,紫薯布丁

• lz能帮我也改一个嘛?我出材料费和100块钱人工

还是找维修店的人代换吧,我是不想赚这个钱,实在太费神了

我远在边疆,身边没有这样的店。

• 我觉得硬生生把原装正品换成了山寨…… [装大款]

[坏笑] 你不觉得这种明显的山寨货其实挺有喜感的吗

• 我可以告诉你我已经换了几个月了么,不过这壳一换,手机卖不出价了

就算淘汰了还是要留着,我不用这个手机每月损失150呢,还有16个月合约才到期

• 还要买个电磨机。 [喜极而泣] [狂汗]

电磨非必需品,用个小锉刀一样可以,只是效率慢一点而已

• 好歹换个5s也好看一些。6是到目前为止最丑的iPhone

换5s更贵些,排线和闪光灯不一样,都要重新买,而这个只要换壳子就够了。另一方面是因为我不喜欢仿造式的山寨货,要山寨就要让人一眼看出它就是个山寨货 [呵呵]

• 求地址!字数布丁在线等!

搜5c改6就找到了,大把都是

• 应该再换个假的指纹home键 更搭配

假的指纹home键其实有送的,最后我忘记换上了 [闭嘴]

• 请问电磨上用的什么夹头?

逐美自己专用的夹头配件,不是很建议买。逐美配件虽然很多,但是重复功能的很多,部分设计使用上还有冲突,其实用起来挺麻烦的,回头空了写写电磨配件方面的内容吧

好.好.好.....等着你的大作..

• 请问换壳以后重量会变轻吗

确实变轻了,忘记秤重量了

• 卡槽往里凹不?

大概有0.1mm左右的下陷,这问题很好解决,在卡托两端凸起位置贴一层贴膜就垫平了

• 5换个屏都换成尸体了 [冷汗]
    另外电信的合约机,机卡分离不锁机吧

不会锁机,但是每月返150的优惠要被取消,据说可以去公安局报失,然后拿着报案证明去电信说手机丢失或被盗,让他们解绑处理,这样才能不影响返话费的优惠

好像只有联通会限制机卡分离,电信一直分着用也没发现啥问题

• 不建议自己换壳。苹果售后拆电池从不装回去,变形的电池很危险。

同意,主要还是图个乐,这壳真不大好换,搭进去近3个小时才换好,一开工就没法回头,从原壳里撕排线时候尤其危险,要转移的零件和排线实在太多了,还有不少小瑕疵需要临时解决,一个不小心就可能牺牲了

我就在天才吧,换下来的电池照样使用

• 那个电池不是这样拆的,根本不需要用吹风筒,电池贴那个胶,的底部有一个拉环,你拉那个拉环,白胶会伸长,自动失去粘性,电池自己就掉出来了

容易拉断的。 [喜极而泣] 本人拉失败过一次

• 我同事之前联通的合约机才用了一年的时候换了nexus 5,然后跑去营业厅要弄机卡分离,理由是5的配置差,然后营业厅的人让他说手机丢了给他办了机卡分离 [观察]

• 我认为5c是最好看的苹果手机

• 自从用了一次 合约机后就再也不用了,就算要买,也绝对只买一年合约期的。

• 目测要火,苹果请楼猪去做iphone 6c设计师

• 看了一眼我手里的6p。。妈蛋比我的好看!