低成本的Switch使用体验(聊聊网上租赁游戏机)

2020-04-10 16:15:53 14点赞 32收藏 41评论

早在一年前,在朋友家聚会,一群人围着电视,手持Joy-con,第一次体验“马里奥派对”,感受互相暗算、彼此互坑的快感。

如果你和我一样,是个不会麻将、不善棋牌的主儿,那么朋友聚会,除了喝酒撸串,是不是还可以来点“电子鸦片”?没错,这美好的画面也是我憧憬的……

可是,如何说服老婆,想必各位值友早已八仙过海各显神通;此外,家里有娃的奶爸日常,个人时间有限且琐碎,也注定“理想很丰满现实很骨感”,只好作罢。

疫情来了,窝在家里被各种“理财产品健身环”的消息洗脑,于是想到曲线救国策略——为何不租赁一台Switch尝尝鲜?

一、成本

1.主机。坦率地讲,决定租赁的时候,我是有些犹豫的,身边不少朋友告诉我,“其实XX版本并不贵”、“XX版本有活动”之类的话,听了之后查看一下各大平台的报价,真香!毕竟对于我这样的玩家,不考虑联网挑战各路玩家,仅仅用来家庭休闲,日常和朋友搞搞聚会,国行版本完全够用,值得买上面也有不少好价。

低成本的Switch使用体验(聊聊网上租赁游戏机)

那么,如果租赁的话,费用大约是多少呢?我搜索了某宝平台上的租赁服务商家,单主机费用约10元/天(10天起租),游戏卡带2元/天。如果租期超过30天,还有8折左右的优惠,还是很划算的。

对于和我一样的Switch小白来说,本着尝鲜的目的,租赁一款主机,外加三款游戏(马里奥派对、马里奥网球、有氧拳击),16天合计256元,可以很好的实现体验的目的。(当然,这三款游戏的可玩度不高,体验深度有限,也是重要原因)

此外,另需支付押金2800元,我是用芝麻信用免押金的。如果租期不满30天,需要自付来回运费。

低成本的Switch使用体验(聊聊网上租赁游戏机)

2.租期。租期是从快递签收次日起算,至快递寄回日期为止。如有配件损坏、遗漏,则以补寄快递签收日期为准。这点很人性化,后面会讲到。具体可参见下图。

租期计算规则租期计算规则

此外,从同事那里借来了健身环/大乱斗/塞尔达,反正是为了体验,不在深度,而在广度。当然,我会告诉你16天中前14天都在塞尔达?(因为14天我就手残杀了盖侬,感觉进入了贤者时间……)

这样算来,花主机约1/10的成本,即可对于主流的游戏进行一次相对深度的体验,也免去了后期更多的游戏投入,我认为还是很划算的。同时,最为重要的是,租赁时长可以有效覆盖大多数人的最兴奋时段,相信很多人买回主机后都是在最初的一段时间疯狂把玩,之后就随遇而安了,反正我的16天租期中,到14天通关塞尔达之后就再没碰过机器,其他几款游戏浅尝辄止,真的没有激情了。

同时,我认为更加重要的租赁可以有效地控制时间投入的成本,毕竟到期就要归还,不能无所事事的每天钻研(以此为乐的值友当我没说)。我看过有人每天在塞尔达里找呀哈哈、骑马旅游,乐在其中,我可以理解,但真心觉得时间不知不觉间流逝很可惜。

二、注意事项

1.验货。收到主机后需要清点主机及零配件是否齐备,我的习惯是视频录下拆包裹的整个过程,毕竟是贵重物品,有异常也好举证,当然大部分店家还是很好沟通的。另外,收货之后可以像我这样拍个照,以免日后归还时出现遗漏。

低成本的Switch使用体验(聊聊网上租赁游戏机)

拍个全家福,以免遗漏

2.操作。Switch手柄容易漂移是个通病,我租赁的这台机器中有一个便是如此,导致我塞尔达里射箭的时候总是莫名跑偏。好在强度不大,日常使用没有问题,也就没有和店家反馈了。其他一些诸如视频无法输出至电视、主机无法充电等问题,也要在收到机子后第一时间查验。

3.寄还。由于快递时长不同,多数主机的实际租赁时间和网页显示时间不一,最好寄还前先和掌柜确定归还时间,另外寄还前给掌柜拍照,也可以协助核实一下是否有遗漏,万一漏寄了东西自己用不上,还会耽误别人做生意。

三、使用体验

1.成色。根据店家描述,主机大约是9新,开始并没有对成色抱有期待,毕竟体验过后就归还了,但收到机子后还是非常惊艳,周身贴膜,无任何划痕,个人觉得95新以上。

整机成色很新整机成色很新

2.服务。对于Switch小白来说,刚开始体验是从“怎么把Joy-con拆下?”、“如何完成游戏版本更新?”之类的问题中开始的,租赁的商家客服会对你知无不言言无不尽,也省去很多自己折腾的时间。

3.故障。收到机器后的第五天,我试着使用“挥拍模式”和老婆双打马里奥网球,发现红色的Joy-con始终无法连接主机,和商家反馈,对方告知多种方法让我尝试连接无果,爽快答应给我补寄一个Joy-con,租期顺延,这也算租赁的一个优势吧。

4.时间。俗话说“书非借不能读也”,游戏机也是一个道理,刚到手的那几天正值疫情期间休假在家,本着“值回票价”的想法昏天黑地的单日使用时间最高达到10个小时,这恐怕是购买用户不曾有过的体验。

5.延迟满足。在一系列报复式的疯狂体验之后,也深深感受到这种兴奋之后的怅然若失,想起进来很火的“延迟满足”概念,回想起来,真正最开心的感受不过是在等待快递日子里的那种期待,真正拥有之后反而会觉得不过如此。

四、优点&不足

先说说优点:

1.成本低。不只是经济方面,可以用相对较少的费用收获最兴奋时期的体验,而且可以有效地控制时间投入,到时及时“止损”。没错,我的感受就是“止损”,一旦可以长期持有,一方面由于“哪天玩都可以”的信息,导致体验快感密度降低,还会因为新游戏的购入不断增加时间投入,毕竟“适度游戏益脑,过度游戏伤身”。

2.不疼惜。Switch虽然定位掌机,但不得不说在屏幕材质、手柄质量等方面还是比较脆弱的。比如我在玩塞尔达时,由于技术不佳、装备落后,单挑守护者各种秒挂,多次狂搓按键发泄情绪(确定没有造成破损哈),但如果是自己的机器,这方面肯定会注意不少,万一怒了之后摔机发泄,怕是会含恨而终……

3.有保障。不论是主机配件的非人为损坏,还是系统升级、游戏设置的疑难杂症,都有店家客服为你一一解决,你需要做的,就是放心体验,这种感觉带来的提升,非常愉悦!

再说说不足:

1.深度差。如果你恰好和我一样,有着“钱已付必须捞回本”的想法,那么可能收获的就不是最佳游戏体验,而是自虐的快感了,毕竟每天动辄狂玩10个小时一点也没意思。记得刚刚拿到塞尔达时,同事告诉我通关差不多得200小时,我为了赶在归还前打通,很多内容草草略过,很多风景也无暇细细品味,最终导致提前完成了主线,却没有深度的感受,走马观花而已。

2.风险大。如上文所讲,Switch在屏幕、手柄等方面不算质量过硬,日常出街还是要精心呵护,我虽然只是租借,外出携带时也会特地找个布套装好,避免出现刮痕损伤,到时与店家扯皮。虽然不是自己的机器,但适度的保护还是必要的。

破损赔偿标准破损赔偿标准

3.难扩展。想必大家都有这样的感受,租房居住时能不装修则不装,添置物品时能便宜就便宜。租赁Switch也是相同感受,记得在站内读过多篇有关Switch周边的文章,看到很多配件、周边等等很心动,但想到是租赁的机子,也就丧失了消费的欲望。

最后用一段名言结束本文,也是我的切身体会:

抵制不良游戏, 拒绝盗版游戏 ,注意自我保护, 谨防受骗上当,

适度游戏益脑, 沉迷游戏伤身, 合理安排时间, 享受健康生活。

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

• 租了个七天,塞尔达+健身环,到手第三天下单买了主机和游戏,健身环待价格正常后再买

是的,先租后买也是个不错的方式,避免盲目消费 [得意]

• 我就搞不懂这个机器现在怎么能抄得那么高

[无所谓] 特殊时段,给这机子提供了非常适合的使用环境!

原来如此…… [抽烟]

• 本来心痒痒想入手,淘宝租了一个月,玩了一星期就放着吃灰了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

这么看来,幸亏没买! [喜极而泣]

玩惯3a 掌机模式下那画面真的又油腻又糊,机器还重,tv模式没试过 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 我也是租了一台,之后就买了一台二手的。塞尔达使我入坑任天堂。现在花三千五以上了。

[想一想] 入坑了,就难出来了吧

这几天又买了一千六的游戏,是挺难出来的,再这样下去我要吃土了。 [尴尬]

• 租过一次手机以后都不会再租

[哭泣] 讲出你的故事……

• 游戏机又不贵游戏不要买电子版买卡带玩够出掉也还好租一个是麻烦一个是贵一天12块大半年就够买了

主要是玩不了很久,我玩了半个月就没兴致了,感觉省下一个亿! [欢呼]

那也100多块钱了买个二手的再出掉也不会亏这么多,我买的早现在出甚至还有的赚

• 说说我的经历,我也租了一台,在人人租机上租的,客服很麻烦,你问什么都是机器人,下单以后加了店的微信才解决大部分问题,不算邮费,三个游戏,一个月255元。二月下旬租的,大部分游戏都没有了,只有热门的塞尔达 奥德赛 我还选了一个黄金之国,根本没玩。一个月时间大概玩了十几天,有段时间没玩,实在是亏啊,借了朋友的账号通关了异界锁链,零零散散玩了其他的,租回来第二天就发现了手柄飘逸问题,给店家沟通第二天给发了一个手柄。 (´・_・`> 唯一的问题就是没时间玩。 通关了奥德赛和异界锁链 游戏通关就再也没打开过

您这个价格还是蛮划算的,体验和我一致。如果不是疫情原因,真的没什么大块的时间玩游戏。

• 6个游戏加一对手柄,租了十天,强制要求最低十天,一共花费320...嗯,够买个游戏了...突然发现租赁也挺赚钱,这还不算还回去的邮费... [皱眉]

[邪恶] 买了之后可能会发现更亏! [赞一个]

• 塞尔达480小时,蔚蓝通关,星露谷到第二年没怎么玩了,健身环日常持续中,茶杯头第二世界打不动了,龙珠z每个角色玩一下就没玩了,奥德赛玩了几关玩不下去了,马车八玩不下去了,黑洞骑士玩不下去,我的世界操作不习惯,勇者斗恶龙玩不下去,……感觉机子还是要买,游戏就是要不慌不忙,想玩就玩,至于游戏真的可以先看看b站介绍,然后租借,找到喜欢的再入手。塞尔达玩了大概两三个月,期间没有碰别的游戏,dlc也买了,摩托到手就没玩了。

[口水] 有钱有闲,令人羡慕!

• 直接租机器,游戏找朋友借或者实体店租(能随时换>

这个是最佳方案,不过局限在于只适合家附近有店子的玩家。

• 干嘛要说服老婆…给她一套捡树枝+健身环+JustDance! 你就发现世界如此美好,买啥都不会被叨!

[喜极而泣] 家里还有小神兽怎么办……

小神兽每周末可以玩累计2个小时…到现在塞尔达已经200多小时了…

• 本来想买,怕吃灰,租了一个月,然后玩了三天所谓神作旷野之息索然无味,吃灰二十几天,幸好没买。

[邪恶] 我懂你,那时我也是最无聊的,还没出新手村,不知道下面要干嘛……

出了啊,都快通关了,关卡什么的都是类似的,所以比较无聊。

• [高兴] [高兴] [高兴] 你看看隔壁得大哥,两年前就买了,玩了两年,最近出掉,还赚了100块。白嫖两年啊。咸鱼上的二手ns,以前就跟传家宝一样,最近更是不得了。早买早享受啊