2015-11-01 18:00:50 124点赞 155收藏 246评论

小编注:在9月7日的IFA2015上TomTom发布了全新的Spark系列运动手表,国行版本在10月27日开启预订,值友@vicky通过海淘转运拿到了这款手表并为我们带来了第一时间的开箱。

十月月头“愉快且冲动”滴在tomtom美国官网入手黑色小号spark cardio+music版本,官网售价249.99刀,外加转运以及保价(人穷怕丢件)还搞错件,以为是买的二手EA6500到了,特地花15块钱让转运拍照,结果。。。总之就是四五十的转运费用被我折腾快翻番,最后合计约1680软妹币。

购买此块手表的主要原因,是需要一块能游泳佩戴的手表(这也是我一年前购买博能ft60的原因,结果因为经常游泳时忘记佩戴心率带。。。),所以此次晒单主要测试了游泳模式,为了赶在光年大大之前抢到首晒,我也是蛮拼(wuchi)的。

废话说完,上图

#首晒#光电心率+内置音乐存储:TomTom Spark Cardio + Music GPS心率表光电心率+内置音乐存储:TomTom 发布Spark系列 GPS心率表去年春天TomTom发布了内置光电式心率计的Cardio系列运动手表,这款产品加速了光电心率从健身走向专业运动领域的过程,除了刚上市不久的GarminForerunn...148169248

#首晒#光电心率+内置音乐存储:TomTom Spark Cardio + Music GPS心率表音乐随身:TomTom Spark 系列GPS心率表国行版开启预订上个月TomTom发布了全新的Spark系列多功能GPS心率表(TomTomSpark到站秀),其内置的光学心率计和3GB音乐存储空间实现了一人一表一耳机就能实现音乐伴...9568118

第一部分 开箱

外包装开箱(算了吧,大家都没兴趣,我知道)

外包装开箱布置来一张,已拿走货单和牛皮缓冲纸,感觉这防震一般,表盒脚略有凹痕

表盒四个面各来一张

揭开你的头盖骨,得到手表一个,说明书一本,以及数据线一条

看背面和表带,背面下方四个金属接触点和tomtom自家的第一代心率传感器,表带三点定位,固定很稳

略翻了一下说明书,要求首次使用前充满电,好吧,只有拿出数据线,随手拿个了移动电源,连接起来

结果发现随便动一下,数据线连接手表部分的卡扣就很容易脱落,回家取下表带和表头(不知道这个说法对不对),单独连接数据线就可以卡紧了,你会听到卡住后清脆的响声,所以,充电还是表偷懒,把表带和表头分离,个人觉得这个设计很赞,那么清洗表带就容易多了

结果连上充电器,手表界面还是没变化,疑惑中我撕掉了手表膜,结果原来手表膜是黑色的,spark已经是开机状态了,日常光线下,这种冷色表盘显示很清晰。

有膜有膜

无膜无膜

按说明书,遮住表盘几秒后,背景灯自动开启

背景灯亮背景灯亮

初始设计,以及日常监测界面随机看看(我觉得光年大大会更详细更专业的介绍,就不废话了)

不小心打开了设置-传感器,心率监测自动开启,开始闪绿红光,而且就直接测出了我的心率,这是神马黑科技,@光年 大大现在的心率直测技术已经这么牛了吗?

蓝牙耳机配对

把单耳的jabra boost用来测试了下,连接很快,内置一首歌,室内随机走动了一下,收听也很清晰,玄学完全不懂,大家请不要问我音质,反正我木耳觉得挺好,上图的主要目的,请看这感人的漏光

第二部分 游泳功能体验

跑步及所有室外和各种除游泳外有氧,你们等看光大的吧,医生叫我少跑步(你们懂的,内牛……值友和小编不要嫌弃身残志坚的我,好吗

唯一的使用体验:室内游泳——某些值友,请看这里,没有泳装照,你们可以撤了,老娘要是能发泳装还锻个毛的练啊(误),姐锻炼是为了强健体魄,长命百岁,为祸人间(依旧误)

由于这款spark和上代tomtom multi cardio一样,没有水下直测心率的功能,只能通过更换模式到室内跑步,才能做到水下直测心率,所以分别用游泳模式和跑步机模式做了测试,友情客串的是我的博能 polar ft60

慢悠悠游了一圈(一个来回)自由泳,计长度3(单边次数,即往返计为长度2),不准确的主要原因大概是触边就跳到下圈计数了,后面多游了几圈测试,确实有这种情况,蛙泳也能记圈

这是自由泳蛙泳混合游了7圈的结果,长度15,最后的具体数据分析,拍照实在显示不出来,我结合tomtom的分析图表再来说

更换到跑步机模式,水下测试心率直测,基本和我的ft60持平

不好意思,手机摄像头比较渣,拍摄能力也比较垃圾,大家见谅

7圈后,又游了4圈还是5圈的样子,我实在不记得,可见买一块能计圈的游泳表对我而言多迫切,对应tomtom的数据分析如下,距离和划臂次数感觉基本和实际情况没有太大出入,看来我是又游了5圈(小泳池,一圈50米),对此我还是很满意的,关于swolf和划臂次数我还在研究,不知道怎么理解这两个指数,特别是swolf,请大神们指教。

第三部分 话痨式总结

最后总结,请原谅我没有对跑步及GPS项目进行测试,矜贵的膝盖君让我不知道现在能练啥,但是买这块表是我很早就计划好了的,正所谓计划赶不上变化,这块多功能表,目前游泳模式是我所需要的,所以仅就游泳这个项目说说我的使用体验。

先说一下购买初衷,购买tomtom spark 之前,我对游泳手表的需求,有计圈功能,有一些专业的游泳指数能帮助我提高游泳速度,能监测水下心率,这样计算的卡路里消耗更为准确,更重要的是我可以随时查看自己是否在燃气心率区,因此考虑过佳明 920xt fenix3 以及spark的前辈 tomtom multi cardio ,虽然佳明新出了可水下监测心率的心率带,但是根据描述,水下心率数据是同步保存在心率传感器中,上岸后才能同步看到,所以920xt和fenix3都没(qian)考虑了,最后spark的功能其实和multi cardio类似,只是增加了一个我不怎么需要的音乐播放功能,但是鉴于买新不买旧的传统观念,主要是目前multi cardio 目前市价在1380左右,spark贵了300,却多了一个功能,又是新款,所以最后还是选择了spark(神马,没见过这么劝自己乱花钱的,盆友,你见的人还不够多~~~)。

游泳功能优点:

计圈准确,可自动识别泳池长度(也可自行调节);

有关游泳的训练指数丰富,相应可设置训练目标,如长度、时间、卡路里等,训练内容也很丰富;

表盘大,水下查看比较清晰,和ft60相比还能水下按键(呃,应该是可以的吧);

游泳功能缺点:

最大的缺点就是没有同步心率监测,虽然可以通过转到跑步机模式查看,但是不方便啊,明明可以实现的功能为什么不实现,希望tomtom后期能通过升级解决;

训练指数多,表盘界面对应也多,上下左右的控制键盘虽然操作几次就能熟悉,但是还是挺繁琐的,感觉这个问题很难解决,我就发发牢骚而已;

表略重了一点,和我的ft60比,不过看在表盘大的份上可以接受,带两天习惯这个重量就好了;

mysports应用太难用,太难用,太难用,到现在还没能正常使用过该应用一次,我还为此刷了一次机……改天用iPad试试好了,虽然用电脑传输数据也很方便而且还能更新应用,但是明明蓝牙配对成功,手机却没办法再次识别手表,我先也觉得是手机的问题,结果play商店那低分,那评论,应用太差劲还是主要原因。

最后希望这款表能让我的泳速上一个台阶~(想太多……

小编注:感谢值友@vicky为我们第一时间带来的开箱,额外500金币请拿好,如果你也有哪些新鲜、奇葩的东西~欢迎展示给大家。

#首晒#光电心率+内置音乐存储:TomTom Spark Cardio + Music GPS心率表原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次每个人都有个Ta。你雪夜排队6小时等到Ta,你在灯火阑珊处蓦然回首发现Ta,你寻寻觅觅踏破铁鞋找到Ta,你百转千回不屈不挠追求到Ta。让你欢喜,让...18110633182 原创小小值

TomTom Adventurer 探险者 户外GPS心率腕表 矿石黑

TomTom Runner 3 全能款 GPS光学心率音乐腕表

TomTom Berlin GPS运动腕表 灰色 (双定位系统,50米防,全中文)

TomTom Runner 3 心率款 GPS光学心率腕表

TomTom Runner 3 心率款 GPS光学心率腕表

1999元起

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

1980元起

• 多300,买新款,值,哥挺你。
    快练练,等你爆泳装照。

层主的鼓励我会牢记在心的 [脸红]

• 咨询下LZ最近我也是游泳居多,不知道这支表对游泳真的能起到帮助吗?

我觉得是不能的。。。从提高游泳技术来说。。。。但是如果你在除了跑步骑行外,需要一支能在游泳时计时,记圈(或者指定游泳时间、距离、圈数等指标)的表,它还是可以胜任的,虽然这支表也能记录spl和swolf这些游泳参数,但是可能我练习得强度还不够,所以这些参数基本没有任何提高

谢谢LZ!看了很多综合性还是这支TOMTOM强!已打赏,谢谢! [亲亲]

• 真快…………

以为首发有500金币 [吐血] 结果好像活动做完了

• lz辛苦啦~~~

谢谢 [脸红] [脸红] [脸红] 好久没打这么多字了

• 请问美版的也有中文吗?

有,内置语言19国~

• 好像是swolf越低 能力越高 说错不要喷哈 记得刘翔有一集测评fenix3的有说过

刘翔测评范围真广啊,我要去找来看看

• 美帝版的有中文语言吗?
    目前国行版本的1980,强东家可用券60再加白条50,折后1870。
    其实和海淘差价不大,方便收货快,国行保修方便。

[吐血] 我也是快到货了才看到国行竟然这么厚道,和某家小明一比真的是慷慨~

忘了答你,有中文菜单,内置19国语言

• 这个是tom最新款的吧?

嗯~~~~

• 表是不错,功能都全,就是屏幕竟然没有改进,感觉屏幕很廉价,尤其看过佳明的彩屏后。

壕~我也想看~不过想想如果这个屏能让手表提高续航能力,我也是可以放弃彩屏的

• 从头看一直以为是男的,值得看见了老娘才知道是个女的。表不错。

流着泪回复你,行文很man吗? [喜极而泣]

文风到是不man,不过也没看出woman范,关键晒运动装备的多是man,潜意识的想法,莫怪。

• 作者是特师的粉丝么?

特师是什么。。。应该不是,我的行文风格来源张大妈 [害羞]

• 大哥请问跑步的时候能实时看到心率变化么

这个必须可以

可以的,心率、配速、热量消耗等等指标都能看到,还有心率曲线图

• @Vicky 想问下楼主,楼主海淘黑色是L号的么?L号女生带大小合适? 我想买S的,但是只有紫色,实在太丑了。

我买的是小号,本人不瘦都卡到倒数第三个孔了,所以建议女生还是买小号,根据官网数据:小表带适合手围121-175mm,大表带适合手围143-206mm,如果你不嫌海淘和保修麻烦,其实可以上美亚买直邮,除了黑色别的颜色都有,也是奇怪,国行小号怎么只有一个颜色,那么多撞色款都没有,上了个丑不拉叽的紫色

谢谢楼主,我也是打算海淘的,昨天都打算下单了,直邮贵27美刀阿,自己报关了。还是走转运划算吧? 而且我看的L号就纯黑和蓝黑阿,没有什么色都有。S号一样只有紫色,真是郁闷。 还有阿,问一下阿,我百度的说tomtom只能数据线接pc,不能蓝牙和手机APP同步数据嘛?再次感谢楼主,我去量手围去了~~~

• 缤特力的BACK BEAT FIT 耳机也可以连接么?还是说一定要用他的耳机才行?

蓝牙耳机都可以连接~不限品牌,我也是用的自己的捷波朗,刚刚也试了下天龙w150,配对没问题,暂停/播放按键能使用

嗯,就是把歌曲存入手表里呗?那以后跑步不用带手机是个好事,手表重么?会不会跑步有很强的存在感?

• 还是佳明做工好些

听说225很轻~感觉这货好重,不过戴两天就习惯了

• 我觉得带音乐不值,国货带sd卡运动耳机200买了,挺好用

我也不想要,我买的时候官网还没有单纯的cardio版 [无所谓]

[喜极而泣] 现在也没有,带心率的必带音乐,除非选multi-sport

• TomTom Cardio支持+1 啥时候也把老固件大更下 [高兴]

握手,对tomtom这种自我阉割功能的做法完全不理解~

• 这货太大了!平时完全没法戴啊!

我现在就已经是日常佩戴了,可能冬天衣服厚了袖口会有点不舒服吧

• 吃灰cardio 前来顶贴

便宜卖我不

为啥吃灰了~

• 为嘛不考虑等佳明的235

235是跑步表,而我想要游泳表~而且235肯定比spark贵啊 [喜极而泣]