一个烘焙新手的进阶之路 篇一:选择你的烤箱&新烤箱开光

2015-05-29 17:01:55 729点赞 3826收藏 156评论

写下这个题目还是有点忐忑,其实我也只是个烘焙新手而已。。过去十来年,都是做家常菜,开始玩烘焙还是14年4月开始的事情,这一年时间的体会刚好可以给初入烘焙的值友们一起分享下~~选择你的烤箱&新烤箱开光

本系列篇会分为

选择你的烤箱——新手必备工具原料——烘焙中什么值得买——从烤肉到马卡龙~~

大概这样吧,没想好,初步这样定先~~

如果有说得不对的地方,欢迎指正~~我也是在不断学习中进步,谢谢大家~~~

购买烤箱的理由

要讨论是否要买烤箱,应该先问问自己,是不是真的需要烤箱,需要烤箱做什么。。那么问题来了。。选择你的烤箱&新烤箱开光

首先了解你的需求,你的需求到底是什么?

你为什么买烤箱?

你买了烤箱使用频率会是怎样?

你打算花多少钱在烘焙这件事上面?

你打算花多少时间?

你打算让烤箱带给你什么?

酱紫会不会觉得我太理智了。。好吧,这与张大妈的精髓不符。。选择你的烤箱&新烤箱开光 但是烘焙这件事真的不是买一个烤箱的问题,我希望想入坑的同学都要考虑清楚啊。。如果贸然入坑,很惨的。。

买了一个烤箱,这真的只是一个开始,好嘛。。选择你的烤箱&新烤箱开光

你要不断的买工具,买模具,买原料,你会从烤肉类开始,然后烤饼干,烤蛋糕,烤面包,从最基础的方子开始,不断的尝试新的方子,新的变化,然后仔细体会变化之后拥有自己的方子。。这是一个漫长而神奇的过程。。

在这个过程中,你的诉求点在哪里,你准备走到哪里。。选择你的烤箱&新烤箱开光

因为也发了一些烘焙相关的帖子,就有很多人在问,怎么选择烤箱,其实我并没有很多选择烤箱的经验,自己也只用过两个烤箱,都是长帝的,那么根据烤箱的实际使用情况,我把烤箱选择的要点和大家分享下选择你的烤箱&新烤箱开光

烤箱分类

目前烤箱按照使用类型分,肯定是商用的和家用的,商用的我们就不提了,大家也都不是商用,我也不太了解

按照能源形式来分,有燃气的烤箱和电烤箱,一般来说家用的也都是电烤箱,燃气烤箱也是商用为主

那么剩下的就是家用电烤箱的选择了~~

主要分两种,嵌入式和台面式的

嵌入式烤箱

嵌入式烤箱的优点是显而易见的

1. 够大,可以烤火鸡,烤羊排,烤羊腿,无一点压力~~~

2. 因为烤箱够大,内部温度会比较均匀,不会出现上色不均的情况

3. 因为烤箱够大,效率会高很多。。烤饼干之类的一次可以烤两盘,烤6寸戚风一次可以烤5个以上,烤8寸也可以3个以上。。

4. 嵌入式烤箱一般都是电子控温的,温度相对机械会准很多,对烘焙新手有很大的帮助~~同时,计时器也是电子式的,计时也会很准,那么就可以省掉机械式烤箱的温度计和计时器两个小东西了。。

用嵌入式烤箱,可以规避很多台面烤箱的弊端,让你一次成功~~没有滑铁卢。。迅速建立自信~~

嵌入式烤箱缺点

但是我最终没有选择嵌入式,还是选择了台面式的。。下面说说原因

对我的厨房感兴趣的可以看看这篇

选择你的烤箱&新烤箱开光泣血装修 篇一:厨房设计 美式乡村砖砌橱柜写在前面的话:各位值友,在上一篇晒冰箱的帖子中,很多同学反响说厨房很不错,要求写写厨房,于是有了这篇经验贴,其实说不上什么经验,至...99115964901 何小囡

我在装修之前就考虑过要不要做嵌入式,虽然我厨房还是有那么大,但是因为去了两个水槽一个对开门冰箱一个滚筒洗衣机的位置,还留了一个门出来,实际使用的空间就比较小了,特别是操作台很小了。。

如果留位置做嵌入式烤箱,那么我就得牺牲一个柜子,并且只能蹲着(烤箱只能嵌入到台面之下的位置)我反复考虑了很久,还是放弃了嵌入式的想法,原因有几个

1. 没有地方放。。放台面下面占了我一个柜子的位置,柜子本来就不多。。

2. 就算放到台面下面,占了一个柜子,还必须蹲着做。。这个比较痛苦选择你的烤箱&新烤箱开光

3. 最重要的我觉得装了嵌入式之后,如果以后坏了,维修比较麻烦,而且不能想扔就扔,想换就换。。这是我放弃装嵌入式烤箱最主要的原因

基于以上三个原因,我很坚决的放弃了嵌入式的烤箱

嵌入式烤箱需具备条件

那么对于各位的建议就是,如果你想要嵌入式烤箱,需要具备以下几个条件

1. 房子新装修,才开始设计厨房,需要留出嵌入式烤箱的位置来

2. 最好厨房足够大,特别是有足够大的台面操作空间,有高柜的设计位置,可以把烤箱设计嵌入到高柜中间,这样人可以站着操作,不用蹲着了,会比较舒服。。

3. 真的很爱好烘焙,而不是随便玩玩就吃灰那种。。毕竟一个嵌入式烤箱还是要几千块,不像台面式的只要几百块~~而且要占据你家厨房挺大的空间,这不是几百块钱可以计算的。。

4. 对于日后的售后有一定的心理承受力,虽然烤箱这个东西不是什么精密的玩意儿,但是谁也不能百分百保证就完全没有售后。。特别是如果需要换烤箱的话,嵌入式的换起来会比较艰难,整体的尺寸,开孔什么,电源线,散热什么的,都会有差异,还没有行业标准可言

那么我想大家对自己该选择嵌入式的电烤箱还是台面式的已经有概念了吧。。

嵌入式烤箱品牌

最后说下嵌入式烤箱的牌子,牌子蛮多的哎,但是我还是比较认可西门子,虽然价格贵一点,但是刚刚说了万一要维修售后换烤箱怎么办。。至少西门子的品牌品质还是可以的,而且就算实在是坏了需要换,还有几个型号可以选择吧。。看看京东的价格,有点辣手啊。。土豪上吧~~

选择你的烤箱&新烤箱开光西门子(SIEMENS) HB23AB521W 原装进口 电烤箱【西门子HB23AB521W】京东JD.COM提供西门子HB23AB521W正品行货,全国价格最低,并包括SIEMENSHB23AB521W网购指南,以及西门子HB23AB521W图片、HB23AB521W参数、HB23A...5999京东

台面式电烤箱

我自己用过两个烤箱,都是长帝的,看这篇

选择你的烤箱&新烤箱开光让我们寻找生活中的幸福感 篇二:长帝 烤箱 CRTF32S和它的那些作品们搬家,买了烤箱之后,生活品质上升了不是一点点,每个周末我都好充实。。(其实是好忙,又好累啊)同事来家里做客的时候又是羡慕又是有口福...231285800 何小囡

还有这篇~~

选择你的烤箱&新烤箱开光30L家用烤箱大比拼—长帝互联网烤箱VS长帝CRTF32S_值友评测_什么值得买30L家用烤箱大比拼—长帝互联网烤箱VS长帝CRTF32S,什么值得买众测平台的产品,由长帝提供给广大值友试用,总共数量有10,欢迎喜欢本产品的值友申...test.smzdm.com

其实这里面也写到了一些关于烤箱选择的要素,还是那句话,看你买烤箱是用来做什么的~~

选择烤箱大小

如果你不是喜欢烘焙,想玩烘焙的话,只是喜欢吃个肉串,或者烤个培根,鸡翅,馒头片,茄子酱紫的,就真的没必要买大烤箱。。现在不是买很多家电都送那种小烤箱吗,9L,12L的大把,完全可以完成以上的功能~~但是要烤鸡,就是不能了~~这种小烤箱,甚至还能烤点小饼干的,只是成品上色会不均匀,但是起码能烤出来的~~

要烤蛋糕面包,就是不能了。。

如果你自己或者家人或者小孩比较喜欢吃饼干,面包蛋糕之类的,你又经常去面包房,蛋糕店买,那么我建议你可以买一个烤箱,自己做,当然前提是你愿意做,对烘焙有兴趣。。不然还是买着吃吧。。买着吃成本可能还低很多咯。。

要达到以上要求的烤箱,至少买30L以上的,当然越大越好。。我知道最大的非嵌入式烤箱是海氏的,60L,够大了吧,嵌入式也就才65L而已~~

根据自己家里的位置操作台的空间来选择烤箱的大小吧,但是最少也要30L的,这样的烤箱就可以做一切的活儿了,烤肉类,饼干,蛋糕,面包,马卡龙,样样行~~选择你的烤箱&新烤箱开光

如果家里有空间,就来一台60L的吧,当然新手还是买30L的吧,万一不喜欢玩烘焙呢,万一玩了一下就吃灰了呢。。至少少浪费几百块,是不是。。

选择控制方式

一般来说两种,机械式的,现在这种是主流,还有电子式的~~机械式的就是有几个旋钮来调节的~一般来说,3个旋钮是必须的,一个控温度,一个控时间,一个控加热方式(发酵、热风、上下管发热、转叉等)有的有4个旋钮,可以上下分开控温

下图是三个旋钮的

选择你的烤箱&新烤箱开光

下图是四个旋钮的,除了上下管分开控温之外,没有本质区别,在实际使用过程中,需要上下管分开调温的时候并不多,所以大家自行考虑看看选择哪种。。

选择你的烤箱&新烤箱开光

机械式的有几个问题,温控一定不准!比如你调到180度,可能实际测出来会是160度或者200度,这还不是很麻烦,直接降低点或者提高点就可以了,怕就怕调到180实际是160,然后稍微往上调一点,直接变200了。。总不能每烤一样东西,都把温度计放进去吧。。而温度精确度对于烘焙成品的重要性是不言而喻的。。特别是新手。。特别是做马卡龙。。选择你的烤箱&新烤箱开光

还有呢,时间也是不太准的。。那个旋钮一般来说旋到的时间都无法准确,如果跟着旋钮来,很容易就糊了,或者没烤熟,本来上色就是那一两分钟的事情。。所以不得不就要买个计时器了。。

电子式呢,就完全没有控温的问题了,一般来说电子控温都可以做到很精确,最多几度之内的偏差,毕竟是电子控温的不是~~也不会有计时的烦恼了,电子计时的,设到多少时间就是多少。。非常直观。。一下子省了温度计和计时器了。。

当然,可能电子式的要比机械式的贵那么几百块,还是那句话,你准备买烤箱做什么,是真的喜欢烘焙还是随便玩玩就吃灰。。如果真的喜欢,不要纠结,一次就买个电子式的~~你不会后悔,而且可以买大一些的,如果有空间的话,如果你玩玩而已,兴趣来了搞一下,就真的算了吧,买个机械式的,不贵,吃灰也无所谓的~~~

那么已经确定了烤箱的大小和控制方式之后,就可以考虑一些附加的功能,这些功能呢属于锦上添花的,有就更好,我比较建议一定要有的,是带灯的功能

因为在做烘焙的过程中,是需要查看状态的。。对于老手来说,重要的不是温度和时间的数字,而是烘焙物体的状态。。只有状态对了,烤出来的东西才不会失败,可见内部带灯是多么的重要了,所以,除非你愿意长期用手电筒查看内部,否则一定的一定要买一个带灯的~~~

接下来就是热风和发酵了,个人觉得热风的功能还是比较不错的,特别对于略小的烤箱来说,靠近发热管的地方会比较容易上色,离发热管远的地方上色会很差,甚至烤不熟。。热风的原理是里面带一个小电机吧,带着风扇吹,可以让烤箱内部空气循环起来,温度分布均匀,对上色有很大的帮助,看我下面两个图

都是机械式烤箱,上下各3根管,这个是没有开热风的

选择你的烤箱&新烤箱开光

这个是开了热风的,差距还是非常大吧

选择你的烤箱&新烤箱开光

所以,如果可以还是要选择带热风功能的烤箱。。另外热风还有一个作用,我常用的,就是晾干马卡龙~~

这是一个蛮重要的功能,因为我这里是南方,空气湿度比较大,一般来说半小时到一小时是无法干的。。所以我一般都是放烤箱用热风吹,最多半小时就可以烤了~~

发酵功能我用得不太多,一般需要用的时候就把面团和一杯开水放到密闭的空间内,也是可以起到作用的,比如放到烤箱或者微波炉或者大锅等里面,也是ok的,这个就看个人需要了,我觉得并不是一定必须有。。发酵功能还可以解冻可以做酸奶。。不过这些都不是我需要的选择你的烤箱&新烤箱开光

最后是转叉功能,这个功能现在30L以上的烤箱基本上都有,主要是烤鸡用,我还用来烤坚果。。马云家有这个东西——烤笼

选择你的烤箱&新烤箱开光

基本上是通用的,有一个尺寸,有兴趣的可以到马云家瞧瞧~~,这个就是用转叉功能的,烤少量的坚果比较不错,如果量大了,也不太方便,需要分几次烤,但是如果家里有坚果比如回潮了这种,用这个烤笼转转就还是挺方便的~~选择你的烤箱&新烤箱开光

烤鸡嘛,我不怎么喜欢,我自己不喜欢吃鸡的。。所以基本上不怎么做烤鸡这种。。30L的烤箱不能烤太大的鸡,烤个仔鸡还差不多的~~

这个功能就看个人了,如果喜欢吃烤鸡或者需要烤坚果的,就来一个这个功能,不需要的就可有可无吧。。

接下来就是小的地方了,比如接渣盘。。我觉得没太大必要必须要,因为我很少在烤网上单烤东西,一般来说,我烤肉类都是会用锡纸,烤盘的,所以不太存在滴油或者搞脏底部的情况,渣盘在我没什么用,而且长帝的渣盘会生锈。。选择你的烤箱&新烤箱开光 如果喜欢直接在烤网上烤肉的,的确需要一个渣盘。。可有可无吧

功能差不多就是这样,最后说下材质

因为我自己用东西不会特别纠结材质,我比较看重功能性,简单说下

一般来说,烤箱的门都是钢化玻璃的,现在有分一层的和双层的,当然双层的更好,热密封好些,温度稳定些

烤箱的把手为了不发热,一般都是塑料材质的,至于厂家宣传的什么什么神奇的材质,都离不开塑料两个字

内胆呢有不锈钢的,镀锌的,镀铝的等等,据说镀锌的不太好,这个我没有特别关注,注意选不沾的比较重要

烤箱外面的材质,一般都是不锈钢的,就选不锈钢的好了。。

说了那么多,总之,适合自己的才是最好的~~授之以渔吧选择你的烤箱&新烤箱开光

新烤箱怎么开光

先用沾淡洗洁精的湿布把烤箱内壁烤管配件擦一遍,然后把抹布洗净后拧半干重擦一次,

等于用洗洁精擦一次,再用干净的湿布擦一次,

把炉门打开,等风干,

关上门用最高温空烤20分钟然后敞开炉门散味及降温

烤盘中放满水加入几片柠檬,200度烤15分钟,待降温后用湿布再擦内部一次,

等风干,味道就除尽啦~~

好了,感谢大家看完如此枯燥的一篇文。。期待下篇吧~~

惯例,贴一个早餐,是蔓越莓戚风,方子下回讲~~

再次谢谢大家~~

蔓越莓戚风蛋糕蔓越莓戚风蛋糕

SIEMENS 西门子 HB11AB521W 嵌入式电烤箱 71L

SIEMENS 西门子 HB23AB523W 嵌入式 电烤箱

SIEMENS 西门子 HB84H500W 嵌入式微波烤箱

SIEMENS 西门子 HB84H500W 嵌入式微波烤箱

SIEMENS 西门子 HB43GB550W 电烤箱 66L

SIEMENS 西门子 CO565AGS0W 嵌入式蒸烤一体机 36L

SIEMENS 西门子 CM585AMS0W家用嵌入式微烤一体机微波炉烤箱多功能

SIEMENS/西门子 CM585AMS0W家用嵌入式微烤一体机烤箱微波炉一体

SIEMENS 西门子 HB23AB522W 嵌入式电烤箱

SIEMENS 西门子 HB23AB522W 嵌入式电烤箱

SIEMENS 西门子 HS658GXS7W 蒸汽烤箱 16L 黑色

SIEMENS 西门子 HB533ABR0W 家用嵌入式烤箱

SIEMENS 西门子 HB23AB540W 嵌入式烤箱(61L)

SIEMENS 西门子 HB24D557W 嵌入式蒸箱 (手动机械)

SIEMENS 西门子 HB331E3W 嵌入式电烤箱

SIEMENS 西门子 HB331E3W 嵌入式电烤箱

SIEMENS/西门子 HB256GES0W嵌入式烘烤多功能大容量进口电烤箱

SIEMENS/西门子 CS389+SJ636嵌入式蒸烤箱家用全自动洗碗机套装

SIEMENS 西门子 HB655GBS1 嵌入式烤箱 71L

• 其实楼主强调多次根据需求买合适的烤箱,是玩玩还是准备认真做,用处不大,几乎所有人在买的时候都觉得自己会大有作为的 [皱眉]
    我身边因为参观了我家,和吃过我做的蛋糕泡芙面包而买下了烤箱的,目前无一不在家里落灰 [邪恶]

哈哈哈哈 买烤箱那只是一个开始而已。。要烘焙 不仅要米米 还要坚持 最关键的 要克制 [傻笑]

• 嘿嘿 感觉烘烤系是除了烤箱之外其他附件最多的一种了 有点象买了单反开始烧镜头的感觉 烘干果的小笼子挺好玩

我觉得比单反烧的东西多非常多!!只是比单反烧的单品便宜罢了 但是数量上是几何倍数的。。

所以啊。。。看着你们眼馋 环顾四周,小户型。。。东西都没地儿搁,还是先老老实实烤点肉吃比较简单 [无语]

• @何小囡 lz那些菜谱贴怎么没有啦

慢慢来吧,最近比较忙,到年底了。。

以前写的那些也搜不到了

• 电子控温是不是容易坏

我觉得还好啊,用到现在没什么问题

• 500左右 推荐一下吧 按照您的条件 型号(^_^)谢谢啦

不好意思哦,值乎搜何小囡有关于型号的付费问答

• 你那个热风是 威风蛋糕??做蛋糕可以开热风?蛋疼。

那个是蛋糕卷不是戚风。。另外 我开了热风的戚风也做的很好 吃了没死 我没有蛋 不疼 你疼的话可以去掉蛋 就不疼了

为什么戚风不能开热风?新人求解,做什么东西是不能开热风的

• 有没具体的型号推荐给新手?

看图是长帝新款。。。

那个好像是众测的

• 西门子那款式机械控制的,只是时钟式电子的。看来楼主是真外行啊。

嗯 感谢纠正

• [赞一个] 你的烤箱开光大法好啊!感觉说明书好多了。

谢谢喜欢~~

[倒地] 按照你的大法,确实烤箱完全没有味道了,但是烤盘留下不可磨灭的柠檬印。。你要负责啊 [苦恼] 。。早日把那些篇工具推介的发出来啊,土豪金已经入手啦,但觉得略小。烤网也来一发吧。。静待佳作 [不好意思]

• 家用,想直接配个电子控温 电子计时30升以上的烤箱,预算1000以内,求推荐。

我自己用的这个长帝互联网烤箱,我觉得还可以,你可以看看

看了何小囡的多篇文章,然后按照自己需求买了长帝互联网烤箱42S。正一心迈向烘焙的道路呢~~

• 32GS和CDRF32S哪个更好些?新手…但…姑且相信自己烹饪天赋

你对比功能看看 我现在用的这款互联网烤箱觉得不错 机械的都差不多

• 求推荐烤箱, , ,

看看我那篇烤箱的比较 长帝互联网烤箱还可以的

• 打算入手这款烤箱了 楼主还有微波炉家里么 入了烤箱还要不要入手微波炉

不要微波炉 闲置了 已经搬走了。。另外建议入海尔嫩烤箱 过几天我交评测报告

换海尔了? 我还打算买这个长帝呢 海尔更好?

• 那么m型加热管是不是更好?

我觉得好些 均匀些吧

• 带电子温控但是没热风和带热风没电子温控的怎么选。。

果断温控更重要!!

谢谢lz,哈哈,那我这下放心了,我是把海氏38sf换成了40ei。
    你写的文章都好有用啊,我一个个慢慢看,特别是装修的,哈哈,感谢LZ

• lz可以给我一个你的联系方式嘛~有烘焙的问题请教

这里不能留联系方式啊 你看看我签名

• 借地问,CRDF32S 和32a什么区别?

是真的不知道 没研究过

• 推荐一个家用简单易用的型号吧

就我这台就可以啊,烤箱都是简单易用的,没啥技术含量,这台是电子温控的,比较准,适合新手些

没见型号呀 [喜极而泣]

• 按照楼主的方法开箱处理 空烤才五分钟 那个冒烟啊 吓死我了 [哭泣] 这个正常吗 我都拔了电源不敢烤了

正常的啊。。管子上有油 烤的时候是会冒烟的啊

• 没有柠檬还要放水进去烤一次吗?

用液体代替柠檬汁可以 也可以不放

好的,感谢 [赞一个] [期待]