廉价nas pogoplug的折腾记录

2016-02-29 13:04:50 33点赞 184收藏 34评论

手头上的这台pogoplug买了一年多了,当时也不是因为有这个需要,而是偶然看到有这么便宜的屌丝产品,作为一个技术宅,就买来玩玩了。玩了一年多,在上面搭了各种各样的服务,基本上还是能满足自己的需求的。具体实现的功能包括下面这些:迅雷远程下载、百度云同步、samba(windows共享)、afpd(苹果time machine)、minidlna(DLNA、upnp服务)、owncloud (个人私有云)、calibre电子书库(ODPS书库)。还在上面跑了个DDNS,这个服务本来是应该跑在路由器上的,但是我整天折腾路由器,就干脆扔在pogo上跑了。

一、硬件

廉价nas pogoplug的折腾记录

这个东西据说最便宜的时候80块钱.我因为需要装3.5寸盘,所以加大电源,又买了个定制的铁盒,合计190块入手的。先来看看它的配置:

CPU是:ARMv6l PLX 7820 700MHz 双核
内存:128M
ROM: 128M
USB: 4个
SATA:内置一个
网口:1000M

我把它超频到850MHz.

硬盘是自己好早以前为网络播放器买的一个1T 3.5寸盘,放进去盒子刚好严丝合缝。照片网上有大把类似的,就不发了。

二、uboot和操作系统

这个玩意儿的操作系统可玩性挺强的,自带有个基于linux的操作系统(我买回来还没来得及试一下就被刷openwrt干掉了),还可以刷openwrt,archlinux,debian linux等等。而且基本刷不死,自带的uboot,可以在你刷死的时候,弄个救砖磁盘就弄回来,我试过用openwrt跑过一段时间,后来始终觉得不够给力,于是装了个debian.

装debian首先要刷uboot. 我刷的是这个uboot

这个uboot可以超频到850MHz,可以支持各种各样的启动,大家跟随上面的链接就可以看到刷uboot的方法了。

装的debian也是这个uboot的作者弄的,链接在这里: https://forum.doozan.com/read.php?2,16044

同样跟随上面这个链接就可以安装了。debian可以装在u盘,也可以装在硬盘,我U盘装了一个(便于硬盘玩坏了还可以从U盘启动),内置硬盘也装了一个,平时U盘是不插的,就用硬盘上的跑。

廉价nas pogoplug的折腾记录

1T的硬盘分了三个区,一个5G分区用于装系统,一个256M用来做swap(上图的swap有2G多,是因为我做个很费内存的操作,临时弄个swapfile加上去的),剩下的用来存数据。

dalin@debian:/mnt/share/xunlei$ cat /etc/fstab #这是硬盘挂载的配置文件

# /etc/fstab: static file system information.

# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>

/dev/root / ext3 noatime,errors=remount-ro 0 1

tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0

/dev/sda3 /mnt/share ext3 noatime 0 0

廉价nas pogoplug的折腾记录

系统相当稳定,已经跑了20天没重启了,20天前重启是因为升级了一下uboot,要不然好几个月没重启了。

最后再给系统信息来张全家照:

廉价nas pogoplug的折腾记录

哦,对了,装完系统后,最好把更新源配置成国内的镜像,这样速度快的多,方法是编辑 /etc/apt/sources.list文件,把内容编辑成这样:

deb https://mirrors.yun-idc.com/debian jessie main

deb https://mirrors.yun-idc.com/debian-security jessie/updates main contrib non-free

三、软件与服务

系统开启了ssh服务,以下所有安装的操作都是通过ssh到pogo上进行的,默认都是用root身份运行的,如果不是root账号,则需要在前面加sudo。

3.1 迅雷远程下载

迅雷远程从这里下载

下载Xware1.0.31_pogoplug.zip 这个文件,然后将其解压到某个目录,比如我的 是 /mnt/share/xunlei ,然后运行该目录下的 portal 就可以了。

然后按照迅雷远程官方所说的绑定设备即可。

为了让迅雷能够开机自动运行,需要将执行命令加到 /etc/rc.local文件的exit 0之前,比如:

/mnt/share/xunlei/portal

3.2 百度云同步

百度云同步可以有多种方式,我用的是syncy.py,它的官网

安装配置说明在

其实就一个syncy.py文件就够了,因为它是用python写的,所以debian需要先安装python

apt-get install python python-pycurl openssl libssl

可能还有一些别的依赖包,暂时没想起来,有问题可以评论问我。别的就按照上面说的安装配置说明做就行了。

最后要让它开机自动运行,也同样要加到/etc/rc.local中去,因为上面那个说明只说了openwrt的情况,不适合debian.最后我们看一下我的/etc/rc.local的所有内容:

廉价nas pogoplug的折腾记录

3.3 samba(windows共享)

samba是*nix下提供windows共享的服务,是一个非常成熟的服务了,关于samba的安装配置网上有大量的文档,大家可以自己看着操作。

好吧,你们懒得连搜索都不会了,我就顺便找一个给你们吧

3.4 afpd(苹果time machine)

afpd+Avahid是用来提供苹果time machine使用的,它也是一种共享服务,一般在mac osx中用的比较多,苹果自家的产品Time Capsule(时间胶囊)就是这样的一种产品。我有一台macbook pro,所以配置个time machine服务用于系统的备份也是极好的。限于篇幅,网上找一篇文章给大家照着做好了

廉价nas pogoplug的折腾记录

好吧,因为回家几乎不开电脑,所以你看到的最新备份是15年12月20日的。

3.5 minidlna(dlna,upnp)

DLNA的全称是DIGITAL LIVING NETWORK ALLIANCE(数字生活网络联盟), 其宗旨是Enjoy your music, photos and videos, anywhere anytime, DLNA(Digital Living Network Alliance) 由索尼英特尔微软等发起成立、旨在解决个人PC,消费电器,移动设备在内的无线网络有线网络的互联互通,使得数字媒体和内容服务的无限制的共享和增长成为可能,目前成员公司已达280多家。 以上介绍来自这里,想要详细了解的就点进去看吧。

linux下提供dlna的方式有几种,我这里采用的是minidlna,为什么选择它?其实没有为什么,随便选的。不过它的安装配置非常简单。 apt-get install minidlna,然后改一下配置,启动服务就行了。也顺便帮你们找了一个文档

需要注意的是,在debian上,让它开机自动启动的方式是systemctl enable minidlna, 重启服务是systemctl restart minidlna,强制刷新的是命令是systemctl force-reload minidlna.如果不是以root用户执行的,前面则还要sudo一下。

DLNA的客户端: 首选xbmc,xbmc你可以把它认为是一个播放器,它本身就支持添加各种共享方式,当然也包括dlna。而且它有各种系统的版本,ios(需要越狱),android,windows pc,linux ,max osx……

android手机下我有时也用mirageDLNA这个应用,再结合moboplayer也可以访问到dlna共享出来的电影。

3.6 owncloud

owncloud是一种个人云服务,就像百度云,360云盘等一样,只不过这是个你自己搭的服务。在debian下装owncloud挺简单的,apt-get install owncloud就会自动安装了。

apt-get install的时候,它会顺便把apache,php,mysql也给装上,因为owncloud是用php开发的,后台的数据库用的是mysql。然后

systemctl start apache2启动服务,

systemctl enable apache2设置开机自动启动apache2,

systemctl start mysql 启动mysql

systemctl enable mysql 设置开机自动启动mysql。接下来就是通过 https://ip/owncloud 访问了,第一次访问会要求设置安装,然后就可以使用了。同样限于篇幅,我就不展开细讲了,大家遇到问题,可以先搜索,找不到答案再来问我吧。

廉价nas pogoplug的折腾记录

owncloud有PC端,mac,android,ios(要钱)的客户端,比如我现在就在android上装了一个,设置了拍照自动上传到owncloud,妈妈再也不用担心我的照片不见了,当然,也许老婆会担心我的照片会被很多人见了廉价nas pogoplug的折腾记录

3.7 calibre电子书库

calibre是一个电子书管理软件,它有很多很强大的功能,我这里就不一一介绍了,剁手过kindle,kobo等电纸书设备的很多人应该听说过。它是一个跨平台的软件,各种系统都有,linux下也有。虽然我们平时接触的都是图形界面的,但其实它也有命令行的工具,我们在pogo上装的显然也是为了利用它的命令行工具。安装很简单

apt-get install calibre

即可。接下来我们来看看怎么用它管理电子书。

calibredb add 命令可以用来将电子书加到它的数据库里。--library-path= 指定电子书库的路径,比如:

calibredb add mybook.epub --library-path=/mnt/share/calibre 就是将mybook.epub这本书加到我的电子书仓库里,在这里,我的仓库设置为/mnt/share/calibre这个目录。如果你下载了一堆电子书放到一个目录里,一本本这样添加显然很**,你可以加个-r参数将整个目录里的书都加进去。比如

calibredb add -r /mnt/share/ebooks --library-path=/mnt/share/calibre

那有人就要问了,既然我已经有一个/mnt/share/ebooks存放着电子书了,我还弄个calibre搞毛啊,这不是脱裤子放屁吗。接下来就是重点了:

廉价nas pogoplug的折腾记录

简单来说,就是可以通过web来浏览你的电子书库。不过自带的这个calibre-server比较费资源,pogo的配置可不够强大,能省一点是一点。所以我装了这个

php写的,比较省资源,界面也比较简洁,而且提供eink模式,我可以直接在我的kobo里浏览,下面是我的书库:

廉价nas pogoplug的折腾记录

如果你用的是kindle,它还能提供send to kindle的功能。可惜我用的是kobo aura hd,只能通过浏览器浏览下载了。如果你是手机的阅读器,比如静读天下,coolreader之类的,你也可以把这个仓库加到阅读器里。

四、其它

上面的所有这些服务在局域网内都是可以用的,但如果你要在外网使用,就需要DDNS了。如果你的拨号网络获取到的是公网IP,那很简单,像3322.org之类的提供ddns的服务很多,顺便找个注册就好了,然后找相应的linux下的脚本去定期更新IP就行了(第三方的路由器固件通常都支持ddns,如openwrt,tomato,梅林等等)。我自己有个域名,在dnspod上解析,所以弄个脚本更新的。

如果你没有公网IP,那就只能用内网穿透服务了。有两种方式,一个是去购买商业的内网穿透DDNS,比如3322就有;一种是你自己有租用一个VPS,你自己搭一个内网穿透服务。因为我自己不需要,所以没有折腾过这个。

我还折腾过在pogo上插usb声卡,播放音乐,可以实现。

插USB无线网卡,实现wifi连接,可以实现。

实际上就把它当成一台配置比较差的linux电脑就行了,除了没有图形界面,别的都行,debian的这个arm版本的软件库还是很齐全的。

HIKVISION 海康威视 MAGE20 PRO 双盘位 NAS存储

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

1999元起

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 请问 共享文件的写入和读取速度能有多少

没有正儿八经的测试过,因为回家很少开电脑,共享主要是提供的盒子播放视频的,能够通过共享看1080P(码率不高,几个G总大小的)的视频我就算它满足需求了。

看你是100M还是1000M网络,经过优化后的simba共享,使用ext分区格式,百兆只有7-8M的速度,千兆可以20-50M的速度。

• 两百块钱,可以买到E7200+G41的主机 了

主要是一、它功率低,二,当成玩具一样玩。结果玩着玩着,发现居然可以满足需求。不过近期打算入个gen8来玩了。因为用来存照片,一个硬盘明显不保险,还是要有备份

不考虑功耗,确实可以无脑X86,arm有arm的好,也有arm的麻烦

• 没有GUI,只有console,真不友好。纯帮顶

说到这个,漏写Webmin了,这是一个用Web管理Linux的工具,我装过,后来觉得还是习惯console,Webmin又费资源,就去掉了

我也折腾pogoplug一年多,先后买了7-8个pogoplug(50一个)。不过我买的是E02版本,缺点主要是无sata,但是内存是256MB。我在上面跑nodejs写一个简单web界面,主要显示信息(网速,硬盘)和控制各种服务(aria2c,xware,samba,)开关。

• @dalin 手机是moto?

x style 64g国行

• 我就想知道你的安卓owncloud哪儿下的,我找不到

应用宝上面下载的

• 请教一下 刷debian那里,debian那个链接里只是4.1的内核吧??其他的文件呢?debian的系统在哪?

那个论坛里有内核,也有rootfs,你仔细看看

我找了很久 呵呵英文不是很好 没找着 你能不能给个链接?

• (接上面)然而我又以为是自己操作错了,拆了机,用硬盘sata口启动一个恢复系统,名字叫"10月22新版恢复系统",那个刷的也都是pro的,关键是那个脚本有问题,每次都要刷满整个nand,而我的在95M附近有个坏块,他就跳不过去,每次刷都失败,其实像openwrt之类的系统才十几M。于是现在机子拆开在吃灰。想请问下楼主,我这个该怎么救呢?最好是nand刷个小系统,uboot和它的配置文件也刷在nand上,然后系统存在U盘上。菩提的教程我看了,他的前提条件是能运行原生系统或者某个系统,可我的现在已经成砖了,ttl接上看了,能启动到uboot,但后面不会操作,好像可以bootm加参数指定启动路径,可不知道用哪个镜像。

有点时间没折腾了。你可以刷我提到的那个uboot,从u盘或者硬盘启动Debian。nand可以没有系统的。

• 根本不懂作者在说啥,好像回到英语课上,老师说的每个单词都懂,连起来是什么鬼。

• 你这个版本好像比论坛的要新啊 有时间的话 能不能写一个详细点的debian安装教程啊。。。

• 楼主,请教一下,个人想用改华硕老毛子固件搭建owncloud,里面有一键搭建lnmp的,搭建后,是下载owncloud官网web installer文件解压到某个文件夹吗,然后打开https:路由ip/owncloud吗?后面的步骤就不知道该怎么继续了😂,希望能得到楼主帮助

• 百度云盘不安全!被别人放了2个T的大姐姐视频,然后不能下载,不能观看。我是不是可以投诉百度呢!

• 挺厉害啊,没有图形界面好难受,很多不懂啊

• 技术宅~~~~~~

• 写的很详尽,折腾的功能也很丰富,不错~

• 小白看得好神奇!

• pogo有个问题就是传输太慢,也就是USB2.0的速度,看电影还可以但是想更新上传个文件什么的太慢了。懒得用了

• 我有一个pogoplug + 支持2.5寸硬盘的铁盒子,有人要不?

• 以前也拿公司的板子装了各种服务(上面那个书库和个人云,第一次了解,赞啊!),无奈没有SATA口。。。不然丢一个在屋里挂硬盘,多好~

• X宝的pogoplug很多种啊,也不知道是哪种是v3的,有些是铁盒的,有些不是,选哪种啊

• 怎么回事,发评论都不停提示“您是不是忘了说点什么”