Jawbone 卓棒 新款Up2 智能手环评测

2015-05-30 09:33:07 86点赞 77收藏 55评论

Jawbone在Up3延期了将近半年终于开始发货的同时更新了Up2的产品线,也即将原来的Up24重新设计,变成了与Up3同样设计风格的手环,并减小了其体积。本人在美帝上学,买到了这款定位于Up Move与Up3之间的新的Up2。颜色是黑色。

一、先说设计。

新的Up2是通用尺寸的设计,有一个类似于扣子的结构(见图)

扣子结构扣子结构

不可拆卸的腕带不可拆卸的腕带

来调节手环的尺寸,这不同于早先Up24的分不同尺寸销售的情形。笔者戴了几周,只有一天晚上睡觉的时候手环掉了下来。在笔者并没有使用过Up24, 但在实体店见到过,与新的Up2相比,Up24手环更加厚;之前也有听说戴着Up24感觉太厚妨碍写字的情况。但新的Up2没有遇到过妨碍书写或者码字的情形。

手环的正面壳是受过阳极化处理的含有少于0.5%镍的铝制材料,斜条纹状,并能够感应触感;手环带是医疗级不致敏的TPU橡胶,戴着感觉非常舒服。扣子是不锈钢的。

二、再说说使用情况。先从手环如何使用说起。

新Up2在手环正面有从上往下的三个指示灯,三个灯在平时都是不亮的。第一个是橙色的小人状,表示是在监测运动的状态;中间的灯是白色,指示信息(这个后面细说);第三个是蓝色的月亮型,表示是在监测睡眠的状态。手环的几个指示灯是这样工作的:双击手环表面,橙色灯或者蓝色灯会亮起,标明手环处在的监测状态,然后长按手环表面会将状态切换到另一种(橙色 ——蓝色,或者蓝色——橙色)。

新Up2的功能与之前Up24是一样的,包含了记录运动(主要是基于步数的运动)、检测睡眠、久坐提醒、智能教练、事件提醒、智能闹钟、食物记录、锻炼记录等,其中除了前三项之外,后面的功能都需要App的辅助。下面笔者分别介绍以下这几种功能。

1)记录运动

当手环处在监测运动的状态时,会自动记录你的步数。笔者并没有测试过其精确度,但毕竟也几乎没有人真的在乎自己走的是10000步还是10001步,之前有Up24的评测说比较准确,相信Up2也不会误差太大。值得一提的是当你进行了一段时间的运动的时候,Up APP端会推测你进行了一段时间的运动,并建议你记录在APP上。在APP上会有一个每天的步数的目标,默认是10000步,在达到步数的时候手环会三个灯同时亮并且震动来鼓励你完成了目标。

记录运动记录运动

记录运动记录运动

2 )睡眠监测与智能闹钟

与Up24一样,Up2需要手动进入睡眠监测模式。笔者其实还蛮喜欢这样的设置的,作为一个学生,晚上自己经常在坐着学习,之前自己有戴过Misfit Flash,后者会自动识别睡眠状态,但常常把自己晚上自习的时候识别成在睡眠,反倒不如手动改变模式来的准确。在运动模式下,双击手环正面之后长按,进入睡眠模式,然后戴着睡觉就可以啦。Up2会根据晚上你动的情况以某种标准来判断你是在浅睡还是在深睡(更先进更贵的Up3可以识别REM也即快速眼动睡眠)还是清醒。第二天醒来时,再将手环切换成运动模式即可。

睡眠模式睡眠模式

睡眠模式睡眠模式

记录睡眠记录睡眠

关于智能闹钟,笔者发现它并没有想象中智能。它的工作方式是这样的:在APP端将闹钟响的时间设好(比如说7:00),然后可以设置一个时间段(比如30分钟),然后笔者使用了几次,发现Up2是这样把你叫醒的:如果按之前的例子的时间设置,如果你在6:30是浅睡眠状态,那么手环震动;如果不是,那么不管你在7:00是什么状态,手环都震动。笔者本来以为如果6:30是在深睡眠,那手环会在首次变成浅睡眠的时候震动,但看来情况不是这样的。

智能闹钟智能闹钟

3 )久坐提醒

在APP端可以设置久坐提醒的时间段,比如一小时。如果一小时一直坐着那么Up2会短暂震动一下,手环上的橙色灯会闪烁两次。

4 )智能教练

笔者自以为这是Up系统领先于其他运动检测配件的地方。首先APP的UI非常赞;其次智能教练会以大概如下几种方式帮助你。

a)每天会有一些健康生活的小建议。

b)如果你连续一段时间入睡时间波动较大,智能教练会在连续几天给你设置在某个时间之前开始睡觉的“今日目标”。

c) 像前文所说,会根据运动状况提醒你记录运动。

d)以其他种种方式刷存在感,比如“你今天已经走了7天平均步数,再接再厉”之类的。

当达到一定量的使用时间之后,智能教练的功效就体现出来了。

今日目标——睡眠今日目标——睡眠

5) 事件提醒

可以在APP设置多达四个事件提醒,比如吃药、准备入睡等等,或者自定义。比如在APP上设置入睡时间11:00,准备时间20分钟,那么手环会在10:40 震动同时亮白色和蓝色灯提醒你该准备睡觉了,手机上也会弹出一个消息。注意除了入睡之外的提醒都是只有白色灯亮的。我自己用这个来提醒我赶公交……(每天都坐同一班公交回家也是醉了)

6)食物记录

这个感觉主要是为了要减脂控制自己卡路里摄入的人用的,但鉴于中国人的饮食方式,不会太准确。APP的几个亮点是可以直接扫条形码记录,也可以添加附近的餐馆的菜单中的菜。

记录食物记录食物

7 )记录锻炼

Up APP上可以记录18种类型的锻炼(见图),并会根据运动强度和资料推测卡路里消耗供参考。

三、防水性、电量与充电。

Up官网宣称每次冲完电之后能用“up to 7 days”(最多能用7天)自己用了这么久来看用7天没有任何问题。充电需要一根特殊的USB转接线,一段是USB插口,一段是磁性接口,可以吸附在手环底端。用1A的电流充满电大概要100分钟,转接线上也没有标明能不能用2A的电流充电。充电时三个指示灯会交替亮起来。Up2是“splash proof”,也即防泼溅,不能下水游泳,有英文测评说可以戴着洗澡,我自己戴着洗了几次,没有发现任何问题,但不知道高温高湿的环境对手环防水性有没有影响,感觉洗澡的时候也不会有什么运动何必非要呢……。

充电充电

四、总结

Up2在美国官网、Amazon、Bestbuy都有现货,$99.99(不含税),感觉这个价还是比较合适的。更高端更贵($179.99)的Up3多了若干生物传感器,可以测心率,但现在还不能24*7 地连续测,个人感觉现在还不是购买Up3的好时机。

Up不带屏幕,不像Fitbit charge或者更高端产品。感觉Jawbone Up走的是另一种风格的路线——把交互留给手机,安静地监测你的运动。Fitbit Charge是up2 的两倍宽(毕竟要放一个屏幕在上面……),感觉更大更张扬。至于选什么,还是看自己的需求了。

附官网购买链接和一张包装照

Jawbone 卓棒 新款Up2 智能手环评测