澳大利亚 大洋路 700km里程 自驾攻略

2014-10-20 10:45:56 251点赞 939收藏 81评论

本文重点介绍澳大利亚自驾、大洋路沿线自驾的一些技术问题。

一. 行程、签证、租车、机票、驾照公证

关于这几个问题,网上攻略大把,仅做简单介绍。

1. 我的行程是亚航 杭州-吉隆坡-悉尼-直接澳航飞凯恩斯 (住4晚)-Virgin飞墨尔本(住2晚)-大洋路自驾(路上住3晚)-Jetstar飞悉尼(住3晚)-返回

2.原计划在悉尼附近的蓝色海洋路(Grand Pacific Road)自驾两天的,因为下述机票的问题取消了,对这个有兴趣的同学请看这个网站www.grandpacificdrive.com.au

3.机票要便宜就提早订亚航,我是提前大半年订到杭州-悉尼往返含税、加行李、加餐食 =33XX/人。

4.亚航是便宜,但是也是有风险的,我订的时候来回都是联程机票(在吉隆坡转机不用出海关不用提行李的,直接转机),结果临出发,亚航把回来的航班取消了,我被迫选择了,提前2天回国,同时还要在吉隆坡过一夜转机的方案。亚航不负责转机一晚的住宿费用、提前2天回国造成在澳大利亚订酒店的损失!!!

结合以前坐亚航也被取消过航班的经历,提醒大家买便宜货之前要有思想准备,反正我现在被改了2-3次,有心理阴影了!

其他航空公司各种贵,要便宜,只能等特价,或者找淡季。

6. 澳洲国内机票主要看4家,虎航、Jetstar、澳航和Virgin,可以用天巡网站自动比价之后再去航空公司网站上订票。我是提前半年就开始每半个月去看一下各家网站的价格变化,感觉差不多就下手了。另外,10月1日-4日澳洲好像是school holiday所以也是小旺季,这种日期的机票基本不用等,尽早出手。非旺季,机票可以慢慢等。

7. 为了不要影响行程,提前国内翻译+公证,杭州公证处翻译+公证一共180。有人说不需要,但是我去墨尔本budget取车的时候,工作人员就仔细检查了公证和驾照。

8.租车公司,研究下,hertz和avis这些都很贵,如果没有特殊原因还是选类似budget这些。我们4大1小,行李有3个大箱子,所以订了Budget的Nisson X-TRAIL等级的车,最后现场给的是福特的SUV,原谅我对车型不敏感,忘记型号了,上图吧。车很新,才开了2000多公里。我们租了4天费用是435刀(含一个儿童座椅)。

澳大利亚 大洋路 700km里程 自驾攻略

9.租车保险,这个问题和要不要超速差不多,根据自己的驾驶经验做选择吧,我除了租车公司强制的保险之外没有购买其他保险。免赔额达到3000多澳元(也就是说免赔额之下的损失,如果发生,都要租车人自行承担到)。如果要降低免赔额,Budget是要按天支付费用的,好象是每天30多刀,可以把免赔额降低到200还是300到。

二.导航

1 最便捷的方式是带一个支持联通3G网络的智能手机,办一个当地手机卡套餐,然后全程用google地图导航,比如Optus的Prepaid SIM Card。可以提前在网上买了,送到第一天要住的酒店,这样到了酒店就可以用上了。

推荐上面网页中的19刀的套餐,实际价值30刀,如果选每天1.5刀的计划够用20天,每天澳洲国内通话和短信都是免费的,流量每天80M,导航绰绰有余。多余的流量还可以通过wifi共享,给平板或者其他手机用。

谷歌导航的好处,就是要去的地方无论是名称、地址还是近似的关键字都可以搜到,很方便。

2.2 如果不想付上述费用,那就在国内,提前在智能手机上装tomtom等导航软件,然后提前设置后兴趣点(POI),这里牵涉到3个问题:

(1)在网上找到破解的导航软件并安装

(2)找到相对应的澳大利亚地图并安装

(3)提前设置好POI

想深入研究这几个问题的同学参考这个论坛sosaw或者留言。

导航软件的最大缺点就是,很多兴趣点按名称是搜索不到的,比如xx餐厅,但是在google地图里面基本都可以搜到。比如下面这个观景点。

澳大利亚 大洋路 700km里程 自驾攻略

所以,信谷歌吧!

2.3 租车的时候选择一个GPS导航,每天好象是10刀不到的样子,非常不划算,4-5天的钱够在国内买一个GPS了。同样存在上面2.2中提到的问题。

总之,路线不那么熟、怕麻烦的同学,强烈建议第一个选择。选择导航软件的话,一定要提前做足功课,比如要找xx餐厅,国内先研究好她家的详细街道地址吧。

三.自驾

1.左行和右行的区别基本可以无视,你拿到车的时候就会发现,这个区别比想象的小多了。

2.主要区别个人感觉在以下几点和国内区别较大

(1) 路口原地掉头(U turn)基本上都是不行的,特别是在城市市区,有些路口有特别提示“No U Turn”。在大洋路上好些,基本没人管。

(2) 国内红灯的时候,一般右转弯都是默认ok的,除非右转有单独的红灯而且是红色的。在澳洲如果直行红灯,那么此时是不能左转(小转弯的)。要等直行变绿了,才能左。

(3) 路权!这个对于第一次在国外自驾的同学来说,是最重要的。不详述,请看这个帖子,非常具体了:澳洲自驾的准备

(4) 右转弯,在一个有直行道、右转道的路口,绿灯亮起时,如果你要右转,一定要等对面直行的车辆走完。但是假如对面直行的车很多,一直到红灯前都没走完呢?我在墨尔本市区碰到过2-3次这个请款,一开始有点紧张,后面跟着其他车走,基本是这样的,在绿灯亮起的时候,先开到路口中央(大约类似国内转弯待转区的位置)注意不要影响对面直行车辆即可。然后在绿灯变红灯前,而对面直行车辆已经停止的瞬间,完成右转。这时,十字路口另一个方向的直行车辆开始直行了。

(5) 墨尔本特有的“hook turn”。幸运的我没有遇到,但是有计划在墨尔本市区自驾的同学深入研究一下。

(6) 关于超速,之前看了一些帖子说的很玄乎,其实人性都一样,我觉得国内对于超速可能比国外还严,因为国内的探头比国外多。

建议市区不要超速了。大洋路上,根据驾驶经验自己把握吧,老驾驶员稍微超一点没问题的,老外的车在大洋路上很多都是超速的。同时,大洋路上基本都是没摄像头的,要是有测速,按找法律规定也要提前有标识。我只在从Warrnambool-到Avalon airport的路上看到过摄像头。

不过,我不是鼓励大家超速,而是根据自己的能力合理作出选择。

(8)野生动物,如果路上遇到跳出来的动物(特别是晚上)还有路上停着的鸟,在大洋路上,千万不能急刹,只能压过去,澳大利亚每年都有因为急刹而造成事故的案例。

3.停车:

(1)墨尔本市区就在酒店门口停了几分钟,上了一下行李,其他没停车。据我观察,和国内差不多,基本上如果在马路边临时停一下,人不在开,或者司机在车上,问题都不大的。

(2)大洋路上基本都是免费停车的,我全程没有付过停车费。看下图,说明这个停车位在标明的时段是免费停车2小时的。如果是3P就是3小时。

澳大利亚 大洋路 700km里程 自驾攻略

如果是下面这个标志就说明是要交费的,在机器上付钱,把收据放在车窗前。

澳大利亚 大洋路 700km里程 自驾攻略

另外,不要把车停在残疾人停车位上。

4.加油:一般都是选择不含铅汽油就是unleaded petrol,牌号最低的那个就行了。千万不要选柴油diesel;加油一般都是自助的,拿起加油枪,插入自己油箱,然后一直按住扳机,记住是一直按住,到了快加满的时候,扳机会自动跳开,这时放回加油枪,去柜台交钱就行了。

超市小票(woolworths和coles)上一般会有汽油折扣券,一般是每升便宜4分钱。

大洋路上每个小镇都有加油站,完全不用担心。距离Avalon 机场20km左右的高速上有一个服务区,在这里加满油再去机场还车是最合适的选择。

5.还车

Avalon机场的还车基本是自助的,把这开到Domestic departure的停车场(要从机器上取小票,才能进入,和国内一样的),然后找到你的租车公司的停车位,Budget和Avis都是在一起的,找一个空位停车,拿走所有自己的物品,然后到机场出发大厅的租车公司柜台,把钥匙还掉就行。效率相当高。

四.路线

时间不多的同学,就参考下面的3晚行程吧。时间充裕的同学,请考虑5-7天的行程,特别是在沿途几个小镇多住几晚,安排几段徒步是非常好的。路上碰到不少老外在大洋路上一玩就是7、8天,各种户外活动(冲浪、徒步等等),真是羡慕。

先看一个总的行程。总共最多也就700km,但是由于沿途观景点众多,因此基本一天也就最多跑个200km。

澳大利亚 大洋路 700km里程 自驾攻略

Day 1 墨尔本 – Frankston (接近Frankston的公路右边就有沙滩,可以停车玩玩)– Mornington (小镇中心有公园) - Dromana – Sorrento(目的地是轮渡码头Sorrento vehicular ferry)到了Mornington之后路线就很简单,就是沿着海边开,虽然导航一次一次把我导向更近的路。早上9点墨尔本出发,基本中午12点可以到达码头了。

码头附近就有餐厅,中饭,等待轮渡。一车4大人1小孩,一共收了好象是95刀,挺贵。

轮渡约40分钟,下面建议先去Torquay的Woolworths超市采购晚餐,后面就没有什么大超市了。完了之后开8公里就到达Bells Beach。再开23km到达Split Point Light house,附近还有Eagle Rock(步行范围内),最后开到Lorne住宿。

第一天比较紧凑,到酒店差不多下午6点了。闲太赶的,可以住在Anglesea小镇。

上几个图。

去往Frankston的公路右边的海滩

Sorrento码头附近

小红帽灯塔

Eagle rock

Day 2

Lorne pier (栈桥)和Teddy’s lookout (在山顶,开车上去)可以去一下。

然后就是沿大洋路开到Apollo Bay小镇,沿途很多观景点,自行选择,注意安全。到达Apollo Bay吃中饭。镇上有一个小超市。就在海边公路旁。

中饭之后出发去Cape Otway Lighthouse,最后10km路比较窄,急弯较多,路边的桉树上自己观察可以看到考拉,但我感觉在这个路上停车不太安全。灯塔门票是19刀一个人。

看完灯塔可以去那个treetop,我们没去,感觉意思不大,就直接去了Port Campbell小镇,同样一路很多观景点。

顺利的话下午4点前就到了。

时间宽裕的话,可以当天就先去看几个景点。

以下景点都在去往Port Campbell小镇的路上,Gibson Steps距离12km,12门徒距离10km ,Loch Ard Gorge 距离7km,每个景点最少安排20分钟吧。

真的时间赶的同学,请选择直升飞机吧。

特别注意在Loch ArdGorge旁边还有一个景点,有一个啥啥cave的指示牌,基本不可能被忽略。这个景点走进去,第一个路口左转里面还有2个岔路,一个是可以走回Loch Ard Gorge,大概有1-2km,另一个是一个观景点;第一个路口直行的话,进去步行来回至少20-30分钟,要有所思想准备,合理安排时间。

这一天来不及的景点可以第二天早上再来,反正开车都不过是10分钟的车程。

Lorne Pier

Teddy's lookout

路边停车

Cape Otway Lighthouse

澳大利亚 大洋路 700km里程 自驾攻略

Day 3. 以下景点在离开Port Campbell的路上

The arch, London bridge,The Grotto, Bay Of islands,前3个很近,看完还可以回镇上中饭。

玩完景点直接开去Warrnambool小镇,这里比较大,有一个woolworths超市。

小镇附近有一个观鲸点Logans Beach,我们没去,详情看这里

小镇有沙滩、码头,傍晚去转转很不错。

Port Campbell附近的景点:

澳大利亚 大洋路 700km里程 自驾攻略

Day4 沿Warrnambool – Camperdown –Colac –Avalon 机场

Camperdown可以开车到山顶眺望Mount Leura

另外附近有2个湖,时间多的同学可以去看下Lake Bullen Merri and Lake Gnotuk,距离市区3-4km;另外镇上的老建筑可以逛逛。

Colac 可以去镇上的植物园逛逛,天气好的话,还是挺不错的。

小镇广场

澳大利亚 大洋路 700km里程 自驾攻略

最后,在Colac强烈推荐一家餐厅叫做Old Fellows,谷歌地图可以查到,是我全程吃过最好的牛排。

五. 住宿

沿途住宿选择众多,建议提前在Agoda或者booking.com上订好,淡季到了开到哪里现找酒店也是可以的。

另外,强烈建议选择酒店式公寓的住宿(apartments),基本都带厨房、炊具、餐具。真心吃不惯西餐,而且带着老人和小孩,所以很多晚餐是自己做的。

以下3个公寓都很不错,推荐。

Lorne: Grand Pacific Apartment, 2卧室,厨房用品齐全

Port Campbell: Southern Ocean Villas,3卧室,厨房用品齐全

Warrnambool: Best Western Olde Maritime Motor Inn, 2卧室,厨房用品齐全

基本就这些了,结束。