酿酒好时节 篇二:自酿黑色鬼魅 Stout

2015-06-01 11:56:49 226点赞 761收藏 161评论

大家好,过完年后,我又活过来了。为了大过年还孜孜不倦找我要酒朋友们(出于广大酒友对我的信任),为了继续给冠以“马尿”的啤酒正名,我还得继续写啊。

本着对大伙生命负责的态度,我将以较为简练的文字描述,除了部分涉及到引用的内容。

要点如下,请自行穿梭。

Stout简介

Stout类啤酒罗列

自己制作一款Stout

Stout简介篇

Stout根据音译一般翻译为世涛、司陶特或斯陶特。

Stout是一种在Porter的基础上,衍生出来的由上层发酵的一种酒,使用了大量经过深度烘烤的麦芽,因此酒体颜色更深,不透光,具体来说应该是黑又亮;气味上有明显的焦香、坚果香、巧克力香、咖啡香等,口味上由于一般搭配苦味较重的酒花,因此入口偏苦,回味根据配方甜或微酸一把来讲酒体干且醇厚。不过对于大多数初次接触的国人来说,他给你的第一印象,更多的应该还是酱油味。

一杯拉风的鬼魅图片一杯拉风的鬼魅图片

Stout按照国别一般常见的基本就英式和美式。总体来说美式和英式的区别,一是酒精度数高,二是口味重(由于更多的使用美式酒花,气味和口味上也会带来更多的不同),三是酒体醇厚。(真是高度概括啊)

自酿黑色鬼魅 Stout

另外按照口味又可分为Dry Stout 干世涛,Sweet Stout 甜世涛,Oatmeal Stout 燕麦世涛、 Imperial Stout 帝王世涛(Double&Chocolate Stout等等就恕在下不细分了)

Imperial Stout,帝王世涛原本是专供出口版的黑啤酒,加入了双倍的原材料酿造出来的世涛风格啤酒,特点是浓郁的焦香、麦香和果酸,层次好,有厚度,酒精度也较高。

Sweet Stout,甜世涛由于使用了较多的不可发酵糖类,因此口感整体偏甜,有着较好的入口感,搭配着巧克力、坚果香气以及较厚的酒体,使引用过程更为愉悦。(该类以及帝王、双倍等酒,残糖较高,糖尿病患者,看着办吧!)

Oatmeal Stout 燕麦世涛在酿造过程中使用了接近1/3的燕麦,因此蛋白质含量丰富,因此口感更为细腻顺滑。另外由于大量使用燕麦涩感较强,因此需要添加更多的糖来中和,因此,也是针对糖尿病患者的一款酒哦(就是不让你们喝啊)。

Dry Stout 干世涛。之所以这个类型放到最后,就是因为码字比较辛苦,而且大伙看了上面那几款类型,应该就知道干世涛的特点了。

从上下这两张啤酒分类表里,可以看出,啤酒是一个很庞大的家族,而Stout只是其中一个分支

Stout类啤酒罗列

注:该篇有多处引用(键盘侠的遗风飘过~~让我装会儿),为保证品鉴风格的统一(主要还是口感),尽量使用同一个人(螂王)的评价,以便大伙比较时有一个基准。当然,啤酒世界很大,很多酒我也没喝过,比如第二款、第五款等,最主要的是本人没经过专业训练,很多味道确实尝不出来(很有可能训练完了也一样),哈哈哈。

开始了。。。

1.Guinness(健力士、吉尼斯)。

自酿黑色鬼魅 Stout健力士醇黑啤酒罐装440mL四联包 爱尔兰原装进口45.81号店

提到Stout就必须摆出来的一个品牌(封面杀手嘛,太拉风了),但又确实没啥可说得,全球四处设厂的工业啤酒,比较容易购买,作为入门还是不错的。传说中的黑又亮以及奶油般的泡沫(碳氮混合气体真不是盖的)。

自酿黑色鬼魅 Stout

2.Samuel Smith Imperial Stout/塞缪尔史密斯帝王世涛

老牌英式风格的帝王世涛,走传统路线,沿用古法酿造(这词,看着就透露出一股从狭窄小巷里飘出的酸爽情怀,再加上晒足180天和有图有真相就齐活了),深受好评。该款和燕麦世涛是招牌啤酒。

自酿黑色鬼魅 Stout

直接引用螂王评价“闻起来有浓郁的焦香和麦香。喝下去首先感到的是焦糖甜,淡淡的苦,然后是明显的水果酸味,有点像李子和西梅(prune)的那种酸味,之后是巧克力和咖啡味道,回味里充满了酸甜味,烤麦芽的甜香,焦香,还有巧克力香。整体的口感很厚重,粘稠,杀口感不强,酒精的感觉也不强,虽然这款酒的酒精度有7.2%。”

3.Samuel Adams Cream Stout/塞缪尔亚当斯 甜世涛

Samuel Adams是美国最大的精酿啤酒公司,产品从浓色lager到各式各样的ale应有尽有。美式精酿的典型代表。

自酿黑色鬼魅 Stout

继续引用螂王“开瓶之后,焦香十足。喝起来,口感厚重,味道十分丰富,酒在口中像cream一般滑稠。苦味并不是很重,苦味中有浓郁的巧克力和咖啡的味道,回味中有浓浓的焦糖味儿。非常典型的一款stout。”

4.Old Rasputin Russian Imperial Stout/北岸 古典帝王世涛

北岸这款是一支适饮度高的酒。焦香浓郁,较甜的口感基本掩盖了酒精的味道,酒体较厚。从黑棕的颜色、甜饼和焦香的气味、稍显甜腻的前味(IPA后遗症的前期)、微涩又带甜后味、夹杂着酒精的果香回味,整个过程层次好。既然大家都把他作为帝王世涛的标杆,为了不挨砖,我也得这么说啊。确实是好酒!

自酿黑色鬼魅 Stout

接着引用螂王“入口之后满口浓郁的烘烤味道,以巧克力味道为主,焦糖甜和咖啡的焦苦也能感觉到一些。中段焦苦味道退得很干净,烘烤麦芽的甜味逐渐明显起来,酒下咽之后舌根泛起淡淡的类似太妃糖的甜味,几乎感觉不到苦涩。回味也是以焦香巧克力香为主。口感非常顺滑细腻粘稠,典型的stout的口感。”

5.Oskar Blues Ten Fidy imperial stout/Oskar Blues 帝王世涛 (谁能告诉我 Ten Fidy 什么意思)

这应该是美国第一个易拉罐装的精酿啤酒。这也能作为推荐理由?毕竟绝大多数的好酒都是装在瓶子里的(同样,瓶子里装的不都是好酒),这至少说明易拉罐不都代表廉价和低质。

自酿黑色鬼魅 Stout

再次引用螂王“入口是非常浓郁的甜香-麦香,果脯味,干枣味,红糖味,巧克力味~~非常浓甜顺口。中段焦糖甜味依旧,整个口腔都是带着烘烤麦芽味道的甜味,同时焦苦味也渐渐明显。最后的回味也是复杂的焦香,干果香甜混着酒花苦味和焦苦,没有一丝酒精的热辣感觉。整体口感非常顺滑粘稠,感觉在吃一块软软的巧克力。”

6.Founders Breakfast Stout/Founders 早餐世涛

作为北美最好的酒厂之一,每款酒基本都是高水准。这款更不例外,有人说这是Stout精酿界里的最高水平。

自酿黑色鬼魅 Stout

最后有请螂王“入口是非常明显的咖啡香气混着巧克力香,整个口腔是非常柔和甜润的味道。咖啡和巧克力香气虽然很浓郁但是并不显得突兀,而是和麦香混合得非常自然,每种香气都可以感觉出来同时又不特别突出而掩盖了其他味道。酒体的中后段仍然是绵绵不绝的焦香,咖啡香和巧克力香,另外还能感觉到一点类似红糖的甜,最后苦味在两腮逐渐明显,但是并不强烈,恰到好处的中和着烘烤麦芽的甜。回味是浓浓的咖啡的焦香和一点点苦涩。酒的整体口感非常顺滑厚重粘稠。”

螂王“大哥,你还要脸吗?这一篇都可以算是我写的了,该收你版税了!!!”自酿黑色鬼魅 Stout再推荐几个吧。不让发淘宝的,只能上大电商,不过价格方面就见仁见智了。

自酿黑色鬼魅 Stout伦敦之巅 帝国黑啤 Imperial Stout 500ML瓶帝王世涛751号店自酿黑色鬼魅 Stout英国原装进口 阳斯黑啤酒(巧克力味) 330ml瓶双倍巧克力世涛171号店

1号店进口啤酒种类相比其他倒是很多,只是没有酿酒狗的Tokyo,这也是一款帝王世涛风格的啤酒,大家可自行搜索。

总体来说国内世涛类型的啤酒还是偏少,可能也有口味上也需要一个适应期。

呵呵 重点来了。。。

上两张去年做的,到现在满一年的小麦吧。。。啧啧 这酸爽才够味

这泡盖

自酿黑色鬼魅 Stout

这里还得说下第一次试饮活动,由于准备工作不充分,本人也没有什么经验,搞得比较狼狈,一开始准备的那罐不是很满意,又重新做了两罐(小麦和传统拉格两款,算是补偿吧),直到凑合能喝了,才拖拖拉拉的寄出,真是到了年根儿了。另外还有个兄弟反应小麦的气体含量不是很足,据我估计可能是冻了,另外都是手工压盖可能会有没考虑到的情况,这里对您和您的运费再次表示抱歉,这次记得通知我多补一瓶。本次的Stout已经装完瓶,并且成功越冬(自酿黑色鬼魅 Stout 可以叫Winter Stout了),基本可以入口了。不过由于年前我询问过小编,需要提交各方面的资质才可以参加ZDM的众测,因此通过众测给大伙省运费是没戏了。。。

好了,最后一段的内容开始了

自己制作一款Stout

看完上面的介绍,大伙应该对Stout有了较深的印象了吧?!

咖啡、焦香、苦涩、甜、高酒精度。。。。。

自酿黑色鬼魅 Stout

下面让我们做一款自己的Stout吧!

所需原料:基础大麦芽4000克、巧克力麦芽300克、酒花(Chinook)50克、酵母(NottingHam英式风味)、纯净水约30L、水晶麦芽100克(可选)、燕麦片200克(可选)、黑麦芽(可选)。

必不可少的深度烘烤麦芽必不可少的深度烘烤麦芽

酿造过程(鉴于大伙看完了上一篇小麦的制作流程,这里我就简单说一下主要的环节吧,如果大伙看着有问题我再改):

1.加热20L水(最好纯净水)到76-78℃。

2.将基础麦芽和巧克力麦芽磨碎。

烘焙麦芽烘焙麦芽

3.将磨碎的麦芽和水混合后,调温至68℃,保温一个半小时。

4.将麦芽汁过滤出来,然后用76-78℃的热水约5L冲洗过滤后的麦芽。

黑麦芽黑麦芽

5.将过滤出来的麦汁和冲洗麦芽的液体收集起来,熬煮至沸腾,并保持沸腾状态。

6.在沸腾半个小时后,放入20克酒花,半小时再放入20克酒花,十五分钟后再放入10克酒花,同时调整麦芽汁浓度到12°P左右,十五分钟后关火。

燕麦片燕麦片

7.将麦芽汁冷却至25℃,加入酵母。15分钟后摇匀酵母。

8.将发酵桶放置阴凉避光处发酵。保持室温22-25℃。

诺丁汉酵母诺丁汉酵母

9.三周后,按照每升4克糖的比例,装瓶。

10.三周后,即可饮用。

操作注:

1. 酿造Stout需要使用深度烘烤过的麦芽,考虑到口感,这里我用的是巧克力麦芽。黑麦芽香气和口味更重,更涩,大伙可根据自己口味酌情增减,但一般该类麦芽的用量不要超过总量的10%,否则的话 自酿黑色鬼魅 Stout

2. 关于可选料。根据对酒的不同要求,还可以适当增加(针对Stout这类酒,用量建议不超过总量的10%)烘焙类麦芽(主要增加酒的甜度、厚度)、焦香麦芽(主要增加酒的香气和风味)、燕麦(增加蛋白质,提高入口感,但也会贡献涩味)。另外对于Stout的风格,还可添加英式焦香糖(增加香气、颜色、风味)和黑咖啡(Stout是一款和咖啡很搭的酒,如果你喜欢喝咖啡的话)。使用上的话,烘焙麦芽、焦香麦芽、烤制麦芽可以随基础麦芽磨碎后一起糖化。燕麦要选用原味的,不管是快熟还是普通的,都要先进行糊化(按1:10的比例添加水,沸腾后继续加热半小时,成为淀粉糊。这个过程要小心糊锅),与基础麦芽混合后,调节液体温度到45°和60°各保持半个小时,然后升温至70°保持1个小时,出糖才算完成。使用咖啡喝焦香糖的话,基本在快要关火前15分钟时加入即可。当然再进阶的奇奇怪怪的添加物,本人就不推荐了,还是建议大家在麦芽等谷物的范围内调节酒的口味、风味。

3. 装瓶过程。这里需要强调一下,安全起见,大伙不要直接把糖和发酵后的啤酒混合搅拌,容易有不均匀的情况。建议按照需要装瓶的容量,然后按比例用纯净水和等比例的糖混合加热至沸腾后,放凉后,再用注射器抽取糖水装瓶。举例来说,就是比如我这批啤酒灌了30个330ML的瓶子,相当于10升酒了,按照每升啤酒放4克糖的比例,取40克糖于300ML的纯净水混合后加热至沸腾,放凉后用注射器每个瓶子注入10ML的糖水即可。当然注射器的消毒工作还是要做的。

最后的注:由于本人工作繁忙(这点有的朋友可能知道,经常QQ挂着就干活去了。下半年情况可能会有好转),因此文章写的也匆忙,针对不严谨和错误索性抛之脑后,先发了再说,反正有高手回复和指点。另外有少量朋友也提前品尝了,如有时间进来交流,烦请您把自己的体会讲一讲,给其他人一个参考。

最后再放一张深夜自己用手机拍的吧。

健力士醇黑啤酒罐装440mL四联包 爱尔兰原装进口

健力士醇黑啤酒罐装440mL四联包 爱尔兰原装进口

英国原装进口 阳斯黑啤酒(巧克力味) 330ml瓶

英国原装进口 阳斯黑啤酒(巧克力味) 330ml瓶

GUINNESS 健力士 黑啤酒 爱尔兰进口黑啤 司陶特 健力士 440mL 8罐 礼盒装 +浪涌杯

GUINNESS 健力士 司陶特黑啤酒

GUINNESS 健力士 司陶特黑啤酒

GUINNESS 爱尔兰酿造 GUINNESS 健力士 Stout司陶特 醇黑啤酒 440mL*12听

GUINNESS 健力士司陶特黑啤440ml共8整箱

GUINNESS 健力士司陶特黑啤440ml共8整箱

GUINNESS 健力士 黑啤酒 爱尔兰进口黑啤 司陶特 健力士黑啤 440mL 12罐 小酒版

爱尔兰进口啤酒 440ml*4听

爱尔兰进口啤酒 440ml*4听

GUINNESS 健力士 醇黑啤酒 440ml*8听

GUINNESS 健力士 醇黑啤酒 440ml*8听

GUINNESS 健力士 爱尔兰进口精酿世涛黑啤黑啤酒440ml*4听/提

guinness/健力士世涛黑啤酒爱尔兰进口330ml*6瓶装

GUINNESS 健力士 司陶特进口啤酒440mlx12听礼盒装PK德国黑啤

Guinness/健力士 爱尔兰原装进口 440ml 高度世涛罐装黑啤酒 含氮气瓶装整箱 健力士黑啤*6罐

GUINNESS 爱尔兰进口健力士啤酒 醇黑440ml*24听

健力士/GUINNESS黑啤酒 爱尔兰进口黑啤 司陶特 健力士黑啤440ml*12听

爱尔兰原装进口 健力士 黑啤 啤酒 黑啤酒充氮装 440ml*24听*2整箱

GUINNESS 健力士 330ml*24瓶

GUINNESS 健力士 330ml*24瓶

GUINNESS 健力士 醇黑进口啤酒整箱罐装包邮440mlx48听装

• 我大学爱尔兰上的。。。当年就住在Guinness酒厂旁边。。。街上那个味儿想想都醉人,喝了好多年原厂的回国喝马来产就跟喝酱油一样。。。说实话,扎啤最好喝,氮气听装的倒进杯子里泡沫都不挂杯 [锁眉] 真喝不惯的可以一个pint加1 oz的浓缩黑加仑,口感好很多 [龇牙] 当年我是这么入门的,好怀念当年泡酒吧看英超的日子 [哭泣] [哭泣]

看来真是先喝的哪个喜欢哪个,请问兄台马来版本的在哪能买,我喝爱尔兰原厂的就跟兑了tiger一样,太淡

淘宝,某东,据我所知,健力士本来就属于小众啤酒,喝健力士的基本都愿意喝原厂的,喝马来的简直是小众中的小众,很多酒吧有条件都直接上扎啤了,即使没条件的也都进的都柏林产的440ml 氮气球听装,马来的很少了,因为真心卖不动啊,只有网上好买些

• 求试饮 [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] 求试饮

[邪恶] “点头”即可。

• 搞不懂啊,最最关键想问下楼主在哪儿?怎么可以试饮?

本人天津的。试饮也没问题。“点头”即可

• 这么高端…好喝么

好不好喝试试呗。

• 太赞了!前排顶起!

感谢来顶!最后一瓶接近两年的Stout给你留着呢。好了告诉我。

• 那个啤酒泡太赞了 [惊喜]

嗯嗯 主要是拍的好。

• 这些个原料去哪里买呢?

“万能”宝有售,这里没法贴地址。

• 太赞了 [高兴] 不过储藏容器怎么挑lz没说

不锈钢桶 ,过去那种 电热水桶

初次玩,建议还是先上大锅吧,只要技术好,我看他们土锅都没问题。等确定想入门了,再投设备不迟。

• 自从看了LZ的上篇文章就准备开始玩家酿了。有两个问题请教一下LZ,一是要不要扩培,如何扩配。二是投入酵母后,要不要充氧,如何选择充氧泵,谢谢。

关于扩培:如果想发酵速度快一些,还是扩培好。扩培的话,提前两到三天,出一点麦芽汁,糖度调到6-8°P,调整温度到说明书的温度即可,注意消毒工作。
    关于要不要充氧:个人感觉,要是一次发酵的量比较小,比如5加仑(纯净水桶),不充氧也没事。氧是给酵母繁殖的一个要素,一般买的量肯定是够用了。当然充氧肯定是更好了,不过作为家庭条件下,多一个可能污染麦汁的机会。

• 一直梦想自酿 无奈没钱没闲

自酿是一种态度,就像我一直自己动手洗车、擦车一样。重要的是态度,剩下的就真是玩了。 [装大款]

感觉还是有钱才行 不然没时间表明态度 自己洗车2小时 累死了 当然洗的干净 但是在中国的环境下一周照样脏了 不如20块去洗车店

• 还有Guinness的啤酒容易醉,如果喝的很猛,又不小心,狼友们,你懂的。还有一种喝法是Guinness混合Tiger,也很棒,如果是酒量不行的,切记要加冰块,反正我是如果不冷冻或者冰块,是不喝Guinness的

传说中,有一种酒,名曰“失身酒”!

粉象,撸主讨厌啦 [脸红] [害羞]

• 虽然不会喝酒,不过也要来赞一下,看着图片太牛逼了

多谢多谢。图片看是人家摄像拍的好罢了,最后那几个是我拍的,导致整个文章质量明显下降。惭愧惭愧!

• 撸主高玩。

呵呵 谢您高看 有机会进来交流交流

• 甲醇咋控制呢

甲醇的话,家里没法测量。只能靠严格的生产流程和消毒工作来控制了。其实相比葡萄酒的话,啤酒这方面的还好,麦槽发酵前就已经滤除了,中间不需要添加什么东西,也不需要考虑成本。

不控制,不谈计量的伤害是耍流氓。

总的来说,在酵母允许的温度下,温度越低,高级醇越少

• 先支持再说了,我是不喝酒的人,纯粹是来膜拜楼主了!

不喝酒的人都来了,那我更要隆重的感谢您这么纯粹的膜拜了。

• 又见大神!

为了再次相见,咱们再次握手。 [击掌]

• 撸主好腻害...自己酿出来的酒精度会不会高一点?

估计甲醇含量会高一些!

眼前的黑不是黑,你说的白是什么白 [深思]

• 很不错啊!我也初学,但世涛不应该原料里有未发芽的烤大麦么一般;另外看您的配料,应该算干世涛或者燕麦世涛?能分享个帝国世涛或者巧克力世涛的方子么?多谢!

传统应该是有未发芽的烤制大麦,不过买未发芽的目前可能不像买发了芽的那么容易,另外就是有时候放未发芽的谷物,还是需要分步出糖,较为繁琐,其实我也挺懒的了。其实个人认为干世涛,算是较为健康吧。要是双倍或者帝国的话,你看我这方子,其实用的就是巧克力麦(咖啡麦也行,黑麦我个人适应不了那么重的味道),提高水晶的量,具体看你要的颜色选择不同色度的水晶和焦香(不过基本那都是深棕或者黑色了),当然如果你能弄到未发酵麦芽就更接近传统了,一般图省事我就把水晶的量提上去,然后根据水晶的量以及准备存放的大致日期,估算一下酒花的量,酒花的风味是越到后期越少。
    以上个人看法,说错勿怪。

二把刀一点浅见,未发芽谷物很好买啊,个大杂粮店都有。为什么家用得少,还得分布出糖是害怕酶不够。解决方法不难,自己往里边投放酶即可,我记得淘宝有卖的,仿福佳的时候有人给我建议

• 原来很喜欢喝啤酒,后来身体不好了就戒了。

话说头图满满都是bigger啊

啤酒小喝应该不会有大问题吧

可以等等我们规划中的充气麦汁饮料,无酒精。

• 楼主0 0有这耐心,厉害。。。

岁数大了,现在都快力不从心了 呵呵