坚决捍卫信息隐私安全 篇二:谈谈那些安全防护软件(免费篇)

匿名用户 2015-06-10 21:22:36 66点赞 388收藏 57评论

在上一篇里面我介绍了到了许多优秀的安全防护软件,不过它们都是收费的,部分还价格不菲。而且对于不少人来说,只需要最基本的防护功能就足够了?那有没有省钱省心又能保障安全的解决方案呢?今天就让我介绍几款优秀并且免费的安防软件给大家。

360 Total Security

谈谈那些安全防护软件(免费篇)

按照首字母排列的话,360应该是排在第一位的(360终于实现多年当第一的梦想了)。上一篇里面,许多留言的朋友都提到了360。诚然360当今确实是充满了各种争议,不过今天介绍的这款是360 Total Security并没有什么争议,因为他是个国际版。分为360 Total Security和360 Total Security Essential两款。前者除了常规的杀毒功能之外,还有垃圾清理、系统优化、系统更新这些“管家”的功能后者是纯粹杀毒软件。虽然是国际版,但都带有简体中文,默认使用了360自家的QVM引擎。查杀能力尚可,但是误报比较严重。另外还提供Avira和BitDefender的查杀引擎(默认关闭、需要自行下载相应组件)。如果想用360TS,我建议起码打开一个第三方引擎

访问:360 Total Security官方网站

AVG Antivirus Free

谈谈那些安全防护软件(免费篇)

在上一篇的最后我提到AVG已经推出了中国市场。话虽如此但是AVG还是给我们留下了不错的免费版软件:AVG Antivirus Free是AVG Internet Security的缩水版。少了独立防火墙组件(然而要求不高的话Windows防火墙足矣)。防护水平的话,从AV-TEST测试中可以看到免费版的防护能力其实和收费版几乎没有什么差距。要说缺点的话,AVG的优化不够好,略微有点拖慢性能。哦,还有一个,免费版界面上的圈圈不是完整的圈圈,OCD患者估计会受不了谈谈那些安全防护软件(免费篇)

访问:AVG官方网站

Avira Free Antivirus

谈谈那些安全防护软件(免费篇)

国内人气颇高的小红伞的免费版。比收费版少了Mail Protection和Web Protection两项功能(然而在国内环境下作用并不大),有着世界一流的查杀率和简(jian)洁(lou)的界面。值得一提的是Avira Free Antivirus的资源占用也是非常给力的,内存占用一般在30M以内。有简体中文版,病毒库和英文版同步更新,但是引擎版本会比英文版滞后一个月左右。和Pro版一样,国内的二级宽带(即电信联通以外的网络),更新可能会遇到困难。

Baidu Antivirus

谈谈那些安全防护软件(免费篇)

提起“百度卫士”很多人有都会不寒而栗。不过今天推荐的这一款是国际版的Baidu Antivirus。国际版和国内版是由完全不同的团队研发和运营。为了予以区分万恶的百度卫士,我们一般把国际版的叫做BAV。BAV采用的自家引擎配合Avira查杀引擎。有小红伞的加持效果自然不会差。除了基本的安全功能之外也有一些垃圾清理之类的“管家”功能。不过不臃肿,也没有推广弹窗。关键的一点是可以完全卸载谈谈那些安全防护软件(免费篇) 斜眼望向国内版)。

访问:Baidu Antivirus 官方网站

Comodo Internet Security

谈谈那些安全防护软件(免费篇)

Comodo Internet Security是唯一一款免费的互联网安全套。其他家的免费产品在功能上一般都有所削减。而CIS则没有,免费版包含了完整反病毒和个人防火墙功能,只有在线支持服务收费。虽然CIS的反病毒能力只属中等水平,不过防火墙功能是世界级的。而且还有HIPS自动沙箱这些强大的辅助功能,自带简体中文。可以说是很有意思的一款安防软件。不过值得吐槽的是,首次运行需要下载一个比软件自身还要大的病毒库谈谈那些安全防护软件(免费篇)

访问:Comodo官方网站

火绒互联网安全软件

谈谈那些安全防护软件(免费篇)

国内难得的没有娱乐化的安全防护软件,主打“轻巧”、“存粹”。安装包7.5M左右,占用内存10M左右,即使是老爷机也能轻松驾驭。虽然查杀率不够理想。不过对应国内常见的威胁也是足够了。在使用上也比较符合国人的习惯,有网络监控U盘安全助手这些小功能。也没有弹窗之类的。遗憾的是没有自己的强项,而且病毒库更新缓慢。虽然采用类似MIUI的快速更迭开发,但是很长一段时间没有长足的进步

访问:火绒官方网站

Panda Free Antivirus

谈谈那些安全防护软件(免费篇)

在上一篇的末尾我曾经提到过Panda,由于这家公司在中国区神一般的定价,所以上篇并没有提及。不过Panda也提供免费版本的安全防护软件:Panda Free Antivirus。有意思的是,参加各大安全测试,Panda都是直接使用这个免费版,而且近来的成绩都很不错。可见Panda对自家的免费产品也是非常有信心。这款软件提供了常规的防病毒功能。由于Panda使用了大量的云技术,所以整个软件只有50M左右,运行时内存占用不足10M。真正的释放了本地的压力。

访问:Panda官方网站

Tencent PC Manager

谈谈那些安全防护软件(免费篇)

腾讯电脑管家的国际版。这个版本真是简洁的不得了,除了杀毒防护基本什么功能都没有,和国内版简直是天壤之别。使用的是自家的TAV引擎配合Avira引擎。效果自然也是OK的。不过只有英文,非常遗憾。

访问:Tencent PC Manager官方网站

Windows Defender(MSE)

谈谈那些安全防护软件(免费篇)

在上一篇的评论中很多人都提到了Windows Defender和MSE。这是来自微软的杀毒软件。自带于Windows系统中(8.1自带的是完整版,7中自带的只能防御间谍软件,需要额外下载MSE)。可能是基于反垄断的担忧,微软一直没有大幅度提升Windows Defender的查杀能力。所以他的水平也稳定保持在基准线上(合格线)。对付新型病毒显得比较无力,但是对于流传度较广的病毒则有较好的防护能力。虽然资源占用不多,但是效率不高,相比优化良好的第三方软件,明显有拖慢系统。不过其实我觉得Windows Defender的问题在于,国内很多人使用第三方精简版的系统,WD早就被精简掉了。另外WD的病毒库更新依赖于Windows Update,而很多人根本没有经常检查更新的习惯。也令到Windows Defender的防护效果大打折扣。

访问:Windows Defender官方网站

后记

在这里需要说明一点,许多国产杀毒软件都购买了Bitdefender或者Avira的查杀引擎。但是这些公司售卖出去的引擎并不是自家使用的最新版,提供的病毒库更新也会比自家产品有所延迟。所以防护效果会比自家产品略逊。虽然是这样,但这三家国内厂商的国际版软件仍然是比国内版厚道多了(斜眼望向美国良心谈谈那些安全防护软件(免费篇)

俗话说的好,防患于未然。到了网络时代,我们已经无可避免的要在网络上处理我们的资产、个人信息、隐私等等。要保障这些信息的安全。除了配备一个可靠的安全防护软件之外,更重要的是保持良好的个人习惯。例如:有条件的情况下尽可能使用正版系统(条件不允许的,也最好安装MSDN的系统,尽可能避免使用第三方修改的系统,后患无穷)定期进行系统更新、到可靠的网站下载软件(用百度搜索的话,则要小心百度卫士)等等。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 有360, 百度,腾讯就是差评 [暗地观察]

国际版和国内版毕竟还是不可同日而语。主要的流氓行为都没了。

不信他们有节操。。。。

• 连360都推,我只能怀疑楼猪的专业水准或者别有动机。作为流氓软件的教父,周老板坑蒙拐骗全国人民十几年,进军海外市场就痛改前非了吗?

国际版和国内版完全不能相提并论,这点在卡饭论坛基本达成了共识。毕竟海外不是360的主要市场,360想要在海外发展,只能老老实实按着别人的游戏规则来。在国内嘛,360就是游戏规则,爱怎么流氓都行。但在海外它没这个资格,一耍流氓就连那可怜兮兮的一点海外份额都没了。

• avast已挂,可惜了

Avast刚刚复活了,快去看啊 [小眼睛]

• NOD32撸过,看到360我就表示不服,呵呵大。

只能说360是免费软件里面一个OK的选择。NOD32我在收费篇已经说过了

我不觉得OK。对于那些不太懂的人来说,每次360弹窗,可能他们都没看完,就点了,结果安装了一大堆的软件。太恶心。国际版的没用过就不发表评论了。
    对于杀软,我始终认为是应该感知不到存在才是最好的,例如NOD32。MSE也是。该出现的时候才应该出现,而不是通过一大堆的弹窗来刷存在感。。。

• 在用小红伞

小红伞免费版是我觉得最厚道的免费杀软

• mcafee居然没有?

McAfee在收费篇说过了,不过McAfee没有免费版,所以在免费篇就没有课。

• 可以不装什么杀毒软件吗,真的觉得360太占内存,电脑越来越卡,百度那个自从上次我无论怎么卸载也卸载不了就毫无好感了。

不适合的话就不要用国内的那几款,推荐Avira免费版,占用资源少。完全不装的话肯定不行,一不小心中毒只会更卡

裸奔还是有危险

• 小红伞不能更新怎么破

可以用国内爱红伞提供的那个国内更新服务器

• 竟然没有提到Avast

去年写文章的时候,avast在中国是不能用的。后来解封了。

• 以前上网都中病毒,现在上网一不小心就中了各种卫士,卸都卸不掉,以前的病毒都是搞破坏,现在全都默默发大财,国产的卫士就是个大病毒,还不如不装...

• avast呢 [哭泣] 用得好好的突然被墙了真是不爽 [火冒三丈]

• 三家国产“安全软件”本身就是木马 有什么好争议的 [想一想]

一点没错,插个移动硬盘,qq管家一定要我修复下驱动才给我打开,我直接退了管家,盘符就出来了,***

• 卡巴斯基和nod32多年正版用户飘过,表示还是觉得花钱的才安心。公司强制安装了傻×一万年的赛门铁克,占用资源极多,防御效果真正做到了有和没有一个样,无语

• 不觉得MSE会明显拖慢系统……

• avast都没有

• MSE+腾讯。。。感觉应该可以了吧。。

• 360,呵呵。

• 我一直好奇的是,为何会允许百度卫士这样的流氓软件存在(国内版),我有好多机器因为误安装导致系统崩溃的情况,这样的软件就没有相关部门管理吗

• 360这个东西因为安装量太大,大家都在研究他,所以还是算了吧

• 连做软件也是注重国外用户体验,真是强国人啊