零基础零难度——家庭版自制肉松

2015-06-03 22:08:19 286点赞 1519收藏 139评论

我们来说说怎么在家里做肉松,其实肉松的做法真的不要太简单,非常适合家里有宝宝的朋友们

原料:猪里脊肉2斤,当然你可以换成牛里脊,鸡脯肉等

配料:八角2个,桂皮2小片,姜片适量(我比较喜欢多放姜),白芝麻一小把,生抽一丢丢,老抽一丢丢,盐适量,喜欢咖喱口味的可以放一块咖喱块或者咖喱粉,不喜欢的不放,我用的泰国买回来的红咖喱

零基础零难度——家庭版自制肉松泰国原装进口丽尔泰红咖喱50g纸袋泰式调味料酱咖喱4天猫精选

做法:

1、猪里脊肉去掉筋膜,切厚片1cm左右,洗干净血,入开水锅焯水

2、高压锅内放入生姜片,桂皮和八角,再放入焯水好的肉,压20分钟

3、捞起来沥干水,生姜片、桂皮和八角都拣出来不要

这里就有三种办法,最简单的是用面包机的果酱程序,运行2-3次,搞定,还有呢就是没有面包机的,用锅炒,还可以用烤箱烤干之后用料理机再绞碎,三种办法都可以,先说最简单的面包机版

我用的ACA的面包机,但是我建议大家如果没有买面包机的,真的不值得买,现在利用率非常低,只能用来和面。。还很难揉到扩展。。面包机做的面包和烤箱做的,简直不能比。。做果酱的效率也实在太低。。除非是非常喜欢吃吐司的,又非常不想研究好吃的面包做法的。。那你就买一个吧。。

我用的这款

零基础零难度——家庭版自制肉松ACA/北美电器 AB-SN6513N面包机全能菜单不锈钢机身正品 全国包邮499天猫精选

面包机版

4、直接把沥干水的肉放入面包机,这时肉的状态还是肉片,但已经很烂了,不用撕碎,直接加入生抽、老抽和盐,咖喱块要这个时候放进去,开启果酱程序,如果没有果酱程序,就开启面包程序,到烘烤这一步的时候,就放入白芝麻,一般来说需要大概1小时左右,然后根据肉松的状态,如果还比较湿不够烂,就再运行一遍果酱程序,就ok了,随时可以揭开面包机尝味道,建议宝宝吃的不要太咸~~

===============

炒锅

4、炒锅版的差不多,就是略微麻烦一点,首先需要用手撕成一条一条的肉丝,然后入炒锅,干炒,放入生抽、老抽和盐,咖喱块现在放,开小小火炒,不停的翻炒,直到水分炒干,肉丝变肉松就可以了,大概需要花半小时-40分钟。。如果觉得不够烂的,可以用料理机再搅一下~~

================

烤箱版

4、与炒锅版比较类似,但是因为比较难掌握状态,万一烤糊了就不太好,所以这种版本不太推荐~~也是先手撕成肉丝,在容器中直接放入盐、生抽和老抽,白芝麻还有咖喱块,拌匀,然后平铺到烤盘上,180度预热,烤20分钟左右,看看状态,如果比较干燥,就可以了,如果还不够干燥,需要延长时间继续烤,直到足够干燥为止,烤箱版的一定出烤箱后需要料理机绞碎,不然不够细的~~~

5、起锅晾凉,放入保鲜盒密封,再放到冰箱内,至少可以放一个月,估计不到一周就吃光了吧。。

肉松版的美食

最简单的是放在稀饭里面,做早餐,宝宝,大人都适合,味道是不错的~~

还可以做肉松蛋糕卷,肉松面包,肉松饼。。。我们下一节说肉松饼的做法。。

下面看图

零基础零难度——家庭版自制肉松

谢谢大家,么么哒零基础零难度——家庭版自制肉松

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

29.9元起

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

21.4元起

WULIANGYE 五粮液 普五 第八代 52%vol 浓香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

京东生鲜 车厘子 J级 单果26-28mm 2.5kg 礼盒装

暂无报价

54.6元起

安慕希 希腊风味酸奶 原味

安慕希 希腊风味酸奶 原味

5.2元起

京觅 智利 车厘子 JJ级 单果果径28-30mm 5kg 礼盒装

暂无报价

汾酒 青花20 53%vol 清香型白酒

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶

28.9元起

LUZHOULAOJIAO 泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

• 楼主面包机做的时候有没有出现一些硬硬的没有打散的

用高压锅压过的不会有的。。

• 好好好好好好

为什么我回复你的就不能显示出来 好奇怪。。

• 汤不要丢了,精华都在汤里了,我爸妈作都是原味的,撑死了就是味极鲜,先用高压锅压,肉烂了,改用炒锅小火炒,用锅铲把肉搓烂,全程不用手撕,就靠锅铲,很累的,搓成品了,再用电压力锅用保温模式烘干,成品就是很香脆,我家小坏蛋天天早上都要肉松下稀饭

我这么节俭的人 怎么可能把汤倒了。。必须用来下面或者打汤做底啊 [喜极而泣]

mark下。感觉都好累哦!似乎不用面包机感觉就好麻烦呢

• 真不错!2斤里脊肉大概能出多少成品肉松? [高兴]

没称 面包机桶八分满

• 两斤肉能出多少松 用电高压锅也可以吗

是用电高压锅 没称重 面包机八成满吧

• 为什么我第二遍果酱程序,就开始有点糊的味道呢,吓得我赶紧换掉。

第一遍结束还有点潮湿的

• 最后一张图的桌子是在宜家买的吗?和我是同款。

那是他家的切菜板

你在逗我~~最后一张图是切菜板?

• 楼主你那个肉是大排里脊肉,肉质不嫩,比较柴,下次买小里脊肉和象牙肉做会更好

你没看到回复里面已经有人在说 为什么不用腿肉做啊 又便宜又好啊。。唉 也是醉了啊

• 直接把我害苦了 两次了还是肉块 谁说不用撕的

肉块以小点为宜,我都是肉块用擀面杖压一遍,能省面包机好些事

亲没写压得这一步啊 快哭了我

• 我昨天刚买一个面包机…就是打算和面的…需要退货么 [喜极而泣]

和面就算了吧。。功率才多大。。上厨师机。。

• 面包机做个,干 硬不松软,后来放到坏。。。
    我们家面包机沦为酸奶机了。。。

要用高压锅压 不会有这个问题的。。压20分钟

用阿迪锅行吗?能达到高压锅的效果么?

• 推荐个高压锅吧~

随便都可以吧。。压20分钟 我自己用的美的 用的时间也不是很多。。

主要我家电高压锅刚坏了…纠结买电的还是传统的

• 做出来没外面买的松软,是哪个步骤出问题了?

没有用压力锅?压力锅的时间不够?要压20分钟

[狂汗] 偷懒少压了3分钟,下次多压会 [喜极而泣]

• 面包机没有果酱功能怎么办?

烘烤!!功能就可以

就是为了除去水分呗

• 楼主你好~~想请教一下,高压锅那一步有没有什么替代的(´⊙ω⊙`)家里没有,不怎么用所以也不大想买。。面包机烤箱什么的倒是都有("▔□▔)

电饭煲 多闷煮一会儿!把肉闷烂就好了

• 为啥我做出来的肉松卖相还可以,但吃起来又干又硬!

因为压得不够烂。。压的时候加多五分钟

下次再试试,我记得好像够烂了,煮了很久的!

• 黑米粥加肉松 [尴尬] 黑暗料理的感觉啊,

• 很好奇打码的地方是什么 [装大款]

• 有点罗嗦了.. 其实步骤很简单,
    1 选瘦肉,去肉膜~顺着肌肉条纹切长块(作者这里还是嫌短了,做出来的肉松感觉太碎)
    2 煮成汤渣肉的状态(或者真的丢去煮汤)
    3 用擀面杖或者刀背把熟肉块敲松,有耐性的可以手撕
    4 扔到面包机调味,果酱程序~
    *5锦上添花可以加炒过的白芝麻... 完成~

我用松下的面包机做的 大概半斤多肉 已经压的很烂 我又用擀面杖擀过 为啥用果酱程序出来的只能叫肉渣 不成松呢

• [高兴] 其实告诉大家,煲汤后那些猪肉,不必分什么部位肉,然后沥干,撕开,放面包机,调味随你,楼主也不错。出来的肉松也是很强很好吃的卖相也很好。可以用面包机弄几次,可以使肉丝更干...