纪念这些年我烧过的MP3播放器

2015-06-04 21:08:19 113点赞 132收藏 110评论

本文并非设备的专业评测,只是纯粹纪念一下这些年所听过的MP3。非喜勿喷。

11年的春天,750元从淘宝入手了曾经如日中天且分量十足的NJB Zen,是典型的『神砖』。 现在淘宝上基本上都没有全新的机子了,通常都是标签为“上古神器”。

纪念这些年我烧过的MP3播放器

创新的调音是真的很有特色,它的EAX声效可玩性很强,声场相当宏大且对各类音乐都非常杂食,包括国内外流行和纯音乐,非要挑弱点的话,相比它的华丽高频,也许它的低频不太结实,潜得不太深。它的人声非常贴耳,男女声都非常有表现力,例如梁阿姨的系列口水歌和医神的中音国语歌,都是不断重复的曲目。

纪念这些年我烧过的MP3播放器

那时棒子也会有神器且不便宜,想起十年前的公司年会抽奖中的256M的艾利和MP3已经是三等奖,豪爽的随手送给了在泰国的表妹。12年的春夏之际,花了750元慕名入手了H120。

纪念这些年我烧过的MP3播放器

相比NJB Zen,H120的分量清得多,看上去也非常平凡,但是它最出彩的地方恰恰就是它的『平凡』!推力比NJB Zen稍有不如,但是声底非常『纯净』,听似一尘不染(没有过度的渲染)。如果是听单纯的人声,它绝对不会令你失望,在相当长的一段时间,它也取代了NJB Zen,成为我上下班的伴侣。如果也要挑弱点的话,男声的表现比女声要弱一些。

纪念这些年我烧过的MP3播放器

烧无止境,如同交女朋友一样。很快我在同年的夏天以天价1619大洋入手了建伍的老A7。 都是些老机器,建伍系列绝对真心贵!现在去淘宝逛了一下,貌似都便宜了一截,要小心有没拆机等问题。

纪念这些年我烧过的MP3播放器

认识她,我才知道什么叫『温润』和『暖心』。(果然还是日本女子最好吗。。。)没有中文系统,不是所有的中文歌名都能显示,这都不重要,最重要的是她的声音真的能够打动你心底的最深处。听着梁阿姨或者是入樽的主题曲,也许你已经忍不住热泪盈眶。至今我都没敢去改卡改电,担心那个声音就此消失。。。

纪念这些年我烧过的MP3播放器

NJB Zen如一耀眼艳丽的女子,H120如一平凡而又婉约的邻家女孩,A7却是一贴心而又暖心的女朋友,真的很幸运她们能够伴我多年。(如今准备要送走前两位,与A7长相厮守了-退烧!)

纪念这些年我烧过的MP3播放器

就这么短短几年,我先后入手过ZT,NJB Zen, H120, NJB3等还有一些“较现代”的MP3,也可以简单的跟各位值友分享一下我的感受,创新的随身听是以NJB Zen为顶峰,如果你以便携(也许也不是那么便携,跟IPC比的话)以及相应的推力和调音为出发点,NJB Zen不会让你失望;NJB3的块头实在很大,但是插口非常全面,我基本上是当台式机听大耳机用的;艾利和的H110,H120,H320系列也可位列经典,以H120为例,带Line Out上放,可录音和AB,性能非常全面,便携性比NJB Zen更好;建伍一直是众多烧友的终极之选(除了价钱高),各款(A7,B9,D9)的调音略有不同,有人甚至把A7极致的MOD成D9的音色。我一直对国砖包括真男人七彩虹没有特别的兴趣,除了价钱高之外,也许是我的先入为主,这些机器的“数码味”略重,当然对于现代流行音乐的格式如APE/FLAC等更加兼容,我的那些老机器基本上都只能听MP3和WAV。于我而言,它赋予音乐的感情才是最重要的。

最后,给各位值友送上今年3月在西藏所拍的『天路』一张,那里真的是一个洗涤心灵和聆听音乐的圣地。

纪念这些年我烧过的MP3播放器

• 最近想买一个随身推一下B&O,五六百左右有木有差不多的,求推荐

有啥具体要求?

就推个 B&O H6,刚买了这耳机,平时听听人声多些,流行摇滚什么的,待机稍微好点,最好不是砖

• 歌去哪里下比较好

verycd或者pt80吧

get 紫薯布丁

• 竟然没有195tc,差评!

[期待] [期待] [期待] [无所谓] [无所谓] [无所谓] 没用过呀 。。。。

• 确定是表妹?为何要点出表妹在泰国?

表妹不可以在泰国? [脸红]

确定不是表哥?

• 不明白,为什么播放器总是越老越好呢?

喜欢怀旧。。。。 [哭泣] [哭泣]

• 见到IE7就狂顶,同IE7忠实用户,好几年了,已经离不开它的声音了 [喜极而泣]

[击掌] [击掌] [击掌] 同好同好。。。。

• 神器,不能不提creative的Zen Xtra

它的音调不是我的菜 。。。 [认真听讲] [认真听讲]

• 终于看到创新党晒单了!njbzen顶一个~

[击掌] [击掌] 同好同好 [高兴] [高兴] 。。。。。

• zen xtra这种神器竟然没上线

不是我的菜。。。偏杂食的NJB Zen了

• 我自驾过西藏还到了珠峰大本营,也没很多人说的圣地心灵净化这些感觉

感觉很多都是人云亦云脑补出来的,不那样说显得自己不大正常似的…… [大囧]

自己的感觉而已。。。还真没一个地方放回来就想着回去。。。

• 对于能一段段描述听音乐的感受的人我总是很佩服

纯个人感觉的东西 每个人都会有的

• 居然没有帝盟

我也挺向往的 不过最终没有入手过 [高兴]

• 用过Rio800,自己买过背板加过内存的算什么水平?

专家。。。。 [抽烟]

• 去到高原上耳鸣,完全没有听音乐的念想……

适应了就好。。。 没多大问题。。。。。 [得意]

• 老A7确实是能让人感动的声音,可惜我的那台已经寿终正寝了 [喜极而泣]

怎么坏的? [哭泣]

• 照片不是水平的,右侧偏高

是的 随便找个地方拍的

我第一眼也在想水平问题 [惊喜]

• 妈蛋啊,你的H120竟然还没坏,我的H120已经变成尸体了,当年还带线控的~

[高兴] [脸红] 改卡后还是能用的

线控还有没有 [喜极而泣]

• 楼主A7配什么耳机?

还是IE7 [傻笑] 紫薯布丁

• 这么多人都去西藏洗涤心灵,现在得多脏啊!不要随便乱排污染了

这要看每个人的自觉

• 西藏,反正自驾我不敢去,无人区这部电影才是西藏的真实写照,大家不要喷我,藏族同胞要是以为我说错了,那请转告你们那些打家劫舍的朋友们,为你们藏族人长点脸吧!

哪个民族也有败类,以我自己所见的藏民还是淳朴的多