2015-06-04 15:31:03 150点赞 243收藏 102评论

作为已经玩了大半年,也已经拥有2架航拍飞行器(DJI P2+云台+Gopro和DJI Vison)的人而言,平时一直在关注各种航拍器的新闻。期间Lily、Bebop3、零度…… 的新闻,一波又一波冲击着我的视线。Bebop3 已经发布,但是个人觉得还是与Bebop2一样,属于玩具类。Lily真的很炫、很酷,但是现在预售,明年2月才能拿到,30米的遥控距离,真的又令人又爱又恨。零度,我也刚进入这个圈子,只知道这家公司之前一直做商用的专业机的,与我们平时玩的这种微型机离的很远。但是今年2/2的一篇报道,吸引了我的眼球。

XPLORER(探索者)航拍无人机新品发布

吸引我的也仅仅是外观,真的好像“间谍机”啊。但是看看售价,与P2 Vision+ 一样(V版5,999元,G版5,999元),各项指标性能也都一样。就是遥控器上,增加了一些功能。(当时DJI P3还未发布)。

4/8 P3发布,与P2相同的价格。这下热闹了。

5月份,差不多是这个日期,零度公司宣布,全系列降价2000元!这下热闹了,特别是DJI论坛。原因是:P3发布了,大家都拼命在把手上的P2出掉,当时卖掉2手的价格还算不错,亏得不算太多。但是零度一降价,你想Xplorer V版,全新的才3,999元,2手Vision+ 就卖不出什么好价格了。我知道的几位在论坛里成交的,都是双电池+全套机器<3,000元,而在这之前,基本都是在4,000元左右卖出去的。< p="">

我们微信群里

,也有人预定了Xplorer产品(也包括我),可是厂商只公布价格,却一直没有发货的消息。

等啊等啊,5/29 突然接到发货通知,竟然帮我发货了!

6/1儿童节这天,我收到了它,深圳发出5/27出厂,顺丰快递。

外箱打开,里面还有一层。

真的是千呼万唤始出来啊。

aa

零度官网如下

这个盒子与DJI 相比,明显小了一圈,包装也更花哨。黑色VS白色。就看个人喜好了。我要抓紧速度写了,否则又要被别人说“三篇写不出一个驴字”了。Discovery Your Sky — 千呼万唤始出来的“零度” Xplorer V

——————————————开盒——————————————————————

4个三角包,蛮有意思的,所有配件都在里面,需要你自己装起来。与DJI Vision+ 哪种,到手就是全部装好的,不太一样。可能因为受限于盒子尺寸大小,雷柏的产品一直做的挺有特色(如果不明白为什么突然杀出来一个雷柏的,烦请自己百度吧)。

最下面的三角包开始。从名字上就能看出,是电源部分

全部取出配件后,还真不少,各种国家插头都有。基本与DJI一样,除了“充电底座”以外。

电池按一下也会亮,显示电量。看来出厂的时候,充满电了。电池容量5200ma,电压11.1v,与DJI一模一样

智能插头,与DJI不太一样。

背后这块是固定卡槽,很奇怪的设计,在实际安装电池上,也不如DJI那么简单。但是有一个好处,就是拆装很方便,不像DJI那样,需要用不小的力气硬拔。我相信这也是DJI大部分用户都遇到的问题。也有人说,多插插,多拔拔就好了。无语。

电池重量370g

这是DJI所没有的充电底座,可以给电池充电,还能同时给遥控器充电(就是多了个USB输出口)。

接下来是电源包对面的用户手册包,打开后,里面又有2个纸盒子(三角形的是空的,起固定作用,长方形的里面就是说明书)

说明书1

说明书2

1~6,正方面一共6个步骤,可以帮助你快速了解它。但是从个人觉得,说明书这部分做的不如DJI的号。DJI有2本说明书用于介绍产品,一本是快速入门,一本是详细介绍。作为已经飞了60节组电池的新人而言,里面部分内容,我觉得写的过于复杂(比如:美国手、日本手等调节,都不用写,因为新手都不明白什么意思,老手也不会看),部分写的过于简单,比如起飞的正确步骤。

左边的部分是配件&桨叶

由于各种原因,Xplorer 并没有采用DJI 那种9443(或者9450)自紧桨。

配件还是蛮多的,至少有了遥控器挂绳、磁性的镜头挡板。不过螺丝刀、扳手,质量比不上DJI的啊。

右侧的三角盒里则是关键部件了——3D无刷电机云台&模拟图传

题外话,每个三角盒少则2张贴纸需要用刀割开才能取出里面的物品,一个4个三角盒+遥控器盒,盒子里的所有配件,又有一层塑料袋包着,感觉有点过度包装了。

这个图传与DJI的不同,不需要挂在遥控器外面,不需要单独供电。它是卡在零度遥控器背后(下文会提及),靠触点来工作的,进一步集成。

3D无刷电机云台,相比DJI 的,小巧了好多,止震球也小很多。固定方式比DJI方便,无需螺丝固定,也无明线需要链接。下文会提及。

MicroUSB是用来给云台升级的。好奇怪云台竟然是单独进行固件升级的。还有一个按钮是单独拍照的。3云台固定架、滤镜、镜头盖,都是原配的。

飞行器主体来了!通体黑色(亚光色),真的很像隐形战机,手感不错。不过黑色太容易沾灰了。就是冲着这个外形,才入手的零度。当然还有它的遥控器。

起落架有2种模式,再不装云台、摄像头的时候,可以放到最低。装上云台,则可以直立起来。

脚架不同状态

2212电机,与P2早期版本一样

没有通电时,三颗LED灯。Xplorer的此处亮点在于,可以用遥控器波轮控制LED亮度,这样夜拍时,再也不用担心红光影响到照片或者视频效果了。机尾LED只有红色,机头LED有蓝色、绿色、黄色(分别代表不同的模式,包括:姿态模式、GPS模式)

这是它的主机开关,DJI的主机开关就是电池的电量显示按钮。也是通过不同的闪烁,代表不同的含义。

这是它的背面,有一张纸,告诉你需要注意的地方。

与电池接触的地方,当中的凹槽就是电池背部突出的那块地方。在它上面6个小孔的插件,就是与云台链接的地方。

云台插入后,这个开关就是用来固定云台的。向外拉后,云台向上,就能取下云台了。塑料开模质量不错,非常光滑,无倒刺等,精度很高。

Discovery Your Sky — 千呼万唤始出来的“零度” Xplorer V机体下方有3根黑色的天线,应该是:GPS、指南针、图传天线。而DJI得这些天线都是在固定脚架上的。

……………………………………第一层介绍完毕…………………………………………………………

第二层就一个东西——遥控器,也是零度Xplorer的一个有特色的东西。

还是包装盒,唉……

头上2个短短的、黑黑的、粗粗的,就是天线了

零度Xplorer更适合初学者,在遥控器上表现得玲离尽致,第一部分,告诉你,有3种模式(1~3挡,适合不同人士操作,具体内容请见上文的说明书)。而在DJI上,就没有这样的设置,当然在调参软件里,可以设置精灵模式和Naza模式。实际操作上区别不大,就是差了IOC(智能机头模式,也叫无头模式)。

第二部分,适合初学者的是——IOC,一件返航(DJI 需要在调参软件里设置S1,且一键返航&手动模式,只能2选1),自动起降(按下按钮,飞行器自动起飞,高度停在2米。在普通飞行时,你按下这个按钮,飞行器自动缓慢降落)。对于新手而言,起飞其实还好操作,降落就需要一点点小技巧了,经常看到我们的飞友,降落速度过快后飞行器被弹起。自动起降按钮,按下就执行。你要飞出去后,就需要手动按一下,让它复位。按钮里面有绿色灯,也会亮起。图片里,左边的IOC我是按下的,当中&右边的按钮没有按,让各位看一下区别。最下面一排灯,分别是:WIFI、飞行器、GPS、遥控器电量。当遥控器开启,这些灯都会亮起,绿色代表正常,红色代表不正常。

遥控器背面,最上面固定图传的卡口还有触点。只要正常插入图传,图传是不会动的。遥控器2侧橡胶侧条,也防止你手出汗后滑手。比DJI P2的遥控器手感要好。

最下方是开关。开关比较紧,这样不会因为手误,造成开关误拨。

遥控器第三部分的亮点——手机固定架。用过DJI P2遥控器的都知道,是根细细的竖出来的棒子,外加一个万向轮夹头,夹住手机的。当你要放到行李箱或者背包里的时候,这部分非常不便。但是Xplorer别具一格的做成隐藏式了。这个太赞了!买之前,都没有发现有这个功能。平时不用的时候是收在遥控器里面,用的时候,拔出来即可。对了,遥控器你拿在手上,右边波轮是控制摄像头上下位置(与DJI正好相反),左边则是前面提到过的,机头机位灯的亮度,最低可以完全关闭。

iPhone5 在拍照,就随便哪台4S做个示范。夹具最下面也是一个万向轮,可以随意调整角度。

侧面和背面

,手机在不装外壳的情况下,可以很好的卡住,按照说明书写的,可以支持到6 plus。等9月份6S或者7出来,再入手plus版手机吧,现在就再忍忍了。

Discovery Your Sky — 千呼万唤始出来的“零度” Xplorer VDiscovery Your Sky — 千呼万唤始出来的“零度” Xplorer V

全部组装完毕,大约2分钟以内可以搞定。

手机下载APP软件,然后绑定你的飞机。(测试APP时,在南京,所以不要觉得奇怪)

在这个APP里面,处于P2 和P3 功能之间。比P2强,比P3弱。比如:机头位置、找回飞机等等,P2都没有,而电池每组电芯情况则没有。

由于时间关系,今天就简单飞了一下(也确实就一节电池可以玩)。此处是我们飞友经常聚会交流的地方,地方空阔、方便停车、无人、景色还行。

飞行体验:1挡~3挡,操控方便。由于重量轻(整套才1000g不到),而我的Vision 都差不多1100多g,全套P2 有1371g,有点风的情况下,比较“晃”。飞机上升速度、旋转速度,与P2 没法比。水平飞行时,倾角明显(超过P2)。

今天简单的使用了一下刷锅、跟随功能(由于没有拍视频,所以无法更好的展现),下一篇(为了骗更多的金币),再发相关的照片&视频吧。

总结:

零度Xplorer 面对的竞争对手是DJI上一代产品P2 Vision+,无论从价格上、人性化设计上,都更适合初学者。但是面对有一定航拍要求的玩家而言,真的有点力不从心了。零度这个系列,我看官网介绍,有48小时维修服务,希望永远不要用到这个功能。反正玩DJI的,都对DJI的售后抱有很大的意见,响应速度慢,维修价格不透明等等。

其他缺点如下:

1、官网调参软件竟然还未发布;

2、周边配件没有,比如:背包、车载充电器等;

3、配件价格少(只有保护桨、电池、桨叶、挂绳)且不便宜,额外一节电池也要600多;

4、相关活动目前还未看到,与DJI不好比的。DJI现在几乎每个月都有组织活动。从基础的新手体验营,到进阶的如何提升航拍水平等。

追加修改(2015-06-04 17:33:56):
追加2段值友关注的视频,视频1——自动跟随功能。手机APP里,先按“自拍”,然后在“跟拍”那个图标上点一下即可。飞行高度、摄像头位置,需要自己设定。 刷锅,视频被莫名其妙“屏蔽”了。只能改名叫:圆形拍摄。手机APP里,先按“自拍”,然后在“刷锅”那个图标上点一下即可。飞行高度、摄像头位置,需要自己设定。 自动跟随+刷锅,全程不需要手机或者遥控器介入。

鲁咔贝卡双模式感应遥控飞机四轴飞行器高清航拍无人机男孩儿童新年 无航拍【遥控+感应】海军蓝双电

4DRC合金遥控汽车玩具男孩四驱越野电动赛车3-6-8-12岁儿童 37CM黑色【合金+彩盒】双电

4DRC合金遥控汽车玩具男孩四驱越野电动赛车3-6-8-12岁儿童 28CM黑色【合金+彩盒】双电

4DRC 合金遥控汽车玩具男孩四驱越野电动赛车3-6-8-12岁儿童 50CM黑色双电

abay遥控挖土机儿童玩具车无线电动仿真挖土机男孩工程车玩具 13cm 黄色*5通道遥控挖掘机 1组锂电池+充电线

Haiyindao 孩因岛 合金遥控越野车

Haiyindao 孩因岛 合金遥控越野车

欣格儿童玩具男孩汽车闯关大冒险矿场电动工程轨道车停车场盘山公路循环行驶小女孩男孩 【矿场大闯关】电动轨道

胜雄智能遥控机器狗儿童电动唱歌跳舞会走路电子狗动物玩具 大号机器狗【标配含1个电池】

4DRC儿童遥控车四驱攀爬越野车特技遥控汽车玩具赛车男孩新年

aichiyu 爱吃鱼 拼图轨道车儿童拼图拼装小车男女孩diy百变拼图车生日礼物恐龙

田宫四驱车TAMIYA魔鬼司令电动赛道竞技车拼装模型19438

活石(LIVING STONES)儿童玩具智能机器狗遥控机器人会说话跳舞男孩玩具特技狗六一

贝雷特 遥控/电动玩具

贝雷特 遥控/电动玩具

儿童亲子遥控碰碰车玩具男孩双人对战跑跑卡丁车电动汽车

儿童亲子遥控碰碰车玩具男孩双人对战跑跑卡丁车电动汽车

Dwi航拍无人机儿童遥控飞机男孩小电动四轴飞行器入门级耐摔 【高清双摄+光流增稳】蓝色 2电池【收纳包+配件包】

古稀 四轴/多轴飞行器

古稀 四轴/多轴飞行器