外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

2015-06-09 22:36:09 148点赞 236收藏 122评论

作为一个闽南人,汤在日常饮食中占据了重要地位,吃饭必须有汤。

鸡汤,鸭汤,牛肉汤,羊肉汤,紫菜蛋花汤,海带排骨汤,番茄花菜鱼卷汤,文蛤沙虫萝卜汤,茶树菇炖老鸭,虎尾轮炖小肠,今天香菇煎蛋瘦肉羹,明天肝片腰花枸杞叶,有道是一碗饭配一盆汤,又道是营养精华尽在汤……

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

作为一个吃货,除了自己做菜煲汤,也对没尝过的美食抱有强烈的好奇心。

所以,偶然看到京东上面有金宝汤,一罐特价9.9,还包邮,就忍不住好奇心,买了!买了三罐,试试看外国的月亮有没有比较圆,外国的汤罐头有没有比较好喝?

我买了这三种:

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验Campbells金宝汤牛尾汤305g*1罐 马来西亚进口速食汤 浓缩西餐汤Campbells金宝汤牛尾汤305g*1罐 马来西亚进口速食汤 浓缩西餐汤图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受...9.9京东外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验金宝汤 奶油鸡汤300g*1罐 浓缩汤罐头 速食汤 西式汤料 原装进口金宝汤 奶油鸡汤300g*1罐 浓缩汤罐头 速食汤 西式汤料 原装进口图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享...9.9京东外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验金宝汤罗宋汤305g*1罐 速食汤 调味汤料 进口西式浓汤金宝汤罗宋汤305g*1罐 速食汤 调味汤料 进口西式浓汤图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优...9.9京东

三罐29.7包邮,京东的金宝官方旗舰店发货,过几天就很快寄到了。包装还不错,有个很结实的气泡袋,还送了一个开罐器,很贴心。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

开罐器的刃是发黑的,不是生锈也不是油漆。整体做工一般般,赠品嘛也不能要求太高,用起来挺好用的。

三罐金宝汤:

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

生产日期基本都是去年10月,还行。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

======================= 牛尾汤 ============================

当天就开了一罐牛尾汤试试,牛尾汤包装:

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

罐头没有易拉设计,只能用开罐器打开。打开后是这样子……

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

粘稠的半凝固状,倒出来是这样子……

这……

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验 按照说明,把这一坨糊糊倒到锅里,加上一罐开,为了避免水分蒸发,我还多倒了一点,然后煮开

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

由于比较稠,需要不断搅拌,否则会沸出。煮一会儿,打起来,就完成了。

汤里面没什么料,只有一点胡萝卜。味道嘛,挺不好形容,有比较浓的混合香草味,有胡萝卜、洋葱的味道,不过入口感觉还是咸了些。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

由于比较稠的缘故吧,味觉口感比较厚实丰富,不过偏咸了,感觉是调配出来的味道。而且固形物太少,所以给人感觉料太少,我觉得可能自己加点牛肉下去味道才会比较好。可能这个汤本来就不是直接喝的,而是作为底汤,煮通心粉神马的。比如商品介绍页面上的:

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

我自己炖过西式牛肉汤,配料也差不多,牛肉+胡萝卜+洋葱+番茄,加一些香草,炖出来汤还是比较清的,不会这么稠,味道也比较清鲜自然。当然,最重要的是,有料!外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

======================= 奶油鸡汤 ===========================

过了足足一个月才又想起这些罐头,正好煮饭没啥汤,就开一个吧。西餐厅吃过奶油玉米浓汤,奶油南瓜汤,奶油蘑菇汤,就是没有吃过奶油鸡汤,今天试试看。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

看了一下做法,怎么还要自己加菇类啊,靠,根本没准备!干脆从冰箱翻了些干香菇,用开水泡开,丢下去煮,就当提鲜增香了。这个汤也是比较浓稠的,一坨半凝固状,还好这个颜色不至于让人有不好的联想外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

闻着确实好像有奶油的香味,煮开了打一小碗,就这样子。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

里面基本没有啥固形物,仔细捞有少许看起来像鸡肉的东西。味道也是咸鲜,混合着奶香,有些类似芝士火锅的感觉,口感也是比较充实丰富的。但是由于咸,而我家的口味都比较淡,吃起来还是有些不太习惯。

吃着吃着,想起来小时候的吃法——汤拌饭!于是就打了一勺奶油鸡汤来拌饭,拌开了之后卖相很不佳,为了避免大家看吐了,加一块番茄衬托一下。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

但是,吃起来味道居然出乎意料的不错,饭吸收了咸味和鲜味,不那么咸了,却凸显出其鲜味,颇有打了蛋花的咸稀饭的感觉。

整体评价,这个汤还是可以接受的,如果能接受比较咸的口味的话。如果煮这个汤,建议按说明加蘑菇下去试试。或者商品介绍页面上的做法:

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

不过,鸡汤的话我们家还是习惯清炖。农村山上放养的小母鸡,宰前3斤左右,宰好剁块,洗干净后加水下锅,烧开后把泡沫捞掉,加一小段当归提味,转小火炖大约1~1.5小时即可。只放盐不放味精,全靠鸡肉本身的鲜美,入口醇正自然。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

======================= 罗宋汤 ============================

今晚从食堂买了几个包子馒头当晚餐,开了最后的一罐汤。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

打开罐头,看起来好多料,惊喜!

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

倒到锅里,加上开水煮沸,捞一下居然还有大块的牛肉,惊喜!

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

这个罗宋汤不像前面两个汤那么浓稠,但是看得见的料挺多。香气也不错,有番茄的酸香,混合着香草的香味。喝起来也是酸鲜美味,接近餐馆/酒店的罗宋汤的水平了。最大遗憾是,可能由于泡太久,胡萝卜、菜叶都是入口即化,没有口感,牛肉也是入口就散了。汤其实应该也算比较咸,但是由于有明显的酸甜来均衡,所以给人感觉是浓郁的味道,而不会觉得咸。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

商品介绍页面的推荐做法……这算不算中西合璧?

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

整体评价,我最喜欢这个罗宋汤,咸味不那么明显,味道上跟以前在餐馆或者酒店自助喝到的比较接近,所以容易接受,相比之下牛尾汤和奶油鸡汤就比较独特,又偏咸,所以也比较难以评价。

================= 不行了我必须要得瑟一下 ======================

但是这三个汤毕竟都是罐头食品,喝起来总觉得有点什么味道在里面,感觉不太自然。说到底,还是要新鲜食材来煮汤才比较好喝啊。

最后就晒一晒自己做的汤吧。首先晒晒老家的永春石鼓白鸭汤。我的家乡是福建省泉州市永春县,特产是永春芦柑、永春老醋。石鼓镇是一个地名,石鼓白鸭汤的做法是加一系列药材下去炖汤,主要材料是熟地、当归、黄芪、固纸、樟枝等,而具体的配方又各家有所不同。由于加了熟地,炖出来的汤是深色的,香飘十里。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

上图的料放的偏多了,下图比较正常一些。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

鸭子都是农村放养,从山区出来的吃货怎么可能受得了城市里超市的那种鸭肉,完全没鲜味不说,还净是一股骚味。每次回老家,都要大包小包带下来一大堆农村的土鸡土鸭,甚至排骨、猪肉也比城市里买的好吃。炖汤对食材品质的要求很高,放养的土鸭,炖汤完全不用放味精,即使只放两三片姜去腥,味道都可以清新鲜美得让人欲罢不能。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

或者放一点点当归枸杞,提升香气,也很不错。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

排骨汤一般是炖萝卜,山区小县城的猪一般都是小规模饲养,甚至也经常有山区农村家养的,价格只是略贵一点点而已,如果在大城市,要买到这种品质的排骨,起码要翻一两倍价格。相比城市里一般买得到的排骨,山区的排骨更有鲜味,我家炖汤一般也都不放味精。当然排骨也经常炖玉米、冬瓜、海带、茶树菇、巴西菇……

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

后来某次出去旅游,发现客家有一种做法是炖番茄,回来试了一下,炖一锅汤,只加一个番茄,炖出来不酸,还有类似鸡汤的鲜味,好神奇!

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

我还很喜欢肉骨茶,这是新加坡和马来西亚一带的做法,加了熟地、丁香、玉竹、白胡椒等很多味药材,还要加上蒜瓣、酱油,味道繁复微妙,香气诱人,鲜美开胃。淘宝买肉骨茶的药材,加下去炖就可以了。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

有时候,还会排骨炖猪肚汤。猪肚有特殊的香味,但是单纯炖猪肚的话有很轻微的苦味,如果加一些排骨,就可以增加汤的鲜甜。只要加一点点当归去腥就可以了,用中小火保持沸腾,炖2小时,汤色就会发白,看起来很有食欲。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

牛肉汤,一般都是带皮带骨头的小牛肉,老爸老妈一直都是加姜下去炖,但是我自己学做的话,却喜欢炖萝卜。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

羊肉一般也是带皮羊肉,老爸老妈也是加很多姜下去炖,他们觉得就是要辣辣的,喝起来浑身一股暖流才舒服。而我则参考了西北的羊肉做法,加一点姜,加一点小茴香,提升香气,消除膻味,而不破坏汤的鲜味。

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

不过,也不是每一顿都是肉,我们煮汤也经常煮紫菜肉片汤,花菜肉片汤,青菜肉片汤,香菇肉片汤……(咦,不也还是肉嘛?外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

不过还是不一样的,对我来说,肉是调味品,炒菜煮汤加了肉,才有鲜味,才会好吃,反而不是为了吃肉本身。我们家一般都会把瘦肉切片,抓淀粉,这样做出来的肉片就比较嫩。比如青菜肉片汤,我不喜欢吃炒青菜,但是却非常喜欢吃青菜肉片汤里面的青菜!

外国的月亮比较圆?多种金宝汤 汤料尝鲜体验

最后上一个崇武鱼卷汤,OVER!

金宝汤罗宋汤305g*1罐 速食汤 调味汤料 进口西式浓汤

金宝汤罗宋汤305g*1罐 速食汤 调味汤料 进口西式浓汤

暂无报价 去购买

呷哺呷哺 火锅蘸料 麻酱调料拌面拌菜 原味60*5+香辣60*5袋

8.9元起

虎邦虎邦 辣酱 鲁西牛肉酱虎皮蒜蓉酱辣椒酱拌饭酱 麻辣牛肉130g

10.97元起

9.9元起

厨邦 零添加原汁黑豆特级生抽 500mL*2

厨邦 零添加原汁黑豆特级生抽 500mL*2

暂无报价

厨邦 酱油定制装味极鲜1.63L*2+490g*2渔女蚝油升级装点蘸调味品

29.4元起

谷食密语烧烤大王四合一烧烤撒料调味料63g家用烤肉辣椒面孜然粉

暂无报价

厨邦金品生抽1.48kg*2+葱姜汁料酒500ml*2特级酿造酱油调味品调料

29.4元起

呷哺呷哺 牛油麻辣火锅底料150g*3袋四川成都重庆老火锅调料 牛油150g*4袋

22.9元起

9.41元起

千禾 料酒 1.8L

千禾 料酒 1.8L

9.41元起

海底捞火锅底料 煲汤涮菜调味料 家庭聚会 一料多用 一人食浓香番茄底料125g*3

11.5元起

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

30.4元起

海天 上等蚝油

海天 上等蚝油

3.7元起

xuetian 雪天 食用盐精制盐深井矿盐400g*7包家用细盐

6.8元起