2016-06-27 15:55:51 34点赞 79收藏 21评论

中奖经历

认识张大妈已经有段时日了,一直想写一篇晒单,可还是没有鼓足勇气去写,究其原因还是那个懒字。

正巧这一次的中奖经历给了我拿起相(SHOU)机(JI),敲击键盘与值友一起分享我中奖喜悦的冲动。

时钟拨回到半年多前,周围有同事和我谈起一种叫大疆的产品。本身职业也是民航圈子的,一听这家公司是专门做无人机的也就提起了兴致,了解下来大疆是目前做民用无人机界的大佬,占有70%的市场份额(纯百度),它的产品包括有精灵、悟系列航拍无人机,特种、专业和可用做开发的无人机,还有就是手持、移动云台等。当时就对它的精灵系列产品种了草,一是功能能满足普通人的基本需求,二是价格较之其他几个版本也要便宜。但就算是最便宜的产品,当初价格其实还是挺贵的。刚上市那会Standard版本精灵3就是4799,现在已经降到2999,电商搞个活动或者经销商那边拿货的话会比这个价格更低。当初由于价格居高不下,所以一直持续观望,期间由于十分想体验下无人机的魅力,还和同事相约赶赴漕宝路永乐那边去试飞。谁知事先电话的时候告知可以试飞,到了现场只有一个永乐导购,然后告知试飞机没到,只有展示机,拿了几本宣传册就扫兴而归了。

在这之后也没有再去找试驾,但其间还是一直在关注着价格的波动。过了些时日,同事按捺不住对无人机的向往,从他人手中购入了一台哈博森坏小子。那会天猫价格是999,但是一直是无货状态,4月份同事在论坛上见有人在出机器附带一块电池1000就这么购入了。周末购买后,周一一到办公室就见到了机器,第一印象是没有大疆精灵3大,但样子也不错,做工也尚可,同事告知别看比大疆精灵3小一圈提起2kg的物品还是没问题的。待中午空闲时间我们去到了空地上开始首航,可就是这次首航彻底打消了我购入大疆以外产品的念头(曾经淘宝买过1百来块的玩具,那个叫酸爽,玩了几次电机就坏了,换了台后索性就是玩一次就坏), 本以为1000块的产品安全措施会比较到位,结果飞了10分钟就“提控回”了,同事让我不要再提起伤心事,这事也就一笔带过了。

这张就是哈博森坏小子留下的短暂回忆。 #原创新人# 迄今为止买的最值得的东西 — DJI 大疆 Phantom 3 Professional 精灵3 专业版 航拍无人机

哈博森坏小子哈博森坏小子

唠叨一下旧事,没办法讲故事嘛没法上手一下子就来“高潮”。后续也经历了大疆的降价潮、精灵4和小米无人机上市,精灵4虽好但价格也很美好,小米那首航“炸鸡”也着实给人带来不少阴影。好吧,还是坚定精灵3。这个月京东有一场大戏叫618,预感有美好的事情要发生。于是乎,锁定精灵3,看看有没有什么好的活动。

时间节点:2016.6.7

在京东大疆旗舰店(自营)的精灵3P页面发现了这么一张图。

赶紧算了一下,6499精灵3顶配版还送块电池,如果返个3250,那岂不是3249就能到手精灵3Professional外加一块电池吗,与其买不靠谱的小米(买了小米的别攻击我,只是它的首航给我带来的阴影太大),配置和可靠性来说肯定这个好啊,价格3249比2999的小米4k虽高但多送块电池。翻出高考计算器,算过来算过去,最终还是决定:买,买,买!同时把消息告诉了同事,他还给我补习了一下高数概率,管不了那么多了,下了单再说。同事一是嫌麻烦(因为要先付款),二是觉得概率不大所以也就没有尝试。最终的结果,证明我是对的:这消息压根没多少人知道!其实我一开始下了一单到付,离开奖号更近,但客服告知一定要6.7付款才算,所以又重新下单结果还是中了。如果当初2单都是付款那该是多么美好啊!

商品链接在此:

#原创新人# 迄今为止买的最值得的东西 — DJI 大疆 Phantom 3 Professional 精灵3 专业版 航拍无人机大疆(DJI) 精灵3专业版 - Phantom 3 Professional 专业4K航拍器无人机集高清图传、4K相机于一体¥6499京东查看百科详情

时间节点:2016.6.8

没什么重要事情,要说事情那还是有点就是中国福利彩票3D第2016153期开奖,开奖号:174。

”什么,这还不重要,你tm逗我?“#原创新人# 迄今为止买的最值得的东西 — DJI 大疆 Phantom 3 Professional 精灵3 专业版 航拍无人机

我订单尾号050,差了124,当初的感觉就是无所谓中了就中了,没中大不了退货退款呗,所以特地选了2016.6.14日收货。

时间节点:2016.6.17

一直刷着官网心想着怎么还不出来,无意间发现有个中奖公告(也许已经出来一阵子了,只是没发现而已,一直在用手机刷),结果,你猜怎么着,看下图!

中奖公告中奖公告

尼玛!中了!(抱歉,爆粗口了,不过真的很幸福)。赶紧分享喜悦。

”那怎么才发晒单?”

因为前几天刚收到货。

“不是6.14嘛?”

哥,我怕中不了,把收货时间延后了。 因为只能7天无理由退货。#原创新人# 迄今为止买的最值得的东西 — DJI 大疆 Phantom 3 Professional 精灵3 专业版 航拍无人机

分割线

晒单开始

本来约了6.19送货,但618活动京东爆仓,没找到附送的电池也就给我拖了一天才送来,收货当天也没急着开箱试飞,先研究透彻些操作后,这才开始有了开箱和第一次试飞。后面的内容咱就以图片为主,请君观赏。

这边再吐槽下京东,原盒就这么送过来了,无任何保护,哪怕是个纸袋子。刚到手那会外盒还很脏,因为这几天魔都下雨,我是拿抹布抹了几下才来晒单的。

1 外箱

外盒明显有些运输痕迹,不过只要内部机器没事就行了。机器的正反面都是一张精灵3 的图片,大大的LGO,以及诸如GPS、视觉定位系统、三轴增稳云台、实时高清图像传输、4k超高清视频录像等功能图标。

正面正面

反面反面

箱子的一侧是中英文简述,以及各类APP授权等等,当然还有机身、摄像头和遥控器的序列号(此处已打码)。箱子的另一侧很简洁只有DJI三个单词。

侧面一侧面一

侧面二侧面二

红色提手格外显眼,送礼和搬运的时候会方便不少(不过京东你真该给我个袋子)。

提手提手

这边又要吐槽下了,京东直接他运送贴粘在了盒体上,盒子我可是要收藏的啊!#原创新人# 迄今为止买的最值得的东西 — DJI 大疆 Phantom 3 Professional 精灵3 专业版 航拍无人机

封箱贴还在,也没有被明显开苞的痕迹,我想应该是“处”的吧。

封箱贴封箱贴

2 开箱

撕开封箱贴,网上抬起盒盖,映入眼帘的及时一套纸质材料包。

“无人机呢?”

别急,没看到有块环保材料制的隔板嘛,机器在下面,容我先看材料先。

上阁说明书上阁说明书

说明书说明书

取出纸质材料:分别是DJI CARE宣传册、物品清单、电池使用说明、安全免责、上手简单教程还有5套贴纸。

说明书内部材料说明书内部材料

取走上盖,机体本体已经各类配件也就引入眼帘了。

下阁主机及配件下阁主机及配件

取出无人机,放到台子上。环看一下机身:4个机翼配4个电机(电机上有警示贴),每个机翼都上有灯和散热孔,Professional 版本出厂就贴上了金色贴纸,机身中央就是大疆的logo(这个也是贴纸),电池已经插入机身,起落架是固定式的无法收放(小米的好像可以哎,有这个功能就更加方便收纳了),云台和相机这个角度没办法看到,容我后面放图。

主机主机

取出遥控器,带有原装塑料套——撕之,因为我给它准备了硅胶套。短按一下然后长按即可开机(跟电池操作方式一样)。收货前就准备买些配件了,还好没有买这个手机和平板支架,之前没有研究透彻,精灵3 Advanced和Professional版本都是已经带了手机和平板支架的,只有Standard版本没有配,小伙伴们可注意了。机身背面是有2个自定义按钮以及一个金属提手,还有一张并没有什么x用的10周年卡片。

遥控器正面遥控器正面

遥控器反面遥控器反面

桨叶总共给了8个,分别是4白4黑,另外附送了一个布袋。当然正常飞行的话2白2黑就够了,由于这个是耗材,大疆也细心地准备了2套,暂时也不需要购置了。每个桨叶螺纹处有塑封纸,拆了才能装到电机上。

可能买大疆的朋友还会去买一套桨叶保护,就我个人而言不太推荐:首先,这东西保护的本来就是桨叶,桨叶属于耗材,本来就是得换的,一套桨叶的价格甚至可能还低于桨叶保护。再来,就是真要保护那机身和云台可贵重多了,这东西能防至机身和云台磕碰多少?不得而知了。最后,就是装上后肯定也会对机体的飞行产生一定的影响。所以我觉得就是没必要买!

8片桨叶和袋子8片桨叶和袋子

附件包一:里面有3样东西:充电器,充电器插头,以及一个micro-usb数据线。这里再说明一点:Professional版本与Advanced版本充电器功率是有区别的。Professional版本为100W,经我测试充电时间约为1小时45分钟左右;Advanced版本为57W,估摸着也要3、4个小时吧。对于只有2块电池的我而言,有这个快充功能,无疑也可以增加我一天的飞行次数,当然肯定是没有多配几块电池来的方便,所以有钱的话您还是多准备几块电池吧。

充电器和数据线充电器和数据线

附件包二 :里面也有3样东西:起落架的缓冲垫、固定云台的缓冲球和防脱落件、U型夹(应该是用来拆电机的)。

缓冲垫、防脱件和夹子缓冲垫、防脱件和夹子

取出 原装电池,拍了张本体照片,上面有基本的一些参数,眼神好的可以看看底部的序列号。#原创新人# 迄今为止买的最值得的东西 — DJI 大疆 Phantom 3 Professional 精灵3 专业版 航拍无人机

电池电池

这个是附送的电池,电池循环是0,赞一个!

现在大疆无论在那个B2C渠道买精灵3 Professional版本都会附送一块原装电池,我觉得正常你要飞行航拍一块电池肯定是不够的,2块应该是标配,3、4、5......是越多越好吗?

NO!太多包里放不下#原创新人# 迄今为止买的最值得的东西 — DJI 大疆 Phantom 3 Professional 精灵3 专业版 航拍无人机 ,飞一会也让机器歇一会,还有就是保养电池也比较麻烦,所以建议准备3、4块就够了。

附送的电池附送的电池

3 细节

贴金LOGO:应当用耐火金属或其他具有合适物理性质的耐火材质制成。

“啥,你在说啥?不就块塑料嘛!”

别烦我,我在背题库呢!有谁知道我在背什么题库?答对有奖。#原创新人# 迄今为止买的最值得的东西 — DJI 大疆 Phantom 3 Professional 精灵3 专业版 航拍无人机

版本信息和数据接口版本信息和数据接口

前面描述过的电机警示贴,来个细节图,晒完马上揭掉。

电机贴电机贴

一定要注意安装螺旋桨的时候与电机颜色要匹配,否则拧不上,硬拧会损坏螺纹。还有拧完最后用双手确认是否拧紧,虽然大疆有桨叶自紧技术,但也有射浆新闻爆出,小心为妙。

电机顶上的黑色小点,然后机翼上有标识电机的旋转方向。

黑点电机黑点电机

黑点的螺旋桨,然后旁边就有旋紧和旋松的标识,细心的小伙伴应该能里面大疆的锁紧技术:电机与螺旋桨的旋转方向相反。

黑浆黑浆

白色电机:其实就是没有涂其他颜料,使用电机外壳本色——银色作为标识。

白点电机白点电机

同样,白色桨叶旁边也有旋松和旋紧标识。

白浆白浆

这个是云台和机身处的一个保护套,应该是用来防止机身和云台在运输中碰撞起缓冲作用的。开机前记得取下,不然通电自测试的时候会影响云台电机运转。

开机前取下保护棉开机前取下保护棉

镜头上的4K标识,这个应该也是Advanced和Professional版本的区别之一,加上前面那个充电器的区别,就我所知应该就只有这2个区别了。在我看来还是Advanced版本的性价比高,因为就算拍了4k视频,我的电脑也处理不了,光看就感觉有点卡了。

“那你还买Professional版本”

这不是中奖了才买的嘛。#原创新人# 迄今为止买的最值得的东西 — DJI 大疆 Phantom 3 Professional 精灵3 专业版 航拍无人机

4k镜头4k镜头

云台上小风扇,开机之后就会“呼呼”的转起来。停机后去摸一下的话果然这个地方会很暖甚至烫,看来发热量还是挺巨大的。下方式一个tf卡槽,原装就带了一块松下16G的tf卡,后期应该会换块64的,也不用买太大,首先一次航拍拍不了那么多,再有就是大疆宣传支持最大为64G,虽然可能有机友会玩大的,不过我还是老老实实买64G吧。

云台风扇和tf卡槽云台风扇和tf卡槽

闹,这就是原装的TF卡,本来就插在卡槽里面了。取出来晒晒。

镜头和云台间的卡架,同样,通电之前记得取消,否则会影响镜头的自测试甚至损坏电机。

云台镜头及卡架云台镜头及卡架

底部的视距探头和超声波探头,在3m以下开始工作,可以协助在室内完成悬停任务等。

视距和超声波探头视距和超声波探头

电源线既可以给电池充电也可以给遥控器充电,左侧那个方头是充电池的,右侧那个圆头是充遥控器的。

充电器两头,一头充电池,一头充遥控器充电器两头,一头充电池,一头充遥控器

电池仓内部,能看到左侧与电池连接的金属接头。其实取下电池后,整个机身重量就能轻个1/3左右。

电池仓电池仓

电池与机身连接部位特写。

电池插口电池插口

电池的操作指示(是一张贴纸),短按一次就可以看实际的电量。要开启就需要短按一次,然后长按后开机了,操作方式还是跟遥控器 一样。

开启电池方法开启电池方法

4 通电

通电之前,记得取下机身与云台的保护棉和云台与镜头的卡架,以防损伤云台和镜头电机。

通电步骤可以分成4步:

一、将手机或者平板用数据线连接至遥控器USB口;

二、打开已下载好的APP(DJI GO);

三、打开遥控器;

四、开启无人机电源。

经过一阵“滴、滴、滴”的自测试声音后,机身灯光也就稳定了,前臂等是红灯,起到在空中定位作用。

后面的指示灯光可变化红、绿、橙三色,不同的颜色组合代表不同的运行状态。

通电后通电后

绿灯特写,可以看到里面的光源。

绿灯绿灯

红灯特写,一样可以看到里面的光源。

红灯红灯

飞机整体通电时候的状态。在室内还是挺亮的,夜飞在空中应该很好辨认,不过还是作为新手的我还是老老实实先玩模拟飞行吧。

电池状态电池状态

第一次通电后,在APP端需要先激活,遥控器和机器在出厂时候已经配对了,不需要再额外配对,我们需要做的就是注册账号然后登陆,激活成功页面也就出现了。

第一次开机需要激活第一次开机需要激活

要想安全飞行,光熟练自己的飞行技能还不够,大疆也在不断改进自己的固件,所以定期更新固件也是非常有必要的。机器出厂后的固件版本比较低,所以在试飞前应该做好固件升级工作。

固件升级也分2大块:

遥控器升级:我是通过WIFI直接升级的,当然教程说也可以通过USB升级。

机身和电池升级:只能通过TF卡升级,升级时间比较长约15分钟左右,会伴随“滴、滴、滴”的声音。

固件升级固件升级

云台上的绿灯常量也就代表升级成功了。

云台绿灯云台绿灯

在APP端可以直接玩模拟飞行,起飞降落毫无难度,但受限于视角问题,不如直接开真机来得爽快,玩了两次也就不想玩了。而且玩此模拟飞行一定要开启和连接飞机。模拟飞行模拟飞行

云台实际拍摄画面演示,清晰度尚可,可以改4:3或者16:9画面显示,但是图传分辨率无法更改,都是720P。

云台相机画面云台相机画面

5 户外首飞

选了一天不下雨的傍晚在自家小区试飞了5分钟,时间很短,一是空间比较狭小,还有就是操作并不太熟练,怕炸鸡于是匆匆就收场了。这是用手机拍摄的机器飞行时候的姿态,我采取的是自动起飞模式,本以为会悬停,但不想不操纵遥控器,无人机会左右飘移,于是只有操纵摇杆来保持悬停,后来查下来是低于3米会切人视距模式,可能这会造成机体左右飘移。一直想验证一下,但苦于魔都这几天一直下雨,所以没机会,不知道有没有高手能解答下,为什么会这样?

飞机姿态飞机姿态

上升到10M左右的高度,拍了一张图片,跟其他人拍的一比感觉清晰度一般,应该是傍晚的缘故。期待哪天天气放晴带它出去发挥一下。

第一张照片第一张照片

6 另购配件

另外购置了一个仿龟壳包,样子算是山寨中比较好的,为了省点钱我买的这包是瑕疵品——有些许划痕和底部橡胶翻起,这些都是当初买的时候店家与我沟通好的。环顾包外面基本能接受后开箱看内部,泡沫有一块地方缺失了,这可出我所料了,与店家沟通后同意再寄一块泡沫过来,希望这次能安然无恙送过完整的过来。除去这些这包还是值得购买的,空间利用率和匹配度来说还都是不错的。不多说了,以免有广告嫌疑。

仿龟壳包仿龟壳包

放上机器及配件,还差2块电池槽没塞。那谁,贡献2块!#原创新人# 迄今为止买的最值得的东西 — DJI 大疆 Phantom 3 Professional 精灵3 专业版 航拍无人机 包内部和红色电机套包内部和红色电机套

镜头云台一体盖,这货买之前以为是硅胶的,到手后才知道是硬塑料的。好吧,就这样吧,能用就行了。比自带的方便而且可以保护镜头盖。

镜头云台一体盖镜头云台一体盖

7 机身瑕疵

机器虽然是全新的,但是还是要说一下大疆的品控。其中一个起落架减震棉一角破损了,由于本身是耗材,也不影响使用就算了,配件包里这不还有4个嘛。

缓冲垫一角裂开缓冲垫一角裂开

然后同一个减震棉边上的起落架侧边有黑色污渍,用纳米海绵擦一下就干净。

“啥是纳米海绵?”

自己搜,清洁利器,别问我是怎么知道的,上门推销来的,机智的我看了效果我还是选择了马云家。上门2块海绵的钱买了150块海绵。

污渍污渍

机身上有些油渍,应该是出厂测试时候工作人员手上的油渍(姑且这么认为吧),就问句你们测试不能戴副手套吗?

油渍油渍

来张上浆机身图作为收尾图,样子还是挺赞的。

曾经只在橱窗的那头看它,现在终于能用手触摸它了。玩笑而已。#原创新人# 迄今为止买的最值得的东西 — DJI 大疆 Phantom 3 Professional 精灵3 专业版 航拍无人机

最后以一张装了桨叶的全机图收尾最后以一张装了桨叶的全机图收尾

最后,来一段该来的总结作为我这篇中奖晒单的篇尾。

优点:

做工:机身和遥控器的做工真心不错,用料材质也十分扎实,不会给人廉价的感觉。

操控性:得益于机体内GPS、多种传感器以及远距离信号传输等技术,大疆精灵3的操控便利性以及安全性还是很有保障的,当然精灵4还增加了主动避障和跟随功能(等有钱了我也想买一台#原创新人# 迄今为止买的最值得的东西 — DJI 大疆 Phantom 3 Professional 精灵3 专业版 航拍无人机 )。

附件材料:该有的配件和耗材基本准备齐全了,后期也只需要添加个包什么的就够了,当然再强调下多配几块电池还是爽飞的必要条件。

缺点:

品控:品控还是一般,基本也有几处污渍、油渍,甚至镜头盖里面也有灰尘和污渍,还好能拧下擦拭,加之起落架减震棉的破损。不过还是回过头来讲,半价买的就不要纠结这些了。

电池:电池的做工不是我要吐槽的,重量重呢毕竟它里面的控制系统也比较复杂占去一部分重量也在所难免。我要吐槽的就是这个续航时间较短,飞到30%的时候就在担心是否需要返航了,所以一块电池能撑个18分钟左右也就差不多了,所以想飞得爽还是要靠电池技术的不断更新发展,要么索性就是像精灵4一样把电池做大。

前臂灯:有人会问这东西用来在空间视觉定位的,有什么问题?等你要拍照,拍视频的时候你就知道了,特别是晚上,这货会让你拍出来的视频顶部有2个红圈。

最后的最后,来探讨一下此类无人机值不值得买的问题。让我正常选择的话我觉得两三千左右的价位是我可以接受的价格范围,可选择的有小米、大疆、亿航、YUNEEC等品牌,鉴于对其他品牌的认知程度有限,最终我还是会锁定小米和大疆的产品,有人会说小米的首航就炸鸡了你不怕吗?毕竟产品还只是刚发布,到底是什么问题仅凭一个视频也无法准确判断。“这不是跟你前文的描述有矛盾吗?”不必在意这些细节,我就是这么矛盾。大疆这个价位只有Standard版本,但是据我所知这个版本虽然便宜但是跟A和P版还是有很多差距的,图传系统、遥控距离等都不是一个等级的。所以要我买我最终会选择大疆精灵3的Advanced版本,首先官价是4999,然后,等各大B2C做活动或者去经销商那边拿可能3800就能买到全新机,咬咬牙还是能在接受范围。

那最终为什么我选择的是精灵3的Professional版本,看完文章的值友也早已知道——半价买的。

“什么情况?什么半价活动?”

朋友,请回到篇头,重新读一遍。#原创新人# 迄今为止买的最值得的东西 — DJI 大疆 Phantom 3 Professional 精灵3 专业版 航拍无人机