2015-06-22 09:03:06 169点赞 363收藏 144评论

索尼HDR-AS200VT购买原因

说到运动摄像机,就不能不提到这一行业的先驱GoPro。这家公司几乎是以一己之力将运动摄像机这一新生概念带入人们的生活,并几乎奠定整个行业的标准和成为了事实上的标杆。在此之前,人们从未想过可以从如此不同的视角去看世界,GoPro改变了人们对于摄像机脆弱、仅限于专业使用的印象,将其与人们的生活紧紧地结合在一起。Youtube上有大量来自世界各地的爱好者们上传的视频,大家有兴趣的话可以去看看。

说远了,由于媳妇正在策划八月去宝岛台湾的家庭旅行,届时潜水滑翔伞之类的肯定少不了,垦丁的夜晚和澎湖的海也是让我憧憬不已,所以作为没有DV的撸主来说,入手一部运动摄像机就显得很有必要。本来我之前是完完全全奔着GoPro Hero 4 Silver去的,碰巧赶上京东618,该领的券也早就领好了。无奈凑单品暂时缺货,导致撸主迟迟下不了单。于是每日上去看啊看啊,那叫一个心急。然而在此期间,撸主并没有闲着,研究了不少对比评测。由于众所周知的原因,国内在这些方面的研究深度——无论是对“玩”的钻研程度、还是专业水准——均远远低于国外,撸主也去了国内几个大点的狗论坛,帖子基本还停留在看说明书就能解决的水平;而在这些方面,老外的资源就要丰富得多。不用提国外的论坛和评测,就连美亚上的买家review都相当有营养,撸主基本也都仔仔细细看过。然而看得越多,撸主就渐渐地对GoPro产生了动摇,无他,画质方面GoPro确实有待商榷。而在这个新兴的领域,很多传统影像巨头也在对其蠢蠢欲动,其中就包括了索尼。

撸主作为大法弟子,对大法的实力是比较了解的。索尼在影像领域的造诣,说是无人能及也并不为过(在某些索尼擅长的方向上)。制造一台运动摄像机的一些要素:镜头组、图像处理芯片、防抖技术、电池技术,乃至工业设计、防水防尘等等,索尼可以做到完全不依靠任何其他厂家而独立完成。相比之下,GoPro在这些方面就显得较短板,因为它并不是一家做技术出身的公司,它只是一个方案集成商。国外的论坛里在讨论的时候很多人也说,GoPro的问题在于它自己拿不出一套完整的影像解决方案,只能依靠第三方的技术进步。当然,我并没有要贬低GoPro的意思,而是比较起来事实就是如此。GoPro的厉害之处我在第一段就说了,能开创一个行业并成为这个行业里的老大,GoPro是值得尊敬的。

在楼主细细比较了几款主流型号之后,选定了索尼的HDR-AS200V,这是一款今年上半年刚发布的新品,其目标就是GoPro Hero 4 Silver,更加高端的FDR-X1000V的对手是GoPro旗舰——Hero 4 Black。此外索尼还剑走偏锋,出了一款迷你版HDR-AZ1,减小了机身体积,并在其他方面做了一些取舍。然而撸主并不是日常的极限运动玩家,因此并不追求极致的小巧,而这款机器在主要功能上的一些减法让撸主无法接受;4K版本个人认为目前技术并没有达到成熟的程度,例如4K分辨率下帧率只能达到30fps,显得并不是很必要,故而这两者pass。

先来看看索尼HDR-AS200VT这款机器的主要参数:

镜头: 蔡司Tessar镜头

光圈: F2.8

前方视野角度 170° (防抖功能关闭),120°

传感器类型: 背照式Exmor R CMOS

传感器尺寸: 1/2.3

总像素: 约1280万像素

影像拍摄有效像素 :约880万像素(16:9)

记录介质: MP4:Memory Stick Micro™ (Mark 2)

MP4:Micro SD/SDHC/SDXC Memory Card(Class 4或以上)

XAVC S(50Mbps):Micro SDXC Memory Card(Class10或以上)

静态影像记录格式: JPEG

静态图像尺寸(静态模式) 照片模式:约880万像素16:9 (3952x2224)

间隔照片拍摄模式:约210万像素 16:9 (1920x1080)

运动拍摄LE拍摄模式:约220万像素 16:9 (1984x1120)

动态影像记录格式 MP4: MPEG-4 AVC/H.264

XAVC S格式: MPEG-4 AVC/H.264

动态影像记录分辨率 MP4: PS:1920x1080 60p/50p;HQ:1920x1080 30p/25p;STD:1280x720 30p/25p

HS120(HS100):1280x720 120p/100p;HS240(HS200):800x480 240p/200p

XAVC S:60p:1920x1080 60p/50p;30p:1920x1080 30p/25p;24p:1920x1080 24p

索尼HDR-AS200VT开箱晒物

下面上大家喜闻乐见的开箱图。由于机器目前并没有开始使用,故而无法提供实拍画面(目前也没有想到什么好拍的)。不过我会以尽量详尽的图片来说明这款机器的方方面面,另外附带上个人感受,以期能给大家选购的时候提供一些参考。虽然本人还没有拍视频,但结尾我会放上一段评测的视频(说这些的意思就是:小编你要多给我金币啦~信仰再度充值:SONY 索尼 HDR-AS200VT 运动摄像机 多图开箱

信仰再度充值:SONY 索尼 HDR-AS200VT 运动摄像机 多图开箱索尼(SONY)HDR-AS200VT 运动相机/运动摄像机 旅行套装【索尼HDR-AS200VT】京东JD.COM提供索尼HDR-AS200VT正品行货,全国价格最低,并包括SONYHDR-AS200VT网购指南,以及索尼HDR-AS200VT图片、HDR-AS200VT参数、HDR-AS200VT...2860京东

选择旅行套装的原因是,这个套装异常地良心。附送的帽子固定套件,背包固定套件都是旅途中非常非常实用的固定工具;此外还有方便你去玩水的防雾贴、自带防水外壳、霸气的双原电配置、日常不带外壳使用的镜头保护盖,最重要的是,套装附送价值不菲的实时监控器,方便你在手腕上实时监看画面并进行设置。作为旅行使用,基本需要的配件都有了,所以看好之后就直接下手吧。

奶茶店的速度自不必说,分分钟就送到。外面还有一层京东的自封膜,看着让人放心。

多角度来几张。

电池使用时间的说明,续航还算是可以的。这个套装附带两块原电,正好可以配合监视器的工作时间。电池使用时间的说明,续航还算是可以的。这个套装附带两块原电,正好可以配合监视器的工作时间。

降风噪的广告,据骑友论坛的人说,这个功能挺实用的。GoPro貌似没有。降风噪的广告,据骑友论坛的人说,这个功能挺实用的。GoPro貌似没有。

主要的一些功能,防水和拍摄什么的自不必说,防抖和GPS都是相当实用的功能,这俩GoPro上通通没有。主要的一些功能,防水和拍摄什么的自不必说,防抖和GPS都是相当实用的功能,这俩GoPro上通通没有。

附带的配件列表,供参考。我买的时候京东的描述页面上漏写了背包扣,还专门去索尼官网查了下。附带的配件列表,供参考。我买的时候京东的描述页面上漏写了背包扣,还专门去索尼官网查了下。

大法的封印,MISB。大法的封印,MISB。

上面这里两边都是有粘胶的。吐槽一下这个包装,其实这个包装略有问题,如果没有这片圆形的不干贴,最顶上的机器部分很容易从盒子里掉出来。

不得不吐槽的包装不得不吐槽的包装

打开盒子,里边就是这些东西。打开盒子,里边就是这些东西。

先来几张机器的先来几张机器的

HDR-AS200VT近照HDR-AS200VT近照

WiFi和NFC什么的也是一个不少WiFi和NFC什么的也是一个不少

怎么取下来呢?这里有说明。一枚硬币即可,非常简单而且便于操作。怎么取下来呢?这里有说明。一枚硬币即可,非常简单而且便于操作。

这里可以清楚地看到防水壳的型号。需要注意的是,这是适用于水面活动(冲浪、沙滩、游泳)的防水壳,如果要进行深潜,则必须单独购买另外一种专用防水壳,型号是MPK-AS3。这货能保护摄像机在水下60米工作,并且镜头盖部分是平面,以避免水下产生的无法对焦的情况;另外正面还可以单独添加滤镜,基本是深潜必备。

防水壳的型号防水壳的型号

从壳子里拆出来看看从壳子里拆出来看看

镜头上下有清晰标注,蔡司的天塞镜头。

大法家一贯作风,蔡司镜头。

内舱的开关。

打开来是这个样子的,电池和Micro SD卡都在这里。另外这货竟然还支持记忆棒?

机器底部的接口,首先是充电口。这货貌似MicroUSB的,手机线就可以。

底部还有HDMI口、外接麦克风接口等等。

下面看看一个比较重要的配件——实时监视器。AS200V必须要从这货上面回看,两者之间是WiFi连接。

撕掉保护膜。

打开这里就是接口了。

貌似只有一个多功能口,目测也是MicroUSB适用。

其他几面的按钮。

实时监视器是绑在手腕上的,手腕部分的魔术贴很结实,并且末端有防脱开设计,十分贴心。

试着开机看看,有电,并且明显是初始化过的。

图上颜色不是很清楚,实际效果比这要清晰锐利很多,颜色也很鲜明。

其他一些附件的随拍,都还没拆。

镜头盖,不装防水壳的时候可以装上这个保护镜头。

防雾贴。

这玩意可能跟FDR-X1000V是共用说明书的,那个才是4K摄影机,大家不要误会。

电池型号,容量看着还可以。貌似跟黑卡RX100是同型号共用。

背包调节扣,有了这个就可以将摄像机固定在背包肩带上。

SONY HDR-AS200VT使用体验

应小编要求,撸主回去大致试用了一下。晚上在家里没有拍什么像样的东西,就不放上来献丑了。但是初上手感受有这么几个:

1. 轻便小巧。这一点相信大家看外形也能看出来;而且对于运动摄像机来说,轻巧是必须的。但是实际拿着把玩一会儿还是会不由得赞叹:这货确实是小巧,有种让人爱不释手的感觉。配套的帽夹固定在头上也并不觉得有脖子有多么大的负担,另外这货确实很适合固定在头上,但是这就不得不提到另外一个优点缺点见仁见智的设计了,这里借用一张图来说明:

可以固定在头盔和帽子上可以固定在头盔和帽子上

如图所示,由于这款机器是被设计为传统摄像机的造型,所以很容易固定在头盔或者帽子的侧面;而GoPro是方正的板砖造型,镜头在正面,所以诸位可以想象一下,它是没法像这样固定的;或者说固定之后很难看。但是这也是一个见仁见智的事情,比如在这种场合:

这样就很难看了这样就很难看了

类似GoPro那样镜头在正面的造型显然就会比较贴合身体,不会显得那么突兀。总之两种造型都各有好处也都有不好,大家看自己喜好购买即可。

2. 拍摄效果不错。这个比较直观了,想当年拍个VGA分辨率的摄像机都得一万多,扛肩上跟个砖头似的(小时候比较幸运,老爸因为工作关系有一台松下的摄像机常年在我家放着,我也扛着拍过一些东西)现在1080P的机器已经做到这么小巧了,而且出来效果的确不错,60帧的画面也是相当顺滑。防抖什么的还没测试,得出游才能看出来,不过这款机器的防抖是有口皆碑的。

3. 把玩了一会儿,想象中的发烫并没有出现,看来网友说的这款机器发热比GoPro好是真的。这点其实比较重要的,不是因为别的,而是发热过量之后造成机器死机就很令人心烦了。你拍着拍着没在记录了你还以为一直有,等取下来才发现的时候那真是砸了的心都有。

目前就这些感受,总结一下:对于想要入手运动摄像机的朋友来说,基本的轻便、三防、高清记录,GoPro和Sony都有且做得相当不错,主要差别在于拍摄效果、配件丰富程度和一些附加功能上面。在视频拍摄效果上,AS200V应该是超越GoPro Hero4,大家可以看下面的评测视频;但是在弱光环境下的静态图片拍摄反而是Hero4比较好,因为它提供了手动曝光时间的控制,这样在有脚架的情况下可以拍出画面相当不错的夜景;配件的话目前两家官方都推出了不同用途的配件供选择,但是在可玩性上,貌似GoPro的好像要多一些,第三方配件支持的选择范围也大一些;最后在一些附加功能上,这一点大法完胜。GPS、防抖、降风噪这三大功能Hero4通通没有,Youtube和国外论坛上一大堆网友抱怨骑行拍的视频没法看(小抖动造成回看看得要吐、声音听不清、路线没法记录),有网友说我有上T的视频剪辑,但是因为没有GPS数据,有的都不记得是在哪拍的了。在这一点上,索尼做得不错,可以通过后期将GPS数据合成进去,形成类似游戏中小地图一样的路线图,还可以添加实时速度、高度等数据。如果要买来自驾游或者骑行拍摄的话,大法家这款应该是不错的选择。

另外不得不吐槽一下京东送的存储卡。容量小和速度慢我也就算了,毕竟赠品,高清摄像机里用不了我还可以塞回手机里用,但是这包装怎么保真啊?分分钟被掉包的节奏不是?

京东送的存储卡京东送的存储卡

这包装。。这包装。。

最后奉上一段视频,供想入手的参考。说实话我就是看到这个视频之后才去专门研究国外的对比评测,收获不少。字幕是原po主机翻的,基本不能看。有能力的去看这里,有1080P高清对比

好了,本次晒单就到这里,谢谢大家收看信仰再度充值:SONY 索尼 HDR-AS200VT 运动摄像机 多图开箱

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX30 专业电影摄像机 握柄套装

SONY 索尼 FX6 摄像机

SONY 索尼 FX6 摄像机

SONY 索尼 HXR-NX100 手持式摄录一体机 婚庆 会议 课程直播专业直播摄像机 官方标配

SONY 索尼 PXW系列 摄像机

SONY 索尼 PXW系列 摄像机

SONY 索尼 PXW-FS7 专业摄影机

SONY 索尼 PXW-FS7 专业摄影机

SONY 索尼 PXW-Z150 紧凑型摄录一体机 (黑)

SONY 索尼 PXW-Z150 紧凑型摄录一体机 (黑)

SONY 索尼 PXW-FS5M2K 专业数码摄像机 黑色

SONY 索尼 NEX-EA50CH 摄录一体机

SONY 索尼 NEX-EA50CH 摄录一体机

SONY 索尼 HXR-NX80 专业摄像机

SONY 索尼 HXR-NX80 专业摄像机

SONY/索尼 PMW-F55 CinAlta 35mm 4K数字电影摄影机

• 带着我的as200vt去了趟冲绳,上山下海拍了个遍,说说我的一些感想吧:
    1. 腕带监视屏有点鸡肋,因为好几次想看下监视屏的时候报网络连接错误,有可能和我手机自动连接了相机有关系,但问题是我手机也包网络连接错误……而浮潜和潜水的时候也连不上摄像机的。平时走路和随拍的时候还是盲拍比较多,因为没空分心抬个手看监控。感觉监视器最大的意义是看下回放,但这个功能其实手机就可以做,而且屏幕更大。
    2. 很多配件用起来有点小瑕疵(先声明我的配件都是sony原厂的)。帽夹拍出来的视角会有帽子鸭舌的一角。书包带容易移位导致视角变歪。腕带的话要手抬着平举容易手累(比较适合浮潜和潜水用)。最好用的还是固定视角的粘性底座和吸盘底座……因为视角固定,调好角度就不用操心了。
    3. 在光线有限的情况下拍出来的视屏噪点多且模糊。比如黄昏夜晚和水下。水下就算开了水下模式还是差强人意,不知道是不是真要配个补光灯。

说了这么多牢骚,但实际对as200v还是爱不释手的。因为亮点还是不少。比如光线正常的情况下拍出来的视屏很鲜艳亮丽;防抖效果不错;带GPS后期做的视频可以加入地图和导航效果;外形还是很时尚的;手机APP和电脑后期软件做简单编辑的任务挺方便(顺便说如果开高清拍的时间稍长就别指望能直接复制到手机了,因为根本放不下,我曾拍过半小时HD视屏结果大小有二三十G,iphone直接就导入不能)。

最后简单说下发热问题,这个个人还是遇到过,但是是在特定的场景下,即开车时安放在了挡风玻璃前被太阳直射,车里有没开空调,大概拍了半个小时就过热关机了,就其原因就是被太阳照射加自身发热产生的热量在封闭空间中散不掉。而实际平时带在身边出去,就算是冲绳天天三十四五度的高温也没有出过这个问题,因为热量在空气中释放掉了。所以这应该不是个大问题

认真评价奖! [献黄瓜]

下水 有没有特别买个潜水壳?

• 能做行车记录仪么?

不能自动覆盖...

可以循环录制的

• 这货没法上稳定器吧

你说的是手持云台么?可以的,航拍也没问题。只要转接之后能固定都可以。

• 楼主,实际到手多少钱?

买京东的618套装,实际到手2799,包括一套很值的配件。

200v的618套装比1000v划算多了!

• 续航如何续航时间

实测不间断折腾1小时多(电不满),官方宣称2小时应该没什么水分。两块原电4小时,腕带监视器正好也就4小时。

• 我就想问问,这货能上自拍杆么

可以。。。。

可以的,我已经入了原装的自拍杆。

• 撸了4K的,大法黑科技 [邪恶]

大法好,买买买 [击掌]

• 这个适用范围会不会窄了点呢,日常生活用的上么?

可以的,这货的周边配件有专门的液晶监视器,就是把摄像机放进一个壳子里,壳子自带可翻开的液晶屏,就跟传统摄像机一样了。这样出门拿着多小巧方便啊。

能接受桶形畸变或者不在乎后期的话,这货比dv便携多了,又比手机好操作,日常来说,握持方式也相对GoPro自然

• 我入的银狗4,之前在马代浮潜时用过,效果很棒。如果配上遥控器,那就完美了。大法的这个长相,如果用在浮潜。会不会不好拿。

有专门的潜水壳和腕带固定,潜水壳甚至还留有滤镜位,很方便的。

你看大法别帽子上帅疯了,记得咱狗的头带吗,跟特么裤衩一样

• 色彩真是好,但只有1080P吗?狗4是2K?

狗4黑是4K,4银是1080P;这款是1080P,要4K得另外一个型号FDR-X1000V。

同期出了x1000v支持4k 30p

• 大法送了三千日元的券就准备撸这个了,反正没有4k要求就不上x1000了

我也是 [击掌] 公司发了两千多京东的券 [傻笑]

• 有一个as100,出去玩丢了。总结原因就是太小了。用过的为数不多的几次,最大的缺点是桶形失真比较厉害,还有就是录过的视频不能看回放,用监控器好像也不行,只能弄到电脑上看。

现在可以了,这款AS200V就可以,监视器也是二代的。

新机器和腕带支持回放了

• 我觉得618优惠套餐2比较合算啊,就比单机加了10块钱多了DV屏和电池等一些配件,还有问下楼主这套到手多少钱啊?

我买的是618套餐1,因为我要去旅游用所以送的配件对我来说都很合适。

我也是618活动入了套餐2,感觉附件很不错,除了自行车套件没有,其他还蛮齐的,我入手才2600多

• 银狗4和这款索尼大法都把玩过 我的是狗四 朋友的索尼 确实各有千秋。。。大法带防抖 但开启防抖会加快耗电 同时视野降到120度 狗扑肉的话有专用的手持云台 缺点是价格贵 总之确实各有千秋 不分上下

很中肯的评价,条条都是实话! [欢呼] 不过关于云台,我貌似见过大法这款航拍用云台,找找肯定也有。

嗯。。。见到过。。。和大疆合作的么。。。

• 樓主,你用的多少g的卡?可以錄多久視頻?

64G,1080P大概8小时30分。

我的64g卡怎么才不到三个小时。 [哭泣]

• 我最近也在研究这个 想问问楼主200v和200vr还有200vt各有什么区别?

AS200V是型号,后面的字母是套装代号。R是riding表示骑行套装,T是travelling表示旅行套装。所谓套装就是针对某一特定的活动附赠了一些配件,这一点官方满厚道的,配件都是用得上的例如电池什么的,所以建议根据需要购买套装,比单买划算。

谢谢科普啊

• 请问楼主,az1 和as200v具体区别在哪里?价格差了一半

这么说吧,基本可以理解为AZ1只是小,其他方面参数都不如AS200V。

好纠结as200要2k az1才800,码率一个50一个100,az1少了480p 240fps,感觉不怎么值得多花1200

• 请问一些请问楼主,实时监控器有防水设备吗

监控器本身就是防水的,潜水可以直接戴在手腕上,实测。

• 正在关注中 我问下续航大概多久 监视器开着影响续航吗 监视器可以续航多久 网上我看他们说开防抖也影响续航 是否有关系 谢谢啦

续航的话我没有专门去计时,但是凭着我个人的感觉,正常出去旅游拍摄开了关关了开的话,一块电池撑过大半天问题不太大,拍摄视频分辨率是1080P,期间一直连接腕带监视器。我有两块原电,套装里面自带的,所以出去一整天不带充电器是完全没有问题的。监视器开着应该是对续航有一点影响,但是既然我使用了这么久都没太注意到,应该就是问题不大。防抖就更别提了,这都不开还拍个啥啊?那点电也要省的嘛?

• 这个东西实用性很强 之前看过恋足狂 拍的舔足 。。。。。啪啪啪 拍的角度很奇特 画面很清楚 一直以为是第三人拍摄 后来看到手表监控器 才明白 原来是这货 小巧方便 情趣良器