技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

2015-06-29 16:52:10 2362点赞 5742收藏 1073评论

我的自行车折腾史

男人的玩具:穷玩车,富玩表,傻(哔——)玩相机。

作为一个级别比较low的程序猿,工资不高,玩表玩不起,只有个便宜的卡西欧,还有个众测的迪卡侬心率表。(有晒单哟)

作为一个……呃,文艺青年技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议 我也很喜欢摄影,所以也不可避免的掉入单反的大坑,而且还是小众的宾得。最开始玩过不少胶片机、老镜头,也折腾过几次机身,还好最终还是清醒了过来,目前只保留宾得K5,套头,小微。(也有晒单哟)

至于车,刚开始工作那会儿怎么敢奢望四轮,于是就开始琢磨买个两轮的。当时摄影群里有个自行车老鸟,经常发他骑行的照片,也经常聊自行车相关话题,在他的建议下,我选择了这辆邦德富士达的自行车,价格680,配置比较 low,大概是3X6速喜马诺SIS变速,其他配件基本说不上品牌了。不过这辆车的好处就是,至少车架是标准的铝架,前叉、尾勾、V刹座、把横、把立等部 件都是按正规山地车的接口来的,改装余地比较大。当时觉得680也不便宜了,应该够用了吧——结果就这么走上了自行车发烧之路,烧到后面一个坐垫就差不多要这个价了技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

买了车之后就经常约车友一起夜骑,环岛路、五缘湾、文曾路、东坪山、仙岳山等等都留下了我们的轮迹,大大拓展了我的活动范围。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

但是一对比就发现,我的车重量比他们的重,前叉减震效果比他们差,坐垫比他们难看,把套比他们硬,变速比他们迟滞,爬坡比他们慢——嗯嗯,虽然我体力很差,但是车不好肯定也是很重要的一个原因……技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

总之,不怕不识货,就怕货比货,对比之下才相信一分钱一分货的道理。很自然的,骑了半年,我就开始各种嫌弃,打算重新买一辆。

在论坛逛久了,我就喜欢上了钢架。铬钼钢的车架,外观纤细,充满古典的美感,而且据说路感(**这是嘛玩意儿)比铝架好多了。正巧,有车友要出一辆UCC的山地车,保留车架,其他全套出掉,价位合适,于是就买了,然后买了个MISSILE ST.01铬钼钢架,让车行帮忙组装起来。为了追求轻快低阻力,我直接让车行帮我装上了正新1.5光头胎。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

PS:如果要说山地车升级哪个部件成本最低收益最大,或者说升级性价比最高,我觉得一定是轮胎。这主要是因为入门级山地车标配轮胎基本都是比较重且比较 粗的,26*1.95规格一般单条要800g左右;一方面转动惯性大,加速比较费力,另一方面粗花纹会增加高速骑行的阻力。如果喜欢粗胎,可以选择折叠 胎,相同的粗犷风格,而重量小不少,超轻版本(330g)更是只有原配车胎的一半不到。换了这个,车重马上减400~900g,骑行加速轻快不少。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议自行车山地车建大KENDA K910/K1010/K1047 26寸1.95折叠外胎轮胎欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购自行车山地车建大KENDA K910/K1010/K1047 26寸1.95折叠外胎轮胎,想了解详情自行车山地车建大KENDA K910/K1010/K1047 26寸1.95折叠外...95天猫精选

如果你的路况好,速度飚的起来,可以考虑换成城市胎或者光头胎。我用的是26*1.25的半光头胎,只有360g。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议玛吉斯 MAXXIS DETONATOR 26*1.25山地车自行车轮胎外胎半光头胎欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购玛吉斯 MAXXIS DETONATOR 26*1.25山地车自行车轮胎外胎半光头胎,想了解详情玛吉斯 MAXXIS DETONATOR 26*1.25山地车自行车轮胎外...63天猫精选

我这辆车的配置是喜马诺ACERA 3X8速变速套件,喜马诺低端牙盘(好像是SIS级别的,忘了),喜马诺低端花鼓(无具体型号标识),RST GILA T8前叉。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

前叉行程居然是120mm的,所以导致车头的角度比较高。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

光头胎阻力小,外观也比较纤细,正好与钢架的纤细外观很配。喜马诺花鼓声音很小,我就喜欢骑起来安安静静,仿佛在路面滑翔的感觉。于是我很黑皮的骑着车到处游荡,每到周末,我就骑着车,带着相机出去,骑个几十公里,给我的爱车拍一些纪念照。——旧的车?早就便宜卖给同事了!

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

但是,作为技术宅,天生就喜欢琢磨这些机械的东西。尤其是经常泡论坛,经常一起骑车,耳濡目染,知道了FOX前叉,XT套件,以及什么一体中轴、车架刚性、上管尺寸、特氟龙刹车线……简直是心痒难耐,无奈工资低,又要烧单反,又要烧耳机,又要烧自行车,只能在力所能及范围内玩点儿低烧。觉得哪边不满意了,就研究怎么换掉,有什么物美价廉的好选择,二手市场也是我最经常逛的板块。

这就是第二个版本:

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议前叉换成了MOSSO铝合金硬前叉(无避震)。硬叉可以避免踩踏时的动力损失,从而大大改善传动效率。

PS:骑自行车时,动力实际上是从脚的向下的力转换为轮子的向前的力,这意味着,如果向下的力遇到弹性,就会损失掉一部分。想象一下你脚踩在松软的沙地上跑百米,肯定比在水泥地上跑百米要慢吧?所以,脚用力踩脚踏时,整车的形变应该越小越好。前叉是最容易解决的,中高端前叉都可以手动锁定,其他的包括车架变形、牙盘曲柄变形等,都有所影响,变形越小越好,这就是所谓车架刚性以及牙盘硬度的意义。

把横把立都换了,把横是白色31.8铝合金直把,把立换成7cm长度的山寨Bontrager短把立,因为车架略偏大,靠把立来调节。此外,我觉得直把有比较多空间可以用来安装手电筒码表、手机架等配件。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

把套换成了所谓“人间肉球”,带橡胶副把,有利于爬坡控制和长途时放松姿势。手电筒是CREE P4 7D的暖光,跟白炽灯差不多的光色,眼睛比较舒服。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

坐垫换成了ALLAY SPORT气囊坐垫(号称会阴零压迫)。这个坐垫实际上就是中间低,靠后面两边来支撑,面积小,想象一下屁股坐在两个网球上的感受吧,坐久了两块坐骨难受。坐垫下面有两个橡胶球,里面是弹簧,在颠簸路面,弹簧减震会发出咯吱咯吱的摩擦声。现售版本的SPORT已经取消减震硅胶球。此外,这个坐垫也太重了点,我记得有六百多克。

descdesc

牙盘换成了一个小品牌,主要是为了体验一下曲柄长度165mm。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

PS:很多人都不知道牙盘曲柄有长度规格,最常见的是170和175mm两种。曲柄长度影响腿的活动幅度,包括大腿上下幅度、膝关节弯曲幅度。曲柄长度长个半厘米,也许膝关节就要多弯曲一两度。正常骑行很难感觉差异,但是在高踏频时,这个感受在对比之下就比较明显,短曲柄更容易上到高踏频,更不容易累。但是短曲柄也意味着力矩相对小,不好发力,有得有失。

飞轮也换成了SRAM PG830 11-28T,因为我觉得,主要在平路上跑,偶尔爬爬山,不需要太大的齿。而且小盘带28T已经慢得像蜗牛了,如果我小盘带28T都爬不上去的坡,那用小盘带32T也是一样上不去。11-28T可以比11-32T轻个100g。

descdesc

最后再来个夕阳下的装(哔——)照最后再来个夕阳下的装(哔——)照

这个状态下,车重应该是在11公斤左右,时间过太久了,已经忘了。以前在chinabike上发过不少帖子,本来还想翻一翻,可能有记录,可惜论坛数据丢失,老帖子都没了。

我骑着这辆车,一般是独自骑车,偶尔参加车友夜骑。后来某一次,参加了任我行俱乐部组织的骑行漳州龙海火山口的活动,一早从厦门码头坐渡轮前往龙海,然后一路骑车到龙海火山口地质公园,然后再绕另一条路返回龙海码头,乘坐渡轮返回厦门。骑行的里程120km以上,深更半夜十二点才到家。

这一次活动,由于有些路段正在修路,还有一些路段是乡间土路,硬叉的弊病就暴露出来,手震得麻了,而且颠簸路段ALLAY坐垫下的弹簧一直咯吱咯吱响,烦死了。所以又心痒痒,想升级一下前叉和坐垫。牙盘也一直中毒一体中轴,所以也升级了。为了追求古典美感,一直想把轮组换成银色圈、银色辐条,同时减轻重量,又碰巧在论坛上看到一对二手的轮组,价格便宜,又刚好是我喜欢的配件组合,所以就买下了。

这次的升级比较大:

前叉从MOSSO铝合金硬叉升级为号称神叉的SUNTOUR EPICON肩控气压前叉。EPICON在chinabike上评价挺高,因为便宜,千元以内的气叉,而且性能质量都不错。气叉比起油簧叉,提供了更多的可玩性,也减轻了不少重量。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

PS:山地车避震前叉主要有油簧和气压两种结构。还有一种减震胶结构很少见。油簧结构是用弹簧提供弹力,液压油提供阻尼;气压结构则是通过高压气体提供弹力和阻尼。油簧结构好处就是耐操,对细微振动(如砂石路面)比较敏感,但是重量较重,而且弹力不可调,这意味着,如果弹簧选的软,固然很润很柔,但是胖子一骑上去就压到底了;而弹簧如果用硬的,胖子骑刚刚好,体重轻的车手又压不下去,太硬。气压结构的好处就是重量比油簧结构轻不少(500克左右),而且弹力可调,不管是胖子还是小女孩都可以通过打气来调到合适的弹力;缺点就是比较需要保养和维护,对细微震动不敏感。

轮组是SHIMANO XT V刹花鼓+SPAN变径辐条+MAVIC 221银色轮圈。这个喜马诺花鼓是比较早期的型号,快拆比较厚实,充满古典的美感。声音也不大,比较安静。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

轮胎从正新1.5光头胎换成了MAXXIS 1.25城市半光胎。光头胎是几乎没有花纹,而半光胎是有一些花纹,适应性更好一点点,此外MAXXIS 1.25半光胎也比正新1.5光头胎又轻了一些,转动惯性更小,起步更轻快。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

牙盘换成SHIMANO Deore M532一体中轴牙盘;脚踏从塑料脚踏换成Wellgo M111铝合金脚踏。一体中轴牙盘比起分体式牙盘(中轴+牙盘)硬度更好,意味着踩踏效率更高。我是在换其他零件之前就换的M532一体中轴牙盘,从低端方孔中轴+低端牙盘升级到一体中轴牙盘,感觉变化相当明显,就好像从在草地上跑步变成了在水泥地上跑步。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

坐杆换成了碳纤维,这个纯粹是**,重量也不算轻。坐垫换成了VIPER硅胶坐垫,比较平,有弹性,骑行感觉不错。但是用久了也发现了问题,就是太滑了!总感觉坐不住一个位置,老是要不停挪屁股找回最舒服的位置,容易分心。此外,由于有硅胶,所以也比较重。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

车把套也换成了海绵把套。海绵把套很抓手,又有弹性,又轻,又便宜,我觉得唯一缺点就是容易老化,用两三年就开始开裂了。

descdesc

骑了一段时间,又心痒痒了,想升级9速变速,于是又收了二手X9后拨、X9指拨,淘宝买了新的9速飞轮和链条,以及AVID FR-5刹把、SHIMANO M431银色V刹,把变速、传动和刹车也升级了。

飞轮:SRAM PG970 11-28T,链条SRAM忘了是PC951还是PC971

后拨:SRAM X-9

descdesc

刹把:Avid FR-5,又轻又便宜,手感也挺好。

指拨:SRAM X-9指拨

descdesc

SRAM变速比SHIMANO变速更干脆,由于变速线传动比的差异,SRAM容错更好,长时间使用比较不需要调整。然而并没有什么卵用,升级完X9,骑久了感觉其实升级变速没多大意义。因为8速到9速其实差别并不大,变速更快一点点或者更流畅一点点也差别不大,只要能准确可靠快速地变速就行了。

定妆照:

descdesc

基本上,到这个状态我就已经很满意了,而由于有了老婆,骑车也变得越来越少,所以也就再懒得去升级了。但是坐垫一直不满意,因为VIPER硅胶坐垫太滑了,又比较重。经过反复研究资料和观摩车友们的坐垫,最后我换了这个,意大利Fizik vitesse,又轻又软,满足了。虽然是号称女式坐垫,咱也厚着脸皮用着,管那么多呢,难道会屌爆?

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

但是,每个人的屁股不一样,我觉得舒服的坐垫,你们不一定觉得舒服。网上大力推荐的坐垫,比如什么WTB ROCKET,什么Fizi:k Gobi,你们也可能用着觉得不满意。坐垫这东西,难免走弯路。但是你不去试试,可能永远也不知道哪一款最适合自己。

至此,我的钢架山地终于结束了折腾之旅,保持这个状态已经好几年了。如果再让我折腾,我可能会考虑把指拨换成转把,我喜欢那种直观方便、干脆利落的变速方式。

其实我还有另一辆小车:大行KA061,也被我折腾升级了,主要用的收购的二手SP8配件,包括轮组、变速。想当初,我就是靠这辆小自行车,约MM一起出去骑车,然后……她变成了我老婆技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

这张是胶片拍的这张是胶片拍的

以上就是我的折腾史。折腾了几年,始终是低烧状态,什么FOX前叉,碳纤维车架,油碟,XT套件,我全都没有。我走的是按需升级,物美价廉的路线。当然,我也走过不少弯路,既然是折腾,肯定会有得有失。而且,存在的就是合理的,并没有什么一定正确的配置,所以升级路线和升级器材的选择是见仁见智,众口难调。如果你有什么不同意见或者建议,欢迎评论。

此外,有不少朋友问我入门自行车买哪款,一问之下发现他们基本只盯着山地车,或者对买什么车完全没啥概念。所以这里就掰一掰,权当抛砖引玉。

自行车选购

自行车的种类很多。主要的大类有山地车,公路车折叠车,休闲买菜车;往细里分还有电动自行车,平把公路车,不可折叠的小轮车,等等。

1.山地车:

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

山地车应该是大家的购买愿望清单第一位的车型吧,它看起来威猛霸气,适应各种路面,骑姿比较舒适,价格也不贵。山地车的基本特征就是粗大的带有轮胎,前叉带有减震,车架的上管倾斜,车把是基本平直的,牙盘相对比较小。不过也有很多变种,比如前叉换成不带减震的铝合金或钢的硬叉,就变成硬叉山地;轮胎换成光头胎,就变成高速山地车,也叫山马党,意思是山地车跑马路;此外还有更专业(也更贵)的类型,包括前后避震的全地形山地车,以及前面高后面低的坠山车等。上图是闪电的全地形车。

山地车的骑行姿势比较直,比较舒适和休闲。所以,即使换窄胎,换硬叉,换牙盘和飞轮,它也不会变成公路车,因为车架的各个尺寸决定了骑行姿势不太一样。平把公路的骑姿其实和硬叉窄胎的所谓高速山地车挺接近了,但是高速山地车的齿比范围一般更大,意味着适应范围更广,要飚高速或者要爬陡坡都行。比如我这辆就可算高速山地。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

此外,一般来说山地车比较粗壮结实,而且轮胎粗大适应较差的路面,所以如果你想骑车去西藏,想买一辆可以驼满大包小包、可以在坑坑洼洼满是沙石的路上骑行的自行车,就应该选山地车——当然旅行车、公路车、折叠车也能进藏,各有各的玩法,但是在结实度和适应性方面肯定是山地车胜出。此外,如果你住在乡下,路况不太好,那公路车和折叠车也经常无用武之地,这时候山地车更适合你。

2.公路车:

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

公路车是追求速度的车型。它的基本特征是,车架上管比较平,轮子比26寸山地车更大,轮胎很窄,牙盘大,车把是像绵羊角一样向下弯曲的。骑行时的姿势比较趴,由于齿轮比比较小的缘故,起步踩踏要比山地车更用力,但是由于阻力更小,且姿势适合发力,所以保持高速比山地车轻松。由于轮径大、转动惯性大,速度可以保持得更好。更专业的还有计时赛公路车(TT公路),车把是前伸的两根紧挨着的直把,一切设计以压低身姿、降低阻力为目标。这种专业赛车是高科技的结晶,一辆车最高可能要10万RMB以上。

如果公路车换平把,可以改变骑行姿势,接近山地车,比较休闲,这就是平把公路,如下图。平把公路既有公路车阻力小、高速比较持久的优点,比高速山地车更适合高速骑行,又有山地车骑姿比较直、比较休闲的优点,挺适合路况良好的城市的通勤。

3.折叠车:

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

折叠车是可折叠的车(废话),一般来说都是20寸或以下的小轮子,也有451(22寸)的,甚至还有26寸山地车的折叠车,这个另说。折叠车最大的好处就是可以折叠,节约空间。比如在不少城市是允许折叠后带上公交和地铁的,你可以从家里骑到车站,然后搭乘公交或者地铁前往十几公里外的站点,下车后打开折叠车,骑到公司或者景点;或者你也可以把折叠车放在汽车后备箱,开到海边或者郊外,骑上一两个小时,然后再折叠起来放回汽车上,开车回家;甚至你可以搭乘飞机或高铁,把折叠车带到另一个城市,然后舒舒服服的骑车到处游玩,这被称为蛙跳骑行。

折叠车是出行的扩展方式,可以与其他交通工具配合,如果你有这方面的需求,这是很好的选择;或者你家、你的办公室太狭窄放不下山地车公路车,这也是不错的选择。

为了可折叠和小体积,折叠车肯定要牺牲一些东西,但是只要肯付出,好的折叠车在骑行感受、舒适度、速度等方面都可以达到比较令人满意的水平。

4.休闲车(公主车/女式车)

这个类型不知道正式称呼是什么,总之你在街上可以经常看到穿着长裙子的MM骑着这种车子衣袂飘飘驶过,或者大妈骑着它上街,篮子里一大堆蔬菜水果。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

这种车的特点就是休闲。车架上管很低甚至没有上管,不追求车架刚性,只为了穿裙子的MM可以轻松优雅地上下车;坐姿直,车把是弯的,一切以飘逸舒适为目标,难怪美女或者资深美女们喜欢骑这种车。至于速度、发力啥的都见鬼去吧。高档的休闲车可能配有变速或者内变速,以适应爬坡和提高速度。好的休闲车也很贵,比如上图是Pashley Britannia。

休闲车的坐姿很直,意味着不太适合发力,加速和最高速都不如山地车和公路车,长时间骑行也难受。此外,休闲车的刹车、头管等设计很可能跟山地车不兼容,可替换的配件选择少,升级潜力小。因此休闲车适合淑女慢悠悠短途骑行,如果你还有点青春狂野的心,就会觉得难以忍受这个速度。

5.不可折叠的小轮车

小轮车指的是轮子比山地车小的车,一般轮径在451(22寸)、20寸及以下。广义上折叠车基本属于小轮车,但是小轮车也包含很多不可折叠的,为了区分,小轮车这个词往往指的是折叠车之外的不可折叠的小轮车。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

但是不要小瞧小轮车。虽然轮子小,但是速度可完全不慢。很多人有个误解,总觉得轮子越小速度越慢。轮子越小极限越低是没错,抗颠簸能力、高速稳定性不如大轮径;但是,你有多少能力能够逼到自行车的极限?对于常见的20寸自行车而言,骑到30公里以上极速是小意思,如果车架设计得好,又采用451轮径,40公里往上也不是问题,这对于大部分用户来说其实完全足够了,多少人骑个公路车都没达到过40km时速呢。只要还没达到极限,小轮车仍然可以有很不错的骑行表现。小轮车的车架比折叠车的车架少了折叠活动机构,因此比折叠车强度更好,极限也更高。而且由于轮径小,转动惯性也就小,起步比山地车公路车更轻快,代价就是速度保持会差一些。此外小轮车的体积必然比山地车公路车要小一些,而且外观也更有特色,性能又不错,所以现在寸土寸金的城市里也有不少人选择小轮车。毕竟,哪怕多占用0.1平米的房间,折算价值都要两三千甚至更多啊……

其他的车型就暂不介绍了,对于打算买自行车的新用户而言,建议打开眼界,不要只看到山地车。

对于新用户,我的建议是,到各个门店试骑不同类型的车,根据用途确定自己想买什么类型、多少价位的车;在比较靠谱的品牌中,选择自己想买的价位的自行车。如果你不懂车,不要紧,外观看着好看、骑着舒服、尺寸合适,就可以了。自行车品牌多,竞争也激烈,靠谱品牌的定价基本是一分钱一分货,差别不会太大,也许这个品牌多了碟刹,那个品牌变速好点儿,或者那个品牌配置低点儿但是知名度高,总之整体基本都是合理定价的。你如果穷究到底哪一款性价比更高,这个没什么标准答案,只能自己去研究,我帮不了你。

6.新手选购自行车注意事项:

1. 太便宜的车不要。这个特指新车的价位,一般来说价位五六百以下的车基本不用考虑,因为配置实在太差,买了也没有多少升级的空间。尤其有些廉价山地车的车架用的是有牙头管,这意味着你没法换正规的前叉和把立把横,这就头痛了。既然都上张大妈了,好歹有点追求是不是!档次不能太低是不是!

2. 注意变速套件的品牌。变速套件包括车把上的变档装置(指拨或者转把),后轮右侧的变速器(后拨),牙盘上的变速器(前拨)。上面都会印着品牌和型号,品牌只在这几个里面选,SHIMANO和SRAM都不错,如果是MICROSHIFT(台湾品牌:微转)也还行,除了这三个品牌之外,就不要买了,你想,大牌最低端的变速套件才多少钱,这都舍不得用的话,这车得差到什么程度啊。变速套件很关键,影响换挡速度、噪音、耐久度等等,你如果在大街上看到一辆山地车骑过,后面咔哒咔哒不断乱响,那往往是国产变速器出毛病了。当然,只要上点儿档次的车,比如七八百往上,变速基本都是这三个品牌没跑儿。

3. 注意尺寸。这也是非常重要的一点,比如山地车的车架有分15寸、16寸、17寸、19寸等,一般来说,身高170以下的16寸,170~180选17寸,180往上19寸甚至更大,这个跟你的身材比例有很大关系,要自己试过了才知道。公路车对尺寸要求更高,可以网上自行搜搜,身材太矮的童鞋还是不要考虑公路车了,小尺寸的公路车架不好买。顺便我也躲被窝哭泣一下,跟公路车基本无缘技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议 如果车架买大了,骑行时身体要往前倾,手往前伸,手就容易酸,也容易累。如果你身高不高却被无良店家忽悠买了17寸山地,或者尺寸偏大的公路车,你会觉得好像不太对劲,骑着容易累,但是又会归咎于山地车/公路车本身,觉得是不是自己不适合骑山地/公路。而这一点又很难改正,换车架代价太大,所以买车时候一定一定要注意尺寸!要注意尺寸!要注意尺寸!重要的事情说三遍。注意,折叠车、小轮车甚至休闲车也有尺寸,即坐垫到车把的距离,这是由车架设计决定的,一定要亲自试试,骑着感觉姿势舒服才能买。

自行车调节

自行车即使你是买品牌的,实际上也是散件送到店里,再由技师组装起来的。买了自行车,骑着骑着如果感觉什么地方状态不是很好,完全可以骑去车店让技师再帮忙调节,他们会免费服务。这也是为什么我建议在车店买而不是在网上买的原因,除非你自己很牛或者有技师朋友,或者当地车店的态度实在太拽。

可以调节的部分很多,包括异响、刹车太硬太软、变速不太灵等等。但是有个地方很多人都不知道也不在意,就是骑行姿势。

虽然车架尺寸是固定的,但是可以通过坐垫前后移动一两公分来稍微改善;坐垫可以升高降低,坐垫倾斜角度可以调节,避免**;车把可以稍微降低,通过调节垫圈来实现,不过如果要永久改变,这个可能要通过裁短前叉上管来实现,是不可逆的。此外,通过更换更长或更短的把立,也可以稍微增大或缩小车把到坐垫的距离。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

但是,通过把立和坐垫来调节尺寸,只能一定程度抵消车架偏大的影响,改变太多了也会改变骑姿,副作用就是不好发力或者重心偏前导致不稳定。所以车架要尽量买合适的。

自行车配件

除了自行车本身,还有一些配件是骑行必须,比如头盔、手套、前灯、尾灯等,此外非必须的配件可能还有码表、水壶架、手机架、骑行服,甚至壁挂架、车载架、骑行台等。

如果你骑车不戴头盔和手套,晚上骑车没有配尾灯、前灯,都会存在安全风险,正规的车友俱乐部是不允许不戴头盔手套参加骑行活动的。当然,有些车店买车会送尾灯前灯手套之类。这种东西必须有,至于档次其实不那么重要,8元的尾灯会闪,88元的尾灯也是闪。尾灯、头盔、手套买差不多价位的就可以了。

1.前灯

前灯方面,现在很多都是用手电筒+支架。我用的是18650锂电池的手电筒,因为电池容量大,持久。而且我喜欢并推荐暖光LED,因为暖光接近白炽灯的光色,对雾气和灰尘的穿透力强,对眼睛刺激小,自己看路面眼睛比较不难受,不小心照到别人眼睛也比较快恢复视觉残留,对自己对别人都好。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

以前我用的是反光杯式的手电筒,有个问题就是泛光范围比较大,就像汽车远光灯一样,会影响对面来的车或人。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

后来我就换了透镜式的变焦手电,光束范围可调节,可控制,感觉好很多,不容易影响对面的人。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议手电筒安装方式是用手电筒支架,比如这种最简单的就行:

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

也有更好一些的,我现在用的是这种,可调节角度,锁定更紧,适应更粗的直径,甚至可以装在前叉上。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议包邮乐特多自行车前灯支架山地车手电筒支架山地车自行车照明装备欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购包邮乐特多自行车前灯支架山地车手电筒支架山地车自行车照明装备,想了解详情包邮乐特多自行车前灯支架山地车手...9.6天猫精选

也有专门用于自行车的前灯,一般是灯头装在车把上,电池包放在车架上,通过线缆连接。这种灯可以做到很亮,有些可以逼近汽车远光灯的亮度。大家自行选购吧。

2.坐垫

我认为坐垫是一辆车上最值得换的配件,也是最难挑选到满意的配件。自己的屁股自己知道,每个人的屁股又各不一样(我猜的,我可没摸过!),所以很难选坐垫。

大家应该注意到,很多好车的坐垫都很窄,而且有些摸上去很硬,甚至有些完全就是一块碳纤维板,或者镂空的塑料板。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

这是由于,当你骑车猛踩的时候,大腿是不断运动的,如果坐垫太宽,会导致坐垫与大腿内侧剧烈摩擦,导致红肿疼痛,而且压迫血管,影响腿部血液循环。此外, 硬的坐垫可以减少一点点身体上上下下造成的动力损失。而专业骑行运动都是要穿骑行裤的,骑行裤有海绵垫,可以减少硬坐垫造成的不适感;布料光滑,也可以减少大腿根部的摩擦。对这种硬坐垫,不穿 骑行裤骑车简直就跟受刑一样。

自己的屁股自己知道,问题是要找到一个合适的坐垫需要反复折腾和寻找。我的坐垫换过好几次,最终定格在Fizi:k Vitesse。所以这方面没法给你详细建议,网上评价比较好的有WTB Rocket,Fizi:k Gobi等,大家多试试吧。或者,坐垫不够舒服,就买一套骑行服吧!

3.骑行服

骑行服(一般包括骑行上衣和骑行裤,不过也有连体的款式)堪称最亮骚的骑行装备。穿着酷炫的骑行服骑车,哪怕是骑一辆小折叠,都会有很多人给你行注目礼。否则的话,你穿着牛仔裤T恤,就算你骑着上万块的好车,也只有一两个识货的会多看你的车几眼。

骑行服最大的价值,一方面是其排汗透气的面料,可以保持清爽;另一方面是骑行裤上的坐垫,可以完全贴合你的性感PP,给屁股和坐垫之间加上缓冲,避免骑长途时屁股疼。

所以,骚年们,玩自行车怎么能没有一套亮骚的骑行服呢!买买买!技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议 (图片来自网络)

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

至于具体购买推荐……很抱歉,没有!你看喜欢哪套就买哪套呗,我也是随便便宜货买了两套而已。技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

至于我的骑行服,抱歉,只找到这张(而且没穿骑行裤),气场略强悍……技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

4.码表

我们骑车游玩,总会想知道自己现在骑多快、骑了多少公里,因此,配个码表很有必要。码表指的是显示车速、里程、时间的仪表,安装在车把上,有一个小磁铁固定在车轮的辐条上,再用个感应器来感应磁铁经过,这样就可以通过转了多少圈来判断速度和里程。便宜的码表几块钱就有,基本功能就是显示时间、当前速度、本次里程、总里程,贵的码表可能多了一些功能,比如背光,无线感应器(便宜的码表是用线缆连接到感应器的),踏频显示等,甚至支持一个码表在多辆车上移来移去,每辆车的里程都分开记录。

我自己用的是SIGMA BC906,这款没有背光,夜骑看速度比较不方便,好处就是省电。

5.手机架

这个不是必需品,不过好处就是可以放手机,来电时手一划就可以接听,然后打开免提;还可以开着骑行软件(目前最火的应该是骑记),可以导航和记录轨迹,甚至显示速度、心率等。

自行车手机架有好多款式,比如TOPEAK手机架,是一个iphone手机壳+铝合金支架,安装在碗组盖上,非常结实可靠,而且角度灵活可调。但是价格实在太高大上了一些,而且是机型定制,买来只支持一款机型,比如你买iphone4适用,就不能用于iphone5。

技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议TOPEAK苹果三星iphone6 5 4自行车骑行手机架旋转TT9833 9845防水欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购TOPEAK苹果三星iphone6 5 4自行车骑行手机架旋转TT9833 9845防水,想了解详情TOPEAK苹果三星iphone6 5 4自行车骑行手机架旋转TT98...280天猫精选

此外还有一些通用的手机架,用的是类似夹子的设计,支持不同尺寸。不过做工良莠不齐,有些手机架松松垮垮的,完全没法放心把手机装在上面。我用的是这款乐特多手机架,超声波焊接,非常结实,双保险开关,走坑坑洼洼的破路也完全不担心手机摔掉,价格也不贵。

后记

写这么一篇文章,足足花了我两周时间。玩车多年,却都在入门级转悠,没什么毒品,也只拥有过这么两三辆车,在77bike、biketo或者chinabike属于抬不起头的水平。不过技术宅的特点就是,玩一个东西就要钻研资料,科学分析,仔细琢磨,形成理论,说起来一套一套的很有道理的样子,即使自己完全没实现过。

但是脑海里的东西太多,短短一篇文章实在难以组织,只能想到哪写到哪,断断续续写着写着结果就形成这么一篇怪胎。再写下去又不知要扩展到什么程度,就此打住吧。有啥问题欢迎大家一起讨论技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速 入门休闲单车 白黑灰 15.5

PHOENIX 凤凰 山地自行车成人学生碟刹越野变速单车 ZB888 26英寸24速灰色

SAVA 萨瓦 复仇者2.0 山地车自行车 灰黑 27.5*15寸 27速

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

24款黑客380黑客350山地自行车成人禧21 24350|/| 21 17165-180cm

飞鸽 山地自行车成人男女变速成人碟刹中小越野公路赛单车

飞鸽 山地自行车成人男女变速成人碟刹中小越野公路赛单车

凤凰(Phoenix)山地自行车成人越野男女变速自行车单车青少年公路赛车 加厚钢架 辐条轮灰银 24速26寸【适合155-185cm】

京东京造 山地车

京东京造 山地车

XDS 喜德盛 沃雷顿(VORLAD)山地自行车红日300机械碟刹,铝合金车架可锁死前叉 灰黑色26*17寸(身高165-180cm)

DECATHLON 迪卡侬 ST500 青少年山地自行车 8619513

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

DECATHLON 迪卡侬 RIVERSIDE 100 山地自行车 8520047

XDS 喜德盛 英雄 300 山地自行车

XDS 喜德盛 英雄 300 山地自行车

• 我老公认识我之前,也是各种烧车,之后就。。。。目测楼主单身

有老婆了,所以也退烧了 [傻笑]

等年龄变大还会捎回来的

• 帖子写得很实在,长了姿势。现在纠结的很,想入手大行P18折叠车,当地实体店要3879,然后又特别喜欢平把公路,大神们帮帮忙分析下,我目的是上下班通勤,周末骑出去公园浪一浪,预算在3500折叠车和平把公路该如何选择?

平把公路,3K5的折叠你还得加钱烧,平把公路可以用山地套件 公路牙盘 屌屌的

有折叠需求吗?如果没有折叠的必要,何必买折叠车呢,折叠车是为了收纳和运输而妥协的产物,性能肯定不如公路。

• 楼主,看到你写这个帖子,看懂了一点。本人小女子,身高165,想买平把公路车,能给点建议否?还是直接放弃公路车,买山地车,换光头胎?

165完全可以买平把公路啊。我个不高,腿不长,不好买公路。如果你的城市路面状况好,那就买公路吧。光头胎山地车是一种妥协。

好的,知道了,那估计也只能买个16寸的了。之前看中了爱美姿,但是觉得有点贵,要不就拼装

• 给“不可折叠的小轮车”配的那张图是Alex Moulton,属于折叠车,不过折叠过程需要拆螺丝,比一般小折麻烦。

我是把要拆的这类归到非折叠车的,大行也有一款也是要拆螺丝的。如果归到折叠车,那这个性能岂不是很欺负折叠车 [傻笑]

• 玩车9年 感觉已经没有以前的热情了 大学里没什么钱却会省钱去买好点的零件 现在买得起了但是已经没什么想买的了 就骑骑折叠算了

是的,热情会消退,想想FOX前叉也就更润一点而已,XX套件也就更轻更快而已,好几万的车也就各方面好一点而已,何必呢。多骑车才是王道!

• 作为一个80后,初中3年加高中3年,我想说还是永久耐*啊,换了山地车丢零件丢的想哭,刹车线平均一周挂一根。不过我骑车用汽车的词来形容的话,就是起步烧胎(就是比喻一下),直线加速,遇警急刹,一路绝尘。。

刹车线平均一周挂一根是嘛情况?我用了8年只换过一次,还是为了升级成特氟龙才换的

• 手电什么的附件说了一堆,这有什么用……水壶架都比这些有用

水壶架没啥可讨论啊,我用的几块钱的铝合金水壶架,能用就行,功能都基本一样。

• [内伤] LZ也厦门人哦 除了环岛路总找不到好骑的路段

我比较喜欢仙岳山,此外东坪山、狐尾山也挺多人骑车爬山的。骑车爬山比较耗体力,锻炼心肺功能。

• 八年就玩成这样? [喜极而泣]

没办法,穷! [喜极而泣]

• 165的曲柄倒底腿是有多短啊 [喜极而泣]

跟腿长关系不太大,跟骑行风格关系比较大,喜欢高踏频的话,曲柄要短一些比较舒服,踏频极限也更高一点。但是165太难找了,公路车牙盘比较多。而且差距其实也不大,不用太刻意,我后来就换回了170,觉得也能接受

我骑公路,除了172.5,其它尺寸都不能接受。

• 像是看到k5,然后看到厦门。。。 [喜极而泣] ,我也是厦门的。也有K5.难道你在软件园二期?

是啊!这么巧!

这么巧,不来一发能忍吗?

• 听说骑多了,丁丁会出问题 ,楼主的还好吧 ? [汗]

人家专业车队,每天几个小时的高强度训练,也没ED,咱最多也就一周骑个两三次休闲骑,怕啥!

环法的那个阿姆斯特朗好像是睾丸癌 ,割掉一个蛋蛋好像 ... [锁眉]

• 学生党 校内偷车猖獗 有解决方案吗?

车在人在。字数布丁

小体积轻便折叠车,比如大行412,走到哪带到哪,上课折叠带进教室,平时折叠放到宿舍,逛街推进超市,或者寄放到保安处或者收银台处!

• 大行的412,上下班,原装配件没动过,不发烧,有什么特别推荐或者必要的升级建议吗?

原装车就挺好骑了,如果要小改,牙盘换大一些(42~48),速度就可以上去了,而且原配牙盘曲柄太短,换了牙盘就好了。此外坐杆可以换后飘的,坐垫也可以换更舒服的。如果要改变速的话,改动相当大,要下血本的,你要去泡论坛慢慢研究。

谢谢,我的想法也是牙盘,他们说铝合金的脚蹬一定要换,我是怕换了脚蹬折叠受影响,塞不进汽车的后座或者后备箱,还有牙盘到底换多大好呢。

• 同为厦门的技术男表示,楼主骑那那么多年换了那么车还是山马真是丢我大厦门脸。

我已经不想在自行车上继续投入太多了,也就偶尔骑一骑而已。要花钱的地方多了去了,iphone6,Macbook,森海大馒头,60寸电视……想买的东西太多了,都舍不得买。我觉得就算去日本玩一趟也比买辆一两万块的公路车值啊。

9494。紫薯布丁

• 看了以为很吊,评论居然说一般~~

正常,选车选配件本来就是仁者见仁,各有偏好,众口难调,我只是把我的选择写出来给大家参考而已,肯定有不少人有不同意见。

• 平把公路那张图是什么车?

网上随便找的,梅花COLNAGO的休闲公路,我也不知道具体型号

意大利四王一后之王,梅花 [喜极而泣]

• 厦门五缘湾?

没错,你也厦门的?

• 你好楼主,我最近想入一辆1000-2000左右的折叠车,性价比高,易改装的,楼主有什么建议吗? [得意]

折叠车选择范围非常大,大行车架好点但是价格高点,改装件和教程都丰富,要改装的话还是选大行吧,这个价位选一个喜欢的型号就行。

• 280的手机架不贵?

买得起五六千的iphone6,也就不在乎这两三百的手机架了,牌子!不过我是买不起的,所以我买了另外那个便宜的 [傻笑]