QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测

2015-06-16 14:34:23 153点赞 603收藏 131评论

近些年家用NAS市场越来越火爆,选择也越来越多。相比于移动硬盘来说,NAS对于家庭中大容量的存储也更加实用,尤其是现在家里智能设备越来越多,智能电视的功能也越来越强,有一个NAS来为家庭提供影音存储从而作为家庭一体化智能解决方案的后端也是个必备的选择。

1. TS-231入手缘由

之前在美国的时候在WD官网用学生优惠买了个WD My Cloud 4TB小白,就是下图这个:

QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测

当时各种薅羊毛最后只花了不到200把大刀就到手了,相当于买4TB红盘送NASQNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测 。不过经过一年的屯各种(小)电影,这个NAS被我用的只剩下300GB了【同学你到底装了多少(小)电影啊摔!】。于是趁着京东618准备把存储扩个容。

最开始的扩容方案是买一块WD的红盘,外加一个硬盘盒放到小白的背板USB 3.0上。于是在前两天4TB红盘价格触底的之后939RMB入了一个,而且还成功忽悠室友也入了一个,结果他立刻后悔QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测,于是也就有了后面的故事。 淘宝了一个硬盘盒装上红盘之后发现,我的MacBook死活也无法识别!!!装到小白上之后速度也只能达到内置硬盘速度的一半左右!而且小白拖一个硬盘盒太TM丑了简直要逼死处女座!室友也在各种纠结3.5寸盘装硬盘盒之后又大又丑。正在我俩一起纠结的时候,我突然灵光一闪QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测 ,我用小白换室友的红盘,然后再买个NAS把这两块红盘装进去不就解决了两个人的问题!于是俩人开心的换了设备QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测 ,我也开始了选(bai)购(jia)新NAS的征途QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测

目前市场上可选的家用NAS还是很多的,一般来说品牌主要有群晖、QNAP威联通、HP和马云家组装NAS。我在上面几个选择中都纠结过,主要的选择有群晖DS 215j,DS 415play,QNAP TS-231,TS-431,HP Gen8,和一个组装NAS。在四盘位和两盘位的纠结中最后还是选了两盘位,一方面是目前我手里只有两块盘,另一方面是马上就要毕业了,没有办法上BYR和六维这种下载站,所以剩余的4TB暂时来看还是可以用很久的;所以最后在DS 215j和QNAP TS-231中选一个。恰好6月6日碰到京东满99减20,而手快的兄弟们已经把群晖全系列的几乎都买断货了QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测 ,于是最后买了TS-231。

QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测威联通(QNAP)TS-231 NAS两盘位网络存储 双核浮点运算1.2GHz CPU 512MB內存1499京东

2. 选择TS-231的原因

虽然DS 215j根本就买不到,但其实我本来也是打算买QNAP的TS-231而不会群晖或者HP,主要有下面几个原因:

1. QNAP的全系列产品都有内置一块系统盘,即使在硬盘损坏的情况下QNAP也可以进入到它的基本控制界面。

2. QNAP有一个HDMI接口,在遇到紧急情况调试的时候可以派上用场。

3. QNAP内部存储的结构采用的是Ext4分区存储数据,而群晖的数据区是不透明的。

4. QNAP比群晖便宜【我不会说这才是最重要的原因

5. QNAP和群晖的功耗和HP Gen8比起来比较低,毕竟这是两种不同的方案,一种是纯粹的NAS,一种是微型塔式服务器

可以看到我在选择NAS的时候主要看重下面几个方面,当然这只是我个人的选择啦。

1. 数据的稳定性和安全性。因此,我放弃了马云家的山寨解决方案和HP Gen8,因为后者是没有NAS管理平台的,只能上FreeNAS或者黑群晖。

2. 数据的可恢复性。群晖的NAS数据区是不透明的,这也是我没有选择它的最重要的原因。

3. 功耗。功耗看起来是小问题,但实际上Gen8和QNAP、群晖比起来静止功耗可以高3倍以上,峰值功耗可能要高到5倍。HP Gen8有一种选择是搭建Win Server,虚拟机搭黑群晖,远程挂载Win上的ntfs分区。这种解决方案一方面很折腾,另一方面也有稳定性、安全性和数据可恢复性的问题,更重要的是这种环境下Gen8基本不可能休眠,功耗还是很可观的。

4. 噪音。微型塔式服务器不管怎么说都是服务器配置,风扇的噪音肯定是成问题的。而且据说这三种选择中QNAP的噪音最小,事实也证明QNAP的风扇基本听不出声音来,即使负荷比较大的时候也只能听到吹出来的风声,风扇基本是静音的。

5. 磁盘休眠问题。我觉得既然要选择一个NAS,那么就必须首先从NAS的角度来进行选择。虽然Gen8从很多方面(性价比、可用性、可扩展性等)都完胜群晖和QNAP,但作为一个NAS还是首先应该是一个NAS,而磁盘休眠是NAS中必须首先考虑的一个问题。因为我是穷人所以不可能上黑盘,而且作为一个家用服务器上黑盘也太浪费了。而上红盘却不能再闲时休眠,对磁盘的寿命是有很大的影响的。虽然我是个穷人,但我自认为盘上百十来个GB的照片还是比薅羊毛省下来的千八百块贵的。而且如果因为磁盘休眠问题导致磁盘寿命减少一半,其实总的来说还是得不偿失的。

6. 一个设备做好一件事情。NAS、服务器、下载机都要做好自己的本分,最好不要越界。所以我强烈反对在NAS上挂BT、跑虚拟机或者做大量运算。如果真的有挂BT、跑虚拟机的需求,可以买一个树莓派加移动硬盘挂BT,买一个小主机跑虚拟机。而作为NAS,就必须做好传输速度、数据备份和RAID、功耗、磁盘休眠等方面的问题。

不过QNAP在使用过程中也遇到了一些问题,虽然都不是什么大问题,但还是让人有些心塞塞。后文中我会详细的来说。

3. 开箱

OK终于到了开箱的环节【你真的好啰嗦啊喂!】。Duang!京东的箱子是这样的!【请忽略第一张图中我室友的毛腿】

descdesc

京东的包装也是让人心塞塞,外面只有一个袋子没有任何缓冲,而且取件当天还下着雨,箱子就在地上淋雨我也是醉了。

打开箱子里面是这样的:

descdesc

QNAP自己内部的包装缓冲做的还是不错的,箱子我已经留下来准备搬家的时候装NAS用了。

QNAP的电源适配器是这样的:

descdesc

12V 5A的适配器,基本没什么问题。

终于轮到主角大白登场了:

descdesc

整个机身是哑光磨砂金属材质的,虽然看起来有一点塑料感,但总体的感觉还是很优雅的。两个硬盘支架除了底板是金属的之外整体都是塑料的。开始我比较担心散热问题,但在使用中即使是全速拷贝数据接近20个小时也没有出现硬盘温度超过50℃的情况,所以整体散热还是没有问题的。而且塑料的硬盘支架可以很大程度上消除硬盘告诉存储时振动产生的噪音,所以整体上大白的噪音远小于WD小白。塑料硬盘支架细节是这样的(已装好盘):

descdesc

3.5的盘需要四个白色螺丝固定,2.5寸盘需要三个黑色螺丝固定。螺丝都是QNAP已经配好的,而且有颜色的区分,从这个细节上可以看出来QNAP在做工和设计上还是很用心的【要是售后和技术支持也能这么用心就好了】。

装上硬盘的正面是这样的。

硬盘都装好了了之后插上电源网线开机!完成开机后是这样的:

descdesc

机身正面板有两个按键,分别是电源键和一键备份按键;正面板还有一个USB 3.0口和五个指示灯,从上到下分别是:状态指示灯、网络指示灯、USB指示灯、两块硬盘指示灯。下面四个等绿色常亮表示正常空闲运行,绿色闪烁表示运行正常并有数据写入写出,红色表示不正常,需要到控制台看一下系统消息到底是什么问题。

下面这张图是机身背板。

descdesc

背板上面有两个网口,可以做网络聚合(虽然并没有什么X用,网络聚合需要路由器支持)。下面是两个USB 3.0口和e-sata口,最下面是电源口。

4. 安装系统

如果硬盘里面有数据,安装系统之前要备份数据!

重要的事情说三遍!

安装系统还是很容易的,连接start.qnap.com,然后一步一步进行就可以了,大致的安装界面是这样的。

QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测

之后会问你是否初始化硬盘,初始化硬盘会格式化整个硬盘并分区。QNAP虽然有一块内部的存储,但是系统的其它部分(比如mysql数据库)还是要运行在两块红盘上的,所以两块盘都要被格式化,里面的数据一定要提前存好(说第四遍了。。。)。对于两块盘的使用有single、JBOD、RAID0和RAID1四种方式,Single就是每块盘独立使用,JBOD和RAID0会把两块盘组合成一个逻辑Volume,在用户层面看就是只有一个8TB大小的盘,RAID1是两块盘互相做实时备份,存储空间4TB。我选择的是Single的方式,这样两块盘是相对独立的,任何一块坏掉了不会让整个系统挂掉(JBOD坏一块盘的话,两块盘的数据就都完蛋了)。至于很多人考虑的RAID1,我觉得家用存储并不需要,一方面QNAP的RAID是软件RAID,会占用较多的CPU,另一方面RAID1还会减少一半的磁盘空间。我采用的备份方案是重要的数据两块盘互相备份。

具体的用户手册在网上能够找到,链接,但是QNAP的包装里并没有手册,所以所有相关的内容都需要在网上找。QNAP的NAS还有一个第三方论坛,不过是英文的。网址链接

5. 基本使用情况

安装的时候会让你设置网站管理与admin的密码。登录界面和进入之后是这样的:

QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测

具体每一项设置手册里都有对应,我在这里只说一下我觉得最重要的几个设置。

5.1 硬件设定

QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测

这张图是硬件设置,这里可以设置一些最基本的硬件设置,包括系统空闲多久会让磁盘进入休眠状态等设置,我的设置是15分钟。系统进入休眠状态时前面板最上面的系统状态指示灯会熄灭,具体情况是这样的:

descdesc

STATUS指示灯不亮了,LAN指示灯偶尔闪烁,下面两个硬盘指示灯绿色常亮。在这种情况下对NAS采取任何动作都会直接唤醒(链接Web控制界面、SMB/AFP连接等),整个唤醒过程大约3~5秒。

5.2 磁盘健康检查(SMART)

磁盘健康情况检测和设定在:存储空间总管->硬盘->硬盘健康状况 里。这么重要的东西隐藏在这么深的目录结构里面确实让人不爽。在这里可以看到每块硬盘的健康情况,如果磁盘报警了一定要迅速导出数据并替换磁盘,毕竟数据才是最重要的。

磁盘检测的设置在“设定”选项卡中,设置界面如下:

QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测

我开启了温度超过50℃报警(至今没有报警过,一般都在40℃以下)。下面两项是“SMART测试排程”很容易让人不知道这是干嘛的(在这里也吐槽一下QNAP中文界面的渣翻译,懂英文的还是直接去看英文界面吧)。这一项指让NAS以什么样的频率对硬盘进行SMART检测,包括“快速检测”和“完整检测”两种。快速检测一般只需要几分钟,建议每天后半夜做一次;完整检测耗时很长,检测时间和硬盘大小有关,我第一次做完整检测足足用了10个小时,所以建议每个月做一次。设置完毕后点击右下方套用所有硬盘即可。检测的信息和情况会在控制台页面右上方的通知中显示,包括何时启动检测,何时完成检测,检测是否有问题等。

SMART定期检测默认是关闭的,我强烈建议把这个检测打开以保证数据的安全。

5.3 网络资源回收站

在控制主面板“网络服务”->“网络资源回收筒”中可以设置回收站。所谓的网络资源回收站指的是每个共享目录下都有一个@Recycle文件夹,所有在SMB/AFP协议连接中删除的文件都会首先被移动到@Recycle文件夹中,而不会直接删掉。由于在正常情况下删除NAS上的文件会被直接删掉,并且不能恢复,所以这个功能还是很有用的。此外开启这个功能之后,删除其实就是移动文件,所以删除的速度较快。只需要设置每天什么时候清空@Recycle文件夹即可。

5.4 传输速度

QNAP通过网络传输的速度是很快的,使用SMB协议通过千兆路由有线传输最高可以达到100MB/s的慢速,上传速度可以达到80MB/s,基本上也是磁盘缓存写入的满速了;通过5G无线下载速度也可以达到60MB/s,上传速度在40MB/s,和我的小白速度差不多。

但是我这里有一个BUG,使用AFP协议下载的速度很正常,但是上传的速度只有10MB/s,我调了很多设置都没有解决这个问题。我觉得是使用AFP协议上行速度被适配成了百兆网络,这应该是个固件问题。如果哪位值友解决了这个问题请私信我。

以上是QNAP NAS基本的使用情况。可以发现我对NAS主要关注的就是其数据的安全性和系统的性能,其它的部分去看说明书就可以了,网上也有很多评测的文章,这些文章的数据基本都是正确的。

6. 进阶设定

下面说一下我对QNAP TS-231的一些进阶设定,主要是共享目录权限和自动备份的设定。

6.1 共享目录权限

QNAP里面可以充分设定共享目录的权限,具体设定在 权限设定->共享文件夹 中。

这里我主要想说的是在新建共享文件夹时,可以在“进阶设定”中“手动输入路径”,这样可以将同一个存储文件夹中的不同子文件夹映射到不同的共享文件夹,并设置不同的用户权限。比如我有一个Entertainment目录,里面有Movies和Music两个子文件夹。我希望我自己的电脑可以访问Entertainment目录的所有内容,希望家里的电视只能访问Movies目录,访客只能访问Music目录。那么就可以设置三个共享文件夹,分别对应Entertainment、Entertainment/Movies和Entertainment/Music,并且给不同的用户不同的权限。

此外QNAP中还可以设定共享文件夹是否可见。该设定只对SMB协议有用,AFP协议所有的文件夹都会可见。

6.2 每日自动备份

对于一些重要的数据,我希望有多个备份,或者是在不同的硬盘上,或者是在NAS之间。QNAP提供了Rsync备份和Rsync服务器的功能,该功能可以将QNAP上的内容备份到其它NAS上,也可以接受其它NAS或者PC的备份。

我自己的需求比较特殊,上文中可以看到我将两块磁盘分别挂载(Single模式)并且分别使用,这样我就可以拥有4TBx2=8TB的存储空间。但我还希望我的重要数据(如/Private文件夹)能够进行双盘备份,即两个盘上都有内容相同的/Private文件夹。开始我写了个脚本自己做这件事情,但是后来我发现可以结合QNAP中的Rsync备份功能和Rsync备份服务器功能来做这件事情。步骤如下:

1. 首先在两块盘上分别建立Private和Private_Backup共享文件夹,并设置Private文件夹可见,Private_Backup文件夹不可见。

2. 开启Rsync备份功能和Rsync备份服务器功能,路径为:应用服务->备份管理中心->Rsync相容服务器。如图:

QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测

勾选“允许远程主机备份到本机”和“允许远程Rsync兼容服务器备份至本机”,并设置备份帐号和密码。

3. 在 应用服务->备份管理中心->Rsync 选项卡中设置文件备份

QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测

这里我已经设置好了两个备份。新建备份需要点击“建立异地备份工作”,如图:

QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测

首先填写工作名称,如“Private Backup”;其次点击“设定”,在“远程服务器名称或IP地址”一栏中填写:127.0.0.1,并填写好上一步设置的用户名和密码,点击测试可以看到“测试成功”蓝色字样,之后会实时测试连接速度。本机连接一般可以达到30MB/s以上。设置完成后点确定。

4. 偏好设定。点击“偏好设定”,设定界面如图:

QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测

除了“加密”、“压缩”和“限速”之外,其它的都勾选上。如果你在Private中删除了文件,备份过程中不希望在Private_Backup中删除该文件,则不要勾选“移除远程目标文件夹中多余的档案”。设置完后点确定。

5. 设置备份频率。点击“备份频率”,界面如图:

QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测

这里可以设置备份的频率,我设置的是每天备份一次,也可以设置每周、每月或者每若干小时备份一次。由于Rsync是增量备份,对于那些已经备份过的文件就不会重复传输了,所以如果没有什么修改的话备份还是很快的。

6. 设置好之后点确定,勾选“马上备份”后,点保存,即可将该备份保存下来,并且会立即对该文件夹进行备份,同时会在右上角的通知显示备份开始和结束时间,以及备份是否成功。

Rsync的备份也可以备份到支持Rsync服务器的其它NAS中,因为我的小白不支持Rsync,所以这个功能暂时就没有进行测试。

7. 使用体验

小编要求我加入使用体验和购买建议,其实这个并不是我写这篇评测的重点,不过既然被要求写了我就简单写一点。目前NAS已经持续不间断运行200小时,在大部分不用的时候都能够处于磁盘待机状态,内存和CPU的占用率也处于一个比较低的水平(内存闲时大约5%一下,CPU大约100MB左右)。使用PAD、MacBook和Windows连接都没有遇到问题。上文中提到每天备份的功能也都能够正常的执行,并且在通知栏中能够看到备份执行的起止时间。

使用手机app QManager可以直接看到NAS的运行状态,这个是比较方便的。不过QManager中不能清除错误提示。之前NAS没有正确联网,产生了两个错误,在Web端都能够正常的消除掉,但是在QManager中始终存在,重启了NAS也不能消除掉。估计是一个程序设置不周到的地方。

相对而言,QNAP TS-231能够满足我对一个家用NAS全部的要求。对于这个价格段的家用NAS来说,QNAP是一个性价比非常高的选择。但其操作界面相对群晖有一些复杂,而且简体中文的翻译非常坑爹,经常不知道某个翻译是什么意思,所以在用了一段时间之后果断改成英文。如果对操作界面要求比较高的还是建议选择群晖。

目前基本上就到这里了,如果还有什么其它的玩法我还会持续补充。希望大家玩的愉快。

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 群晖里的硬盘连在电脑上也是能用软件读出来的

好像新版本的群晖也能读出来了。现在这两个品牌的同质化越来越严重了,无论是从价格还是操作各个方面感觉都差不多了。

一直就可以linux读的

• 请问买了先后买了两个红盘,分别是3T和4T,这可以放在一个NAS里用吗?

可以使用的!

可以,但是做RAID1会有一些问题。按照我的这种设置方式是没有任何问题的。

• 我想知道这货或群晖系统搞进的资料电影把硬盘拆出,电脑能读出么?还有装的时候要空盘吧,会清空硬盘内容吧

淘宝的硬盘盒在路上,我打算拆下来试试。感觉问题应该不大,底层五个分区,sda3是数据区,单盘模式下做的是一个盘的RAID1,估计是为了兼容真正的双盘RAID1。上面是LVM2结构,vg1-lv1,最终lv1卷的格式是ext4。另外qts 4.1.4还做了flashcache,这个和数据恢复功能关系不大,主要是性能,但在mount上看到的结果是/dev/mapper/cachedev1被挂载到数据文件夹下。
    等我研究好了准备再发一篇。

• Win 8 通过 Hyper V 虚拟机黑群加载管理 Windows 上的文件 就不会出现LZ说的问题

我文章里说了这个情况,这样最大的问题是功耗,虚拟机的功耗还是比较大的;另外不知道对硬盘休眠功能的支持怎么样,手里没这样的环境没法测。此外在千兆网下面网卡虚拟化能不能保证速度也是另外一个问题。

功耗不大 可以休眠 硬盘资料也可以修复 唯一的问题就是千兆网的一半 其他都不是问题 算是完美的解决方案

• 没有看到hdmi接口,在哪呢

TS-X31系列没有HDMI口…

TS-231上没有hdmi。。。我把这个和另外一个搞混了 [哭泣]

• 另外,nas最关键的数据安全性,楼主前面还很重视,后面却选了single....,另外端口汇聚只要交换机支持就可以实现,对nas来说,还是有必要的,不是路由器~

我个人觉得家用的双盘NAS,双盘Single模式+rsync或者RTRR同步重要数据就足够了。RAID1对我的需求来说过于浪费空间,一些(小)电影什么的没了就没了吧。

我个人觉得双盘Single模式+Rsync或者RTRR备份就可以了,对我来说只要重要的数据需要备份到两个盘上,对于(小)电影来说丢了也就算了。这种需求场景下RAID1就太浪费空间了。

• 楼主,感谢写了这么详细的评测,请问一下,SMB协议和AFP协议是在哪里设置的啊,我的469L有和您说的类似的情况,上传速度最高超不过11M每秒

用的是百兆交换机吧!

千兆交换机和千兆路由啊 [喜极而泣]

• 想挂pt,想存电影音乐照片让家中所以设备访问调用,想接上网络摄像头,请问用什么设备好?

Qnap支持监控模式,就是接上摄像头的,官网上有适配的摄像头列表,在列表中选一个就行了。挂PT的话如果有条件和能力最好还是有一个单独的机器来做,主要原因是在NAS上挂了PT后硬盘就几乎不会休眠了。如果不在乎这个的化可以直接用Qnap的transmission挂PT,在App Store中能下载到。

Qnap的全系列NAS基本都可以支持网络摄像头,你可以在它的官网上找到兼容设备列表。

• 求教直友:这货支持单盘5T吗?有两块希捷5T移动硬盘,美亚买的。不支持就只能甩卖移动硬盘了

好像是单盘最大支持6T

支持,最大支持到单盘6g

• WD My Cloud,好用吗?想买个能把手机里的照片和视频存储起来,又能在电视上浏览的NAS

WD My Cloud可以做基本的存储,根据你说的需求应该是足够了。

我觉得根据你的需求,WD My Cloud足够了。

• 想问一下,qnap有手机端的app吗?用来自动上传手机中的照片视频到nas中,上传过的不会重复上传

qnap有手机端的app,可以用来传照片的是qfile,设置里面有照片同步机制。不过qfile在外网连接nas需要路由支持UPnP或者自己设置端口映射,这个比较麻烦。有一个替换的方法是,Qnap使用百度网盘客户端同步,手机端直接把照片同步到百度云。这个替换方法问题是需要把照片传到百度云上。

• 看官网介绍好像不是全系用DOM盘吧,这款和白色四盘位那款的介绍里没提DOM吗啊

这有这两款低端的没有DOM

• 楼主,千兆内网条件下,读取这款NAS中的蓝光电影是否有卡顿?

我这没有蓝光原盘,刚刚从HDU上下了一个。测试的结果是用我的MacBook Pro使用5G的ac网络或者千兆有线网络播放完全没有问题。用iPad Air 1代测试也没有什么问题,只是nPlayer不支持DTS音效所以没有声音,图像完全不卡。另外我的路由器是LinkSys EA6500V2。

就是百兆也不卡,原盘的码率也达不到百兆

• lz不是说有一个hdmi吗

我手误了,这个版本并没有。smzdm的追加修改我这边一直没有成功。。。

• 请教一下,如果连在无线路由下,2.4G(300M)与5G(800M)的路由下,在笔记本或台式机的写入NAS和读出速度是多少啊,谢谢

我给你一个我环境下的参考值。我的是450m的2g,读写大约8-10MB/s,1300m的5g ac网络,因为信号问题电脑只能识别到最高870m的信号,读写速度大约在50MB/s

嗯嗯,明白了,感谢,感谢

• 请教一下,简单的备份照片视频,小米盒子播放NAS上的文件,和百度云同步,扔BT种子自动下载,这些功能QNAP都可以实现么?

都可以,备份照片可以用qsync goodsync这类软件,小米盒子播放可以安装xbmc,qnap有百度云同步客户端,还有transmission可以用来挂bt

多谢解答~另外,万一NAS坏了,硬盘能直接在PC或MAC读取么?

• 请问如果只想备份照片和视频,并在手机可以用app随时看,是不是WD My Cloud就可以满足需求?谢谢

是的,wd my cloud稳定性上还是非常不错的。

• lz你好!我是231+,请教下用电视盒子nfs访问怎么设置,我现在只能看到文件夹,但是打不开。另外我升级到4.2百度云那个插件是不是没了,我找遍了app center也没找到,怎么办……求助

你看一下文件夹的权限。另外百度云那个只有在系统语言为中文的时候才会出现。

• 请问下,安装的时候只有一块盘。后期再增加硬盘的话,只要再系统里初始化下就可以了吗? 231的系统是安装在硬盘上的吗?支持热插拔吗? 谢谢

是装在硬盘上,不过两块盘系统部分是个raid。可以直接装上去就行了。

操作系统还是raid啊,插上之后直接复制过去咯。 支持热插拔?

• 同是231,为啥我在appcenter里面找不到迅雷?

appcenter里没有迅雷,要找第三方的安装包