如何提高睡眠质量 篇一:各种神器

2014-02-27 18:01:26 478点赞 1682收藏 173评论

小编注:小编更希望大家可以踊跃的参与到相关经验分享讨论,如果您对此话题比较感兴趣欢迎投稿。

由于经常出差在外,再加上遗传老爸的神经衰弱的基因,经常与难以入睡做斗争。这几年研究尝试了无数提高睡眠质量的方法,颇有成效。现在我就从衣食住三个方面给大家总结一下我的经验。

一.衣——睡衣

选对睡衣,助你一夜安眠。不同的材质有很大的讲究,个人感觉一定要选择天然的材质,除了棉麻这种比较常见的之外,推荐以下两种:

1)丝绸

各种神器

丝绸最大的特点是透气,爽滑,非常适合夏天。由于它是天然蛋白质纤维,就如同人体的第二层肌肤一样,好的丝绸穿着的感觉应该是没有存在感的。现在丝绸品牌太多,质量也层次不齐。便宜没好货,好丝绸的价格比较昂贵,因此千万不要相信某宝里太低价的产品。比较推荐万事利这个牌子,杭州的丝绸品牌。当时去杭州的时候买的一套睡衣,感觉非常舒服,回到家想再买一套,可惜在商场上没找到这个牌子,某宝上也只有围巾出售。

2)兰精莫代尔

各种神器

莫代尔是奥地利兰精公司开发的再生纤维,原料采用欧洲的榉木,属于100%天然的纤维。兰精莫代尔又是莫代尔中最高端的材质。我当时也是在网上购物的时候无意中看到它的介绍,好奇之下买了一条睡裙。

各种神器

[商品:Aisaly/艾莎莉 *级超细莫代尔MicroModal.AIR睡裙 超柔滑糖果色少女吊带家居睡衣A2S20]

惊艳的感觉,非常非常的柔软细腻,完全亲肤,相当舒服。洗过之后也不会像全棉那样容易起球等。价格低廉,完全可以做丝绸的替代品。

小编补充:其实吧,还有一个品牌叫:Victoria's Secret 维多利亚的秘密。百看不厌啊!

二.食

1 药品,保健品

1)安眠药

这是我老爸实在无法入眠的时候才会尝试的。据他说吃完之后虽然能睡着,但是睡醒之后不如自然入眠那样神清气爽,头还是会不舒服,有点胀痛。并且此药有很强的依赖性,因此不推荐大家服用。

2)褪黑素

各种神器

褪黑素这个保健品一直存在很大争议,说好的一方觉得它既能安神,有助睡眠,又能抗癌;说不好的一方觉得它会造成激素紊乱,不孕等。不过我老爸服用之后觉得效果非常好,入睡比较自然,也不会产生像安眠药那样胀痛感。结合网上收集到的信息,个人感觉使用褪黑素最好要注意以下几点:

*每天服用的剂量不要超过3mg

*年龄小,且未结婚生孩子的童鞋尽量避免服用,还是考虑食补吧

*有严重疾病的患者慎用

*选择比较好的品牌,自然之宝,PP都不错(国内汤臣倍健就算了,又贵质量一般)

购买的话还是海淘最实惠,国内的价格基本都要贵1倍以上。

[商品:Nature's Bounty Melatonin, 3 mg, 240 Tablets]

2 食品

药补不如食补,本人平时喜欢研究一些中医,最喜欢药食同源的食材。去中医院调理的时候特意和中医讨论了一下,下面就罗列一些中医推荐,并且食用下来个人感觉比较有效的安神,助眠的食物给大家,不过食物的效果相对比较缓慢,贵在坚持。

1)牛奶:睡前一杯温牛奶,既能保护胃,又能助眠。怕胖的女生可以选择低脂或脱脂牛奶

2)枣子:一天5,6颗枣子,补血安眠

3)小米:含丰富的色氨酸能够抑制中枢神经兴奋度,产生困倦感,所以晚餐中可以适当加点小米。

4)灵芝:切片煮水或泡茶都可以,安神抗癌

三.住

营造一个适合睡眠的环境相当重要,其中光线和声音的影响尤为突出。看到有网友推荐耳塞和眼罩,他们确实是很好的利器,但是需要一段时间的适应。像我就完全没办法佩戴眼罩,总觉得眼睛处不透气。因此对于像我一样无法适应的童鞋,我比较推荐遮光窗帘,它不需要身体去适应,而且它可以遮光防噪,一举两得。个人感觉晚上室内环境越黑,睡眠的质量会越好。经常会失眠的同学不妨可以尝试一下,非常有效果。现在市面上基本有三种材质,下面我来一一阐述。

1 带有银色涂层的遮光布

各种神器

优点:遮光效果最佳,价格低廉

缺点:涂层气味比较大,易燃,所以现在酒店,轻纺市场基本看不到了

2 不透光的加厚面料

优点:可以直接印染,图案款式多样,价格适中

缺点:遮光效果较差,最多阻隔70~80%的光线

之前新装修房子的时候在轻纺市场购买的就是这种面料。没有买直接的遮光面料窗帘,而是选了纯色的遮光面料附加在普通窗帘上,这样可以弥补它的缺点。

3 遮光防风卷帘

各种神器

优点:遮光效果较好,大概能阻隔90%的光线;比较环保

缺点:价格较高,款式单一

现在家里用的就是这种,遮光效果比加厚面料要好,基本没有什么刺激性的气味,但是价格比较昂贵。

写了这么多,希望我的经验能够对大家有所帮助,一觉睡到大天亮,神清气爽的应对工作和学习。

LEDIN 乐町 珊瑚绒小香风可外穿家居服 Q0NID440789

睡衣女夏季牛奶丝运动休闲女家居服套装可外穿

睡衣女夏季牛奶丝运动休闲女家居服套装可外穿

GUKOO 果壳 女士珊瑚绒睡衣套装 723426201596406

GUJIN 古今 拼色舒适家居服套装 FF1WC5304z

GUJIN 古今 拼色舒适家居服套装 FF1WC5304z

GUKOO 果壳 保暖舒适珊瑚绒女士家居套装

GUKOO 果壳 保暖舒适珊瑚绒女士家居套装

FENTENG 芬腾 秋冬撞色圆领可外穿家居服女士睡衣女

FENTENG 芬腾 秋冬撞色圆领可外穿家居服女士睡衣女

香蜜闺秀 圆领长袖可外穿女士家居服套装

香蜜闺秀 圆领长袖可外穿女士家居服套装

FENTENG 芬腾 春夏休闲圆领优雅蕾丝女士家居服女士睡衣女

Aimer 爱慕 女士睡衣套装 AM466821

Aimer 爱慕 女士睡衣套装 AM466821

GUKOO 果壳 睡衣女冬加绒加厚珊瑚绒保暖女士睡衣家居套装

FENTENG 芬腾 睡衣女冬季时尚花卉长袖长裤女士家居服套装

GUKOO 果壳 珊瑚绒保暖舒适长袖女士睡衣套装

GUKOO 果壳 珊瑚绒保暖舒适长袖女士睡衣套装

FENTENG 芬腾 加厚双面绒女士家居服套装 FJ24902935084

FENTENG 芬腾 春季V领郁金香100%棉长袖睡衣套装女家居服

GUKOO 果壳 女士保暖舒适家居服套装 722426203588109

• 来学习的,真丝太凉,不喜欢。我也觉得棉的好。

真丝刚入夏的时候挺舒服。莫代尔什么季节都可以。

• 没有床上用品啊。。

因为之前有网友写了,小编不能发类似的,我只能删了

小编太万恶了

• 木有提到3M海绵耳塞吗?
    住宿舍必备。。。

我写了。。。可惜和之前一位网友写过了,所以只能删了。。。
    耳塞确实必备,3m不好,德国的好

你这是集锦,可以写的嘛~~

• 褪黑素适合神经衰弱,失眠的老年人长期服用吗?

我老爸吃了好几年了,没感觉有什么副作用。所以还是海淘比较好的牌子,工艺好,相对安全。

好的,谢谢!

• 最关键的床垫没说,万事利可免费帮代。

床垫我写了,之前以为网友写过了,所以只能删了。。。
    床垫试过各种材质,感觉还是记忆棉好,tempur首推,其次是诺依曼。

自己感觉最舒服的simmons,就是国内价格好坑爹

• 我一直裸睡,穿着衣服好难受

求教裸睡时鸡鸡乱甩的问题如何解决?

我正好相反

• 还要有耳塞

的确,小编不让有雷同的内容,写好的给删了

• 这什么都不用每天还光想睡觉呢

这个也是睡眠障碍的一种

• 楼主 PP是个什么药啊?求解释 [示爱]

pp是个牌子,puritan's pride

谢谢啦~~一位朋友也经常睡不着,试了好多要都没什么效果....

• 辛苦了,不过还是希望能够有机会详细说说床垫的门道。。。

之前倒是在商场里试了各种品牌和材质,到时候看看能不能专门写篇床垫

• 遮光卷帘比面料贵,效果更好? 楼主你比较的城乡结合部的地摊货吧? 还是买东西被人忽悠了?还是网上搜来的窗帘评价?别的咱不好说,窗帘你这真是瞎掰,不是行内人就不要用一两件商品的经验误导别人。

同意楼上!要是晚上打算开点缝吹吹风你就等着彻夜啪啪啪吧

经验盒子文章越来越多,也有很多文章混水摸鱼。如果是真的对这方面有一定经验见解,就把自己的经验积累过程一起有逻辑性的发表出来。十年家里用过两片窗帘就能成为经验给别人参考?纺织是咱国一个非常大的行业,上下游N多的行家。我这个外行看到楼主写的遮光帘特点都笑得不知道从哪里开始批,加上网上搜一搜凑来的就混过关了,小编把关也上点心嘛。

• @glow 能推荐个枕头吗?睡眠不好

tempur的千禧枕最好,不过价格很贵。诺依曼现在在用,还可以,这个价格适中,就是不怎么耐用

能帮我美亚上找下链接不

• 薰衣草枕头有用吗?

我之前在新疆的时候酒店里放薰衣草的,感觉有点作用

• 有谁知道 每天睡觉都做梦 起床精神不好 梦的什么也记不清楚 是怎么回事?

做梦多,精神不好,也是睡眠不好的一种表现

那么,怎么破?

• 想根治,禁欲,保养好你的肾,你就睡得着了,信不信由你

• 来学习的·············

• 福利啊。。。。。

• 图片太少,

• 裸睡最好 。。

• 褪黑素副作用较大,适合短期内使用,如去国外出差倒时差等,感觉草本类含西番莲、缬草等成分的保健品更适合长期服用。