2015-06-23 20:18:19 947点赞 1430收藏 559评论

因为家里有老人不适合一直开空调,而广州这天气不搞个消暑工具着实没办法过,于是早在一年前自己就开始关注电风扇。当然最先口水的还是戴森的电扇,当时赶脚各种高大上,但后来去到广百实地体验了半天,发现噪音还是大。对于有睡眠轻小宝宝家庭来说,幸好当时没有卖。虽然最近戴森新款的风扇在噪音控制上大有改善,但都是后话了。

电风扇 购买过程 及原因:

既然欧美高大上不合适,那就转向日系吧。看了日系才知道日本都在流行7片扇叶,直流电机外加上下左右摇头了,回头看看国内真心差好多(其实是高端市场太小)……最早看上的是巴慕达GreenFan系列,前些天还看到有小哥在张大妈晒单,当然我很是同情他在评论里被喷的很惨,好像最近晒单总是看到类似的事情……安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验

安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验再现自然风:Balmuda 巴慕达 EGF-1380 GreenFan 果岭风 电风扇开箱简评最早了解到巴慕达BALMUDA这个品牌还是从小米空气净化器涉嫌“山寨”巴慕达安之风AirEngine开始的。然后一下子就被她吸引了,MUJI极简风格的外观、出...458340654 BarryYoung41

巴慕达的风格个人还是很喜欢的,但想想国内高昂的价格还是算了,后来曾经动了去日亚淘的念头,但无奈我打算淘的时候日亚已经没有自营而且价格也不友好了,冬天到了,买电扇的事就搁置一边了。

今年三月某天逛张大妈,资讯频道发了一条资讯让我又重新对电扇充满兴趣了……资讯小编请出来面壁可否安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验

安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验附带nanoe技术除菌除臭:Panasonic 松下 在日本推出新款自然风落地风扇Panasonic(松下)近日在日本官网推出五款自然风落地扇,两款高端款采用直流电机、三款采用交流电机,均将于4月上旬开售。旗舰款F-CL339重量约6kg,...85155179

于是去日亚看了下,松下新款电扇已经上新了,而且还有活动。 旗舰的CL-339看着真不错,不过1300多的价格外加7Kg的重量,海运到手1600软妹币妥妥的逃不掉啊,再加上换变压器的钱,估计LD知道了肯定要杀了我安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验 ,于是又作罢。

安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验Amazon.co.jp: Panasonic リビング扇風機 シルキーシャンパン F-CL339-N: ホーム&...オンライン通販のAmazon公式サイトなら、Panasonic リビング扇風機 シルキーシャンパン F-CL339-Nを ホーム&キッチンストアで、いつでもお安く。当日お...26210日本亚马逊

不去日淘那就看看淘宝有木有吧。搜直流电扇在某败家网站看到了森田的DHR30G晒单,看起来还不错的样子,既不用烦恼换变压器的事又不用苦等海运一个月,于是去淘宝看了下,旗舰店最低1330的价格并不比松下旗舰CL-339省多少钱,即使在某论坛找商家也要一千多,纠结了半天还是算了吧。

安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验Amazon.co.jp: U-ING DCモーターリビング扇 フルリモコンタイプ パールホワ...オンライン通販のAmazon公式サイトなら、U-ING DCモーターリビング扇 フルリモコンタイプ パールホワイト UF-DHR30G-Wを ホーム&キッチンストアで、い...15800日本亚马逊安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验日本morita/森田电风扇落地扇人体感应智能遥控定时直流电扇风扇欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购日本morita/森田电风扇落地扇人体感应智能遥控定时直流电扇风扇,想了解详情日本morita/森田电风扇落地扇人体感应智...1480天猫精选

之后又看到有人提艾美特的±0似乎口碑不错,但在国内似乎找不到什么购买渠道,就在自己打算先买个艾美特直流电扇先将就一下的时候……某天自己在东方CJ上竟然看到了有卖森田SZ-DHR30G,而且价格只要998安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验 最关键的是手机端首单还能打八五折……850元的价格虽然也不便宜但是已经在我心理可接受的范围之内了,毕竟这款在日本亚马逊也要15000日元左右,不多想,下单。

安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验MORITA 台地电风扇SZ-DHR30G升级款(智能多方位,直流电机) 森田(MORITA),MORITA 台地电风扇SZ-DHR30G升级款(智能多方位,直流电机),报价,参数,图片,全国免费配送,全国免费退换,促销,团购(嗨鸥团),部分商...998东方购物

在淘宝上SZ-DHR30G主要有白色和酒红色卖,大部分商家酒红色会比白色贵一百块,用商家的话来说酒红色是烤漆的而白色不是。而在东方CJ上两款是同价,但我习惯性的把白色款加到了购物车而且点了结算,这时候坑爹的一幕出现了……客户端提示我如果退回购物车就不能享受首单85折优惠……瞬间无语了!安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验 那就下单吧……其实我还是喜欢白色安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验

下完单自己还去日本亚马逊看了下,发现今年森田已经有新款的DHR30H上市了,不过外观上和DHR30G看不出什么区别,不知道具体改进了些什么

安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验Amazon.co.jp: U-ING DCモーター リビング扇 フルリモコンタイプ パールホワ...オンライン通販のAmazon公式サイトなら、U-ING DCモーター リビング扇 フルリモコンタイプ パールホワイト UF-DHR30H-Wを ホーム&キッチンストアで、い...15022日本亚马逊

不只DHR系列,今年森田还出了更高端的DTS30H,采用了后7叶前8叶的双扇叶设计,外观上更显高大上一些,其他的参数还是和DHR系列类似。

安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验Amazon.co.jp: U-ING DCモーター リビング扇 フルリモコンタイプ 可変制翼 ホ...オンライン通販のAmazon公式サイトなら、U-ING DCモーター リビング扇 フルリモコンタイプ 可変制翼 ホワイト UF-DTS30H-Wを ホーム&キッチンストアで、...17271日本亚马逊

不过既然买都买了,也就不纠结这些新款了安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验

东方CJ的手机客户端做的真是够烂……当天下单后晚上系统就提示发货了,但是没有单号……于是在摸不着头脑的情况下等待了两天,突然顺丰就送货来了……电扇盒子倒是不大,也就一个半普通电脑机箱那么大,东方CJ用原包装就直接发货了,倒是也真放心电扇的包装安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验 记得以前看CHH晒单的时候SZ-DHR30G还是日文包装,遥控器上也是日文,现在一年过去了看来汉化也成熟了(谁让新款已经在日本上市了呢安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验

森田 SZ-DHR30G 电风扇 晒物环节:

电风扇的包装电风扇的包装

打开盒子首先看到的是电扇安装说明,现在在很多电器的外包装都流行这样,还是比较贴心的。

电风扇的安装说明电风扇的安装说明

再打开包装里面就是塑料泡沫包裹的风扇了,当然外面还夹着说明书安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验 。包装还是不错的,也难怪网站就这么放心的直接寄过来了。

说明书和保修卡都是中文的,不过保修卡上没有提供维修点信息,在其官方网站上也没查到联保的信息。估计真要有问题只能返厂了安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验

电扇的配件没什么特别,毕竟是单扇叶的,和普通的美的艾美特之类没多少差别,无非就是机身、底盘、前网罩、后网罩和扇叶。

当然最为不同的还是7片的扇叶,质感很好,叶片长度是30cm。按照官网的说法,这种7片扇叶可以减弱风速20%同时增加风量20%,也就是让风更柔和。不过森田这种接近长方形的扇叶造型,和松下日立巴慕达等等一票日本品牌都不太一样,是扇叶面积最小的一个。

安装没什么难度,一般稍微有点动手能力的人不看说明书完全可以搞定。机身上的各种文字标示都已经被汉化为中文,还是很通俗易懂的,不过还是略有瑕疵,下文会提到。

先是底座,左侧的方形开孔是过电源线的,中间的圆洞是接机身的,这个和一般的电扇都一样。

反过来看,底下用了一整块金属,所以底座还是很有分量的,放在地上确实十分稳固安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验 右上侧除了能把电源线穿出来,还有比较隐蔽的地方可以把电源线收纳进去,不过是手动的罢了。

底部有拆卸底座的指南,全中文的,很是贴心

拧下机身底部的螺母,就可以把机身和底座连接起来了。

底座装好,就可以安装面罩和扇叶了。安装需要先拆掉马达上的两个螺母。作为整个电扇最核心的部件,直流电机就在里头安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验 ……

这时候就发现一个坑爹的问题,最外圈的螺母虽然标了松、紧,但是没标方向,看来汉化的细节还是没做好,想打开的话只能靠自己试了安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验

把螺母卸了对准方向再装上就好了,三点固定加上方向指示,应该不会有人弄错的。至于扇叶,就是靠轴上那个黑色的小杆固定了。不过轴上那个黑色的橡胶套安装时记得要取下来,否则装不上,另外就是如果以后还打算拆开的话,那个黑色橡胶套不要丢掉。

就做工和质感而言扇叶还是不错的

固定扇叶用的螺母里面是铜的,也是唯一外层塑料内层金属的螺母

这就把扇叶装上了,不过这扇叶的造型看着不怎么高大上就是了

至于前面罩,安装方法和家里的美的落地扇一模一样,就是底部有个螺丝拧上就好了

电扇装好就是这样了

虽然是直流电机,但是森田把变压器集成到了机身内部,这台电扇也就只能在220V电压下使用,外接电池也是不可能。插头上还有3C认证,纯粹的中国专供版了。

底下的面板是整个电扇唯一的深色元素了,幸好有这块颜色衬托,这电扇还看着好看些。所有按键都已经汉化,看着还是很通俗易懂的。

遥控器藏在底座最前端的位置,还是比较好拿出来的。

遥控器上的文字也已经全部汉化,就是不太美观罢了。遥控器使用一节CR2032供电,有效使用距离3米,实际使用起来还是挺灵敏的。

升降按钮下的铭牌,额定功率22W,2015年中国制造,最后还不忘贴个3C认证。

按下升降按钮升降杆会缓慢上升,阻尼感还是不错的,升降杆一共有六个档位,放到最低就是台扇,最高是落地扇,个人还是喜欢这样的设计多过巴慕达那种需要另接杆的设计。

电扇最高可以打开到95cm,最矮时为72cm,日常使用来说,打到最高时正好可以吹到床上的人,而如果开最低的话就需要放到台子上了。尽管有人反映日系的电扇比起国内款来说偏矮些,但森田这款反而比家里的美的要高一点。

马达部上下摇头的机构,日系可上下摇头的电扇基本都是这个设计,可以做到向下45°,向上105°的摇头范围,做屋内循环使用时还是不错的

当然日系电器热衷的人体感应这台电扇也有,还特别给了一个绿色的专用按键,传感器则是电扇杆最底下的那个小圆点。当在5分钟内风扇前没有任何动静风扇将自动关闭,相反如有物体移动则自动开启。不过实际使用下来在空旷一点的空间还可以,如果房间内东西比较多有阻挡就比较麻烦,而且传感器在最底下其实并不是特别实用,有时我坐在沙发上没有动五分钟后电扇就停了安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验 效果比起家里的三菱松下空调可以对着人调节风向的人体感应差距还是不小。

开机之后电扇会默认以1档运行,如果关机未断电再打开,会按照关机前的设置运行。而后可以使用遥控器或者底座上的按键调整1-9档,左右摇头50°、70°或90°,上下摇头45°或者105°等。关机时风扇会自动回正,但如果你在使用时曾经手动转过方向,可能没办法回到正确的角度。

当同时开启上下摇头和左右摇头时,电扇会以8字型转动。除了档位选择外,还有自然风模式,当打开时,风扇转速会一阵快一阵慢,每次快转时的转速也并不相同,模拟自然界阵风的形式,说白了就是风时而大时而小,不至于一直吹着不舒服……至于具体是怎么运转的可以看视频……打开左右90°上下105°和自然风模式就是下面这种样子……当然个人觉得8字摇头和自然风同时开没有意义,因为你开8字摇头自然是为了空气循环,而开自然风就是为了近距离对着人吹,都打开反倒没什么效果了。自然风状态下的1-9档最大风力与普通的1-9档的风力是不一样的,会更小一些。在下面的功率测试中也可以看到,在自然风状态下的最大功率是达不到同档位普通模式下的功率的。

至于各档的风力大小,因为之前在日亚研究电扇时就看到,不少人给一星评价就是因为直流电扇风力不够大,所以之前对此也有思想准备,不过在与家里的美的FTS30-8A落地扇进行对比后,反倒是要好于我的心理预期……森田的5档略大于美的的1档,7档略大于美的的2档,9档略大于美的的3档,考虑到美的已经使用了几年,相信如果新机对比的话应该会更接近。不过森田还有一个更高的强风档,虽然只能持续3分钟,但是风力还是相当强劲的,如果需要进行空气循环还是颇有用处,只是打开时风扇面罩会有轻微抖动。就日常使用而言,若不是这次对比测试,我基本没怎么打开过美的的3档,因为风力太大很难用到,相信对于大多数人来说森田的1-9档也足够使用了。1-5档的话比较适合直接对着人吹,尤其是1-3档,风力太柔如果隔着蚊帐都感觉不到什么风。就官方数据来说,DHR30G在风速上只高出10%但是风量上要高出接近一倍,实际体验确实风量更大一些,或者说同等风量森田的风更柔和些,但是否真有接近一倍的差距,就真心没法靠感觉量化了。

电扇功率的话自己拿电力监测仪测试了下。在关机情况下依然会有不到1W的功率输出,想必是遥控器的红外接收依然在工作。当关闭各种功能只打开1档时,功率为2.9W,打开自然风后功率会在2.6-4瓦之间波动。打开2档时功率3.3W,自然风模式下2.8-4W。4档4.4W,5档6.6W,6档8.2W,7档9.5W,8档11.7W,9档14.7W。9档时打开自然风模式是2.8-10.3W,如果将上下左右摇头、人体感应等都打开,大约是不到19W的功率。如果是只打开人体感应,会增加0.2W左右的功率。如果在强风模式下,功率会达到最高的19.9W。

作为对比,我测试了上文提到的美的FTS30-8A,因为同样是落地扇,同样是30cm扇叶,更有可比性。美的1-3档不摇头时的功率分别为27.6/34.1/40.9W,不过奇怪的是打开摇头功率基本没有什么变化。同时还测试了家里的小电扇——已经很多年的美的KYT2-25台扇,扇叶25cm,5片,标称功率40W。在待机下不耗电,1-4档功率分别为14.5/29.8/32.5/40.1W,如果打开导风还会增加大概2.7W的功率。最后发现小一号的台扇和落地扇竟然功率没什么差别,看来这个真是不能按个头比安静柔和好睡眠:MORITA 森田 SZ-DHR30G 电风扇 开箱体验

选择日系电扇很大程度上是因为静音,就森田这款的表现,1-4档没有声音,5档开始会听到风声,但在同等风力下声音是明显小过家里以前的几个电扇的,值得称赞。不过看到有人反映说摇头到特定角度可能会有声响,但到目前为止还没有发现这个问题。

当然森田还有一些不错的小功能,比如可以调暗显示亮度,长按可以直接跳至最大最小风量等等。

森田 SZ-DHR30G 电风扇 购买小结:

最后还是说一下价格吧。花八百多块钱买个电扇到底值不值,其实也算因人而异。拿艾美特来说,200上下可以买5叶落地扇,300左右可以买7叶落地扇,400多可以买5叶直流扇,7叶直流带上下摇头要小600块,至于再高端的APP智能控制之类的就要800往上走了。如果以这个对比来说,八百多的森田价格倒也不算离谱。

只是电器这东西从来没有两分钱两分货的说法,想要更多的功能自然要掏更多的钱。其实如果要求不高,就算你买个200左右的5叶落地扇,一年开五个月,每天24小时开一档,一年也就多花70多度电,小五十块钱,哪怕你真的用了十年花费还是低的。只是就我个人而言觉得这样的风力输出和静音还是值得多花些钱的,但淘宝上一千多的价格还是有不少的水分,当然如果能参照日本定价将价格控制在700元左右,我觉得才算是真正有性价比可言。

Amazon.co.jp: Panasonic リビング扇風機 シルキーシャンパン F-CL339-N: ホーム&キッチン

Amazon.co.jp: U-ING DCモーター リビング扇 フルリモコンタイプ パールホワイト UF-DHR30H-W: ホーム&キッチン

Amazon.co.jp: U-ING DCモーター リビング扇 フルリモコンタイプ 可変制翼 ホワイト UF-DTS30H-W: ホーム&キッチン

Amazon.co.jp: U-ING DCモーターリビング扇 フルリモコンタイプ パールホワイト UF-DHR30G-W: ホーム&キッチン

MORITA 森田 SZ-DT35H 直流变频 七叶落地扇

MORITA 森田 SZ-DT35H 直流变频 七叶落地扇

MORITA 森田 SZ-DHR30G 落地扇 白色

MORITA 森田 SZ-DHR30G 落地扇 白色

MORITA 森田 SZ-AF18K 空气循环扇(带摇头)

MORITA 森田 SZ-AF18K 空气循环扇(带摇头)

MORITA 森田 SZ-DTR30G 触摸式落地扇

MORITA 森田 SZ-DTR30G 触摸式落地扇

MORITA 森田 SZ-DTR360H 五档以上 空气循环扇

森田morita台地直流电风扇/遥控型落地扇/左右摇头/7叶自然风

MORITA 森田 SZ-DTR30G 直流空气循环扇

MORITA 森田 SZ-DTR30G 直流空气循环扇

1997元起

MORITA/森田 SZ-DHR19H 空气循环扇

MORITA/森田 SZ-DHR19H 空气循环扇

MORITA 森田 SZ-GTR30H 落地扇

MORITA 森田 SZ-GTR30H 落地扇

MORITA 森田 SZ-DZ24 直流变频 五叶落地扇10寸

MORITA 森田 SZ-DT30H 遥控 直流落地扇

MORITA 森田 SZ-DT30H 遥控 直流落地扇

MORITA 森田 直流变频电风扇 遥控静音家用风扇台式落地扇

MORITA 森田 SZ-DZ24H 直流落地扇

MORITA 森田 SZ-DZ24H 直流落地扇

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

• 我对作者表示致敬的,太用心了。这才是最值得的。

谢谢,前后写了一个多星期,看来还是有点用 [脸红]

值得点赞!

• 看评论真好玩……个人感觉吹电扇肯定比空调差,电扇有风,人吹着会发软,空调只要不对着人,完全没问题,妇幼保健院都是空调,在说大夏天疯扇都是暖风,然卵用…………

吹风不能直接降温,只能通过加快汗水蒸发间接降温,真正热天没用,也就一般热时可以用用。

天气热时配合空调用,不太热就直接电扇……妇幼那是整体的大空间,开空调好歹还有点空气流通,家里房间那么小开一天不觉得又闷又干么

• 感谢楼主,感谢大妈,今天看到亚马逊1299时本打算买的,搜下了你的贴。让我省了451元 [高兴] [高兴] [高兴]

今年竟然还是这个价……去年好多人看了这个原创把东方CJ买空了,看来今年要继续啊 [装大款]

• 我们这夏天35度以上2个月。。。这个东西。。。然并卵。。。

夏天35度五个月的飘过……

哪个城市35度能有五个月?

• 同是广州的握一下手 请教楼主 Dyson的一个特点就是连续送风 请问森田的如何?

日系追求的首先还是柔和和静音,卖点都是自然风,感觉和戴森的出发点还是不太一样

谢谢解答 字数补丁 字数补丁

你看下摇头部件的工作原理图就会知道,普通风扇摇头为什么(基本)不增加功率了。

虽然摇头也就是多带个齿轮机构,但是终归还是有点损耗的哇 [小眼睛]

• 我买了同款 。楼主啊。 你这台在工作时候扇叶同心吗。我这台工作时候扇叶有点晃 然后带着整个扇头轻微摇晃。

我一般档位开的都不太高,没发现有这问题哇

那我的就有问题了。。联系cj换货去 。

• 用过艾美特直流,真心大赞。然后原来还有双层叶片的。。。

自从巴慕达出了双扇叶,各种五花八门的都来了……

• 1000多还是买空调吧,200多的美的 艾科特一样7扇叶加遥控器

如果风扇用的多,两百多的交流7叶不如加点钱上直流了,省电

小孩抵抗力差,吹空调容易得~空调病~。

• 我买了个红色的,挺好的. lz,有给发票你吗?

说是分开寄,还没收到

• 客户端怎么首单85折呢?我怎么没打折?

在结算时会有对话框提示,不知看到否

• 1 风帽上的图案有箭头,但是很小,包装箱和说明书都有方向介绍。
    2 三档以下+自然风+左右摆动时能听到电机声音,不大,但是烦人。四档风声开始大了。
    3 质量没有想象的好

这质量做工要是卖七百我觉得还是不错……高了就有点水了……一般三档以下自然风我都是直接对着吹,怪不得没听到声音……

有环境声音或者风扇离得远可能会好点,夜深人静就挺明显。价格么,ocj还能免费分6期, [馋]

• 啥网站啊………

东方cj,就是电视里东方购物的那个 [狂汗]

• 这么贵的电风扇。。。。话说控制面板放底座很容易踩碎啊。。。。。

底座加了钢板倒是还挺坚固的

• 风扇头朝上是要起飞?

头朝上是为了对流,头朝下才能起飞 [龇牙]

• 已剁手,感谢lz.

突然赶脚小编是不是应该另外打赏一份爆料的金币…… [害羞]

• 淘宝慈溪专场的时候,599入的国产同款,不过扇叶是五片的,卖家声称他们是森田的代工厂,我就愉快地下单了

五片的是再上一代30C,不过价格也已经很好了

一年前开始就是一直关注,我不习惯吹空调,1000+确实剁手有难度,599刚好 [装大款]

• 这风扇中国产,出口到日本价格是700多,在国内却卖1000多,这到底是怎么怎么回事啊?是ZF税收太高,还是厂商在国内的定价黑?

我觉得可能两者因素都有,但前者可以忽略不计……既然卖850都有的赚,卖一千多的肯定赚疯了

• 对空调理解有误区,还有就是艾美特7叶7档200已经很好了

不知有什么误区?

普及下艾美特的200的型号。跟这款的差距有多少?

• 这片评测实在是太详细了,感谢分享。目前还在为买什么样的风扇纠结。

看需求,还有用的是否频繁,推荐理性消费 [献花]