我的电子书进化史(数码产品败家史)

作为一个爱看书(各种小说、网文)的“资深人士”, 接触电子书是在2001年,买回家一台电脑,刚刚开始看书还是用txt格式的纯文本文档看小说,经常一坐就是一整天--——我妈还以为我出问题了,自此走上看电子书的不归路。

机缘巧合下,在电脑城金山软件专卖店买了一张“金山iwps上网咖啡”的光盘, 从此告别了用txt格式和在网页上浏览小说(那是的起点不要钱的!那时候起点真的是起点,挺默默无闻的小网站,那时候有很多介绍西方奇幻文学的网站,比如龙骑士的天空)对眼睛的折磨与伤害(笑)。软件界面已经无法再网上找到,新闻信息还是可以查到一些。

我的电子书进化史(数码产品败家史)

其实这个软件是一款办公软件,用来收发邮件,电子书库其实是其中的一项功能,为了半夜看书,显示器不能太亮,于是这个就有了夜间模式同时可以调整网页和txt文档字太小,软件可以放大字体到很大,是我当时找到最早一款的在电脑上看书的软件,在这个软件上我印象深刻的是一位叫“勿用”的作者写的《临兵斗者皆阵列在前》的小说,让我发现原来除了龙枪和罗德岛战记,国内的小说也写的这么精彩(题外话这个作者还有血夜凤凰、青衣法王两部)。

我的电子书进化史(数码产品败家史)

时间轴继续向前流淌(笑)终于我有了一台手机,没错就是诺基亚!

那时还是可以用流量上网,看看网页看看,既然可以看网页是不是就可以看书? 于是我找到了这个当时很多人用的MOTO TXT软件,真是神作啊!这个软件陪我从诺基亚3100到5200、6500

一不小心成了手机进化史了

我的电子书进化史(数码产品败家史)

在这几部手机上我看完了田中大神的各种长篇,还记得一个夏夜我用5200看到《银河英雄传说》中杨威利的死,在路边难过了很久。

再后来,水果公司的 ipod tounch 横空出世,大约我在2009年从朋友那里入手了一台, 当时的手机看书的软件挺少的,我用的最多的是91熊猫看书还有掌苑(阅?)。记得我用熊猫看书时候用的背景是暗红色的背景配色,感觉棒呆了!

我的电子书进化史(数码产品败家史)

之后,我发现手机看书已经不能满足我了,在看论文的接口下,我买了一台蓝魔的7寸平板电脑

我的电子书进化史(数码产品败家史)

其实,就是一个大号的mp4,自带了掌阅的电子书app,用的的是安卓的2.1系统,发热量大,手感惊人,待机一天以內,但当我打开看书软件以后,实在是太舒服了,还可以换各种壁纸,折腾刷机的快乐,后来送给我了女朋友现在的老婆大人。我呢?当然是用ipad啦! (奸笑)

由于水果综合症再次发作,并且发现了水果系统的好,在水果的ipad 2 上市后,果断入手了1代,屏幕惊艳,视野进一步提升,并且有在91熊猫助手中有很多很不错的小说app下载,又可以通过ipad的软件美美的看PDF文档,用漫画人这样类似的软件看漫画,看PDF、漫画什么大尺寸平板绝对是最佳的选择。

2011 年左右吧,一次偶然的和朋友们一起三国杀,看到朋友手上拿着传说中的 Kindle 4 瞬间心理就种满了Kindle的草。其实早在2009、10年的时候,就已经有“电纸书”的产品上市了,记得当时有一个叫“麦兜电子书”的网站,一直在更新推广相关的文章与测评报告,(可惜这个论坛和淘宝店铺关闭再也看不到了)当时我记得国内有汉王和艾利和、盛大都推出过产品,还记得某款型号在阳光下字迹会谈的看不清,索尼当时也推出了电子书产品,我也只是在网上见过,无缘一见。

我的电子书进化史(数码产品败家史)

自从种草以后,我看书的设备主要还是ipad+手机,曾经还买了psp安装了插件看了下书,发现还是拿着打游戏比较舒服。某一天,我发现舅舅大人再用一个国产的一个牌子和psp一模一样的掌机在看小说!!!! 对我国的山寨技术无比膜拜呀

我的电子书进化史(数码产品败家史)

在接下来的几年里,kindle的影子虽然不时在我脑海里飘过,但是因为楼主要么习惯了用ipad看小说看漫画、要么就是用手机追小说,其实还有一个很重要的原因,那几年不是沉迷在星际2和吉姆雷诺一块儿打虫子,就是在质量效应里和薛博德舰长一起星际旅行......等等让人无法罢手的游戏中遨游,kindle就往后推一点,一推就是3年。3年间,恋爱、结婚、2015年孩子都快出生了,15年1月份,入手了我的第一台kindle 6。

我的电子书进化史(数码产品败家史)

拿到以后,看书的感觉非常的舒服,接下来就是买保护壳、买充电器、数据线,然后在各种论坛里找书、学习使用方法,加kindleQQ群、公众号......那时候kindle 人还在,那时候kindle 114还在,后来虽然因为各种原因网站关停,但是也因为这些论坛学到了很多东西也找到了很多小说和书籍。

我的电子书进化史(数码产品败家史)

自从有了kindle,每天都在带身边,15年2月份女儿出生,开启的带娃的新篇章,晚上老婆孩子睡觉,我用一盏充电台灯用kindle看书,没错看的是小说哈哈哈,当时看的是灰熊猫大人的《窃明》,小孩子睡觉会醒,换尿不湿或者冲奶粉,就放下kindle伺候孩子,然后继续抱着kindle看书到1点多再躺倒。

今晚,坐在这里码字的时候,女儿已经三岁多了,感叹时间匆匆,也确实的感觉到kindle的存在为我打开了一扇通往新视角的窗子,阅读的面从主要以小说网文为主慢慢的过渡到去正儿八经的对待阅读这回事,以后会写这些年来看过的书和一些关于kindle使用的一些小经验和个人体会。

阅读这回事,让我能在读书的那一段二三十分钟里,能够置身于另一个只有自我的世界中,是一件很美好的事情,至少,kindle我是舍不得来压泡面的。

电子阅读
标签:电子阅读 +关注