小米路由器2 开箱使用报告

2015-06-24 16:36:27 136点赞 95收藏 162评论

想入小米路由器有1年时间了。1代上市的时候其实就觉得那是我想要的路由器,该有的功能都有,还带了一块硬盘,但是699的价格其实也不算便宜,后来观望期看了大部分的评测已经小米社区路由器板块的叫骂声,迟迟不敢入手。就是最后RE版只要499的情况还是忍住没下手。不过,这次2代一开卖,就毫不犹豫的入手了,原因有很多一来家里的改光纤了,二来小米的路由器确实保值,一年来只有特价几天才卖599,三么小米2代多经典啊!小米2,红米2,都是一个时代的精品!

购买链接

618上午9点就拍下的路由器,到第二天下午才发。期间很多11点的订单都已经发货了,等待的心情还是很着急的,好在下午就发了,走的如风达,第二天中午就到了。这是到手的样子,箱子很大一个。

一起来开箱

小米的大包裹小米的大包裹

拆开后可以看到小米路由器的包装,可以看到空间还是很大的,不是定制纸箱哦!不过防撞充气袋和支撑硬纸板都有,小米路由器的包装盒基本没有受损!

打开小米的包裹打开小米的包裹

路由器包装还是一如既往的简洁,似乎是从iPhone开始流行起来的吧!不知道说对了没?

小米路由器包装正面小米路由器包装正面

背面也是很简洁,可以看到是1T版的,特点也都说明白了。其实好多实用性都不强。当然1T大容量效果杠杠滴,千兆有线口3个也绝对不坑爹!

小米路由器包装反面小米路由器包装反面

终于开箱了,一如既往的简洁风。即插即用!不过到我手里就没有那么好命了。后面慢慢说!

小米路由器开箱小米路由器开箱

一睹尊容了,白色的机体,不可否认白色要比黑色好看,但是路由器这种东西放在角落里千年不碰的,白色会不会不耐脏呢!而且讲设计的话1代明显好看,好在这是拿来用的!

小米路由器小米路由器

不好意思各位,大光比实在没拍好,将就看吧!

小米路由器小米路由器

开箱照到此结束!

最后说说刚刚使用下来的一些感受:

优点:

1.千兆有线,网速很稳定,目前手头没有超五类线更加没有六类线,直连硬盘,写入速度可以到达50MB左右。由于家里装修很久了,之前预埋的网线质量也很普通,在网线距离超过10米的情况下,硬盘写入速度也可以稳定在10MB,也就是100M满速。

2.Wifi信号很是比较稳定的。基本也不需要重启什么的,应该比1代要稳定,白天也基本听不到噪音!

3.使用路由pc客户端下载文件很方便,基本和使用下载软件一样了。

4.可以很方便的在win下添加映射服务器,就像本地硬盘一样,使用起来非常爽!

5.同步相机文件也很方便。即插即用的哦!亲!

总体来说是个很称职的NAS+路由器了。

缺点(其实还比较多的,主要集中在软件上):

1.wifi信号虽然稳定,但是不是很强,即使使用了很牛的芯片,还有所谓的穿墙模式,可以稳定穿1堵墙,但是到第2堵信号就只有1格了,如果有承重墙的话,那基本就是时断时续了,也就是面积超过200平的话,一个小米路由器还是不够的。之前我是用的是netgear的2000v3,小米路由器的信号只能说是略好,但是本来信号不好的地方现在其实还是不好。

2.nfc功能被阉割了!

3.手机客户端的照片管理虽然界面设计和查看照片的方式都很不错,但是照片多了之后就会有一个很坑爹的情况,每次点开照片再返回以后,你会发现你也回到差不多页首的地方,我有近万张照片,如果要找一张照片要怎么找才找的到啊!

4.小米的重心绝对实在手机上面,所谓的pc客户端其实就是个下载软件,ipad更是没有适配!这么好的硬件要怎么用!小米你想好了么!

5.原来金山云的备份也没了。。。其实买来的目的之一就是可以备份。虽然说小米云也有自动备份,不过那个看不到摸不到,硬盘挂了应该就没有的备份,不知道有什么用!

6.最后一条,这个是我这边的特殊情况,由于光纤改造,原来的网线被同时用作了电话线,这样的结果是插入wan口的水晶头只有六根线连接,所以稳定性差了。使用网件的机器没问题,但是小米路由器2拨号一直无法拨通,最后是设置好用户名和密码然后重启才连上的。

虽然优缺点都有不少,不过如果作为一台简易的NAS+路由器,小米路由器2还是很值得购买的,因为它有一块稳定的硬盘,也可以方便的进行共享,几乎可以作为本地硬盘使用!而且电费也不会增加多少!关键的关键,市面上基本没有竞争对手!

最后希望小米路由器的团队可以在各个客户端的开发上加大力度,增强功能,去除bug!最好还能开放miui云服务上的路由器备份。其实目前路由器上的内容小米云都是做好备份的,像图片的话其实做好缩图的,视频也是做好转码的,各位用过的值友可以亲身体会下。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 小米先解释清楚劫持404的事情再说吧。

给你个404你有什么用?

这不是有用没用的问题,是节操和侵害我们权益的问题。这就是一件细思极恐的事情

• 用过mini路由,lan口百兆的,坑爹啊 [中指] [中指]

100左右的路由都是百兆口吧!小米路由2 是3个千兆口。wan口也是千兆的。

很多人以为wan口千兆没有意义,毕竟宽带一般不超过百兆,但如果用来坐二级路由,千兆就有用了,mini伤不起啊

• 无力黑了,楼主情怀满满

黑不黑关键看需求。目前能满足我要求吧!毕竟市面上最便宜的nas都将近1000了,对于照片存储,足够了。而且2代虽然B格不高,但是好在目前还比较稳定。

• 装修的时候工人随便埋的杂牌网线接千兆交换机,文件拷贝速度也能到100M/s啊,这货怎么才10M?

说明你没看原文:“目前手头没有超五类线更加没有六类线,直连硬盘,写入速度可以到达50MB左右。由于家里装修很久了,之前预埋的网线质量也很普通,在网线距离超过10米的情况下,硬盘写入速度也可以稳定在10MB,也就是100M满速。” [大囧]

千兆网口被浪费了

• 文件能远程访问么?

用小米路由的app 就可以。还是很方便的。如果同网内电脑直接映射磁盘,相当于本地硬盘。

• 没对手?极硬货不是么?

极硬货没有千兆口。现在的极路由3也是只有1个千兆口。其实还是成本上的考量吧!同价位确实没有匹配的对手。

友讯dir—850l可破

• 请问下,我想搞个小米2来备份重要文件,但是估计也会用到下载电影。那么请问下,能不能自己外挂块硬盘专门用来下载,而内置的专门用来备份啊?另外内置的是7*24运行吗?会不会影响寿命

可以外挂的,运行一般每周可以设置重启一次,应该不影响寿命,现在用的好好的

• 用了那么久,你觉得小米路由 2作为nas用起来如何呢?

挺好的,和小米盒子联动也很方便。和电脑连接,如果要求不高,基本可以当做本地盘来使用。对比现在的小米hd真的是太良心了

小米盒子是无线,看1080或者圆盘能搞定吗

• 劫持用户流量,免费送也不用。

免费送我要。

• 楼主是不是搞错了,小米论坛哪里叫骂声,我在路由论坛发了张帖说了下感受,问题就被封号了!

而且论坛里的前几页帖子全是七彩标题小白分享,真正反馈问题帖子排在很后……你懂的

是根本没有反馈问题的,所有反馈问题的都被封了,而且老是搞饥饿营销,买个六月买个插座一月份生产的还能说产能不够,恶心

• 买个毛线,入手了1代坑死爹了,网速莫名的就慢下来,打个游戏总是丢包!还tm没一个100元以内的腾达好用!谁买谁知道!干小米全家,赶紧倒闭!

• 我只呵呵

• 某东买了个小米路由器mini,用了两天就退了。信号不好,网速慢。

我也是,退货了

• 1代用了1年了,总共关机或者主动重启不超过5次(升级固件的没算),信号还有速度都很满意,没出过任何问题啊~唯一的缺点就是只有手机的APP做的还不错,电脑和ipad端都是凑合,还有就是lz说的第三个问题,查看照片返回直接会最开始的地方,蛋疼

• 小米最烂的产品就是这个破路由了。同被坑的飘过,我习惯在家开一台服务器弄个花生壳,结果一半多时间服务器是不能用的。要回来重启路由。ps.小米最好的产品就是那个USB灯。

移动电源也不错

• 喷子还有三十秒到达战场,碾碎他们

• 这也算评测,也就开个箱

• 噗!噗!噗!噗!噗!噗!噗!噗!噗!噗!噗!噗!噗!噗!噗!噗!噗!噗!

• 上次的9块钱两个凤梨酥收到了。。。本来好想写晒单的。。结果 不小心。。。。2分钟。。吃掉了。。。。。悲剧啊

• 这些所谓信号强能穿墙的路由,如极路由,360,小米,还有网件华硕之类的高端路有,只不过提高了点点信号强度而已,发射功率都在国标之内,就算美亚上MIKROTIK的1W高功率路由,穿墙效果也不佳!