一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

2015-12-23 16:09:09 101点赞 332收藏 106评论

今年5月份在张大妈上发表了首篇文章:

一个骑行党的 Keysmart 入手体验拜SMZDM所赐,发现了Keysmart这个好工具,海淘券码:KEYSMART美国官网钥匙收纳钥匙是随身必备的东西,合理酷炫的收纳一直是问题。KEYSMART的钥匙包,小巧随身,还能规整U盘等小物件,整合之后像瑞士军刀...rockrider52| 120 评论176 收藏309查看详情

因为对这个DIY作品还是挺有兴趣的,这段时间也一直在尝试做改进,下面向值友们汇报一下工作。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

第一部分

我考虑了两个方向:

A,外形:

不得不说,Keysmart的外形设计真的是赞:

两头偏胖中间收窄,形成一个顺滑过度的曲线,视觉上给人不错的观感。

实用性来说,设计的目的如下(完全是我个人理解一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) ):

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

个人觉得这样的外形设计近乎完美、无可挑剔!

B,材料:

Keysmart的两片基板是铝合金材质,表面做金属氧化处理。

这样的材料,不光能保证钥匙扣基本的硬度和强度,前后道处理也比较方便。

其实这也是我能DIY成功的重要原因。

不错是不错,能不能换点别的材料试试?一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

第二部分

其实我不会告诉你,我试过了多少种材料,一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) 不过,最后选择的是红木。

期间我使用了这些工具和材料:

从左至右:曲线锯,雕刻刀,3号什锦锉,新式木工锉,老式木工锉。

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

台虎钳。原来的钳口是金属的,太硬,在木料上容易压出印痕,所以自己用紫光檀改的钳口一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

各种目数的砂纸

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

各种书签料。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

未完成品。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) 偏白色的做得最早,用的是美国樱桃木。淘宝上找的航模蒙版材料,厚度正好不用加工,但是材料硬度不行,稍微磕碰一下就是个凹坑,最终放弃。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) 红色的用的是书签小料,曲线锯开好了外形,还没修边细磨。

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

完成品1.0 一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)   红木书签小料制作。

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

本来是想给你们展示完成品细节的,不巧的是,一次下山骑行,座杆包忘了拉拉链(图中白色箭头处),把这把钥匙扣颠掉了。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) 幸亏闲来无事拍了上面两张照片,不然连什么样子都不知道了。

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

就是骑在这样的下山路上,不过事发地点有很多石头台阶,比这条路更颠。(优酷压缩得厉害,敬请选择超清模式观看)一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

再晒一张平时骑的公路车一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

题外话,丢掉的4把钥匙,其中有两把是没有备用钥匙的,师傅就凭我第一季中的晒单照片,把钥匙配出来了。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

所以,值友们在网上晒单的时候,还是要注意保护自己的隐私哦。

第三部分

下面我们就来详细聊聊改进后的完成品2.0,主要有以下借鉴或改进(这部分的文字比较枯草烧脑,没耐心的同学请自动忽略一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) ):

1. 为保证木质基板能达到金属的硬度和强度,适当增加了木质基板的厚度一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

请看侧面照片,与KEYSMART作比较

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

2. 两边安装螺丝的位置,设计了沉孔,使螺丝头侧面部分隐藏于基板内,增加整体美观度和使用时的顺滑手感。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

3. 使用铜质螺丝一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) 和红木一样,随着时光侵袭和岁月砥砺,铜表面会逐步氧化,形成专属于自己的独特外观。

4. 基板的穿孔口径大于螺丝杆的杆径,穿孔和螺丝杆之间用O型橡胶圈填充。

我的设计思路里,共有三处需要用到橡胶圈,各起到不同的作用,从下往上是:

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

I. 底部基板橡胶圈:使螺母柱定位于基板的螺丝孔中心,并且,当顶部基板的螺丝旋紧的时候,防止螺母柱在基板内跟转。

II. 顶部基板橡胶圈1:当螺母柱顶端与顶部基板沉孔顶端齐平时,使螺母柱定位于螺丝孔中心;当螺母柱顶端低于顶部基板沉孔顶端时,使螺丝定位于螺丝孔中心。也就是说,不管螺母柱顶端能不能位于顶部基板的沉孔内,只要不高于沉孔顶端,螺丝旋紧后,强度上都是没有问题的。

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

III. 顶部基板橡胶圈2:提供螺丝头的平面和基板之间产生的摩擦力。在日常使用中,钥匙一直在旋出旋进,这颗橡胶圈其实起到的是弹簧垫圈的作用,防止螺丝回转;同时,橡胶圈有弹性,通过调节顶部螺丝和这颗橡胶圈之间的松紧程度,可以改变钥匙旋出的松紧度。

接下来请看一下我的钥匙安装过程:

第四部分

因为前面那把钥匙扣上的钥匙都丢掉了,全部是重新配的钥匙,外观真心不如原配的。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

这是钥匙截断前和截断后的比较,熟悉的朋友可能这张图看得多了。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) 为了精简,所有的钥匙都截短到极限。另外,为了节省一个挂环的空间,将最长的钥匙顶端改造成挂环孔一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

安装好后的正反及侧面视图。这次干脆一俗到底,配合金色的铜螺丝和钥匙挂环,安装了一个金士顿的金色U盘。

冬日的暖阳下,经过2000目以上的打磨和日常的使用,红木的表面似乎已经变得透明,露出里面的肌理,在阳光的照射下在不同的角度折射出不同的光彩。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

小伙伴们一起出镜!一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) 大家可以猜一下,从左至右用的是什么木料,第一个猜中的有奖哦。

第五部分

最后晒一张中年上班 一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) 的日常EDC。

从左至右:

a, 象印的水壶。家里有各种品牌的保温杯,包括虎牌、膳魔师、象印、哈尔斯乐扣乐扣等,用过后还是觉得象印的设计最合理,单手开闭,方便无比。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

同款最近张大妈有推哦:

海淘新低价:ZOJIRUSHI 象印 SM-KB48-AW 保温杯 480ml2127日元日本亚马逊目前紫色款售价2127日元,约合人民币110元,新补货了,有需要的可以凑单带回~这款SM-KB48型号属于SLiT超轻巧系列不锈钢保温杯,瓶身体积小,便于携带,可单手饮水。采用304真空不锈钢材质内胆,68摄氏度以上保温6小时,9摄氏度以下保冷6小时。内胆防沾涂层、可拆卸中栓,便于清洗。O 50 评论178 收藏96去购买

b, 小米2S手机。单手操作,方便无比一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) (请恕我词穷,包括钥匙扣也一样,我追求极简,任何工具能用一只手操作,那就宁愿腾出另一只手做别的事情一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) ),32G版本,不打游戏不跑分,性能对我有富余,已经用了两年多,还会一直用下去。

c, Kindle电纸书。和张大妈一样,带我开启海淘之门的小伙伴。为了保护视力,最近又开始拿出来用,正在看灰熊猫的《伐清》。

d, Ipad Mini2。当时为了给张大妈写众测入的,朋友戏称:捡了个护链贴,配了一辆车。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) 骑行党,懂的自然懂。这个屏幕大,平时就用来看张大妈刷微博了,是小屏手机的有效补充。

e, 苹果iPod Shuffle。其实我原来用的SanDisk Clip+,同事不会往苹果的播放器里导歌,所以和我互换了。现在主要骑车和跑步用。换了以前索爱K750的长短线,这样播放器别在衣领上长度正好,使用更方便。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

f, 本文的主角钥匙扣。现在装了一把门钥匙,三把自行车钥匙,一个16GU盘。已经用了一个多月,似乎感觉木质更圆润了?被某人威胁,这串钥匙再丢了,有家也不许回,一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) 恩,把她的车钥匙抢来搭配一下上个镜。

g, 瑞士小冠军军刀。这款钥匙扣的灵感来源。挺小巧的,功能全,就是稍微有点厚,平时放包里用,上飞机还是不敢带。其实军刀里用得最多的是剪刀,所以感觉还是逍遥派是最实用,就是这款:一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

好价VICTORINOX 维氏 瑞士军刀 迷你系列 逍遥派0.636381元(可满200减60)值友爆料原文:逍遥派算是58mm性价比很高的edc小刀了,都是使用频率很高的功能,而且价格不贵。目前参加京东自营礼品满200-60活动,买两把满减后一把81元,近期好价。 6 评论9 收藏13去购买

h, 钱包。Tommy Hilfiger剑桥真皮钱包里面的那个小卡包,可以放4-6张信用卡,1000以内的人民币。把这个抽出来用后,那个钱包就放在家里落灰了。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

海淘凑单品:TOMMY HILFIGER Cambridge 男款真皮钱包$16.99(需用码)美国亚马逊目前棕色售价21.24美元,用码CYBERWK20后实付16.99美元,约合人民币110元,适合凑单带回。其他颜色稍贵一点点,码后也是好价~从以往网友的评论来看,可以放入10张毛爷爷,对于平日里使用还是没有问题的,站内有同款晒单,感兴趣的可以看看。值友爆料原文:美国亚马逊上目前价格降至$2 24 评论102 收藏80去购买

i, 3M口罩。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季) 没啥可说的,现在及漫长的未来,都会是通勤必备品,整整买了一盒。

好价移动端:3M 口罩 KN90 防颗粒物口罩 有呼气阀 25只/盒 9002V 81.4元包邮(需凑单,下单立减)值友爆料原文:雾霾这么大,口罩需求也就高了,刚好要买耳塞用,发现易迅有美容清洁类99-20.初看优惠幅度一般,但是用手机购买的话,优惠就大很多:3M-9002V(99-10=89元)+3M耳塞1110十付装(16.9-7=9.9)+凑单毛巾(5-2.5=2.5)一共101.4,减20后81.4,相当 5 评论9 收藏9去购买

j, 双肩包。英国自行车电商WIGGLE的自有品牌dhb骑行包,15L,有最简单的背负系统,轻巧,够用,黑色,低调,而且,价格还这么便宜,通勤就没必要背始祖鸟级别的了。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

链接

一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

全文完,谢谢观赏。有任何问题,欢迎值友们来和我交流探讨。一个骑行党的钥匙收纳改造(第二季)

3M 9002V KN90 折叠式带呼气阀防护口罩 3只

3M 9002V KN90 折叠式带呼气阀防护口罩 3只

VICTORINOX 维氏 逍遥派 0.6363 瑞士军刀(10种功能)

TOMMY HILFIGER B019MPBEF8 男士真皮短款钱包

TOMMY HILFIGER Logan 男士短款钱包

TOMMY HILFIGER Logan 男士短款钱包

TOMMY HILFIGER Lloyd 男式 多夹层钱包

TOMMY HILFIGER Lloyd 男式 多夹层钱包

TOMMY HILFIGER 汤米·希尔费格 31HP22X012 男士短款钱包

TOMMY HILFIGER Dore Passcase 男士真皮钱包

TOMMY HILFIGER Trifold Billfold 男款真皮钱包

TOMMY HILFIGER Oxford 男士拉链钱包

TOMMY HILFIGER Oxford 男士拉链钱包

TOMMY HILFIGER 汤米·希尔费格 31TL22X063 男士短款钱包

TOMMY HILFIGER Cambridge Passcase 男士短款钱包

TOMMY HILFIGER Passcase Bifold 男士皮质钱包

TOMMY HILFIGER 男士短款钱包

TOMMY HILFIGER 男士短款钱包

TOMMY HILFIGER 汤米·希尔费格 31TL13X008 男士短款钱包

TOMMY HILFIGER 汤米·希尔费格 31HP22X005 男士对折钱包

TOMMY HILFIGER 31TL25X020 牛皮两折钱夹 可放硬币

TOMMY HILFIGER 31HP22X005 男士短款钱包