MANN 曼牌 C26108 空气滤清器、HU612/2x 机油滤清器和 Mobil 美孚 EP 5W-30机油
每年618攒一批货给自己的车做保养,这已经成了我的习惯,这次使用了曼牌空气滤清器、机油滤清器 和 EP 5W-30机油。
机油的更换方法向来有“抽、放”两种流派。
所谓抽,就是使用泵浦将废机油抽出;而放,则是卸下油底壳螺丝,利用重力放油。
两种方法我都用过,本次采用抽机油的方法,附带另一种方法的简单介绍。
我的车是10款别克英朗,三年多行驶了不到三万公里,除首保二保厂家免费外,其余保养均以DIY形式完成。
好了,废话不多说,马上开始保养流程。
保养用品集体照。
在滤清器方面,我一直在使用曼的产品,至于其他品牌,只要是正规渠道购买的,大可放心使用。
通用系车主购买时注意与C27107区分,它俩适用于不同的发动机。
曼牌这款机滤是德国生产,相对于它的价格,显得非常厚道。
如果追求性价比,汉格斯特这款机滤也是不错的选择,印象中的历史最低价不满20元,而且英朗原厂机滤就是汉格斯特生产。
机油方面,这次我使用了美孚EP 5W-30。
我的车平时停的多,开的少,而美孚这款机油所标榜的长效恰好符合我的用车习惯。
由于这款在国内电商少有销售,这里就不推荐购买渠道了,有兴趣的朋友可以自行搜索此类“水油”,真伪自辩。
看完保养用品,再看看被保养对象。
1.6升自然吸气ECOTEC,赛车级的噪音、菜车级的动力,常年平均油耗10升。
在我家算不上多苦多累,但也一直任劳任怨,作为代步工具还是十分称职的。
既然要抽机油,那就需要抽油的泵,不管手动还是电动,淘宝上都有大把的选择。
我这款是45W的隔膜泵,通过车内点烟器取电。
除了泵浦以外,还需要准备一个装废油的容器,免得污染环境。
四缸发动机的机油量一般4-5升的样子,这个水桶4.5升,完全够用。
准备工作一切就绪,开始正式换油。
首先拧开机油盖,并拆下旧机滤让这里留存的废油流回油底壳。
英朗1.6升自然吸气发动机的机滤在发动机上方,更换很方便。
然后将抽油管从机油尺位置插入。
另一端放油管放在容器内回收废油。
换油前建议行驶一段距离,让发动机内机油保持一定热度,这样机油的流动性更好,方便将其抽出。
顺利的话,10分钟以内就能完成抽油工作,抽油结束前前后左右活动一下管子,让废油抽的更干净些。
4.5升的瓶子装了一大半。
抽油时可以同步更换机滤,节约时间。
我习惯把空滤也一起更换,各位值友实际操作还是以车辆手册要求为准。
鉴于发动机舱空间比较狭小,建议实用棘轮扳手+延长杆+套筒的方式拆装。
无论是分体式还是一体式的滤清器,我个人都不推荐实用机滤扳手或链条拆装,使用不好容易让机滤外壳变形。
安装新机滤时并不是拧的越紧越好,请参照车辆手册和机滤生产厂家的要求安装,比如有些需要特定扭力上紧、有些需要手工旋紧并多转几分之几圈等等。
新机滤的包装内一般都附带胶圈,更换时记得用机油润滑一下。
新旧机滤做个对比。
空滤的更换更为简单,十字螺丝刀拧开空滤四周的螺丝,拆下旧空滤,换上新的就OK了。
不少朋友习惯用气枪清理空滤当中的灰尘,然后继续使用,我个人不太认同这种做法,因为力道过于强劲的气流很有可能破坏滤纸纤维,降低灰尘过滤效果。
新旧空滤也来对比一下。
这套工序完成后,我的手上也沾满了机油,所以最后没有拍添加新油的照片。
加完新机油后拧紧机油盖、装回机油尺并查看机油尺是否能沾到机油,确认发动机舱和地面没有漏油后,启动发动机运转一会,熄火静置几分钟,然后再次确认机油尺上的机油是否在标定的上下限范围内。
如果以上操作均没有发现车辆有异常状况,那么此次的换油工作就可以告一段落了。
说完抽油,再简单说说放油。
相比抽油,放油相对繁琐一些。
如果没有地沟或升降机可用,就需要将车辆升起,并用安全支架顶住。
具体顶哪一边或者顶一边还是两边,要看油底壳形状和螺丝的位置。
万万不可只用千斤顶而省略安全支架,千斤顶是随时有松脱风险的。
这种car ramps也不错,缺点是价格太高。
车底同样准备装油的容器,然后使用相应的套筒或螺丝刀把油底壳螺丝卸下,放油完成后再装回就可以了。
总结两种不同的换油方式。
泵浦抽油更方便,对保养场地的要求更低,更适合机滤朝上的车型。
重力放油的现场会狼狈些,危险系数也比较高,如果机滤安装在发动机底部,就更适合采用重力放油的方法,同时更换机滤。
哪种方式换油更彻底的争论一直存在,单就我个人来说,使用这两种不同的方法更换完机油,并同样加入4升新油,通过机油尺观察,泵浦抽出来的油量是要比重力放出的油多三四百毫升。
以上就是本篇晒单的全部内容。
在不少人眼中,穷折腾不如花个几十块钱让汽修店搞定,但对于喜欢DIY的人来说,这是种乐趣。
感谢您看到最后,下次再见。
pengpengblue
michael02314