BROAD 远大 SC500 家用新风系统
兼论空气污染的认识误区
关注值得买也好长一段时间了,从值友的无私奉献中学到了许多有益的知识和技术,并开阔了视野,无以为报。关注空气污染问题久矣,于2014年6月装了远大 SC500家用新风系统,晒个单,写一下使用心得,也算做一份小小的贡献。
一、首先讲一下为什么要装新风机
本来我想和值友一样,简单晒个单,但写着写着就觉得,其实意识到空气污染危害远比了解一点技术更重要,鲁迅的弃医从文就说明了这一点。有一定的文化知识,能上网,会翻墙(当然这点知识用不着翻墙,过不多久我国的净化行业一定是全世界遥遥领先的!!!)如果你意识到危害,想要了解净化知识、新风知识、安装技术、品牌价格,都能够搜索到,尤其通过值友的贡献能够更加集中和直观的了解。但是如果你不知道、不关心、或者根本没有意识到,那么写再多也枉然。
空气污染的危害,想初步了解可以百度PM2.5;想形象一点可以看柴静的纪录片《穹顶之下》,其中一段动画片通俗易懂;专业一点,可以买本书《危险的呼吸:PM2.5的健康危害和经济损失评估研究》,又或者看一下《大气PM2.5对中国城市公众健康效应研究》报告。这里我只想讲几点误区:
1、空气污染是大城市和资源开采、重工业城市的毛病,我们小城市还行。
其实除了海南和部分沿海地区有海风可以刮走雾霾,内陆地区基本上是pm2.5随风飘散,扩散范围是非常广的。
2013年1月16日消息,美国国家航空航天局公布了一张摄于14日的卫星图,图中显示的是中国东部沿海地区、渤海海域。饱受雾霾侵害的不只是北京,中东部各地也陆续出现大范围和长时间雾霾天气。来自环保部门的监测数据显示,跟随大雾笼罩的范围,从华北到中部乃至黄淮、江南地区,都出现了不同程度的污染和严重污染。
2、人的适应性很强,多吸污染空气就慢慢适应了。
这是极端荒谬和无知的说法。入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,但香和臭都还在。人的适应有好坏之分,如果一个文弱书生去做了苦力,经过一段时间,挑的担越来越沉了,身体更强壮了,这是好的适应;如果在机声隆隆纺织厂工作,起初会觉得很吵,但时间长了你觉得不怎么吵了,因为你的听力受到损害变聋了,这是坏的适应。人有自我保护的功能,刚遇到污染的空气的时候,会感到不舒服、会咳嗽等一系列症状,这其实是在保护你,帮你将有害的东西排出去。但时间久了,不咳嗽了,你感觉适应了,实际你对污染是照单全收了,这就是坏的适应。一天两天、一月两月没什么,也许若干年过后,恶果才会显现,到时悔之晚矣。
你会基因突变成霾人吗?如果这样,那我说错了。
3、好像污染的天数不多,不需太担心。
这是因为我们的标准太低了。国际标准是60分及格,但天朝说20分就及格了,于是你天天看着良好的空气指标自我感觉良好。
根据《世界卫生组织关于颗粒物、臭氧、二氧化氮和二氧化硫的空气质量准则风险评估概要》的规定:pm2.5世卫组织标准24小时浓度超过25就有危险,但我们超过100还是良。这个良是建立在20分及格的基础上的,实际上还是不及格。附WHO 对于颗粒物的空气质量准则值。详见世界卫生组织官网(链接)
a 第99 百分位数 (3 天/年)。(这个备注没看懂,请高手指点)
注:我们Pm2.5已经100了,还是良。
这里讲两个小故事,2008奥运会的时候有国外运动员抵京时戴口罩得到“中国人”的严厉斥责,后来四名戴口罩的自行车运动员向奥运会官员和中国人民致歉了。今天看来是谁错了呢!某国大使馆从2009年开始公布北京pm2.5数据,被批评为是出于居心不良,是在干涉中国内政,今天看来是谁错了呢!没有华裔大使的锲而不舍,恐怕我们认识PM2.5的日子要大大延后了。
4、不就是空气污染吗,pm2.5没有什么可怕的。
产生的原因有二:1、无知者无畏,2、潜伏期很长,短时间看不出危害。
要解决第1点很容易,关键是第2点。其实急性的、致死性的疾病并不可怕,通过各国政府的努力,科技的进展、医药水平的提高,都是可控的。可怕的是潜伏的或短时间看不出危害的疾病,艾滋病患者和病毒携带者人数的逐年上升就充分说明了这一点。Pm2.5肯定是非常有害的,但是它的发现也才是近几年的事情,与各种疾病的关联并没有研究清楚。但是局部癌症村的出现和县市癌症患者的发病比例逐年大幅提高已是不争的事实,可预见的是未来只会越来越高。也许若干年过后,某种疾病袭来之时,你会感到惊讶,我乐观、坚持运动、健康饮食、不抽烟不喝酒、无不良嗜好,为什么呢?可能是你已经“适应的”空气污染。
5、说的这么严重,买台空气净化器就好了,何必花大价钱搞个新风机,又麻烦又贵。
这一点已有值友做了分析,这里简单讲一下。新风机比空气净化器的优点:
(1)增氧使用空气净化器只能关门关窗,长时间密闭房间内氧气减少,二氧化碳增多,对年老体弱者和肺部有疾病的很不利。而新风机能换新鲜氧气进来,并能检测二氧化碳含量,过高时红灯报警。
(2)除浊气(主要是装修污染)这一条对新装修的特别适用。空气净化器过滤网只能对颗粒物进行过滤,对甲醛等无效。甲醛等装修污染只是靠内部的一点活性炭滤网来吸附,吸附效果未知,而活性炭是会饱和的,饱和后甚至会高浓度溢出。有时空气净化器开了一整天,装修味道还是很浓。而新风机一直在通风等于开着窗通气,效果可想而知。
(3)不用开窗如果外面污染很严重,开一会儿窗,几小时的净化效果全没了。
(4)后续投入成本低空气净化器投入成本小,但滤芯贵,使用成本大(小米除外),新风机因为有静电除尘可清洗,使用成本相对较低。
二、远大SC500家用新风系统
因为是改装,所以因陋就简,关键数据和技术参数大家可以去网上搜索一下。
改装简介:我家是2间朝南房间(东卧、西卧),中间通长的客厅(兼作餐厅),北面是厨房、卫生间、小房间并列。新风机装在西卧室,在两卧室的隔墙上打两个洞,新风直供东、西卧室,中间的客厅主要靠2间卧室的新风渗透。北面房间不考虑新风。
放几张实物图
1、整体正面
2、整体侧面
3、内部上面:2大片高效滤网
4、内部下面:
5、静电除尘、
6、很大的热交换器、
7、高效滤网(固定的比较牢固,拆不动,网上搜了一张)
8、粗滤
9、上出风口
10、下回风口
11、控制器
注:20hz时,风量113m3/h,功率67w;
50hz(最高),风量503m3/h,功率300w
最重要的--疗效
室外
西卧室(新风机主机房间)
东卧室(新风机直通房间)
中间餐厅(靠2个卧室的新风渗透)
出风口
三、使用体会
1、去年我发现远大新风机的时候感觉是唯一的选择(可能是我孤陋寡闻),今年再看值友的发帖,选择已经多样化了,不怕花钱、不折腾的可以上远大新风机,想节约、会折腾的可以买静电除尘、新风机、热交换器进行组装联通。
2、远大的优点:
(1)静电除尘号称截留98%的微尘,2%的留给高效过滤,大大延长了高效过滤使用时间
(2)静电除尘、粗滤可反复清洗,节约成本。
(3)热交换器体积较大,热交换器效率较高,
(4)较美观
(5)低负荷下噪音较小,不影响睡眠。
3、远大的缺点
(1)显示屏质量有问题,有两个出现白屏,现在是第三个。
(2)旁通只能自动控制,不能手动控制(旁通就是一部分新风跳过热交换器,直接进入过滤系统)
(3)静电除尘很难洗,要费好长时间(针对懒人而言)
(4)新风量不是实时的,是根据比例计算的。
(5)静电除尘是否通电没有显示,鉴于我对国产质量的悲观看法,经常怀疑静电除尘如果没有通电,我的高效过滤就报废了。建议安装静电除尘工作指示灯。
4 、资金宽裕的情况下选择高一级风量的,我家过滤面积不到80m2,用250足够了,但我考虑系统冗余度,买了500的机器。一般来说满负荷运转比较容易坏,平常只开到一半风量,这样的好处是过滤更加充分,空气更干净,热交换也更加充分,无形之中省了电费。
shen_ZR
蓝冰狐
wolfking1982
moster
另外我的新风风机有点噪音偏大,你的如何?
xiaoslds
goldernfish
goldernfish
举报 顶(0) 踩(0) @TA 回复
如果开机的话,估计是co2的检测器坏掉了,叫远大换一个。
换过一个了,不管用,送风/回风好像也没问题,我是下回风,没管道, 你的co2值一般多少
俄国兔子
我叫徐渊玄
聚四氟乙烯
wsp5868
博闻Bowen
新风系统的原本功能是不需要开窗,保持室内外24小时持续通风,将室内污浊空气排放到室外,再将室外的新鲜空气经过过滤后输送到室内,保持室内空气的含氧量和洁净度。同时杜绝因开窗通风带来的室外噪音、灰尘、污染等。
在我国目前空气污染比较严重的情况下,如果要真正实现室内的恒净恒氧,需要新风系统和独立的空气净化器配合使用。
很多落地或壁挂净化式新风机,其实最主要的功能还是起到了净化器的作用,在污染严重的时候,新风功能往往是关闭的。它的新风性能、技术指标和专业新风机无法比较。只能说是一台改良的大空气净化器。
净化器的最新国家标准,每小时洁净空气量*0.12=最大净化面积,如果洁净空气量250立方/小时,最大适用于30平米的房间,洁净空气量500立方/小时,最大适用于60平米的房间,而且都是在最大功率工作下。
Super灬Man
卖女孩的老柴火