洗衣机的选择 篇一:滚筒or波轮?其实很简单

2013-05-10 20:38:53 1211点赞 2922收藏 613评论

蓝风同学最近给什么值得买投递了很多优质稿件。5月10日是他的生日,小编斗胆用主站向他表达下感谢:生日快乐~~

关于洗衣机的争论一直很多,有不少人纠结在滚筒与波轮之间,而滚筒与波轮又各有优势,我最近也在纠结于到底哪种更适合,于是将波轮和滚筒进行了一些调查和对比,看完这篇文之后,你应该也不会再为此而纠结了。

跟之前的风冷冰箱一样,在选择之前,先要把不同类型的工作原理搞清楚,再分析一下各自的特点。如果你对这个过程不感兴趣,可以直接跳到最后,按照你的需求得出结论。

波轮洗衣机的工作原理

波轮洗衣机,通过筒底的叶轮高速旋转,产生强力的水流来带动衣物,再通过反方向的旋转来制造不同方向的水流,以此来产生冲擦的作用配合洗衣液/洗衣粉来达到清洗的效果。由于需要利用水流来带动衣物旋转,所以桶内的水位必须高于衣物,比较废水。

由于波轮洗衣机都是竖立放置,所以在洗涤时,随时可以打开上盖增加衣物。

滚筒洗衣机的工作原理

滚筒洗衣机,在洗衣时,滚筒会不断滚动,桶内衣物随之被带动到高处,再随重力摔下,模拟人们用棍棒摔打衣物的动作,配合洗衣液/洗衣粉和水的共同作用来清理衣物。因为水的作用主要是将衣服润湿,所以只需要非常少的水即可。

滚筒洗衣机中大多都有发热线,对水进行加温,利用热水来加强洗衣效果。也有部分滚筒增加了干衣功能。

由于衣物需要落下来达到摔打的目的,所以滚筒必须横放,同时也有厂商推出斜筒式滚筒,宣称可以方便拿取衣物,并且更节水。关于斜筒到底能不能达到宣传时的效果,我们在滚筒的选择时再去讨论。

滚筒or波轮?其实很简单

滚筒和波轮有哪些区别?

其实滚筒和波轮的特性是比较明显的,两者的适用人群也是有鲜明差异的。我们可以从很多方面来进行比较,根据你的需求来进行选择就不会错了~

废水量:

滚筒洗衣机只需要将衣服润湿,而波轮需要完全浸没衣服,所以波轮要费很多水,不过在漂洗时,废水量差距不大,总体来说,滚筒的用水量是波轮的1/31/2左右。

滚筒和波轮的洗衣时间:

波轮洗衣机通过水流和衣物间的摩擦,力度要比滚筒的自由下落大,所以洗净能力上比滚筒强,洗衣速度上自然更快,通常波轮洗衣机在30~40分钟内即可清洗完毕,而正常模式下,滚筒洗衣机至少需要90分钟才能洗完。

耗电量:

冷水条件下,滚筒洗衣机洗涤功率在200W左右,脱水在400W左右;波轮洗涤功率400W,脱水250W左右,两者主要区别在于洗涤时间,滚筒耗时是波轮的3倍甚至更多,滚筒耗电量是波轮的1.5倍左右。

为了提高滚筒的去污能力,就要对水进行加热,加热的耗电非常大,所以在加热条件下,滚筒的耗电量要高于波轮3倍以上

相同容量,滚筒和波轮谁洗的更多?

由于滚筒是依靠衣服在桶内落下摔打,需要一个落下的空间(这也是为什么滚筒要选择直径较大的原因),桶内衣物不宜放太多,会影响洗净程度(卖场销售员肯定说塞满都行…明显欺骗小白用户)。所以同样6KG的洗衣机,滚筒能洗的数量要比波轮少

滚筒能不能洗干净衣服?

这个问题一直是人们争论的焦点,费水还是费电其实都是次要的,能洗干净衣服才是重点。其实很简单,同时期同价位的波轮是要比滚筒洗的干净,但这并不代表滚筒洗不干净,例如2000元级别的滚筒,洗净度和1000元级的波轮相似或更好的,虽然每个洗衣机都会有自己的洗净比参数,但仅仅可以当做参考,实际洗净能力并不一定匹配。

比如,前段时间的神价格兰仕XQG60-A708,我就入了一台,实际洗净能力很是不错,比家里曾经的波轮洗净力要强不少,不过不是同一时期,比较起来很不公平。

对于经常换洗的衣服来说,并不会沾染过多污渍,直接扔到滚筒里让它自生自灭就好了,而且基本上所有滚筒都会有加热功能,开启加热功能后,滚筒洗净能力是无须怀疑的。

波轮对衣服磨损很大?

波轮是依靠水流和衣服间的摩擦来进行清洁的,所以经常会让衣服缠在一起,需要自己解开才行,对于经常需要洗一些单衣的人来说,磨损是肯定有的,但对于大件衣服,基本撼动不了。

滚筒or波轮,你该选择哪个?

波轮的费水和滚筒的费电上是有一定的平衡的,综合花费上区别并不大,不过从环保的角度讲,好像省水更加重要一些,这个纯属个人观点,不要在意啦~

曾经滚筒价格大多都比波轮高,但自从格兰仕搅局帝加入后,低端市场滚筒也有了一些选择,当然,高端滚筒的价格依然不菲。

说了这么多,到底该买哪种才是最实际的,下面列出了一个目录树,懒得看上面那些内容的人可以直接根据自己需求进行选择,绝大多数情况下是没有问题的了。

滚筒or波轮?其实很简单

通过上面的目录树,波轮还是滚筒的选择基本可以确定。关于具体怎么选购波轮和滚筒,将来还会有《洗衣机的选择(二)滚筒怎么选》和《洗衣机的选择(三)波轮怎么选》,如果你有什么好的建议,欢迎进行评论哦~

TCL X11H系列 85X11H 电视 85英寸 4K

TCL X11H系列 85X11H 电视 85英寸 4K

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-501WD18FP 风冷十字对开门冰箱 501L 白色

TCL 98X11H 液晶电视 98英寸 4K

TCL 98X11H 液晶电视 98英寸 4K

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

TCL Q9K系列 液晶电视

TCL Q9K系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹏7MAX 85S575C 液晶电视 85英寸 4K

• 滚筒、波轮都用过,不管多高价位的滚筒,必须少量衣物,必须60分钟洗涤时间,否则绝对没波轮洗得干净。那些喜欢囤衣服洗的,滚筒就别想了,放多了还不如手洗干净。

没错 滚筒就是适合几天一洗的 说好听了就是爱干净的人适合 [坏笑]

• 看来大家都比较在意洗衣机的性能、耗电等指标,我来告诉大家一些实际使用中的感受,波轮洗衣机很方便中途添加衣物,这点很重要,日常生活中经常会有开始洗衣服了,却发现遗忘了一两件的情况,滚筒洗衣机一般都无法停止洗涤添加,另外一点,滚筒洗衣机上面是固定的,可以放置很多东西,实际中会带来不少方便。这些供大家参考 [吃饭] 。顺便再说一句,洗衣机的干衣功能真的很费电效果也不理想,时间长还经常会弄得衣服满是褶皱,不如直接洗完就拿出来熨烫,干的更快 [哈哈]

对对 这点忘记说了 滚桶上方空间完全可以利用

现在是蒸汽干衣吧?我家干衣也要进水出水
    洗前不太皱或要求不太高的衣服,即便是衬衣都可以不用烫直接穿

• 多谢蓝风 解惑的好文章,一直以为滚筒多么高端 洗净力多么强悍,原来滚筒就是仅仅一个省水加衣物磨损少而已,算上差价 省水的优势几乎没有了。衣物磨损的话我才不在意呢

滚筒的选择最近就会发

• @LNP蓝风 求问新买的西门子洗衣机放洗衣液的槽里面有发霉的斑迹,这个问题要不要换货,谢谢

能换当然最好 但八成是换不掉的

国美客服说是因为造好后调试引起的,有这回事?

• 果断前十支持下 [酷] @LNP蓝风

[惊讶] 嘿嘿 ioicner给力必须的

• 家里有一个滚筒洗衣机,一次衣服洗完拿出来一看里面的一只蚂蚁还活着

[糗大了] 这.......这不科学

那蚂蚁一定是转晕了在吐

• 贴身的衣服只用手洗

贴身的衣服 如果是很薄的 手洗挺伤衣服的

手洗还真不如机洗。比如滚筒,洗涤程序之后,有1000转以上的脱水,可以将洗涤剂甩得很干净,手能么?

• @LNP蓝风 小的斗胆用下评论祝你生日快乐

[惊讶] 谢谢 谢谢

• 洗净比更多的像一个能效标准,洗净率才是洗不洗的干净的指标。。。

嗯 所以我就一笔带过 尽量把所有方面都照顾到 毕竟也并不是非常的懂 怕喷嘛 [做鬼脸]

• 求推荐装修、家电论坛,补补课

家电论坛看起来真的大海捞针一样 枪手云集 想在枪林弹雨中找到答案 实在是困难
    不过现在京东域名改成jd.com 越发觉得家电论坛直接成为京东论坛得了

• @LNP蓝风 我记得米国不都是衣服攒下来一周洗一次么?我记得美剧里面洗衣房里面的都是滚筒,知道是哪种滚筒么?是专门大容量设计的?

但是他们是n套每天换甚至每天换几次。。

美国那种滚筒偏向商业 价格比家用贵很多 容量也大好多 并不是太了解

• [晕] 话说谁能告诉我衬衣领子该怎么洗啊。。。

用衣领净啊,洗衣前喷在衣领上就可以了

[惊吓] 还有如此神物。。我都是一遍一遍的打肥皂 搓。。。

• @LNP蓝风 想请教一下:关于波轮洗净力强于滚筒,可否给出相关的资料?另外,洗净力有没有可比的参数?

目前只有洗净率这么个参数 但是这个是相对而言的 也就是 他在这个功耗下所能达到的洗净率 作为参考吧 别太当真 波轮和滚筒的原理导致洗净力度 揉搓肯定是比摔打力度大 但是揉搓很毁衣服...我的很多tee就被老妈洗坏了

• @LNP蓝风 好巧,今天也是我的生日,祝我们生日快乐 [做鬼脸]

哇哈 生日快乐!!!!

• 明年裝修好了就 要準備買家電結婚了 啊....求推薦啊.目前看的是棒子和博世的.8KG和10KG的滾筒.有具體推薦型號的沒啊

....價格嘛.跟冰箱+起來1W5以內就好啊...屌絲貴了傷不起啊.信用卡分期的擼過

别碰博西。。。。除非钱多。。。

• @LNP蓝风 又看见蓝风兄了 原来蓝风是家电达人啊 [呵呵] [呵呵] 强烈期待兄弟后面的科普文章 最好能推荐一下性价比超值的机器或者质量靠谱的品牌

其实每次写 推荐是最难的 必须要慎重选择 花的时间也是最多的

嗯嗯 回来搞个总结贴吧 把各类商品的靠谱品牌统一一下 呵呵 不方便发给俺私信一下也行 嘿嘿 谢谢啦

• 以为很懂的,原来写的不过这些

同意,百度都有

不好意思 这些文章主要是面向小白用户的 不会 也没有必要写的多有深度
    目的不是让你把这些都搞明白 而是让你知道你到底需要什么

• 在美剧中经常看到去洗衣房公用滚筒的,美国人没有晾衣服甚至鄙视中国人晾衣服,那他们用的滚筒是不是带烘干功能的啊 @LNP蓝风

我反倒很鄙视美国人动不动就用烘干,烘干的功率非常高,是洗衣服中最不必要最不环保的环节,原则上来讲晾衣服不但环保而且包含紫外线杀菌过程。
    晾衣服有什么好鄙视的,他们的爷爷辈之前不也用晾的么。

美国只有黑人晒衣服,因为烘干的电费付不起。不过他们的衣服大多是比较烂的,好衣服也洗烂掉了

• 看了评论果断选用波轮,一家人4口,夏天光换洗衣服就有10多件,更表说夏天经常要洗被子、换季要洗摊子,冬天要洗羽绒服,没个6kg绝对开玩笑啊,我还觉得小了呢,下次应该买7kg或者8kg的

那些在用5.2kg滚筒的,也会跟你说被子洗的很干净的,有些人洗衣服就是完成任务,加上白电论坛一帮大忽悠,可能洗不干净它们自我感觉还很好呢。
    根本没搞清楚为什么欧美都是滚筒,主要因为烘干,那么烘干功能送你,你会用吗。
    和中国人穿衣与洗晒习惯接近的日本,波轮是主流。

需要洗得多 就直接用波轮吧 快还方便 不过波轮挺容易缠衣服的

• 首先谢谢LZ。
    其次,正巧我家最近需要买一个洗衣机,我倾向于滚筒,理由是好看。但我妈坚持要买个双缸...双缸啊,亲,就是那种一个缸洗衣服,一个缸甩干的。她的理由是:一便宜,四五百元吧,还是两个电机,性价比多高啊!二方便,可以一边洗一边甩干。三是省水。因为我妈从来都不用洗衣机的漂洗,而是把洗好的衣服甩干后放到盆里,手工漂...
    请教LZ和各位大神...我该给我妈买什么洗衣机?

嗯。。。。
    这玩意儿以前用过,貌似因为用的电机小,很容易各种坏

我家用过很长很长时间双杠 怕被鄙视 所以没在帖子里说 [哈哈] 双杠最大的感受就是方便 不过双杠的时候 我家几乎不怎么用它洗东西 因为真心洗不干净...4~500的双杠 跟格兰仕999的那个来比 洗净能力差的非常多
    所以几乎只用脱水...又快又好 [哈哈]